Старт летнего сезона в Петергофе, фестиваль «Петроджаз» и новые спектакли от «Точки доступа» 17 онлайн-событий выходных и четыре идеи для тех, кому самоизоляция уже наскучила

Петербург постепенно возвращается к нормальной жизни, да и многим горожанам наскучила самоизоляция. Мы не можем игнорировать это и рассказываем не только об онлайн-событиях, но просим вас помнить о пандемии коронавируса, соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности.

Офлайн
Старт летнего сезона в Петергофе
Летний сезон в ГМЗ «Петергоф» стартует 3 июля: для посетителей откроют Нижний парк с фонтанами, парк Александрия и парк Ораниенбаума. Парки работают с 10:00 до 19:00, приобрести билеты можно на сайте музея-заповедника. Войти в парк можно только в маске, при контакте с ручками и перилами необходимы перчатки, также посетителям рекомендуют соблюдать дистанцию в полтора метра. Вместе с Петергофом откроют и парки Царского Села, а если за город вы ехать не хотите — всегда можно прогуляться по зеленым зонам в его черте.
Первые дни работы Cococo Bistro
Еще одна новация этой недели — открытие ресторанных веранд и летних кафе. Полноценный гид по этим площадкам мы опубликуем чуть позже, а в грядущие выходные рекомендуем посетить одно из новых заведений — например, Cococo Bistro в «Доме 12» на Новой Голландии. Это новый ресторанный проект Матильды Шнуровой, которым занимается команда Игоря Гришечкина: акцент сделали на русскую кухню из сезонных продуктов. Есть и другие варианты — скажем, ресторан Pio al Porto в «Севкабель Порту», открытый командой Pio Nero.
Джазовый вечер Lera Gehner Queentet
Особняк Милютина расположен на Садовой улице, 4, здание построили в XIX веке, а сегодня там находятся отель, спа-комплекс и ресторан, во дворе дома работает летняя терраса. Именно там в субботу вечером пройдет джазовый вечер с участием Леры Гехнер и ее ансамбля. Вечеринка пройдет под лозунгом «Anti-online party», вход — свободный.
«МорМир 20»
Галерею арт-группы «Север-7» на Петроградской стороне открыли весной прошлого года. В субботу вечером (в 18:00) в пространстве откроют новую выставку, посвященную символу нашего времени — маскам. Вход разрешат только посетителям в защитных масках, одновременно в помещении смогут находиться не больше 10 человек.

Музыка
«Петроджаз»
«Петроджаз» — один из крупнейших джазовых фестивалей Петербурга, который проводят под открытым небом с 2003 года. Этим летом событие организуют в формате «международной онлайн-переклички». Зрителей ожидают концерты 40 исполнителей и коллективов из разных стран: от США и Великобритании до Эстонии и России. 3 июля можно будет услышать американцев Grace McLean и Tim Easton, 4 июля — проект Jazz Connection из Нидерландов, 5 июля — датчан Anders Koppel & Son.
Музыка Стравинского
Новый онлайн-показ от Мариинского театра — сочинения Игоря Стравинского в исполнении Симфонического оркестра театра под управлением Валерия Гергиева. В программу включили Каприччио для фортепиано с оркестром, «Свадебку», «Жар-птицу» и другие произведения Стравинского. Послушать его музыку можно на медиаплатформе Мариинского.
Марина Кацуба и Анастасия Кушнарова
Совместный онлайн-концерт Марины Кацубы и Анастасии Кушнаровой организован петербургской студией звукозаписи Galernaya 20. Девушки исполнят композиции с альбома «Ничего общего», релиз которого состоялся в 2018 году.

Театр
«Точка доступа»
Театральный фестиваль «Точка доступа» продолжается: зрителям представили несколько новых постановок. Главное событие этой недели — проект Call Cutta at Home от театральной компании Rimini Protokoll. 12 лет назад немецко-швейцарская группа организовала перформативные встречи сотрудника индийского колл-центра и посетителей европейского театра, постановка для «Точки доступа» — адаптация того перформанса для российской аудитории. Обратить внимание стоит и на повторные показы киберспектакля «Брак». Постановка Семена Александровского по пьесе Аси Волошиной понравилась зрителям, поэтому организаторы решили провести еще шесть показов.
Minecraft-спектакль «Моцарт и Сальери»
БДТ продолжает экспериментировать с новыми форматами — в конце июня публике представили спектакль «Моцарт и Сальери», поставленный внутри игры Minecraft. В основу постановки лег одноименный текст из «Маленьких трагедий» Пушкина, но сюжет слегка изменили: в постановке Эдгара Закаряна Lil Mozart и старомодный академический композитор Сальери сталкиваются в рэп-баттле.
«Виртуальный музей» Молодежного театра на Фонтанке
«Виртуальный музей» — это цикл фильмов об истории Молодежного театра на Фонтанке. В первой части зрителям рассказали о жизни Измайловского сада в начале XX века, вторую серию посвятили первому главном режиссеру театра Владимиру Малыщицкому. Следующая часть проекта выйдет в июле.

Кино
«Большой экран»
Онлайн-фестиваль российского кино организован сетью кинотеатров «Мираж Синема» и продюсерским центром Potential. В программу смотра вошли семь полнометражных и 15 короткометражных фильмов, в том числе — работы Анны Меликян и Александра Гришина. Каждый день вплоть до 4 июля зрителям открывают доступ к нескольким картинам: после просмотра пользователи могут оценить увиденные фильмы по десятибалльной шкале.
«Акт убийства»
«Акт убийства» Джошуа Оппенхеймера — тяжелое, но важное кино, исследующее природу геноцида. В центре сюжета оказываются три престарелых индонезийца, в 1960-х участвовавших в массовых расправах над коммунистами. Спустя годы соучастники убийств решают снять кино о своей жизни, причем в содеянном они не раскаиваются. Увидеть картину Оппенхеймера можно будет на сайте оркестра MusicAeterna вечером в воскресенье (и в течение 24 часов после начала показа).
Когда
5 июля, 19:00
Musicaeterna
«За кадром. Фотожурналистика изнутри»
Еще один кинопоказ проведет ЦВЗ «Манеж», его приурочили к скорому открытию выставки «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum». Зрителям продемонстрируют документальный фильм о знаменитом американском фоторедакторе Джоне Моррисе, который работал с Робертом Капой, Эдди Адамсом и другими известными фотографами. В 72-минутной ленте Моррис рассказывает о своей жизни и профессии.
«Анна»
Видеоспектакль Светланы Озерской представляет собой эссе о творчестве и поэтическом озарении. Образ Анны Ахматовой воплотили четыре актрисы, съемки провели в саду Фонтанного дома. Посмотреть постановку можно на сайте Анны Ахматовой до конца этой недели.

Музеи и искусство
Keep Yourself Clean
Петербургский художественный коллектив Volna основали в 2016 году, группа занимается световым искусством и междисциплинарными практиками с использованием новых технологий. В июне художники открыли онлайн-выставку, на которой представлены цифровые копии семи работ Volna — например, кинетической световой инсталляции Nymphéas, которая была вдохновлена образами прудов, заросших кувшинками. Выставка точно будет работать до 10 июля, сейчас авторы думают над ее продлением.
«Империя гуннов. Археологические коллекции Эрмитажа»
Хунну (сюнну, или азиатские гунны) — кочевой народ, живший на территории Забайкалья в древности. Происхождение и этническая принадлежность хунну до сих пор вызывают споры у историков, именно этому народу посвящена новая видеоэкскурсия Эрмитажа. Зрителям показали археологические материалы из коллекции музея: бытовую утварь, орудия труда, украшения, оружие и детали конской упряжи.
«Антон Куприянов: Империя света по-русски»
Студенческое объединение «Эстетика: арт-бизнес» создано при РГПУ имени Герцена, группа организует выставки в «Пространстве на Малой Посадской». На время эпидемии коронавируса объединение перешло в онлайн, а в конце июня на сайте коллектива открыли первую онлайн-выставку. Пользователям показали работы Антона Куприяновы из Тары: этот художник принимал участие в ярмарке Sam Fair и пражском фестивале «Сибирь, Сибирь», главной темой большинства его работ является свет.

А также
«Набоковские чтения»
Ежегодная научная конференция, посвященная творчеству Владимира Набокова, стартовала 30 июня, этим летом ее проводят в онлайн-формате. К событию приурочили лекции, круглые столы и другие мероприятия, трансляцию которых ведут на ютьюб-канале Пушкинского дома. В ближайшие дни там покажут встречу с американским лингвистом Брайаном Бойдом, чтения рассказа «Весна в Фиальте» и документальный фильм «Мой Набоков».
Цикл лекций «Семейный альбом»
На сайте музейного центра «Росфото» можно найти не только интересные виртуальные выставки, но и несколько циклов лекций. Проект «Семейный альбом» посвящен исследованию семейных фотографических архивов: специалисты центра рассказали об атрибуции съемок, правилах хранения снимков и оцифровке снимков.
Онлайн-экскурсия «Красное Знамя»
Силовую станцию фабрики «Красное Знамя» построили в 1926 году по проекту архитектора Эриха Мендельсона. Мы подробно рассказывали об истории этого конструктивистского здания и его реконструкции, а в воскресенье вечером петербуржцы смогут посетить онлайн-экскурсию по силовой станции от проекта «Открытый город».
Литературный онлайн-марафон от библиотеки Гоголя
Марафон от библиотеки Гоголя посвящен поэзии, он продлится весь июль. Участников познакомят с творчеством малоизвестных авангардных авторов начала XX века, а также предложат им лекции в Zoom и разбор техник авангардного стихосложения. 2 июля слушателям предложат лекцию о творчестве Гийома Аполлинера, а на следующей неделе расскажут им о Велимире Хлебникове.
Фотографии: обложка, 5 – Антон Куприянов, 1 – Особняк Милютина, 2 – Shervin Lainez, 3 – Rimini Protokoll, 4 – Peter Turnley, 6 – Культурно-просветительский проект «Открытый город»