«Послание к человеку», выставка Серебряковой, концерт Kero Kero Bonito и лекции Русского музея Фестивали, выставки, концерты, кинопоказы и другие события пятницы, субботы и воскресенья


Фестивали
«Послание к человеку»
«Послание к человеку» — важнейший петербургский кинофестиваль (в следующем году конкуренцию ему составит смотр от Новой Голландии), в программу которого входят документальные, короткометражные и анимационные фильмы. Открытие фестиваля состоится в субботу на Дворцовой площади, а главной площадкой станет «Великан-парк». Там покажут целый ряд интересных картин: от документалки «Диего Марадона» до «Раскрашенной птицы» Вацлава Мархоула (совсем недавно эту экранизацию Ежи Косински показали на Венецианском кинофестивале). Полную программу можно найти здесь.
«Эхо Любимовки»
«Любимовка» — самый известный и авторитетный российский фестиваль драматургии. Каждую осень арт-клуб «Книги и кофе» устраивает петербургское «Эхо» этого события: актеры петербургских театров читают пьесы участников фестиваля. В этом году для публичной читки выбрали четыре пьесы: «Activity: страх и трепет vol.1» Даниила Гурского, «Говорение» Маши Все-Таки и Полины Коротыч, «Ритуал-шоу После Чудес» Екатерины Августеняк и «Камино Норте» Евгении Алексеевой.
Earlymusic
14 сентября в Академической капелле состоится открытие фестиваля старинной музыки Earlymusic. Публике представят два прочтения музыки Иоганна Себастьяна Баха. Сперва его произведения исполнит немецкий скрипач Кристиан Тецлафф, затем — барочный скрипач и художественный руководитель события Андрей Решетин. В этот же день на Невском проспекте (рядом с Петрикирхе) откроют памятник Баху, созданный скульптором Левоном Лазаревым.
Syntax
В баре «Бар» на территории «Севкабеля» устроят однодневный музыкально-исследовательский фестиваль, деконструирующий танцевальную музыку. Для гостей выступят британка Элвин Бранди, итальянец Мана, москвич Алексей Таруц и другие артисты. Кроме того, в пространстве пройдет шоу-кейс интернет-проекта New New World Radio, а медиахудожник Андрей Свибович представит аудиовизуальную инсталляцию в виде депривационной комнаты.
«Фестиваль соседских инициатив»
Событие от проекта «Соседская мастерская» рассчитано на жителей Красносельского района, которые смогут обсудить улучшение городской среды, а также принять участие в мастер-классах, лекциях и спортивных играх (от шашек до волейбола). Площадками фестиваля станут Каменный и Жемчужный пляжи, а также Сергиево.

Выставки
«Зинаида Серебрякова: Живопись. Графика. Письма»
Посетителям выставки в KGallery представят более 70 работ Зинаиды Серебряковой — художницы, которая работала во многих жанрах (от пейзажей до портретов) и входила в объединение «Мир искусства». Экспозиция будет фокусироваться на картинах, не слишком известных широкой публике: гости галереи увидят этюды на крестьянские темы, карандашные наброски к полотну «Беление холста», монументальную работу «Спящая крестьянка» и другие полотна.
«Тридцать три звука»
1 сентября на площади у ЦВЗ «Манеж» прекратила работу инсталляция «Неправильная парковка» от Recycle Group, но пространство пустовало недолго — уже 10 сентября там установили павильон «Тридцать три звука». Посетители смогут прослушать петербургские звуковые феномены (фрагменты оперы Шостаковича «Нос», выстрел крейсера «Аврора» и так далее), а по выходным на площади будут давать концерты. В субботу там сыграют арфистка Кристине Казарян и ансамбль Verevka, в воскресенье — Владимир Лучанский (он будет использовать ионофон, первый в мире источник электронного звука).
«Буферная зона» Лизы Бобковой
В новой петербургской галерее Myth (она начала работу весной рядом с Таврическим садом) открывается персональная выставка Лизы Бобковой. Специально для этой экспозиции художница создала произведения на основе писем от своих друзей в фейсбуке. Бобкова перевела слова в образы с помощью краски, латунных табличек, ткани и других подручных средств.
«Сурвило: Выставка графики Ольги Лаврентьевой»
Весной издательство «Бумкнига» выпустило графический роман «Сурвило» петербургской художницы Ольги Лаврентьевой (она рассказала о жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через годы репрессий и блокаду Ленинграда). В Музее Достоевского открывается выставка Лаврентьевой: гостям представили графику художницы и фрагменты романа. Проект запустили в рамках фестиваля «Бумфест» (это событие проведут в конце сентября в библиотеке Маяковского).
«Жизнь в средневековом Хорасане.
Гениза из Национальной библиотеки Израиля»
Экспозиция в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа посвящена так называемой «Афганской генизе» — собранию документов из города Бамиан (сейчас они хранятся в Национальной библиотеке Израиля). Тексты рассказывают о жизни еврейской общины в области Хорасан в XI–XIII веках. Среди них есть архивы (еврейские и мусульманские), стихи, деловые рукописи и юридические документы.
«Фасады Санкт-Петербурга. Дом Ушакова»
На выставке в отеле Radisson Royal представлены снимки фотохудожника Александра Марченко, который запечатлел процесс реставрации здания. Работы по восстановлению дома Ушакова на Невском проспекте, 49/2 (именно в этом здании находится гостиница) вели с прошлого октября по май 2019 года. Марченко отразил процесс реставрации в деталях, сосредоточившись на декоративных элементах фасада (например, на кариатидах от датского скульптора Йенсена).

Концерты
Kero Kero Bonito
Британское трио с японским звучанием выступит в клубе Place (улица Маршала Говорова, 47) завтра вечером. Группа образовалась в 2010-х годах, но музыку Kero Kero Bonito исполняют ностальгическую (будто бы импортированную из восьмидесятых). Ансамбль записал два альбома, последний из которых — «Time 'n' Place» — вышел прошлой осенью.
Atari Teenage Riot
В 1990-е Алек Эмпайр со товарищи потряс немецкую техно-сцену политизированным диджитал-хардкором. Потом один из участников умер, а группа фактически распалась. Новый этап в жизни ATR начался в 2010-м году — коллектив начал записывать новые треки. Именно их музыканты в Петербурге и сыграют.

Кино
«Годовщина революции» Дзиги Вертова
«Годовщина революции» стала первой режиссерской работой прославленного советского документалиста. Долгие годы картина считалась утраченной, но ее восстановили и включили в программу нескольких кинофестивалей (например, ММКФ). С 12 сентября ленту показывают во всех петербургских кинотеатрах «Каро».
Показ фильма «Юра музыкант»
В пятницу вечером на студии «Лендок» покажут документальный фильм Павла Селина, посвященный лидеру «ДДТ» Юрию Шевчуку. Съемочная группа проехала с группой десятки городов в нескольких турах, побывала в студии Шевчука и в деревне, где музыкант пишет стихи. Картину зрителям представит сам режиссер. Возможно, на сеанс заглянет и Шевчук, но тут уверенности пока нет.

А также
Лекции в Русском музее
В субботу новый сезон откроет Лекторий Русского музея. Программа чрезвычайно обширная — представят 50 образовательных программ, посвященных русскому искусству, реставрации, истории города, театру и текущим экспозициям (например, к выставке Константина Сомова подготовили три лекции). Стоимость одной лекции составляет 350 рублей, абонементы на целые курсы стоят от 500 до 5 500 рублей.
Рынок выходного дня
Проект «#Онипожратьлюбят» продолжает организовывать «Рынки выходного дня» в общественных пространствах Петербурга. Юбилейное — 25-е — событие этой серии состоится на территории «Севкабеля». Гостям предложат множество еды: корейские паровые пирожки от «Пянсе», швейцарский раклет от лавки Alphorn, пельмени от «Лепим и варим»,
гоги-бургеры от «AC/DC в Тбилиси» и так далее, и тому подобное. Кроме того, гости смогут приобрести фермерские продукты, сыры, масла холодного отжима, чай, мед, камбоджийский кофе, а также крафтовое пиво (или биодинамическое вино — тут уж кому что).
Экскурсии по набережной Пряжки
Проект Waterfront продолжает благородную деятельность по благоустройству петербургских набережных. На прошлой неделе участники команды открыли «Музей борщевика» на Охте, в эти выходные они проведут серию экскурсий по набережной Пряжки. В субботу участникам расскажут о тамошней архитектуре и стрит-арте Коломны, на следующий день в районе проведут субботник и дискуссию о комфортной среде на Пряжке.
Закрытие «Юности» на Малой Садовой
На Малой Садовой улице закрывается один из старейших петербургских магазинов уличной одежды — «Юность». Торговая точка работала там 20 лет, попрощаться с ней решили большой вечеринкой. Гостей ждут диджей-сеты от Artem Makarskiy, Masa Néta, RAF и Dimka Batarin, а также выставка архивных материалов.
Арт-бранч к выставке «Ар брют. Сближения»
На прошлой неделе в Русском музее начала работу выставка «сырого искусства» (на ней представили работы особенных людей из коллекций центра «Антон тут рядом» и организации «Аутсайдервиль»). В эту субботу проект «Bigcity.Art» проведет благотворительный арт-бранч, приуроченный к данной экспозиции. Искусствовед Лиза Зиновьева расскажет о направлении «ар брют» и арт-терапии, после чего проведет экскурсию по выставке. Собранные деньги пойдут на развитие инклюзивного проекта «Открытая студия».
Фотографии: обложка – KGallery, 1 – «Послание к человеку», 2 – Myth, 3 – Double Denim Records, 4 – Фестиваль российского кино «Окно в Европу», 5 – Русском музей