Любимые детские книги редакции The Village, которые лучше всего читать летом Проведите последний месяц лета с пользой

Лето в этом году выдалось, скажем так, противоречивым, однако это не отменяет того, что можно качаться в гамаке, ездить на дачу, устраивать какие-никакие пикники и во время всех этих априори летних мероприятий, например, читать не научпоп и современную зарубежку от издательства Corpus, а обратиться к детским книгам, которые так нравилось читать в летние каникулы, когда вам было лет десять. Редакция The Village Нижний Новгород немного ностальгирует и выдает достаточно простые книжные рекомендации.

Фотографии
Илья большаков

Маша Гончарова
главный редактор
«Девочка на шаре» Виктора Драгунского
«Девочка на шаре» — всего лишь название одного из «Денискиных рассказов», которые нужно читать, конечно, скопом и желательно все, начиная от «Тайное становится явным» и заканчивая гениальным «Что любит Мишка», где собственно Мишка просто на протяжении трех страниц перечисляет, как любит судака в маринаде, макароны с маслом, фасолевый суп, крыжовник, а еще котят и бабушку. Наблюдать за тем, как дети в 60-е строят площадку для запуска космического корабля, расспрашивают на дачной террасе у дальнего родственника про Сингапур или играют в парке в шахматы, — удивительно летнее и неприхотливое чтение. После такой книжки кажется: выйдешь с работы — а на улице все смеются, едят пломбир в стаканчике, участковый в стиле дяди Степы достает котенка с дерева, а какой-нибудь мальчишка показывает светлячка в спичечном коробке, потому что «он живой и светится». Бывает все на свете хорошо.

Леся Гудыма
редактор спецпроектов
«Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких
На самом деле не слишком детское чтиво, но в возрасте десяти-одиннадцати лет эта повесть очень порадовала мое не избалованное сложными сюжетами сознание.
Простота, с которой волшебство входит в жизнь главного героя — программиста Привалова, и вся эта адаптация волшебных персонажей под советские формальности вышли у авторов очаровательно. Книжка читается очень легко и с невероятной скоростью заставляет подружиться с каждым новым персонажем. Будто ты уже сам работаешь в НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства), каждый день решаешь какие-то волшебные задачи и тестируешь новые разработки. Помню какое-то тоскливое детское чувство, что так мало развернута жизнь института. Хотелось, чтобы это был целый сериал. А герои так больше нигде особо не появлялись, разве что в ироничной сатирической «Сказке о Тройке». Но эта история совсем другого настроения, нацеленная больше вызвать у читателя праведный гнев и ненависть к бюрократии, нежели какие-то добрые чувства.

Стася Карпова
дизайнер
«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери
Во многом автобиографичная книга Рэя Бредбери наполнена запахами, эмоциями и воспоминаниями — абсолютная ностальгия по детству, разбавленная притчами на важные темы: поиск счастья, страх перед старостью, смерть. Мысли и впечатления двенадцатилетнего мальчика, открытия, которые он совершает во время летних каникул, наверняка перенесут вас в какое-нибудь лето, проведенное у бабушки в деревне. А чтобы усилить эмоциональный эффект, советую взять эту книжку с собой на дачу или хотя бы просто читать ее на улице — откройте бутылочку со своими законсервированными воспоминаниями.

Лида Кравченко
шеф-редактор
«Орден желтого дятла» Монтейру Лобату
Эту книгу мне подарил в третьем классе мой друг — я тогда знала мало что о Бразилии, кроме того, что там происходит действие сериала «Новая жертва», и мне было смешно и интересно читать о всяких донах Оливейра, плодах жамбо и черных нянях. «Орден желтого дятла» — то, что нужно для расслабленного летнего чтения: немного наивная (ну это понятно, она же детская!), при этом трогательная и захватывающая. Главную героиню зовут Носишка, она гостит у бабушки и отлично проводит время — с подводными приключениями, сказочными героями, ожившими игрушками и всем таким. Книгу можно взять с собой в отпуск вместо очередного детектива или просто заиметь для домашней библиотеки, чтобы, например, читать с детьми или расслабляться после сложного рабочего дня.

Марк Григорьев
редактор новостей
«Говорящий сверток» Джеральда Даррелла
Эту книжку папа принес домой году в 1997-м из библиотеки Качканарского горно-обогатительного комбината, на ней даже стоят соответствующие штампы. Лунные тельцы, василиски, горностаи, говорящий попугай, единороги и кудрявая гречанка Пенелопа, одна из моих детских влюбленностей — весь этот сказочный мир Даррелла я моментально полюбил и как-то не захотел уже книгу в библиотеку возвращать. Ну, и не вернул, хотя несколько раз мне даже звонили. Теперь, наверное, уже и не звонят (некуда), да и возвращать поздно, больше двадцати лет прошло. Очень стыдно, честное слово. Но книга отличная — как для лета, так и для зимы, чтобы лето вспоминать.