«Кругозор»: Главное новое место лета накануне открытия The Village — о новом временном баре команды Stereotactic в Бумажном проезде

«Кругозор»: Главное новое место лета накануне открытия

Фотографии

рената гарипова

Текст

Настя курганская

Дома по адресу Бумажный проезд, 3 не существует — чтобы его найти, мы с таксистом останавливаемся у строения 2/2, и мне приходится пройти вдоль выпуклого забора, свернуть во дворы налево и попасть на огромную стройку. Здесь, среди лесов, бетона и досок, которые шустро утрамбовывают рабочие, рождается новое важное место наступившего лета — временный бар «Кругозор» от команды агентства Stereotactic, ответственной за душу бара «ЭМА», фестиваль Outline и множество памятных горожанам вечеринок с участием Justice, Grimes, Экшена Бронсона и Теофилуса Лондона.

«Кругозор» откроется 3 июня и проработает до осени — точной даты закрытия пока нет, её, как и многое здесь, основатели определят со временем. Площадка состоит из нескольких пространств: основного двора, бара со сценой для живых выступлений, небольшой открытой «палубы», где расположатся винный бар и диджейские пульты, а также дебаркадера — внушительного помещения для танцев в глубине «Кругозора». Его, впрочем, можно будет оценить лишь с 10 июня, когда в дебаркадере выступит Иван Смагге. Кроме того, в традициях всех событий агентства на площадке множество укромных уголков и нор, как их называет сама команда, признавая, что они в восторге от своей новой резиденции.

«Нужно понимать, что вариантов расположения звука и сцен здесь, наверное, штук 15, — говорит креативный директор Stereotactic Алексей Дымарский. — Мы будем зонировать пространство по-разному, в зависимости от повода и того количества людей, которое ждём».

«Кругозор»

адрес: Москва, Бумажный проезд, 3

страница facebook

Концепция

На первый взгляд, у «Кругозора» очень много общего с баром «ЭМА» (как минимум часть команды и временный формат), но вместе с тем есть и значительные отличия. Если пространство в Большом Николоворобинском было проектом «АртКвартала», в котором Stereotactic отвечали за бар и события, то «Кругозор» — это их собственный проект. «У нас нет никаких начальников, кроме себя, и никаких обязательств, кроме обязательств перед своей совестью, — продолжает Дымарский. — Прошлый год показал, что то, что мы делаем, нравится не только нам и нашему окружению, но и незнакомым нам людям. Это меня приятно удивило. Когда мы только начинали промоутерскую деятельность, мы видели на вечеринках в основном своих знакомых. В „ЭМА“ же в прошлом году я не знал 90 % людей. Это значит, что город полнится нашими единомышленниками. Всё, что сейчас делается в Москве, очень претенциозно и работает по накатанной, а мы пытаемся делать очень простые вещи, экспериментируем и выходим за рамки. „ЭМА“ стала таким выходом за рамки и мы, не сговариваясь, поняли, что следующим летом должны это повторить».

«Кругозор» в этом году, как и бар «ЭМА» в предыдущем, должен стать площадкой для привозов иностранных диджеев, музыкальных фестивалей самых разных направлений, маркетов и лекций — всё это, как подчёркивают основатели, с учётом свойственного им нетрадиционного взгляда на вещи. При этом если «ЭМА» была баром на каждый день, то здесь, в Бумажном проезде, собираются давать громкие поводы для визитов — конкретных имён команда пока почти не оглашает, но уверяет, что сюда будут приезжать диджеи, за которыми можно поехать в другой город, не то что пройти 15 минут от метро «Белорусская».

Название и место

В нетривиальном слове «кругозор» есть много смыслов. В первую очередь это название советского литературно-музыкального журнала, печатавшегося в издательстве «Правда», на бывшей территории которого находится бар. При этом участники команды подчёркивают, что вдохновлялись скорее самим словом и идеей преемственности эпох — ассоциаций с журналом, конечно, быть уже не может, но понятие «кругозор» как обширный спектр идей и интересов они считают близким тому, что будет происходить здесь этим летом, — от фестивалей еды и техно-вечеринок до музыкальных джемов и футбольных трансляций.

Ко двору в Бумажном проезде команда присматривалась уже давно — тем более что буквально в двух шагах Stereotactic не раз проводили полузакрытые вечеринки Jameson Block Party. Но работы на территории в итоге начались только за три недели до открытия. «Колебались до последнего, но пути назад уже нет», — смеётся Дымовский. На момент интервью вокруг нас — одна масштабная стройка, и на следующий день открытия площадка будет выглядеть совершенно иначе, а дальше — меняться почти еженедельно. Однако уже сейчас видно, что из бара «ЭМА» сюда переберутся некоторые элементы интерьера: в соответствии с принципами, Stereotactic не закупают новые материалы, если могут использовать в оформлении старые и переработанные.

Важная особенность, отличающая «Кругозор» не только от «ЭМА», но и от многих баров в центре Москвы, — в удалённом расположении от жилых домов. В прошлом году тесное окружение не позволяло играть музыку в «ЭМА» слишком громко, в «Кругозоре» же такого ограничения нет. Впрочем, это не значит, что сюда непременно стоит ехать за рейвами — пока в дебаркадере играет диджей из лайнапа «Армы», во дворе можно будет расслабленно пить лимонад. «Из прошлогоднего опыта стало понятно, что в баре нужны разные зоны — и для тех, кому хочется танцевать, и для тех, кто пришёл пообщаться с друзьями, — рассказывает Татьяна Макарова, участница команды „Кругозора, ответственная за событийную программу. — В этом году мы снова следуем этому принципу».

События

«Мы хотим расширить формат бара „ЭМА“: и музыкально, и культурно, и образовательно. Мы открыты к сотрудничеству с дружественными проектами, будь то известный фестиваль или начинающие музыканты, которые хотят сыграть в нашем баре», — добавляет Макарова. На открытии, 3 июня, здесь выступает джазовый бит-квартет — собственный ансамбль пространства, который последний месяц собирают из молодых музыкантов. Он будет играть здесь постоянно, иногда, возможно, объединившись с более громкими именами. «Если к нам придёт условный Фёдор Чистяков, — приводит пример Макарова, — мы предложим ему выступить с нашим квартетом. Нужно давать старт ребятам, у которых горят глаза. И, опять же, расширять кругозор аудитории».

Программа живых выступлений будет преимущественно составлена из молодых отечественных имён. Кроме них, обещают делать акцент на музыкантах и диджеях, не слишком известных в России, но популярных в Европе и Штатах. Вечеринки в основном планируют проводить в классические пятницу и субботу, задействуя будни минимально. Впрочем, с режимом работы определятся позднее — в ближайшие дни площадка не будет работать в будни, но с 10 июня здесь начнут транслировать матчи Евро-2016, и уже после них станет ясно, в каком режиме бар станет функционировать с понедельника по пятницу.

С особым воодушевлением команда рассказывает про образовательную программу, которая должна запуститься 18 июня. Её здесь называют «Контробразовательная академия „Кругозор“» («КАК»). В рамках «КАК» планируется проводить лекции на самые разные темы — как научно-популярные для широкой аудитории, так и более узконаправленные, посвящённые рекламе, видео, уличному и современному искусству — это области опыта, которым могут делиться сами участники Stereotactic и их друзья. Всё в максимально непринуждённой обстановке и со стаканом сидра в руке. «Это как выпить стакан сока из пакета, — шутит Алексей Дымарский. — Он, конечно, не такой витаминизированный, как свежевыжатый, но ты всё равно чувствуешь, что стал здоровее. Так и у нас с обучением — ничего сверхсерьёзного, но выходишь чуть-чуть просвещённым».

Бар и еда

Баров в «Кругозоре» будет несколько. Один из них винный, а главный — тот, что под крышей, — команда называет мистическим. В нём планируют играть музыку и устраивать «мистические часы» со специальными предложениями — когда они начинаются и заканчиваются, будут знать только работники бара. На крыше бара разобьют небольшой сад, где посадят простую зелень вроде базилика и мяты — её хотят добавлять в коктейли.

За еду в «Кругозоре» отвечает проект «Местная еда», поддерживающий молодых производителей и уличные кафе. Фуд-корт будет преимущественно состоять из резидентов проекта, меняющихся раз в две-три недели, а также особых тематических участников — скажем, в день регги-фестиваля здесь может появиться ямайский стритфуд. Кроме того, в «Кругозоре» планируют обустроить фруттерию, в которой можно будет купить сезонные фрукты, когда не хочется плотной еды.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья
Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении
Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья
Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении

«Варочный цех»: Чего ждать от арт-площадки в Мытищах
«Варочный цех»: Чего ждать от арт-площадки в Мытищах The Village узнал, как и зачем художники изменили пространства пивоваренного завода
«Варочный цех»: Чего ждать от арт-площадки в Мытищах

«Варочный цех»: Чего ждать от арт-площадки в Мытищах
The Village узнал, как и зачем художники изменили пространства пивоваренного завода

Cколько стоит московский бархоппинг
Cколько стоит московский бархоппинг Редакторы The Village обошли десяток модных и не очень баров за одну ночь, чтобы понять, могут ли московские барные маршруты конкурировать с петербуржскими
Cколько стоит московский бархоппинг

Cколько стоит московский бархоппинг
Редакторы The Village обошли десяток модных и не очень баров за одну ночь, чтобы понять, могут ли московские барные маршруты конкурировать с петербуржскими

Летний фестиваль длиной в полгода: Как устроен Heineken Bar
Летний фестиваль длиной в полгода: Как устроен Heineken Bar The Village — о временном пространстве на Большой Дмитровке с дневными вечеринками и меню от шеф-повара «Северян»
Летний фестиваль длиной в полгода: Как устроен Heineken Bar

Летний фестиваль длиной в полгода: Как устроен Heineken Bar
The Village — о временном пространстве на Большой Дмитровке с дневными вечеринками и меню от шеф-повара «Северян»

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Вещи со смыслом

Первая полоса

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект
Какими должны стать офисы после удаленки Рабочее пространство 2.0
Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект

Какими должны стать офисы после удаленки
Рабочее пространство 2.0

Подпишитесь на рассылку