Что слушать у Йохана Йоханнссона — автора саундтреков к «Прибытию» и «Вселенной Стивена Хокинга» Произведения композитора сыграют в концертном зале «Зарядье»

12 декабря в концертном зале «Зарядье» пройдет очередной концерт фестиваля Sound Uр. В этот раз мероприятие посвящено творчеству Йохана Йоханнссона, исландского композитора, написавшего саундтреки к нескольким фильмам режиссера Дени Вильнёва: «Пленницы», «Убийца» и «Прибытие». Журналист и диджей Денис Бояринов рассказал о ключевых работах Йоханнссона и составил короткий плейлист для The Village, который представляет разные грани творчества знаменитого исландца.

Текст

Денис Бояринов

Внезапная смерть Йохана Йоханнссона в феврале этого года сделала исландского композитора членом клуба трагически умерших в расцвете сил музыкантов, куда раньше попадали только рокеры и рэперы. Тихому, скромному и интеллигентному исландцу, непохожему на звезду, было всего 48. Он многое успел: в его дискографии насчитывается больше 20 альбомов с разноплановой музыкой — от электронных экспериментов и камерных экзерсисов до масштабных киносимфоний, — а должен был сделать еще больше.

Скончавшийся во время работы над очередным саундтреком к мировому блокбастеру, Йохан Йоханнссон сделал успешную карьеру в Голливуде, заработав репутацию композитора с оригинальным почерком и независимым нравом (что, вообще-то, карьере в студийной системе только мешает). Но он мог бы пойти и дальше, превратившись в крупнейшего реформатора голливудской традиции: размаха дарования, профессиональных навыков и кругозора интересов у него на это хватало.

Большинство представляет себе авторский стиль Йохана Йоханнссона по эпическим саундтрекам к фильмам Дени Вильнёва («Убийца» и «Прибытие») и выигравшей «Золотой глобус» лирической музыке к байопику «Вселенная Стивена Хокинга». Но это лишь всего несколько векторов, по которым двигалась беспокойная мысль композитора. В его портфолио, которое будет пополняться прежде неизданными работами, чего только нет. Начинал Йохан Йоханнссон с шугейза, который был оценен Джоном Пилом, играл посткраутрок с Apparat Organ Quartet, сотрудничал с Марком Алмондом, барабанщиком Can Яки Либецайтом и финскими электроавангардистами Pan Sonic, в сольных альбомах жонглировал идеями и неожиданными ходами как заправский концептуалист и вообще многое перепробовал: от мягкого нойза и комфортной электроакустики до величественных сладкозвучных хоралов.

 «Jói & Karen»

Самая хитовая композиция с дебютного альбома Йохана Йоханнссона «Englabörn», вышедшего в 2002-м на лейбле его друга Ларуса Йоханнесона (он курирует программу российского концерта и приедет в Москву). «Jói & Karen» — изящная постминималистская миниатюра, построенная даже не на коротких фортепианных паттернах, а на неравномерных отрезках тишины между ними. Простая мелодия проблескивает в туманном облаке струнных — как свет далекого маяка, вселяющий в сердце моряка надежду.

 Part 4 / «IBM 729 II Magnetic Tape Unit»

Излюбленный прием исландского композитора — инкрустировать в масштабные полотна симфонического звука изящно выписанные электронные текстуры, и на четвертом студийном альбоме «IBM 1401, A User's Manual» он продемонстрировал это мастерство в полную силу. За этой пластинкой стоит еще и трогательная семейная история. Отец Йоханнссона, компьютерный инженер и музыкант-любитель, делал свою музыку на первых IBM — вычислительных машинах, столь же далеких от нынешних ноутбуков, как птеродактили от голубей. Исландский композитор использовал в композициях папины записи, сделанные больше 40 лет назад, и посвятил ему альбом.

 «The Candlelight Vigil»

С триллера «Пленницы» началась голливудская карьера канадского режиссера Дени Вильнёва и исландского композитора Йохана Йоханнссона, и у них сложился замечательный тандем, почти как у Федерико Феллини с Нино Рота. Торжественно-трагическая партитура Йоханнссона, в которой тянет долгие ноты душераздирающая виолончель, обработанная компьютерными эффектами, мгновенно проецирует на слушателя чувство невысказанной тревоги, доходящей до ужаса. Ей не нужны ни сценарий, ни кадр, ни актеры.

 «End of Summer». Part 2

Став востребованным в Голливуде и загруженным кинокомпозитором, Йохан Йоханнссон не потерял своего интереса к эксперименту, а может быть, ему попросту нужна была эта отдушина. Альбом «End Of Summer», записанный вместе с виолончелисткой и композиторшей Хильдур Гуднадоттир и кудесником модульных синтезаторов Робертом Айки Обри Лоу — абсолютный антипод эффектных саундтреков, которые требовали от композитора американские продюсеры. «End of Summer» — собрание эмбиентных пьес, посвященных путешествию композитора в Антарктику и виртуозно сымпровизированных для необычного состава инструментов. Стакан холодной ключевой воды в разгар августовского зноя.

 «Heptapod B»

Звуковая дорожка к «Прибытию» стала самым большим триумфом Йохана Йоханнссона как композитора, принеся ему букет из номинаций и премий, притом что эта работа — по сути революционная. Исландский композитор отдаляется от голливудской традиции научно-фантастических саундтреков — всех этих героических фанфар, идущих еще от Вагнера с Холстом, — так же как режиссер Дени Вильнёв в фильме расправляется со штампами sci-fi. Сотканная из необычных тембров и созвучий, странных репетативных структур, пугающих дронов и потусторонних шумов, музыка «Прибытия» подобна загадочному НЛО, с неясной целью объявившемуся в земной атмосфере.

 «Orphic Hymn»

Альбому «Orphee» суждено было стать opus magnum Йохана Йоханнссона и его лебединой песней. Хотя, по замыслу композитора и по иронии судьбы, эта музыка совсем про другое: про путешествие из тьмы к свету и обретение новой жизни. «Orphee», писавшийся шесть лет, — блестящая работа зрелого мастера, который демонстрирует все, на что способен, квинтэссенция композиторского стиля Йоханнссона. Здесь есть его фирменные элегические оркестровые мелодии, намертво врезающиеся в память, и призрачная, тающая в воздухе электроакустика. Альбом венчает красивейший хорал, написанный на греческий текст Овидия. Недостаток у «Orphee» только один — пластинка не должна была стать последней. Чувствуется, что ее автор обрел полную силу и мог бы сделать еще многое.

 Sound Up: Jóhann Jóhannsson / Ultra /

Когда: 12 декабря, 20:00

Где: концертный зал «Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 4

Билеты: от 1 500 рублей

facebook


Обложка: Deutsche Grammophon

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«В будущее возьмут не всех»: Как смотреть выставку Кабаковых в Третьяковке
«В будущее возьмут не всех»: Как смотреть выставку Кабаковых в Третьяковке Первая ретроспектива русских концептуалистов из коллекций Тейт и Помпиду
«В будущее возьмут не всех»: Как смотреть выставку Кабаковых в Третьяковке

«В будущее возьмут не всех»: Как смотреть выставку Кабаковых в Третьяковке
Первая ретроспектива русских концептуалистов из коллекций Тейт и Помпиду

Шепард Фейри: «Все лучшее американцы воруют у других, и я тоже»
Шепард Фейри: «Все лучшее американцы воруют у других, и я тоже» Интервью с художником и создателем марки Obey накануне открытия выставки в Москве
Шепард Фейри: «Все лучшее американцы воруют у других, и я тоже»

Шепард Фейри: «Все лучшее американцы воруют у других, и я тоже»
Интервью с художником и создателем марки Obey накануне открытия выставки в Москве

«Постучи по консервной банке»: Слушаем Дэвида Лэнга
«Постучи по консервной банке»: Слушаем Дэвида Лэнга Которого скоро сыграют в Москве
«Постучи по консервной банке»: Слушаем Дэвида Лэнга

«Постучи по консервной банке»: Слушаем Дэвида Лэнга
Которого скоро сыграют в Москве

24 концерта зимы
24 концерта зимы «Пошлая Молли», Years & Years, «ГШ», Ghostemane и другие: на что мы будем ходить этой зимой
24 концерта зимы

24 концерта зимы
«Пошлая Молли», Years & Years, «ГШ», Ghostemane и другие: на что мы будем ходить этой зимой

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?