В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы

В конце февраля кинокомпания Warner Bros. отменила показ нового «Бэтмена» и других фильмов в России из-за ***** в Украине. Позже санкции против России поддержали и другие бренды: Disney, Universal Pictures, а также независимый кинопроект А24, выпускающий инди-фильмы.
Несмотря на приостановку проката, санкционные фильмы можно посмотреть в российских частных кинотеатрах. Так, 21 апреля в московском кинотеатре WIP прошел неофициальный показ «Бэтмена» Мэтта Ривза — зрителям показали пиратскую копию картины, скаченную в интернете. Подобные показы прошли не только в столице, в конце апреля посмотреть запрещенного «Бэтмена» можно было в екатеринбургском «Гринвич Синема», читинском «Центавре», а также в Иванове, Находке, Пензе, Якутске и Махачкале.
Редакторы The Village выяснили, где в Москве и Петербурге показывают нового «Бэтмена» и насколько это законно.
«Бэтмен» московский
Редакторы The Village нашли пять частных кинотеатров в Москве, которые работают по принципу брони: клиент арендует зал с экраном и сам выбирает, какой фильм посмотреть. Под видом зрителей редакторы написали в кинотеатры через вотсап* или формы на сайтах, но в трех из пяти — «Милано Синема», «Дубль Три» и «Антикинотеатре Москва-Сити» — в просмотре нового «Бэтмена» нам отказали. Большинство прокатчиков объяснили, что фильма нет в каталоге стримингов вроде «Кинопоиска» и IVI, откуда обычно частные кинотеатры берут фильмы для сеансов. Четвертый кинотеатр «Секрет» тоже пользовался стримингами, однако разрешил посмотреть «Бэтмена», если зрители принесут фильм на флэшке. В «Кино Хауз», пятом по счету кинотеатре, администратор сообщил, что «Бэтмена» посмотреть можно, и добавил, что на показ фильма уже приходили другие зрители, а качество картины было «хорошим». На вопрос, насколько законно и безопасно для всех участников процесса смотреть снятый с проката фильм, в кинотеатре ответили: «В интернете он есть».
«Бэтмен» питерский
В Петербурге корреспондент The Village также обзвонил пять мини-кинотеатров, которые предоставляют услуги частных кинопоказов, и спросил, можно ли у них посмотреть нового «Бэтмена». Большинство администраторов ответили отказом. Например, в архивных кинотеатрах Out Cinema и Art Lair сообщили, что не показывают и не планируют показывать фильмы без прокатного удостоверения, а в кинотеатре «Кино Хауз» отказ был менее определенным: «У нас можно посмотреть только те фильмы, которые есть в свободном доступе в интернете». В кинотеатре «Пальмира» администратор долго искал фильм в видеотеке, но в итоге не нашел и посоветовал позвонить примерно через неделю: «Точно появится, но просто позднее». И только в кинотеатре «Пандора» администратор сразу же сообщила, что не вышедший в российский прокат фильм Мэтта Ривза посмотреть у них можно. На уточняющие вопросы о качестве картинки и перевода она ответила, что качество фильма «хорошее», а на высказанные вслух сомнения о законности такого показа успокоила корреспондента: «Мы можем его показать, все в порядке».
Мы спросили у юриста по авторским правам Александры Шульц, законны ли сегодня показы не вышедших в прокат фильмов.
Могут ли частные кинотеатры ставить зрителям фильмы, скачанные из интернета?
Александра Шульц: Законодательство не содержит понятия «кинотеатр». В профильном законе в отношении кинематографии используется понятие «кинозал». Кинозал — это место, в котором осуществляется показ фильма. Поэтому и классический кинотеатр, и частный зал с проектором, SmartTV и не только считаются кинозалами.
При платном показе фильма демонстратор фильма обязан передавать сведения о продаже билетов в Единую федеральную автоматизированную систему сведений о показах фильмов в кинозалах. В соответствии с ее работой информация о бесплатных киносеансах в систему не передается. Таким образом, кинозалы, не продающие входные билеты, находятся вне системы учета показов.
Вместе с тем упомянутая автоматизированная система предназначена в том числе и для обеспечения защиты исключительных прав на фильмы. Для этого отдельное соглашение с кинотеатрами заключает «Российское авторское общество». Ему выплачивается вознаграждение за публичное исполнение музыкальных произведений, включенных в состав фильма.
Необходимо также учитывать происхождение копии демонстрируемого фильма и лицензионные условия, на которых допускается использование картины. Так, условия использования популярных сервисов, как правило, предполагают просмотр их контента только в личных некоммерческих целях.
Что грозит тем, кто будет показывать в кинозалах пиратский контент?
Выплата компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за нарушение исключительных прав. Это двукратный размер стоимости использования произведения, исходя из цены, которая взимается при сравнимых обстоятельствах.
Ранее власти говорили о возможном введении «принудительной лицензии» в том числе на фильмы. Можно ли сказать, что с этого момента у пиратов развязаны руки?
Легальная возможность использования спираченного произведения маловероятна даже сегодня. В настоящее время принудительная лицензия предусмотрена только в отношении изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения. Установление принудительной лицензии [на фильмы] возможно по решению суда по истечении определенного срока после получения патента, наличии условий, предусмотренных в законе, а также в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора.
Обложка: DC Films