Лучшее, что с нами не произошло в 2020 году С грустью подводим итоги года

Лучшее, что с нами не произошло в 2020 году

Отмененные туры, сгоревшие билеты, перенесенные выставки и гастроли, закрывшиеся магазины и не состоявшиеся футбольные матчи — планов на 2020 год было много, и большая их часть не реализовалась. The Village подводит итоги года и с горечью вспоминает выставки, фестивали, концерты и другие события, которые мы пропустили в этом году из-за пандемии.

«Боль»

Фестивали

«Боль»

Главный музыкальный фестиваль России в этом году не состоялся. Организаторы объявили о полной отмене всего за пару недель до события в весьма причудливой манере: выложили фотографию записки Степана Казарьяна со словами: «Хуёль 2020. Походу в эти выходные Боль не продет. Пройдет ли в сентябре? Может быть».

В сентябре «Боль» так и не прошла — в отличие от, например, питерского «Стереолета» московский фестиваль решил не рисковать. Да и скучно как-то без привозов. Приехать должны были Wire, Beak, Viagra Boys и Deafheaven. Фестиваль перенесли на следующий год, а в лайн-апе появились новые зарубежные имена вроде Мака ДеМарко или BadBadNotGood.

Пикник «Афиши»

Так и не успевший объявить лайн-ап, Пикник «Афиши» тоже не случился. Мы не ездили в парк Коломенское и не слушали там кого-нибудь из зарубежных легенд. В последние три года ими были: The Cure, Arcade Fire, Kasabian и Foals.

«Дикая мята»

Лайн-ап «Дикой мяты» не был выдающимся — Primal Scream и подобных им во второй раз везти не собирались. Но все же, помимо предсказуемых имен вроде Mgzavrebi, «Аффинажа» и «Кис-кис», в Тульскую область собирались приехать певицы Bishop Briggs и Aurora — музыкальная эклектика «Дикой мяты» каждый раз поражает, тем не менее каждый раз срабатывает.

Park Live

Лайн-ап самого центрального московского фестиваля поначалу мог кого-то смутить: Placebo, The Killers, My Chemical Romance и The Offsrping — напоминает что-то вроде фестиваля «Монстры рока», который должен был пройти для любителей альтернативы лет 15 назад. Но, глядя на популярность Доры, «Кис-кис», Мейби Бэйби, в целом перестаешь удивляться возрождению моды на альтернативу начала нулевых.

Другие фестивали, на которые мы не попали в 2020 году: Bosco Fresh, Motherland Summer, Chess & Jazz, «Усадьба Jazz», «Форма»


Sevdaliza

Концерты

Говорить о не состоявшихся в этом году концертах можно бесконечно — выступлений было крайне мало, а из других стран не приехал почти никто.

Bon Iver

Тот приезд, который еще долго обсуждают и называют «культовым» — вернее называли бы. В 2020 году Джастин Вернон поучаствовал в записи двух альбомов Тейлор Свифт — недавно их дуэт даже номинировали на «Грэмми». Не известно, приедет ли Вернон в Москву в следующем году, пока концерт просто отменили, а о переносе ничего не известно.

Кейдзи Хаино

На первый взгляд абсолютно безумный мистик и экспериментатор, считающий себя реинкарнацией Джима Моррисона, а внешне напоминающий седую худощавую старуху, гениальный японский музыкант Кейдзи Хаино — так и не доехал до Москвы. Хаино не молод (ему 67 лет), однако хочется верить, что японский нойз-рокер все же сможет добраться до России хотя бы в следующем году.

Sevdaliza

Голландскую трип-хоп-диву весь год расхваливают коллеги — музыкальные журналисты. Было даже удивительно, что ее концерт должен был пройти в Москве: будем откровенны, далеко не все новые музыканты сразу же добираются до Москвы.

С весны Sevdaliza успела выпустить еще один альбом — по мнению многих, один из лучших в этом году. Прямо сейчас в Mutabor запланировано целых два выступления подряд — причем билеты на первый концерт уже раскуплены.

Woodkid

Человек, надолго запавший в сердце москвичей своим сетом под проливным дождем в парке Горького, вновь попытался добраться до России. Очередная попытка будет в конце мая 2021-го.

А также: Fatboy Slim, Metallica, Metronomy, Pixies, Xiu Xiu, Swans, 100gecs, Tindersticks, Editors, Merzbow, Algiers, Tiny Moving Parts, Ричи Хоутин, Эрик Клэптон, Iron Maiden, Of Monsters and Men и еще десятки других концертов.


Роберт Фальк. Красная мебель, 1920

Выставки

Как и в случае с концертами, в музеях и галереях царила полнейшая суматоха. Режимы посещений постоянно меняли, выставки то продлевали, то переводили в онлайн, однако крупные экспозиции, разумеется, перенесли на следующий год. В первую очередь — выставки из иностранных коллекций.

искусство

Чем московские музеи занимаются во время карантина Виртуальные экскурсии по Пушкинскому, микстейпы от сотрудников и друзей «Гаража» и бесплатные выставки на сайте МАММ

Читать 

Выставка Арчимбольдо

Джузеппе Арчимбольдо прославился как «мемный» художник задолго до появления слова «мем». Абсолютно не укладывается в голове, как в XVI веке он писал гротескные портреты людей, составленные из овощей, фруктов, шишек и рыбы. Тем не менее Арчимбольдо был придворным художником Габсбургов и, помимо всего прочего, занимался декором и коллекцией искусств. Хотя и головы тоже ценили: за «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» (который также собирались привезти в Москву) художнику выдали титул пфальцграфа.

Джузеппе Арчимбольдо прославился как «мемный» художник задолго до появления слова «мем». Абсолютно не укладывается в голове, как в XVI веке он писал гротескные портреты людей, составленные из овощей, фруктов, шишек и рыбы. Тем не менее Арчимбольдо был придворным художником Габсбургов и, помимо всего прочего, занимался декором и коллекцией искусств. Хотя и головы тоже ценили: за «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» (который также собирались привезти в Москву) художнику выдали титул пфальцграфа.

«Билл Виола. Путешествие души»

Первую в России персональную выставку американского видеохудожника собирались открыть в середине июля все в том же Пушкинском музее. Новая дата на конец 2020 года — 2 марта. «Этот проект будет сигналом, выстрелом в воздух, говорящим о том, что жизнь продолжается», — сказала Марина Лошак.

Выставка в Пушкинском должна была открыться «поздней осенью», затем вернисаж перенесли на 26 января. На днях Марина Лошак сказала, что пока не знает, состоится ли проект.

Шедевры из Музея Каподимонте

Пожалуй, крупнейший несостоявшийся проект Пушкинского в этом году — в Москву планировали привезти картины из неапольского Музея Каподимонте: Тициана, Рафаэля, Аннибале Карраччи, Боттичелли и других. В мае выставку перенесли на 2022 год, что звучит уже довольно тревожно.

«Выставка современной графики из собрания Центра Помпиду (Коллекция семьи Герлен)»

Большая коллекция графики, которую собрали потомки Пьера Герлена — тот придумывал духи еще для королевы Виктории. Спустя 100 лет бренд продали Louis Vuitton Moet Hennessy, а коллекцию отдали в Центр Помпиду. Среди художников, входящих в нее: Марк Дион, Джузеппе Пеноне, Кики Смит, Бенуа Фужероль, Сильвиа Башли, а также знакомые нам Павел Пепперштейн и Сергей Ануфриев.

Перенесли выставку ровно на год — теперь открытие в Пушкинском хотят провести в декабре следующего года.

Выставка Роберта Фалька

Пострадала и Третьяковка — там также не досчитались двух третей посетителей, а множество проектов перенесли на следующий год. Но вот выставку Фалька, входившего в группировку «Бубновый валет», собрать все же успели. Поэтому сейчас экскурсии по ней проводят в «онлайн-формате» — ее куратор Татьяна Левина подробно рассказывает про основные экспонаты.

Если весной этого года онлайн-экскурсии не вызывали недоумения, то вот после лета — когда музеи временно открылись — просмотр видеорепортажей из галерей выглядит немного странно. С другой стороны, рассказывает Левина очень и очень интересно, да и само видео длится всего полчаса — кажется, идеальный хронометраж для подобного формата.

Что еще не случилось

Non/fiction22

В каком-то смысле по книжным фестивалям можно назвать этическим мерилом 2020 года. Началось все в июня — тогда посреди карантина на Красной площади провели городскую книжную ярмарку. Это вызвало массу возмущений: не было понятно, на каком основании городские власти запрещают одни мероприятия, но разрешают другие. К тому же накануне за одиночные пикеты в очередной раз задержали Илью Азара — дескать, тот нарушил запрет на проведение массовых мероприятий.

Спустя полгода Борис Куприянов — создатель магазина «Фаланстер» и член экспертного совета ярмарки Non/fiction — объявил, что в декабре этого года выставка не состоится. Сначала организаторы договорились с Гостиным двором о новых датах — выставку запланировали на конце марта. Но потом директор Мария Федотова сумела в кратчайшие сроки перенести выставку в онлайн: два уик-энда подряд писатели проводили паблик-токи в интернете, а в книжных магазинах действовали скидки.

Каннский кинофестиваль 2020

В отличие от многих других, важнейший в мире кинофестиваль в Каннах не смог или не захотел перестроиться в цифровой формат. Вообще во Франции решения, вызванные пандемией, выглядят порой чересчур бескомпромиссными. Например, внутренний чемпионат по футболу «заморозили», а не перенесли, как в других странах. Так и с Каннами — разговоры об онлайн-формате были, однако до конкретики не дошло. Обиднее всего за Спайка Ли — он должен был быть председателем жюри в этом году. Впрочем, скорее всего, он просто будет им в следующем году.

Евровидение

Кто-то считает Евровидение исключительно политической историей, тем не менее даже такой подход не делает песенный конкурс менее важным. Во многих странах Европы финал Евровидения по популярности может соперничать с американским Супербоулом. В России за конкурсом следят чуть меньше, однако не в этом году — когда представлять страну собирались ехать Little Big. Очень обидно за группу Ильи Прусикина — кажется, впервые за несколько лет от России выбрался хоть кто-то интересный. Что ж, будем болеть за Ильича в следующем году.

Чемпионат Европы по футболу

Понятно, что разные спортивные соревнования отменились по всему миру — вместе с Евро-2020 перенесли Кубок Америки, Кубок Африканских наций и многие другие. Однако Евро должен был частично пройти в Петербурге — на «Газпром-Арене» собирались сыграть целых четыре матча.

Зато Россия одной из первых разрешила пускать минимальное количество болельщиков на матчи внутреннего чемпионата. Другой вопрос — насколько это оправданное решение.

Новогодние корпоративы

Звезды шоубиза страдают: их в этом году лишают самого лакомого куска заработка — новогодних корпоративов. Никаких полуночных посиделок в ресторанах, да и массовых гуляний по Москве тоже не будет. Хорошие новости — многие наконец-то найдут время отпраздновать Новый год вместе с родственниками.

Саммит G7

Вероятно, отмена данного мероприятия огорчила вас меньше остальных. Тем не менее сорок шестой по счету сбор «Большой семерки» сначала несколько раз переносили, а потом и вовсе отменили. Любопытно, что Дональд Трамп хотел пригласить на саммит и Путина. Канада и Великобритания выступили против.

До 2014 года Россия действительно входила в международный клуб больших государств, однако после аннексии Крыма ее исключили.

Конкурс «Мисс мира»

Впервые за 70 лет жители Земли не выбрали Мисс мира. Зато повезло ямайке Тони-Энн Сингх — она проходит с титулом вдвое дольше положенного срока.

Фильм про Джеймса Бонда (и многие другие)

Из-за пандемии в прокат не вышло огромное количество фильмов — зачем выпускать в прокат блокбастер, если не удастся ничего выручить на билетах. Пожалуй, главный перенос — 25-й фильм бондианы. Но это лишь самый звучный тайтл из длиннющего списка — ознакомиться с ним полностью можно, например, на сайте Vulture.

Подробнее

Альбомы Адель, Ланы Дель Рей и One Republic

Похожая штука произошла и с некоторыми альбомами. Weezer, One Republic, Адель и Лана Дель Рей перенесли свои релизы на следующий год. Частично это объясняют сложностями с продакшеном, частично — невозможностью организовать стадионный тур.

Фотографии: обложка, 1 – Иван Анисимов, 2 – Tré Koch / Sevdaliza, 3 – Государственная Третьяковская галерея

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«2020 год — один из лучших в моей жизни»
«2020 год — один из лучших в моей жизни» Горожане, которые довольны уходящим годом, несмотря на все трудности
«2020 год — один из лучших в моей жизни»

«2020 год — один из лучших в моей жизни»
Горожане, которые довольны уходящим годом, несмотря на все трудности

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Как провести первую неделю зимы в Москве

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

Первая полоса

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Подпишитесь на рассылку