Музыка из кино, клубов и путешествий: Плейлист диджея Саши Людевиг

В рубрике «Плейлист» The Village Екатеринбург собирает любимые треки классных людей. В предыдущих выпусках мы узнали, что слушает музыкант Миша Лузин, что предпочитает архитектор Ашот Карапетян и что в современной музыке бесит промоутера Артема Зверева. В свежем выпуске диджей Саша Людевиг вспомнила, где в Европе слышала самые классные треки, рассказала, какая музыка должна играть в заведениях разного назначения, и посоветовала смотреть больше лайвов с концертов.

Саша Людевиг
диджей
О поиске музыки в кино и клубах
У меня нет особенного принципа выбора музыки: просто слышу трек, он что-то затрагивает внутри меня, и я добавляю его в плейлист. Потом я могу поискать этого исполнителя, больше узнать о его творчестве. К примеру, если услышала классные треки в клубе, я найду диджея, послушаю его миксы или снова приду на его сеты. Если понравилась музыка в кино, ищу потом треки в титрах.
Часто смотрю, что выходит у любимых исполнителей, слушаю чарты на Discogs и Juno, в Spotify смотрю вкладки «Для меня», слушаю миксы и потом читаю треклисты. Иногда мои любимые музыканты постят что-нибудь в сториc, потом я это слушаю.
О музыке из путешествий
Когда я путешествую, то шазамлю музыку, которая играет в местных барах. Потом мне нравится слушать ее дома и погружаться в ту атмосферу.
Альбом Coldplay «A Rush of Blood to the Head» я впервые услышала в Пекине. Каждый день он играл на репите в одном из заведений на улице баров. Помню, как заходила туда по вечерам и пила алкогольную газировку.
В Лондоне очень много винтажных магазинов. Чаще всего там играет старое диско. Пока ты находишься в примерочной, то будто погружаешься в атмосферу 1980-х: меряешь платья и пританцовываешь. Всегда шазамила там треки и играла их позже в сетах. А когда куда-то улетаю, то делаю плейлист этого города и потом закидываю к себе в телеграм-канал.
О музыке в заведениях
Музыкальный фон в ресторанах должен быть нейтральным и приглушенным. Важно, чтобы люди слышали друг друга, создавался гул из голосов. В парикмахерских мне, наоборот, нравится музыка погромче. Пока тебя стригут, можно вдоволь наслушаться.
В барах диджей может играть какую-нибудь старую попсятину типа Blondie. Особенно это клево звучит где-нибудь в Европе, когда дедушка-диджей играет с пластинок. Я видела такое несколько раз, было супер.
Самолет тоже можно назвать общественным местом. При посадке я люблю, когда играет легкая электроника, настраивающая на хороший лад.
О плейлистах
Я создаю плейлисты для своего телеграм-канала, для заказчиков. В основном это магазины одежды, кафе и парикмахерские, недавно была студия плавания. Стараюсь не слушать музыку, которая демотивирует. Я просто переключаю трек, если он мне не нравится.
Плейлист для рисования или чтения не составляю. Это странно: лично я люблю читать в тишине. Могу накидать музыки для ужина с друзьями, если знаю, что вечер должен быть особенным.
О концертах, книгах и фильмах
Хожу на русские группы типа Tesla Boy или Pompeya, чтобы понимать, насколько хорошо или плохо у русских ребят с музыкой. А так люблю фестивали с электронной музыкой, лучше не российские. Не забываю о легендарных певцах — например, Ленни Кравитце. Люблю пойти на то, что совсем не знаю, чтобы получить порцию свежей музыки.
Для меня важно ощущение живой музыки. Это когда голова перезагружается, мурашки идут по коже. После концерта ты выходишь очень вдохновленный, потом еще неделю слушаешь одну и ту же песню с концерта и подпеваешь. Это кайф!
Есть классная книга о музыке с необычными обложками винила — Rock Covers от издательства Taschen, Кен Дин «Queen. Фотоистория». Можно часами разглядывать. А что касается фильмов, то на Netflix есть хорошие документалки и концерты. Смотрите почаще разные концерты, это очень клево. Мой любимый фильм — «Queen: Дни нашей жизни». Он очень глубокий. Там Фредди откроется для вас с новой стороны.
О современной музыке
Русский рэп покатился куда-то не туда, качество испортилось. Бесят ремиксы на современных русских исполнителей. Не понимаю новых поп-артистов типа Клавы Коки и прочего, группы-однодневки. Они, конечно, всегда были, но раньше музыка была поприятнее. Вспомнить хотя бы ребят из «Фабрики звезд», например, Юрия Титова. Его хотя бы можно было слушать.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.