Facebook готовится к отказу от лайков. Новый формат тестируют в Австралии Судя по всему, аналогичный пилотный проект в Instagram показал свою успешность
Тестирование закрытого счетчика лайков в Instagram, кажется, идет вполне успешно. Владеющий сервисом Facebook приступил к аналогичным тестам в своей титульной соцсети.
Пилотный проект запустили пока только в Австралии, где часть пользователей не смогут посмотреть количество лайков и реакций под чужими публикациями.
В Facebook говорят, что пока не определились, распространять ли тест на другие страны. «Мы соберем отзывы, чтобы понять, улучшат ли изменения пользовательский опыт», — отметил представитель компании Джимми Рэймо.
Зачем это нужно
В Facebook считают, что скрытые реакции помогут снизить давление на пользователей и их зависимость от лайков. Ради них в соцсетях периодически создают шокирующий контент, связанный с насилием, например стримы убийств.
Так, Instagram начал скрывать лайки в тестовом режиме почти сразу после того, как по соцсети разошлись фото с телом убитой 17-летней блогерши Бьянки Дэвинс. Результаты пилотного проекта сервис пока не раскрывает, но раз Facebook спустя два месяца решился и дальше тестировать нововведение, значит, скрытые лайки вряд ли отрицательно сказались на активности пользователей (а следовательно, и на отношении рекламодателей).
В России тестировать скрытые лайки в августе начала «ВКонтакте».
Что говорят участники рынка
«Коммерсантъ» уже опрашивал российских экспертов и блогеров на тему возможного отказа от публичного счетчика лайков. Так, независимый эксперт в области социальных медиа Андрей Михайлюк предположил, что исчезновение лайков может негативно сказаться на некоторых аккаунтах: «Довольно интересно, что произойдет с топовыми аккаунтами. Ведь сейчас многие пользователи ставят лайки по принципу, что люди, тоже оставившие отметку „мне нравится“, ошибаться не могут».
Гусейн Гасанов, у которого 11,5 миллиона подписчиков в Instagram, предпочел бы, чтобы в соцсетях все осталось по-прежнему: «Просмотры, лайки, скорее всего, рекламодатели смотрят, это же некая статистика. Но, я думаю, они найдут другой инструмент, например, на комментарии будут обращать внимание».
Лайк — действительно не единственный инструмент при работе с блогерами и сообществами, подтвердила исполнительный директор агентства SALO Ольга Стукалова: «Когда бренд сотрудничает с блогером, то смотрит общее количество интеракций — и комментариев, и количество кликов по ссылке, и продаж по этим ссылкам или использование промокода. Если же бренд взаимодействует напрямую с платформой через рекламный кабинет, то видит больше цифр — это, например, гораздо более глубокие показатели охватов, просмотров, кликов, демография аудитории, ее география, интересы. То есть фактически все то, что есть в профиле у человека».
Источник: The New York Times