Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

На четвертом треке «Blue Banisters», интерлюдии под названием «The Trio», одноименная композиция Эннио Морриконе из саундтрека к «Хорошему, плохому, злому» в какой-то момент начинает сопровождаться обычным, не сделавшим бы честь никому из современных рэперов трэп-битом. Во всем остальном альбоме нет на трэп и намека — а потому самым очевидным вопросом будет «что это было?»

Слушать на других платформах

Ну как что — классическая Лана Дель Рей. Сразу после этого певица дает отпор хейтерам в треке «Black Bathing Suit», общий посыл которого уклыдвается в примерно следующее: собака лает, караван идет, можете писать про меня что угодно, а я на деньги с прослушиваний куплю себе новую обувь. О скандалах, сопровождающих Дель Рей, можно было бы написать добрую половину текста (что я, честно говоря, в легкой озадаченности уже делал). Но с момента выхода предыдущего альбома Лана успела наоборот удалиться из соцсетей. И лишь некие неназванные источники сообщали, что Лана считает, что Лорд скопировала ее музыку на альбоме «Solar Power». Ирония в том, что с обеими певицами работал звездный продюсер Джек Антонофф.

Впрочем, именно эта злая ирония всегда и была выгодным преимуществом Дель Рей — в раннем творчестве она и вовсе была заметна каждому (как это было, например, с текстом песни «National Anthem»). Постепенно она становилась все менее и менее наглядной — настолько, что на «Blue Banisters» все, на первый взгляд, должно притупить бдительность слушателя. Скромное название, обложка с собаками певицы, наконец, выбранная ей на этот раз музыкальная палитра, преимущественно основанная на клавишных. Действительно, при первом прослушивании альбом вводит в медитативное, спокойное состояние. Но на самом деле он вовсе не так прост.

Предыдущий альбом певицы, «Chemtrails Over The Country Club», был напрямую вдохновлен музыкантами, жившими в районе бульвара Лорел Каньон — в первую очередь, Джони Митчелл. Ее влияние — в частности, альбом «Blue» — чувствуется и на «Blue Banisters». Лана Дель Рей заигрывает с тем, что «грусть» по-английски можно назвать словом «blue» — в песне «Beautiful» она поет о своей печали и сравнивает свою музыку с голубым периодом Пикассо. Но параллели с Митчелл не ограничиваются схожестью названий. На своей альбоме  1971-го года Митчелл живо рисовала мир вокруг себя, включая в него буквально все, что она видела — журналы, выпивка, реднеки, и многое-многое другое. Ничего из того, о чем пела Джони Митчелл, не казалось включенным лишь для примет времени, а изящно делало ее поэтический мир еще более объемным.

У Дель Рей подобными приметами можно считать движение Black Lives Matter, карантин с его масками, а также повальную любовь к криптовалюте (которую певица, разумеется, не одобряет). Ничего из этого не кажется включенным в песню просто так, ради тега — наоборот, куда лучше погружает нас в мир Дель Рей. Лос-Анджелес здесь снова один из главных героев, город, которому признаются в любви после короткой размолвки — певица уходит с бульвара Лорел Каньон на восток, в городок под названием Аркадия, и чуть южнее, к упоминаемой на альбоме студии Paramount. В «Arcadia» она поет, что ее тело это карта города — но то же самое можно сказать и о ее творчестве: уже сейчас можно проводить туры по ее отсылкам к местам Лос-Анджелеса; и начать стоит, конечно, с района Дель Рей.

«Blue Banisters» — это альбом, на котором нам снова напоминают, что Лана в первую очередь пишет тексты. В некоторых песнях она слегка ломает плавность повествования в угоду нестандартному ритму стихов  (и иногда, как во вступительной «Text Book», эти игры с темпом отражаются и на музыке, которая и сама становится слегка более сбивчивой). Она остроумно выговаривает все претензии эгоистичному бывшему, который пытался ее переделать (это вообще можно считать основным сюжетом альбома), говорит о своем детстве, из-за которого свою мать она предпочитает называть «жена моего отца», трогательно признается в любви к сестре и подругам, а также сообщает о том, что наконец полюбила себя, со всеми своими достоинствами и недостатками. Сюжет заглавной песни можно считать ключевым для альбома — в ней некий мужчина обещает покрасить в доме певицы перила в синий, но в конце подруги перекрашивают их в зеленый. Первоначальные комментарии певицы о новой главе в своем творчестве не вызывали доверия, поскольку предыдущий альбом вышел этой весной — но выяснилось, что глава начинается в первую очередь в текстах, а вовсе не в музыке, и эти тексты правда кажутся куда более важными. Теперь они повествуют об освобождающей самостоятельности и поддержке — и в новых песнях Дель Рей изобретает себя заново парадоксальным образом, обращаясь, в том числе, к своему старому творчеству.

«If You Lie Down with Me», одна из лучших песен альбома, заканчивающаяся проникновенным соло на трубе, сэмплирует трек «American» с мини-альбома «Paradise». Уже упоминавшаяся в тексте «Black Bathing Suit» своим припевом напоминает музыкально первый альбом певицы, «Born to Die». Другая превосходная песня, дуэт с Майлзом Кейном «Dealer», в котором певица кричит «I don’t wanna live», могла выйти на предыдущем альбоме Дель Рей, но ей не нашлось места. Четыре песни на «Blue Banisters» написаны с Барри-Джеймсом О’Ниллом, ее парнем времен альбома «Ultraviolence» — и как минимум часть из них была сделана еще тогда, в 2014 году. Их тексты отличаются от основной линии альбома, но не противоречат ей — в них Дель Рей скорее просто обращается к кому-то еще из прошлого.

При этом «Blue Banisters» не стоит рассматривать как сборник невыпущенных ранее песен — наоборот, в умении составить из многих оставленных вещей что-то цельное и интересное и есть огромная сила Дель Рей. К главной задаче — сделать нестандартными и интересными преимущественно фортепианные композиции — она каждый раз подходит по-разному: где-то добавляет инструменты вроде трубы, струнных или гитары, где-то выходит за пределы уже знакомого слушателям голоса, а где-то добавляет еле слышную перкуссию. В современном мире нет ничего сложнее попыток написать нескучную балладу — и Дель Рей это более чем удается. «Blue Banisters» — это остроумная, дерзкая и умеющая найти баланс между искренностью и иронией запись. Тем, кто обнаружит этот слой за приятными переборами клавиш, воздастся с лихвой.

Фотографии: Universal Music Group

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа
Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа
Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Московские олигархи продолжают вести бизнес в Латвии и получать гранты от Евросоюза

Какими латвийскими активами обладают миллиардеры?

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить