От нового Зыгаря до нового Макьюэна: 10 главных книг осени Новый нон-фикшн Михаила Зыгаря, первый роман Ханьи Янагихары и британский юмор эмбриона в книге Иэна Макьюэна

От нового Зыгаря до нового Макьюэна: 10 главных книг осени

The Village продолжает рассказывать об осенних новинках — тех, что уже вышли, и тех, что еще будут. Мы уже писали о заслуживающих внимания альбомах, концертах, а впереди — сериалы, фильмы и игры. В этом выпуске собрали самые интересные премьеры в области литературы.

Жоэль Диккер. «Книга Балтиморов»

Купить

Спустя три года после выхода «Правды о деле Гарри Квеберта» швейцарец выпускает свой второй роман о молодом писателе Маркусе Гольдмане. Если в прошлый раз тот искал выход из творческого кризиса, разбираясь в запутанной истории своего литературного наставника, то теперь он вспоминает собственное прошлое. Диккер умело ведет читателя к развязке сложным маршрутом, по дороге не забывая показывать сцены безоблачного детства, зарисовки из американской юридической практики и образы нью-йоркской богемной тусовки.

Пола Хокинс. «В тихом омуте»

Купить

В живописной речной заводи английской деревушки Бекфорд регулярно гибнут женщины: от обвиненной в Средних веках в колдовстве до писательницы и фотографа, расследующей тайну этого места. Некоторые из событий связаны между собой, а другие добавлены для колорита и чтобы запутать читателя — точь-в-точь как в игре «найди лишнее». Правда, к концу неторопливая готическая история с отличными персонажами превращается в чеканный манифест феминизма, в некоторых местах уж слишком грубо вырубленный.

Давид Лагеркранц. «Девушка, которая искала чужую тень»

Купить

Автор продолжает начатое погибшим Стигом Ларссоном повествование о девушке с татуировкой дракона — в том, насколько удачно, мнения фанатов серии разделились. В этой части хакер Лисбет Саландер узнает, что значительная часть ее жизни — чей-то жестокий эксперимент. Много лет назад группа шведских ученых затеяла секретное исследование развития личности в сложных жизненных условиях, а экспериментальным материалом стали дети-сироты. Девушка и ее друг, журналист Микаэль Блумквист, не намерены успокаиваться, пока не узнают всей правды об этом проекте и не восстановят справедливость.

Михаил Зыгарь. «Империя должна умереть»

Купить

Журналист и политический писатель, чья книга «Вся кремлевская рать» о новейшей российской истории стала бестселлером не только в стране, но и за рубежом, выпускает новый нон-фикшн. Как и сайт Зыгаря Project1917, книга посвящена революции 1917 года. Журналист придает формату учебника детективный виток и ближе знакомит россиян с такими историческими фигурами, как императрица Александра Федоровна, министр Петр Столыпин, молодые революционеры Владимир Ленин и Лев Троцкий и многие другие.

Дебора Леви. «Горячее молоко»

Купить

Книга Деборы Леви имеет все шансы затеряться на отечественном рынке из-за обложки (только посмотрите на оригинальную), и зря. Недаром она дважды попадала в список Букеровской премии, а переводчица Анастасия Завозова сокрушалась, что у нее не нашлось времени с ней поработать. На фоне солнечных пейзажей размеренным языком пишется полная символизма семейная драма: героиня, по образованию антрополог и нынче официантка, везет на лечение в Испанию мать, ипохондрика и домашнего тирана. Как бывает на страницах и в жизни, смена дисклокации все меняет, и путь к матери оборачивается для девушки дорогой к самой себе.

Джонатан Сафран Фоер. «Я здесь»

Автор выпустил первую за 11 лет художественную книгу. Как и «Полная иллюминация», она посвящена еврейскому самосознанию и рассказывает о четырех поколениях семьи Блох, находящейся на грани распада. У сына Джейкоба и Джулии проблемы в американской школе, и он никак не желает участвовать в еврейских праздниках, с ними живет помешанный на религии и патриархате отец, а тут еще и власти Израиля настойчиво взывают к евреям во всем мире вернуться домой и защитить родину после взрыва на Ближнем Востоке. Несмотря на то что такие книги обычно получают множество наград, американские читатели уже оценили новую работу Фоера негативно: книгу называют неповоротливой и малопонятной для нееврейских читателей.

Иэн Макьюэн. «Ореховая скорлупа»

Новый роман британского классика написан от лица не по возрасту интеллектуального эмбриона, ведущего прямой репортаж о своей внутриутробной жизни. Он наблюдает за разводом своих родителей и новыми отношениями матери (та, кстати, планирует еще и убить отца ребенка), ссылается на «Гамлета», иронизирует про оргазмы и рассуждает об этике абортов. Слог малыша критики сравнивают с Гумбертом Гумбертом из «Лолиты», а поднимаемые им вопросы — с лонгридами на портале Aeon.

Ханья Янагихара. «Люди среди деревьев»

Как водится в России, дебютный роман автора выходит сразу после нашумевшей «Маленькой жизни». Янагихара опять обращается к теме педофилии, однако на сей раз рассказывает о стороне насильника: доктор Нортон Перина пишет свои мемуары в тюрьме, а его друг и коллега редактирует и интерпретирует записи. Открытие им уникального мяса черепах, способного значительно продлить человеческую жизнь, приводит к разорению и колонизации африканского острова. Перина усыновляет несколько местных детей, чтобы спасти им жизнь, а спустя много лет один из них, якобы имевший с новым отцом сексуальные отношения по взаимному согласию, заявляет в полицию о насилии. Янагихара привычно выводит читателя из зоны комфорта и заставляет задуматься, что приводит человека к преступлению.

Алексей Иванов «Тобол. Много званых»

Спустя год автор выпускает продолжение увесистого тома «Тобол. Много званых», который, пусть и обделенный литературными наградами, пришелся по вкусу читателям как русская версия «Игры престолов». В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» кипит даже в дремучей Сибири, нарождающаяся империя крушит в тайге воеводское средневековье. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки-джунгары — народы и веры варятся в одном искусно выписанном котле.

Колсон Уайтхед. «Подземная железная дорога»

История о рабах Коре и Цезаре, бегущих с плантации при помощи подземной железной дороги, написана местами бесхитростно, а многие их приключения выглядят настолько абсурдно, что книге присвоили категорию фантастического романа. Однако это все же важная работа об американском рабстве и дальнейшей сегрегации, в том числе, например, и об эксперименте Таскиги — исследовании сифилиса, которое проводилось на афроамериканском населении без его ведома. Кроме того, мало кто умеет так передать бумаге ярость и жажду жизни, которые вытащили героев из страшного сна, а саму книгу — к огромному количеству наград от Пулитцера до премии Артура Кларка.


Обложка: Альпина Паблишер

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Планы на осень: 33 концерта
Планы на осень: 33 концерта Концерты Dirty Beaches, Swans, White Lung, Молли Нильссон, Элтона Джона и других — The Village составил гид по музыкальным событиям этой осени
Планы на осень: 33 концерта

Планы на осень: 33 концерта
Концерты Dirty Beaches, Swans, White Lung, Молли Нильссон, Элтона Джона и других — The Village составил гид по музыкальным событиям этой осени

25 главных альбомов осени: От Майли Сайрус до «Грибов»
25 главных альбомов осени: От Майли Сайрус до «Грибов» Что мы будем слушать в ближайшие три месяца
25 главных альбомов осени: От Майли Сайрус до «Грибов»

25 главных альбомов осени: От Майли Сайрус до «Грибов»
Что мы будем слушать в ближайшие три месяца

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»