«Сегодня у меня был секс с тремя персонажами» Почему екатеринбуржцы играют в «Клуб Романтики»

В 2020 году вышло мобильное приложение «Клуб Романтики», которое стало вирусным среди зумеров и разошлось на мемы в русскоязычном интернете. Механика игры построена как в классических визуальных новеллах: игрок принимает за главную героиню решения, которые влияют на развитие ее сюжетной линии и ее отношения с другими персонажами. В течение двух лет у игры регулярно выходят обновления, во время которых поток мемов и обсуждений возобновляется, а в твиттере «Клуб романтики» занимает первые строчки актуальных тем.
The Village Екатеринбург пообщался с горожанами, которые играют в «Клуб романтики», о том, как они сначала скептически относились к игре для девочек-подростков, а затем втянулись, как поведение в игре служит проекцией их обычных решений в жизни или, наоборот, становится для них несвойственным.
Наташа Куликова
HR-специалист, 22 года
«Мы с парнем вместе играли с моего телефона, потому что ему было стремно скачать приложение себе»
Я начала играть в «Клуб романтики» со скуки, когда уехала в 2020 году отдыхать в Крым. Об игре я знала от подруг, но относилась к ней скептически и не понимала, зачем они тратят время на детское приложение. Мне казалось, что «Клуб романтики» создан для девочек-подростков, у которых никогда не было отношений и они компенсируют это за счет романтических фильмов и игр. В итоге я все же сама скачала приложение, а следом втянулась: зацепила красивая рисовка, а еще большое количество фэнтези-сюжетов. Мне нравятся любые фильмы и сериалы в этом жанре, но два года назад казалось, что я уже посмотрела все и не по разу, поэтому решила заменить их «Клубом романтики».
Я даже подсадила на игру своего бывшего молодого человека. В «Клубе романтики» есть несколько разных историй, каждая со своим сюжетом и персонажами. Одну из них мы проходили только вместе с бывшим — сюжет был основан на детективе, где герои — агенты ФБР на пляже. Мы играли именно вместе и с моего телефона, потому что ему было стремно скачать это приложение себе.
Как игра помогала избегать реальности
Первые полтора года я играла максимально фанатично — заходила в игру каждый день и не по разу, думала о ней 24/7. В «Клубе романтики» для покупки некоторых выборов персонажа нужны алмазы, а для прохождения частей — кофейные чашки. Все это игра выдает раз в два часа. Были периоды, когда я ставила будильники на телефоне, чтобы раз в два часа зайти в приложение и собрать алмазы с чашками. Даже случайно проснувшись ночью, я в первую очередь заходила в приложение.
Около года назад я узнала о гайдах: другие пользователи после прохождения пишут, как именно каждый выбор отражается на развитии твоего сюжета. Например, сегодня в игре моему персонажу рассказали тайну, а затем он встретил другого персонажа и у меня был выбор: рассказать ее или нет. От этого выбора зависело, что произойдет с моим героем дальше и как изменятся его взаимоотношения с остальными. Гайды дают узнать, что именно произойдет и как твое решение повлияет на сюжет. После того, как я про них узнала, стала еще больше времени проводить в игре, потому что из-за своего синдрома отличницы решила, что должна пройти ее идеально. Все стало складываться так, как мне хочется: любые достижения теперь доступны, а я получала удовольствие от того, что поступаю правильно.
В жизни я часто ухожу в свои фантазии, снимая с себя ответственность за решения и избегая реальности. А в игре ты принимаешь решения за персонажа, которые влияют на развитие его сюжетной линии. Тем не менее, после этого кажется, что ты сама совершила какие-то действия и поэтому молодец. Заметила, что чем неопределеннее период в жизни — тем больше я играю и компенсирую решениями в игре то, что не могу принять их в реальности, и создаю этим ложное ощущение стабильности.
В «Клубе романтики» хорошо описаны романтические сцены — это как фанфик, во время которого проигрывается порнушка в твоей голове. Есть банальные идеи, а есть странные, читая о которых думаешь, что был бы не против попробовать в жизни: секс в церкви или во время падения с крыши. Сначала я поступала в игре так, как сделала бы в обычной жизни — сохраняла моногамные отношения своего персонажа с кем-то. Затем забила и решила, что хочу попробовать все. Например, сегодня у меня был секс с тремя персонажами.
Последние полгода я отношусь к «Клубу романтики» проще — играю по привычке, но только пару дней в неделю. Последние полтора месяца я нахожусь в терапии и заметила, что именно в это время разрешила себе играть без гайдов — теперь принимаю решения самостоятельно. Поняла, что это же просто игра, и мир не перевернется, если я не наберу максимальное количество очков или мой персонаж умрет.
Ульяна Шустина
студентка, 19 лет
«Ты будто смотришь старую мелодраму»
Я начала играть в «Клуб романтики» в 2020 году, когда училась в 11 классе. Узнала о ней из твиттера, где на тот момент было много мемов-скринов из приложения с забавными репликами персонажей. Меня зацепил «Клуб романтики» своей механикой: мне нравятся симуляторы, в которых ты можешь принять решения за персонажа, которые повлияют на его судьбу, и никогда не ясно заранее, чем именно все закончится. Тогда я играла в подобную игру Life is strange на компьютере, и мне понравилось, что появилось подобное приложение для телефона, потому что можно поиграть и по дороге на учебу, и на перемене.
В приложении есть разные тематические истории, которые можно проходить. Я выбираю их по обложке, обычно меня привлекает рисовка или описание сюжета. Например, мне понравилась история «Дракула», где сюжет развивается сразу и в будущем, и в прошлом, поэтому твои решения вдвойне влияют на происходящее. А еще «Секрет небес», где все выборы персонажа приводят к тому, куда он попадает — в рай или ад.
Около года назад я стала играть меньше из-за отсутствия времени. Но полгода назад вышло большое обновление — в игре улучшилась графика, появились новые и интересные истории. Например, в новых историях персонажи стали двигаться, а в старых были только статичные картинки, сменяющие друг друга нажатием пальца. Я начинала играть из-за интереса к новому, а продолжаю и сейчас, потому что «Клуб романтики» — классный способ расслабиться. Ты будто смотришь старую мелодраму, где не надо вдумываться в сюжет.
Аня Митрошина (имя изменено)
организатор мероприятий, 23 года
«Странно, если 23-летняя девушка начнет общаться со школьницами о приложении для телефонов»
У меня стрессовая работа, поэтому я ищу способы легко снять напряженность и расслабиться. В 2020 году решила попробовать делать это с помощью мобильных игр. Например, скачала Homescapes, а затем и «Клуб романтики». На тот момент последнюю обсуждали все, особенно студенты. Но обычно я внутренне отрицаю что-то хайповое, поэтому сама скачала ее намного позже, чем все в моем окружении. Мне понравился «Клуб романтики», потому что, по сути, это легкий сериал. А еще напоминает мне игры про Барби, в которые все девочки играли в детстве.
Я закончила гуманитарный факультет, поэтому мне интересно читать сюжетные линии в игре — они прописаны очень необычно. Скорее всего, именно поэтому игра так цепляет — тебе искренне интересно, что произойдет с персонажем дальше, а чисто логически это не определить. Именно из-за интереса к разработанному сюжету я прохожу игру с помощью гайдов, в которых прописано, какие решения нужно принять моему персонажу для достижения нужных результатов. Таким образом я точно знаю, что не пропущу ничего интересного.
У игры есть большая фан-база: кто-то делает мемы, кто-то гайды, кто-то арты. Я не состою в этом сообществе и не общаюсь с другими поклонниками игры. Мне кажется странным, если 23-летняя девушка начнет общаться со школьницами о приложении для телефонов. Но моя лучшая подруга из Москвы тоже играет в «Клуб романтики», и мы с ней периодически в шутку можем обсудить какой-то сюжет в игре. У нее тоже все в порядке с личной жизнью — она замужем, и игра для нее тоже способ отдохнуть после работы.
Если сначала я играла каждый день, то сейчас могу зайти в приложение пару раз в неделю. Во-первых, нет времени, а во-вторых, все сюжеты уже не кажутся чем-то новым. Но если у меня был стрессовый день, то я снова захожу в «Клуб романтики», чтобы отвлечься. А еще раньше во время ссор с молодым человеком я заходила в приложение, чтобы хоть где-то ощутить стабильность. Наверное, по протяженности сеансов в приложении можно понять, в какие дни я больше всего стрессовала.
Аня Балакина
студентка, 22 года
«Я захожу в приложение 630 дней подряд»
Я начала играть в «Клуб романтики» во время локдауна в 2020 году. Тогда мы с подругой стали жить вместе и почти не выходили из дома два месяца. Она угорала по игре «Клуб романтики», и мне стало интересно, что особенного в приложении, раз она постоянно о нем говорит, поэтому тоже скачала. Моя первая пройденная история было о вампирах — мне очень понравились рисовка, сюжет, ну и я подсела.
В «Клубе романтики» есть разные тематические истории, и в каждой сюжетная линия персонажа меняется в зависимости от того, что ты надел или какое действие выбрал. Мы с подругой проходили одинаковые истории, но принимали разные решения за своих персонажей и смотрели, как это влияет на сюжет игры.
Мне нравится в «Клубе романтики» спонтанность — во многих историях созданы повороты сюжета, которые трудно спрогнозировать. Обычно поступки моей героини — отражение того, как бы я сама поступила на ее месте. Иногда мне хочется, чтобы героиня построила отношения с конкретным персонажем, но даже если я понимаю, какие действия по логике могут ее к этому приблизить, поступлю только так, как бы сделала сама. Даже если в итоге это приведет меня к нежелательному завершению. Например, в истории «Секрет небес» персонаж получает очки за все свои действия и в финале становится ангелом или демоном. Мне сразу хотелось попасть в ад, но в некоторых ситуациях я не могла поступить плохо. Это даже бесило: мои принципы не давали мне сделать тупой выбор в тупой игре. Правда, в конце концов я все равно попала в ад, поэтому все нормально.
В начале я играла каждый день, а сейчас раз в неделю. Правда, стабильно раз в день захожу в приложение — уже 630 дней, чтобы мне зачислялись чашки и алмазы, которые в игре заменяют жизни и валюту. Но я никогда не относилась к игре серьезно — это классная разрядка мозгов после учебы. Пройти серию «Клуба романтики» — то же самое, что посмотреть серию сериала, только здесь нужно еще быть самому включенным в сюжет и можно выбирать, что произойдет дальше.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.