16 альбомов года От Bartees Strange до Монеточки — главные релизы 2020-го

Bartees Strange — «Live Forever»
Темнокожий оклахомец Бартис Кокс-младший работал в администрации Обамы, после известно каких событий разочаровался в политике, плюнул на все и пошел играть инди-рок. Результат — мини-альбом каверов на The National, самой то есть белой группы на свете, и вот эта дебютная запись (никакой связи с Oasis — их Кокс не слушал): моментально въедающееся в голову попурри из всего того, что ему нравится, — стадионного рока, хип-хопа, эмо, инди и даже техно. Альбом не про то, чтобы убежать от себя, а про то, чтобы найти себя там, где ты этого совсем не ожидаешь.
Gulch — «Impenetrable Cerebral Fortress»
15 минут концентрированного хардкор-панка от четверки крепких татуированных мужчин из Санта-Круз, обычно выступающих полуголыми. Звучит ровно так же, как называется: «гульч» (в переводе «ущелье», но какая разница), словно удар под дых — гавкающий вокалист, то и дело срывающийся на протяжный гортанный вопль, барабаны, по которым лупят, что по мусорным контейнерам, гитарные партии, состоящие исключительно из хуков. Самая длинная песня — и та кавер на Siouxsie and the Banshees. Редкая запись, после которой первое, что хочется, — включить ее заново.
HMLTD — «West of Eden»
Лондонцев HMLTD — нет, расшифровывается не Humiliated и даже не Hate Music Last Time Delete, а Happy Meal Ltd — еще пару лет назад называли одной из самых многообещающих групп Британии. Несмотря на жалобу со стороны «Макдоналдса» и последующую смену названия, HMLTD пока оправдывают все авансы. Арт-рок, кабаре, постпанк и временами электро — с точки зрения звука это полнейшая эклектика, в которой, однако, идея сделать «что-то эдакое» не идет в урон исполнению. Ну а со смыслами и лирическим содержанием тут и вовсе полный порядок: обыгрывая библейские сюжеты и роман Джона Стейнбека, вокалист Генри Спичальски ловко препарирует реалии позднего капитализма. Начинается альбом с комментария судмедэксперта, который фиксирует смерть Запада:
The Dalai Lama wore Dolce & Gabanna in vermilion red
And the West is dead
CEOs hang themselves by their neckties
And the West is dead
А заканчивается все развязной, антиутопической (в хорошем смысле) песней — представьте разрушенный мегаполис и танцующих на его руинах панков (которые звучат как группа Pulp на песне «Bar Italia»). Дальше — только титры:
Throw away your books
Rally in the squares
The world is ours and the world is a blank slate
Lucidvox — «Мы есть»
Российский герлз-бэнд записывал новый альбом два года, зато теперь его издает немецкий лейбл Glitterbeat. Для которого, впрочем, российская сцена далеко не самая экзотичная — там издают и африканскую музыку, например Бассеку Куяте и Самбу Туре. Или вот только что выпустили альбом израильско-персидской певицы Liraz.
Это важно, так как лейбл не требует от артистов какого-либо подстраивания под вкусы западного слушателя — наоборот, ценит естественную для группы интонацию. Поэтому Lucidvox как будто и нет дела до внимания Запада: им намного интереснее поднимать важные для России темы, проталкивать свой месседж российскому слушателю.
Темы же эти важные и зачастую очень социальные: альбом стартует с песни про взросление без матери, а подхватывает ее песня «Нож». Она про ведьму, про эмоциональное насилие: «Не верь больше моей милой лжи, сожги меня, как ведьму, сожги» — по интонации и вовсе напоминает Ic3peak. В общем, альбом непростой, как по звуку, так и по смыслам, но слушать его очень и очень интересно.
Owen — «The Avalanche»
Майк Кинселла, отец современного эмо, повзрослел, начал ходить на терапию и раз в месяц бросать пить на неделю и, наконец, сам стал отцом — и записал об этом пронзительной, кристальной чистоты гитарный альбом, каких еще поискать. «У меня есть репутация несчастного мудака — и ее надо поддерживать», — поет он в своей самой прямолинейной песне «On With a Show», и каждый, у кого есть подобная репутация, в этот момент о чем-то задумается. Но Кинселла не предлагает выход — только обозначает проблему.
SP4K — «Катарсис»
Еще одно удивительное превращение музыкального продюсера в самостоятельного исполнителя. Раньше Sp4K писал электронную музыку без текстов (в 2017-м его альбом выпустил Hyperboloid Record), писал биты Boulevard Depo и Thomaz Mraz. В том году Алексей Сущик — отсюда и псевдоним — выпустил мини-альбом «Аутсайдер», а в этом подкрепил успех полноценным релизом «Катарсис». И да, на этот релиз явно повлиял карантин — «Супчик» рассказывает про совместный чилл на карантине с партнером. Сериальчики, трава, кошки, пока за окном происходит черт знает что. Звучит это все очень и очень уютно. «Я не могу назвать себя капитальным интровертом. Я общительный и открытый человек, но какой-то зависимости от социума сильной я тоже не чувствую», — рассказывал нам о релизе Алексей.

«Ада» — «Взрослый альбом»
Паша Жданов и его группа «Ада» как будто соревнуются в продуктивности с Кириллом Ивановым и «СПБЧ». Кажется даже, что в последние пару лет Жданов побеждает — темп он набрал просто бешеный. «Взрослый альбом» продолжает летопись меланхоличного горожанина; здесь, как всегда, полно красивых метафор, которые перемешиваются с приметами времени и философскими рассуждениями. Иногда Жданов почти скатывается в быстрый речитатив, почти что рэп — немного напоминает что-то вроде «Макулатуры», хотя инструменты тут совершенно другие. Но в основном поет — своим привычно мягким, привычно мяукающим голосом. Настроение альбома отлично передает припев второй по счету песни:
На человека тысяча сволочей,
Но
Все это тысяча мелочей,
С которой ничего не сделать.
Моя рука на твоей коленке,
И это самая важная мелочь.

ПРЕМЬЕРА
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
ЧитатьВитя Исаев — «привет! как дела?»
Витя Исаев — человек, ответственный за звучание песен Монеточки, — отказался от псевдонима БЦХ и как будто перестал стесняться. Несколько лет назад Витю вполне справедливо называли «русским Flume» — переслушайте песню «Запорожец» все той же Лизы Монеточки. На выпущенном летом альбоме «привет! как дела?» Исаев стал сильнее и как сонграйтер, и как композитор. Его пластинку тянет назвать исповедью 30-летнего горожанина — спокойные, созерцательные песни чем-то похожи на творчество Сергея Бурухина (который также работает с «Наадей»). Наверное, самая знакомая песня с альбома «Я просто» — гимн увядающей маскулинности, где Исаев представляет, к чему может привести случайный секс («Я просто хотел переспать с тобой, а теперь мы идем к алтарю, и я не знаю, как сказать тебе, что я просто тебя не люблю»).
«Комсомольск» — «Ближний свет»
Неожиданный опус магнум от московской группы «Комсомольск». В данном случае эпитет «московский» неслучаен: за последние годы группа прославилась тем, что большинство их песен можно было подчеркнуть пунктиром — это были обстоятельства места и времени. «Монеточка для столичных хипстеров», — как-то так называли дуэт Даши Дерюгиной и Ариши Андреевой. Поначалу песни «Азбука плохого вкуса» и «Станция спортивная, а я нет» казались забавными, затем потихоньку наскучили. Где-то после пятого мини-альбома девушки из «Комсомольска», кажется, сами захотели сделать нечто большее. Так появилась записанная на карантине пластинка «Ближний свет» — с отсылками к Гребенщикову, абстрактными текстами, размышлениями о маскулинности и хронометражом в 40 минут. Если вы по привычке думаете, что «Комсомольск» — «это те две девчонки, что поют про фестиваль варенья», то вам точно стоит послушать этот альбом.
«Маяк» — «Срыв»
«Здесь слишком много *** (хероты), — надсадно поет Никита Николаев в „Щелковой цепи“, центральной песне на альбоме „Срыв“, первом у „Маяка“ за четыре года. — Здесь безопасно, здесь не интересно». Самая техничная и в то же время самая хитовая группа из местного эмо-андерграунда, москвичи «Маяк» вернулись с альбомом, который сложно описывать и сложно слушать, но от которого впоследствии очень сложно, почти невозможно оторваться.
Монеточка — «Декоративно-прикладное искусство»
Пожалуй, главный фейсбучный спор этой осени — что круче: дебютник «Раскраски для взрослых» или же вышедший двумя годами позже «Декоративно-прикладное искусство». Спор настолько же ожидаемый, насколько глупый. Ни о каком «синдроме второго альбома» речи быть не может: вторая полноценная пластинка Монеточки просто другая. Из нее почти пропали метаироничные поп-хиты, зато заместила их чуть ли не эстрадный размах аранжировок и заявка на какое-то глобальное переосмысление российской музыкальной культуры. Не зря на альбоме столько отсылок и экивоков в сторону самой разной отечественной музыки — от горе-металлистов до Шнура, от Аллы Пугачевой до Псоя Короленко.
Моргенштерн — «Легендарная пыль»
Это был год Алишера Моргенштерна. Жизнерадостный уфимец, прославившийся шоу на ютьюбе, где он пародирует известных рэперов, умеет делать шоу из всего — концерта, где он выезжает на сцену на «мерседесе», похода к Дудю, своего инстаграма, участия в «Давай поженимся!» и даже такой, поверьте мне, не самой увлекательной вещи, как запись альбома. «Легендарная пыль», сделанная в прямом эфире за неделю, — одновременно и критика рэп-однодневок, и критика самого себя, и просто издевательская вещь. Забыть бы о нем, но прямо перед Новым годом песню «Я съел деда» потребовала запретить прокуратура. Шоу должно продолжаться.
Слава КПСС — «Чудовище, погубившее мир»
Недавно Слава КПСС — лидер объединения «Антихайп» и звезда рэп-баттлов — дал сразу несколько откровенных интервью (что раньше ему было не свойственно). Главное, что мы узнали: уже скоро Слава собирается уйти из рэпа (возможно, в стендап), а летом он пережил серьезную депрессию из-за расставания. Одним из результатов стал гигантский альбом «Чудовище, погубившее мир». Альбом большой, честный и очень-очень тяжелый. Как писали некоторые в твиттере: «Если бы „Чудовище, погубившее мир“ вышел летом, я бы, наверное, себя все-таки *****». Здесь и про детство, и про Россию — по тому, как Слава чувствует и понимает родину, его хочется сравнить чуть ли не с Егором Летовым. Не обошлось и без тычков в сторону коллег по цеху — досталось и Хаски, и Оксимирону, и даже Скриптониту. Ну а венчает все эпичнейшая эпитафия рэпу «Ни надежды, ни бога, ни хип-хопа» с россыпью звезд андерграунда на фитах.
Ушко — «Silver Hits»
Молодая исполнительница Ушко уже давно в музыке, хотя ее музыка все еще довольно сырая. И это ни в коем случае не упрек, а, наоборот, комплимент — если сейчас она уже звучит так круто, то что же будет дальше. Даша (так зовут артистку) смешивает брейбит с любимым драм-н-бейсом, а поверх этого всего поет протяжные песни (вокал чем-то похож на Яну Кедрину, параллель условная, но Даша и не против). «Статус мне не важен, мне не важен статус как-то, главное, чтобы любил и было чувство такта», — пожалуй, самые пронзительные строчки со всего альбома (песня «Опиаты»).

музыка
Ушко — самая перспективная артистка с лейбла «Домашняя работа» О любимых песнях детства и лете после карантина
Читать«Хадн дадн» — «Ностальгия»
Такое ощущение, что последний альбом трио Вари Краминовой вышел когда-то в прошлой жизни. В целом оно и объяснимо: «Ностальгию» выпустили еще до карантина. Раньше главное, чем славились «Хадн дадн», были странные, будто бы обэриутские песни про все на свете — их героями могли стать как наволочка, так и золотая карта «Рив Гош». На «Ностальгии» контекст сильно расширился: «на предыдущих альбомах почти все песни очень древние, а вот „Ностальгия“ — срез нашего текущего состояния», — рассказывала Краминова. «Ностальгия» задумалась почти в одночасье неспокойным московским летом 2019 года, и это, без сомнения, наложило на запись свой отпечаток. Впрочем, и в этой летней тревоге чувствуется некоторый свет — «светлая грусть», извините за штамп. Послушать нужно обязательно песню «Храмомама» (в черновиках ее хотели назвать «Маршрутка», но затем «Хадн дадн» все же не удержались и добавили песне немного дурачливости, хоть и через название). На самом же деле — это изящнейшая ностальгическая баллада о детстве, которое брезжит через реалии городских пейзажей.

новая музыка
Варя Краминова из «Хадн дадн» — о нежности и сочувствии на новом альбоме «Ностальгия» «Мы стараемся поддерживать человека. Чтобы он, несмотря на всю тьму, которая окутывает нас, находил свет»
ЧитатьЧарли ХСХ — «how i’m feeling now»
На карантине многие записали музыку, кто-то лучше, кто-то хуже, но Чарли ХСХ, самая андерграундная певица из большого попа и самая поповая из андерграунда, справилась с задачей лучше остальных. 11 песен о любви к себе, бойфренду, друзьям и всему остальному, чего мы во многом лишились на локдауне, сделанные под руководством Эй Джея Кука, человека, который за десять лет создал целую поп-империю, не выходя из собственной спальни: самого опытного, получается, человека в плане записи хитов в условиях самоизоляции.
Обложка: Zhara Distribution