24 января, понедельник
Москва
Войти

Как готовился фестиваль Gamma 2017 Уличное искусство, медиаинсталляции и выступления на Новой сцене Александринского театра — чего ждать от нового масштабного рейва m_division

Как готовился фестиваль Gamma 2017

В эту пятницу в Санкт-Петербурге начинается трехдневный фестиваль электронной музыки, искусства и новой городской культуры Gamma, который обещает стать одним из наиболее масштабных мероприятий для любителей рейвов. Фестиваль проводит объединение m_division, которое уже зарекомендовало себя такими мероприятиями, как «Треугольник», Arsenal, «Нобель» и Beta. The Village сходил на площадку в последние часы подготовки события и узнал, чего от него ждать.

Gamma, которая проходит в Петербурге второй раз, откроется вечером в пятницу, 14 июля, в 20:00 специальной программой на Новой сцене Александринского театра. Здесь с аудиовизуальными концертами выступят немецкие дуэты Antarctic Takt, Recent Arts, музыкант Robert Lippok и берлинская медиахудожница Марго Кудрина. Организаторы установят в зале большую трансформируемую сцену и экран, создающие эффект полного погружения зрителя.

Фотографии

Виктор Юльев

А основное действие Gamma пройдет на территории пивоваренного завода имени Степана Разина. Там вечеринка стартует в 15:00 субботы, 15 июля, и заканчивается утром понедельника, 17 июля. Для фестиваля на заводе сделали пять сцен (Gamma, Delta, Omega, Epsilon и Sigma) и оформили уличное пространство — Live Stage. Рейв начнется днем во дворе, а потом переместится в помещение, поэтому это мероприятие погода испортить не сможет. Четкого деления по музыкальным направлениям у сцен нет: в лайнапе заявлены музыканты, играющие как неоклассику и эмбиент, так и хаус и техно. Российскую сцену на Gamma представят Tundra, Protosoniq, Suokas, Миша Мищенко, Ivan Logos, Anton Zap, ГОСТ showcase, Kobba, CultKitchen и другие. Из приглашенных артистов здесь выступят, например, Xosar из Нидерландов (которая в эти же выходные отыграет на дне рождения «Рабицы»), Antarctic Takt и Zadig из Франции, Emptyset и Ø [Phase] из Англии, Vatican Shadow, Майк Паркер, Rrose и Ник Кляйн из США.

Выступления интересующих музыкантов лучше отслеживать в недавно появившемся расписании, но вообще организаторы рассчитывают, что посетители будут путешествовать по пространству, изучая разные музыкальные сцены и комнаты с арт-объектами.

В этом году Gamma создала масштабную выставку уличных работ и архитектуры различных художников. Участников, которые готовят площадку под рейв, отбирали по конкурсу — в марте m_division запустили экспериментальный проект «Артификация». В итоге выбрали более 60 художников из России и других стран, работающих в четырех направлениях: паблик-арт, ресайкл-арт, архитектура и медиаинсталяции.

*В эту часть пространства посетителей пускать не будут из соображений безопасности

Иван Логоc

основатель и идеолог m_division

M_division существует уже девятый год, и фестиваль Gamma проходит второй раз. В том году все было более сумбурно, мы готовились меньше, территория была менее интересная, и работы художников были проще. В этом году под фестиваль мы создали проект «Артификация», который нацелен на поддержку творческих инициатив русских артистов, работающих в четырех направлениях: ресайкл, медиаискусство, паблик-арт и архитектура.

Привлекли к этому проекту опытных кураторов: Альбину Мотор — бывшего продюсера музея стрит-арта, Андрея Воронова — архитектора объединения «Лес» и «Архатаки», Константина Ставрова — действующего художника, Андрея Свибовича — основателя школы «Медиакультура» в Петербурге, первой и единственной такой школы в России, Вильгения Мельникова и объединения Own way и Freak fabrique. Они курировали отбор художников, подсказывали им, где что доработать, помогали выбрать каждому пространство.

На конкурс было подано 460 заявок со всей России, Европы и стран СНГ. Мы отобрали 63 работы — самые актуальные, интересные и реализуемые. Нам удалось привлечь как коммерческих художников, так и ребят, которые обычно в таких мероприятиях не участвуют, потому что считают, что это некруто, и бомбят исподтишка. В отличие от других команд, которые не объявляют открытый набор и хотят видеть приглашенных звезд, мы решили дать возможность именно молодым художникам реализоваться на такой площадке. Потому что Gamma — фестиваль серьезного уровня, и для них это большая честь — возможность в нем поучаствовать.

Хоть в этом году фестиваль — синтез арта и музыки, упор у нас все равно на музыку. Потому что m_division — это всегда интересные лайнапы. Отличие нас от других фестивалей в том, что все создается здесь и сейчас, под фестиваль, а не берется готовая площадка.

Этот завод имени Степана Разина основан в XVIII веке. Последние несколько лет часть завода не действует, а в другой части есть работающая пивоварня. Рейв будет идти в двух зданиях. Первое — это более советская конструкция, построенная в XX веке (здесь сцены Gamma, Sigma и Omega). В потолках остались огромные дыры — это от цистерн, где варилось пиво. Сцена Gamma у нас будет двухуровневой, на второй уровень мы, конечно, не будем пускать людей, исходя из соображений безопасности, но откроем смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на сцену сверху. А соседнее здание — XVIII века, там колонны, своды и арочные конструкции — индустриальная архитектура (сцены Epsilon и Delta).

Мы всегда очень внимательно относимся к вопросу безопасности на наших событиях, так как несем ответственность за своих гостей, у нас работает опытная служба безопасности.

На территории этого завода мы уже делали мероприятие в мае, оно называлось Beta — это была препати фестиваля. Мы показали, как это все происходит, в том числе собственнику, и поэтому он нас пустил сейчас.

Музыкантов мы выбирали, основываясь на собственных вкусах. У нас уже сформирована своя аудитория, которая нас знает и любит, мы не стараемся кому-то угодить и привезти популярного артиста. Мы следим лишь, будет ли это уместно здесь, будет ли хорошо звучать в этих стенах эта музыка.

Лада Необердина

Париж

У меня здесь три работы — все в стиле вышивки крестиком. Это измененная вышивка, куда я добавляю один Y, получается XX XY — это биологические кариотипы — мужские и женские. Стопроцентные чистокровные мужчины и женщины у меня сливаются, образуя рисунок — общество, в котором мы живем. И плюс получаются патологические кариотипы, больные типа XXX, YY. Моя вышивка не домашняя, она уличная, грязноватая и брутальная, нарисованная углем, что придает ей эфемерный характер.

Gamma — первый большой фестиваль, где я участвую как художница. Вообще мне очень нравится приезжать в Питер и Москву. Я остаюсь на музыкальную программу фестиваля. Я слушаю электронную музыку, хотя очень плохо в ней разбираюсь. Готова идти на все.

Леша Лука

Москва

Я делаю двухмерный ассамбляж из разных найденных материалов, он символизирует несколько пространств, измерений, которые сочетаются в одном объекте. Название работы есть, но я его уже не помню.

Меня позвала участвовать Альбина Мотор, и я согласился. Мне понравилось само помещение и капсульная система, при которой каждому художнику дается свое пространство, а не просто общий зал или замкнутая стенка. Последний фестиваль, где я участвовал, — Into the Valley (фестиваль в Эстонии, состоялся 29 июня. — Прим. ред.), который проходил на месте заброшенной тюрьмы. Я там делал самую большую стенку на входе, но там был такой мурал-арт, то есть была не инсталляция, а фасад. Здесь я остаюсь на музыкальную программу, я не слежу за кем-то конкретным, но, думаю, будет интересно.

Иван Найнти

Протвино

Я сделал роспись поверхности по мотивам моих коллажей. Работа без названия. Идея — отобразить текстуры, перевести коллаж в монументальное пространство, я перехожу от бумаги к железу — у нас была заявлена тема конкурса как «Трансформация». Мне было просто интересно получить какой-то опыт и познакомиться с художниками. В прошлом году я рисовал серию росписей для Outline, тогда мне досталась примерно такая же стена — проходная.

Я смотрел музыкальную программу Gamma, но, к сожалению, не остаюсь, потому что есть другие дела — участвую в фестивале «30 граней тебя». В том году я в нем тоже участвовал, он назывался «30 граней честности».

Элиза Крейцберг и Алиса Омельянцева

Москва

Мы в коллаборации делаем работу, которая называется «Монументация». Внутри монумент из найденной мебели — она превращается в квартирную декорацию, которая никому не нужна. А снаружи будет конструкция — коллаж из тентовых тканей со строек. Мы собираем ее уже неделю.

Мы приехали, потому что было интересно посмотреть на взаимодействие искусства, медиа, музыки. И само место классное — интересно работать с заброшенными площадками — здесь все как арт-объект.

Freak Fabrique

Москва

Мы дуэт, который занимается архитектурным планированием разных фестивалей в направлении ресайкл. Здесь мы делаем индустриальный пляж возле ангара и остановку. Назначение этих зон — скорее, чилл, отдых и интерактив. Объекты сделаны и переработаны из вещей, найденных здесь же, на площадке. Остановка сварена из металла — это была крыша от грузовика, из пластиковых ножек от столов мы сделали клумбы, старые светильники мы срезали в здании, поломали и оживили. На монтаже мы находимся уже полторы недели.

Мы остаемся на все дни фестиваля, нам интересно, но лайнап еще не изучили. Вообще мы являемся резидентами «Армы 17», также работаем с Present Perfect и с Closer в Киеве.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

Наташа Абель: «Творческая энергия не перекрывается от всего, что происходит»
Наташа Абель: «Творческая энергия не перекрывается от всего, что происходит» Сооснователь Arma17 рассказала The Village o причинах отмены последних рейвов и предстоящих международных вечеринках команды
Наташа Абель: «Творческая энергия не перекрывается от всего, что происходит»

Наташа Абель: «Творческая энергия не перекрывается от всего, что происходит»
Сооснователь Arma17 рассказала The Village o причинах отмены последних рейвов и предстоящих международных вечеринках команды

«Слэмится даже мужчина в Armani»: Редакция на фестивале «Боль»
«Слэмится даже мужчина в Armani»: Редакция на фестивале «Боль» Чат с места событий
«Слэмится даже мужчина в Armani»: Редакция на фестивале «Боль»

«Слэмится даже мужчина в Armani»: Редакция на фестивале «Боль»
Чат с места событий

«Сегодня „Рабица“ — завтра весь мир»
«Сегодня „Рабица“ — завтра весь мир» Из чего создавали главный рейв-клуб Москвы
«Сегодня „Рабица“ — завтра весь мир»

«Сегодня „Рабица“ — завтра весь мир»
Из чего создавали главный рейв-клуб Москвы

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Первая полоса

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Подпишитесь на рассылку