Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

С 14 по 20 июня в Москве в третий раз и сразу на нескольких площадках пройдет фестиваль «Точка перемещения». Посвященный вопросам миграции, он состоится накануне Всемирного дня беженцев — 20 июня. Создатели рассматривают релокацию в широком смысле — не только как личную трагедию в случае вынужденного бегства, но и как атрибут современности, который позволяет нам жить в мультикультурном мире и дает много возможностей для развития мирового искусства и общества. К проекту подключилось с десяток институций, включая Новую Третьяковку, Еврейский музей и центр толерантности, Музей Москвы, Политех и музей современного искусства «Гараж». Они проведут перформансы, спектакли, лекции и дискуссии, к которым может подключиться любой желающий. Расписание событий можно посмотреть на сайте фестиваля. Прямо сейчас послушайте участников музыкальной программы «Точки перемещения», которую создал музей современного искусства «Гараж». В ее лайнапе — живые выступления подписантов этнографического лейбла Ored Recordings, которым удалось возродить традиции и подружить их с современностью. Расписание лайвов — по ссылке.
Drojji — электронная импровизационная музыка на основе традиционных мелодий
Post-Dukes — удмуртская скрипка и женский вокал, приправленные электроникой.
Заур Нагоев — музыкант из Адыгеи, фолк-реконструктор и сказитель, исполняет музыку родных мест.
«Эхо Памира» — народный инструментальный оркестр, поет старинные национальные песни о родине и тоске по ней, любви и жизни вдали от дома.
Usssy — медитативный ближневосточный нойз-рок: на баритон-гитару установили четвертитоновые лады, как на струнных с Ближнего Востока.
Zafaq — обрядовые песни, которыми вызывали дождь или врачевали, в блэк-метал-звучании.
Алан Шеуджен — молодой музыкант-самоучка, играет музыку сирийских черкесов и застольные песни черкесской диаспоры на чужбине.
Jrpjej — акустический ансамбль посттрадиционной черкесской музыки. Участники пытаются вписаться в канон, экспериментируя со звучанием.
«Рагон» — герои фолк-ревайвла, возвращают из небытия музыку Северной и Южной Осетии.
Обложка: музей современного искусства «Гараж»