«Лаборатория 37/38», посвященная обсуждению сталинских репрессий Музей истории Екатеринбурга научит рассуждать о кровавом терроре

С 22 по 25 ноября в Екатеринбурге состоится социальный спецпроект «Лаборатория 37/38». Драматурги, режиссеры, социологи, психологи и журналисты, приехавшие из разных городов, расскажут, как можно говорить о политических репрессий 1930-50 годов в целом и Большого террора, чтобы об этой теме не забыли.
Организаторы сообщают, что согласно исследованиям кафедры социальной психологии Гуманитарного университета Екатеринбурга, у большинства россиян есть мощный психологический барьер в восприятии темы политических репрессий. Целый ряд неосознаваемых установок, которые приводят либо к нежеланию думать об этом, либо сильно осложняют процесс получения этих данных и опыта. По данным «Левада-центра», за последние 10 лет в России в три раза выросло количество человек, оправдывающих репрессии.
В течение всей лаборатории проектные группы поработают над проблемами восприятия темы, вариантами проговаривания, смысловыми сюжетами и приемами, возможными сценарными ходами. В последний день участники покажут и обсудят получившиеся «эскизы».

Программа начнется 21 ноября с презентации книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» в администрации Орджоникидзевского района, но официально лаборатория стартует 22 ноября в Музее Метенкова с круглого стола «Опыт разработки темы в театральных практиках и различных общественных проектах». Помимо образовательных мероприятий, гости могут посетить аудиоспектакль «Маршрут памяти» 25 ноября и постановку театра-студии «Галерка» «Что с душой приключилось твоей?» по воспоминаниям и письмам Николая Заболоцкого.
Все мероприятия лаборатории бесплатны, подробности и запись на постановки доступны по телефону + 7 (900) 197-28-60
Источник, фотографии: 12 километр