17 января, понедельник
Москва
Войти

Что нужно знать о взаимном влиянии хип-хопа и классики: Плейлист Габриэля Прокофьева Автор «Концерта для вертушек» — о виолончели, мощной и распутной, как синтетический бас

Что нужно знать о взаимном влиянии хип-хопа и классики: Плейлист Габриэля Прокофьева

В Москву со своим историческим концертом для оркестра и диджея-тернтейблиста приезжает Габриэль Прокофьев — композитор, диджей, продюсер и внук Сергея Прокофьева. Концерт представляет собой редкое для московской классической сцены зрелище: оркестр вечера — Студия новой музыки под управлением Станислава Малышева — сыграет вместе с хип-хоп-диджеем Tactics, который встанет за виниловые вертушки в колонном зале Дома Союзов.

«Концерт для вертушек с оркестром» Прокофьева, впервые сыгранный в 2011 году, уже стал классикой, а канал BBC в проекте «Десять пьес для детей» выбрал его для обязательного прослушивания детьми в средней школе. Но путь к этому был не так однозначен, несмотря на громкую фамилию.

Габриэль родился в Лондоне в семье художника Олега Прокофьева и вырос на звучавшей в доме классике, но, получив композиторское образование, пошел как можно дальше от филармонических стандартов и начал делать карьеру в хип-хопе. Он диджеил, продюсировал рэп-артистов, писал грайм, а в 2003 году вернулся к корням и создал лейбл Nonclassical и одноименные вечеринки-концерты академической музыки, которые сейчас проходят в разных ночных клубах Лондона, Парижа, Берлина и Нью-Йорка: произведения композиторов XX века и молодых современных авторов исполняются в необычном для них контексте. Сам композитор говорит, что просто хотел привести своих друзей на свои выступления — в консерваторию привести их не удавалось.

The Village попросил Габриэля составить плейлист, который объяснит тесную связь между хип-хопом и классической музыкой, и рассказать о том, как это устроено.

Хип-хоп и классическая музыка

Связь хип-хопа и классической музыки берет свое начало в 1980-х. Практически с момента зарождения жанра хип-хоп-музыканты постоянно использовали семплы из классической музыки в своих треках, а сравнительно недавно и классическая музыка стала ощущать на себе влияние хип-хопа, вбирая в себя как ритмы и энергетику хип-хопа, так и инструменты, которые появились благодаря этому жанру.

Мой «Концерт для вертушек» является одной из тех классических композиций, в которой используются вертушки, которые считаются одним из ключевых инструментов и символов хип-хопа.

Для этого инструмента также писали музыку Шива Фешареки и Бернхард Ланг. А еще ряд композиторов, такие как Анна Мередит и Джин Прицкер, писали для оркестра и бит-бокса, который тоже используют на хип-хоп-выступлениях.

Вот несколько ключевых треков, которые отлично иллюстрируют эту длительную связь классики и хип-хопа:

Plan B «ill Manors» (2012)

Большинство битов в хип-хопе закольцованы, поэтому музыке не хватает ощущения развития и сложности, присущей большинству классических композиций. Но если найти правильный луп и искусно добавить ударные, трек может получиться музыкально захватывающим, даже будучи однообразным.

Plan B обнаружил этот сэмпл на треке «Alles Neu» немецкого хип-хоп музыканта Питера Фокса, и ему так понравился этот луп из музыкальной фразы, вырезанной из Седьмой симфонии Шостаковича (4-я часть), что он использовал его в своем хите «ill Manors».

Beastie Boys «Electrify» (инструментальная версия) (1998)

Перемотаем на 1998 год, и тут у нас Beastie Boys, которые обратились к Стравинскому, чтобы добавить грува своему треку, и одновременно засемплили две музыкальные фразы из «Жар-птицы». Мне больше нравится инструментальная версия:

Suite for Ma Dukes Orchestra «Take Notice»

В 2010 году Мигель Этвуд-Фергюсон спродюсировал оркестровый концерт в память о великом хип-хоп-продюсере J Dilla, умершем тремя годами ранее, в 2006. Он написал для этого выступления ряд оркестровых аранжировок треков J Dilla. Многие аранжировки звучат так, будто предназначены для джаз-бенда, но некоторые похожи на современную классическую музыку, особенно версия трека «Take Notice» с высоко оцененного диска «Rough Draft». Эта история наглядно демонстрирует, как хип-хоп становится классической музыкой.

Love Unlimited Orchestra «Strange Games and Things»

В основе хип-хопа лежит фанк, и именно семплы этого музыкального направления дарят хип-хоп-пластинкам их драйв. Одним из самых популярных музыкантов для семплирования является Бэрри Уайт. У Уайта был свой собственный оркестр на 40 инструментов под названием Love Unlimited Orchestra, и его роскошные струнные аранжировки естественным образом добавляли музыке Уайта классического звучания. «Strange Games and Things» — один из самых классических зажигательных треков этого ансамбля, который можно назвать протоклассическим хип-хопом.

Busta Rhymes «Gimme Some More» (1998)

1998 год был золотым веком хип-хопа, и перед вами еще один трек, в котором очень красивый оркестровый семпл создает неповторимое и жутковатое настроение. Я помню, когда этот трек только вышел, я был очень впечатлен тем, как великолепная партитура Бернарда Херрманна использована в хип-хоп-композиции Busta Rhymes, чей играюче быстрый речитатив шел поверх нот.

The Elysian Quartet «G Prokofiev String Quartet No1» (G Prokofiev Hip-hop Remix)

Это стало первым классическим ремиксом, написанным мной для лейбла Nonclassical в 2004 году. Все звуки ударных в этом ремиксе были созданы из оригинальных звуков струнного квартета: так, щипки на виолончели были преобразованы и превращены в бас-барабан, а удары по струнам обратной стороной смычка превратились в звуки хлопка. Я сделал этот ремикс в размере 3/4, что крайне редко встречается в хип-хопе, но я обнаружил, что этот размер может быть вполне зажигательным. С тех пор я написал несколько вдохновленных хип-хопом треков в размере 5/4 и 7/4. Отношения между хип-хопом и классикой все еще развиваются.

Mark Anthony Turnage «Hammered Out»

Этот трек является одним из самых очевидных примеров того, как классическая музыка заимствует у хип-хопа. По сути, это витиеватая оркестровая аранжировка трека Бейонсе «All the Single Ladies». В этом видео сделан хороший мэш-ап, демонстрирующий сходство двух пьес:

Peter Gregson & Gabriel Prokofiev «Jerk Driver»

В 2003–2010 годах я и сам писал треки в стиле грайм и UK garage. А потом, в 2011 году, я написал этот трек для девяти виолончелей, вдохновленный ритмами грайма и хип-хопа. Я хотел показать, что звук виолончели может быть не менее мощным и распутным, чем любая синтезированная басовая партия, которую вы можете найти в электронной музыке.

IMP Batch «Gype Riddim» (2008)

Этот хит в стиле UK garage/грайм демонстрирует более креативный подход к использованию классических семплов. Он был написан британским продюсером F-T, когда ему было всего 16, а затем прославился благодаря британскому рэперу Crazy Titch и его песне «Sing Along». Но лично я считаю, что слушать надо оригинальную инструментальную версию.

Afrika Bambaata «Planet Rock» (1982)

Это один из самых важных ранних хитов хип-хопа, и хотя в первую очередь он известен благодаря семплу из трека группы Kraftwerk «Trans Europe Express», в нем есть также и семпл из сюиты Стравинского «Жар-птица», который слышен в звуках «оркестрового удара», перемежающего бит трека. Это произошло потому, что вступительный аккорд «Поганого пляса» из сюиты использовался в качестве семпла для звука «оркестрового удара» на новейшем семплере Fairlight CMI, который Afrika Bambaata и применил для написания своего трека.

Suokas «Harmabernar» (с альбома «The New Cycle», Praah Records, 2016)

Российский техно-музыкант Сергей Суокас написал несколько треков, воссоздающих вдохновленные хип-хопом биты с помощью акустических инструментов. Хотя в этом треке не использовано семплов классической музыки, сочетание классических и акустических инструментов для написания необычной танцевальной музыки создает узнаваемый гибрид классики и хип-хопа, звучащий при этом очень естественно. Надеюсь, что он напишет еще немало треков, подобных этому.

Есть еще множество треков, с которыми работал я сам, но которые не поместились в этот плейлист. Если вы хотите разобраться в этой теме чуть глубже, послушайте разные ремиксы, выпущенные на лейбле Nonclassical. Некоторые из них были вдохновлены хип-хопом, особенно те, что вошли в «Концерт для вертушек». А еще есть моя оркестровая аранжировка трека «Posse on Broadway» от Sir-Mix-A-Lot, которая была исполнена симфоническим оркестром Сиэтла и самим Sir-Mix-A-Lot.

SOUND UP № 15: GABRIEL PROKOFIEV /UK/

4 декабря

билеты 2 000–3 500 руб.

Колонный зал Дома Союзов

facebook


Обложка: Faber Music Limited

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как начать разбираться в классической музыке
Как начать разбираться в классической музыке The Village выбрал семь методов, которые позволят любому желающему погрузиться в мир академической музыки
Как начать разбираться в классической музыке

Как начать разбираться в классической музыке
The Village выбрал семь методов, которые позволят любому желающему погрузиться в мир академической музыки

Как начать разбираться в современном искусстве
Как начать разбираться в современном искусстве Каждую неделю The Village выбирает одну полезную область знания и предлагает книги, курсы и лекции, которые помогут погрузиться в неё самостоятельно
Как начать разбираться в современном искусстве

Как начать разбираться в современном искусстве
Каждую неделю The Village выбирает одну полезную область знания и предлагает книги, курсы и лекции, которые помогут погрузиться в неё самостоятельно

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Первая полоса

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников «Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

Подпишитесь на рассылку