Юбилейный концерт «Аквариума», рейв System 2.0 и фестиваль Open Look Лучшие концерты, вечеринки, выставки и другие развлечения выходных


Концерты
На фотографии: Metronomy
30 июня с 20:00 в клубе А2 выступит группа Metronomy. Британский проект, по сути, держащийся на одном человеке — мультиинструменталисте Джозефе Маунте — уже выступал в Петербурге пару лет назад. Metronomy продолжают успешно практиковаться в, казалось бы, морально устаревшем жанре нью-рейв, в то время как их соратники, от Klaxons до CSS, уже сдались.
Москвичи Mana Island прославились мелодичным англоязычным инди-попом, напоминающим все популярные западные гитарные проекты разом. Планы начать писать песни и на русском коллектив вынашивал давно, а вот теперь можно оценить результат. 30 июня с 20:00 в «Эрарте» группа презентует свой первый русскоязычный мини-альбом «Пройдет».
На Новой Голландии закончились работы по благоустройству большого газона, который до наступления холодов станет большой концертной площадкой. В планах на лето — выступления британцев London Grammar, ветеранов хип-хопа Digable Planets и норвежской певицы Ане Брюн. Первым на летней площадке 1 июля с 20:00 выступит Павел Артемьев: он презентует свой новый альбом «Канун конца начала».
Группе «Аквариум» в этом году исполняется 45 лет: в 1972-м группу основали 18-летний Борис Гребенщиков и его друг-ровесник Анатолий «Джордж» Гуницкий. С тех пор были «Рок-н-ролл мертв» и «Пока не начался джаз», «Поколение дворников» и «Древнерусская тоска», «Поезд в огне» и «Электрический пес» — множество поколенческих хитов и просто хороших песен. Юбилейный концерт с лучшими песнями БГ пройдет 2 июля с 18:00 в «Юбилейном».

Вечеринки
На фотографии: музыкант Вадим Пантин aka Abjective
В недавно открывшемся на улице Правды баре Alex P в субботу, 1 июля, с 19:00 проведут вечеринку с участием российских музыкантов — резидентов важного американского лейбла Detroit Underground. Выступят петербуржцы Ева Шлегель и Potential differenSe, а еще электронный проект из Карелии antrru. Главным героем станет музыкант Вадим Пантин aka Abjective, который представит свой новый альбом Diamagnetic Levitation.
В Музее уличного искусства 1 июля с 22:00 пройдет масштабный опен-эйр System 2.0 с двумя танцполами, мультимедийным шоу, барами, фуд-кортом и арт-зоной. Хедлайнерами мероприятия заявлены итальянский техно-диджей и продюсер Dusty Kid, британец Джеймс Раскин и голландские электронщики Secret Cinema. Также в течение ночи на площадке выступят немецкие музыканты Jasss и Koehler и их петербургские коллеги.
Клуб DOT 1 июля с 23:00 в рамках вечеринки Dar собирает вместе представителей сразу нескольких заметных лейблов, в том числе Bedrock, Kompakt, Lost & Found и Diynamic. Главные герои — Ник Мьюр (сооснователь известного британского транс- и хаус- лейбла Bedrock) и Гай Мантзур (популярный израильский электронщик, подписант лейбла Kompakt и один из владельцев Plattenbank).
В парке «Взморье» 1 и 2 июля пройдет музыкальный фестиваль, приуроченный к официальному открытию набережной для горожан. Вдоль Шкиперского протока установят три сцены, фуд-корт, лавки с дизайнерской одеждой и украшениями и организуют зоны отдыха. А в воскресенье также проведут маркет электронных музыкальных инструментов «Железо». Лайнап фестиваля преимущественно состоит из молодых местных музыкантов: например, выступят русско-французский ансамбль Chuvie, гитарная девичья группа «Трипинадва» и петербургское электронное трио kobra.

Выставки
На фотографии: выставка «Centre de gravité. Сила притяжения»
С 26 июня в «Эрарте» идет выставка «Centre de gravité. Сила притяжения» — презентация большого фотографического проекта о России, в рамках которого работы одиннадцати фотографов из разных стран были объединены в большую книгу. Как и в печатной версии, фотографии на выставке разделены на 14 сюжетных линий, а каждый снимок сопровождает комментарий автора.
В Музее петербургского авангарда с 26 июня проходит выставка «Последние романтики Ленинграда». Это любопытная и редкая возможность увидеть работы творческого объединения «Крепость» — нонконформистского кружка, сформировавшегося в конце 80-х из художников, трудившихся разнорабочими в Государственном музее истории Ленинграда в Петропавловской крепости. На выставке показывают более 60 работ, в том числе произведения основателей группы: Владимира Заклинского, Василия Коломийцева, Сергея Молоткова, Алексея Тараканова и других.
В «Росфото» с 27 июня проходит первая ретроспективная выставка классика российской фотографии Николая Гнисюка, известного в первую очередь своими фотопортретами звезд советского кинематографа. С 1967 года Гнисюк работал штатным фотографом журнала «Советский экран», и за двадцать лет работы сделанные им фотографии появлялись на обложках около 400 раз. На выставке, помимо прочего, можно увидеть портреты Анни Жирардо, Олега Янковского, Аллы Демидовой, Евгения Леонова, Отара Иоселиани, Акиры Куросавы, Жана-Люка Годара, Альберто Моравиа, Марчелло Мастроянни и многих других.
Эрмитаж 1 июля открывает выставку братьев Хенкиных: это, пожалуй, самый необычный проект музея из числа приуроченных к юбилею революции. В Главном штабе будут выставлены работы прежде никому не известных фотографов-любителей, неожиданно оказавшиеся идеальной иллюстрацией жизни целого поколения, настигнутого политическими и социальными трансформациями начала ХХ века. Братьев Якова и Евгения Хенкиных события 1917 года разделили: один оказался в Ленинграде, другой — в Берлине. Оба снимали будничную, незаметно меняющуюся жизнь горожан. Собственная жизнь обоих закончилась трагично: Яков погиб на фронте в 1941-м, а вернувшийся из Берлина в 1936 году Евгений был вскоре арестован и расстрелян НКВД.

А также
На фотографии: спектакль «Тела»
До 9 июля в Новой сцене Александринки — международный фестиваль современного танца Open Look. На выходных здесь проходят серия соло-спектаклей Solo Soul, выступление финской труппы Tero Saarinen, израильский спектакль «Тела», а также лекции и творческие встречи с хореографами, танцорами и театральными критиками.
30 июня и 1 июля в Петербурге проведут традиционный фестиваль «День Достоевского». В пятницу мероприятия состоятся в библиотеке Лермонтова, а в субботу основными площадками станут музей в Кузнечном переулке, Музей городской скульптуры, библиотека Маяковского и Михайловский замок. Запланированы кинопоказы, лекции, мастер-классы, спектакли и экскурсии.
1 июля Эрмитаж проводит масштабный арт-марафон, посвященный выставке Ансельма Кифера: с раннего вечера и до глубокой ночи в Главном штабе можно будет посетить лекции, публичные дискуссии, перформансы и мини-концерты. Среди участников образовательной программы — куратор выставки Дмитрий Озерков, искусствоведы Иван Чечот, Глеб Ершов, Михаил Карасик, галеристы Лариса Гринберг и Лиза Савина, а также режиссер Александр Сокуров. Кроме того, запланированы музыкальные выступления участника группы «АукцЫон» Владимира Волкова и импровизатора Дмитрия Шубина и показ фильма Сергея Лозницы «Аустерлиц».
Музей уличного искусства совместно с издательством «Новое литературное обозрение» запускает большой образовательный цикл лекций в поддержку выставки «Праздник к вам приходит». 1 июля здесь пройдет лекция Владлена Измозика о работе «черных кабинетов», действовавших в России во второй половине XIX века, сотрудники которых систематически вскрывали переписку подданных царя, выявляя заговоры, государственные преступления и просто случаи инакомыслия. Также в этот день на площадке выступит историк, научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Павел Котляр: он расскажет о культурной политике революции в 1917–1920-х годах.
1 и 2 июля в Петербурге проходит очередная «Открытая карта» — популярный проект, объединяющий необычные экскурсии от непрофессиональных историков. Среди новинок — обзор экологической и исторической архитектуры Крестовского острова, экскурсия по театральной Коломне, а также прогулка по местам уличных протестов начиная с первых «Маршей несогласных» и заканчивая антикоррупционным митингом 12 июня.
В пространстве «ОхтаLibrary» 2 июля с 12:00 пройдет открытый семинар филолога и литературного критика Марины Соломоновой, посвященный Герману Гессе — лауреату Нобелевской премии по литературе, известному русским читателям в первую очередь по произведению «Степной волк» и символическому роману «Игра в бисер».
Фотографии: обложка, 4 – Eli Katz, 1 – Gregoire Alexandre/Atlantic Records, 2 – Abjective, 3 – Лилит Матевосян/Эрарта