21 мая, суббота
Москва
Войти

16 выставок осени в Петербурге Репин в Русском музее, Дейнека в «Манеже», Рембрандт и Боттичелли в Эрмитаже

16 выставок осени в Петербурге
«Процессы, понятия, ситуации»

«Процессы, понятия, ситуации»

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП) открыл масштабную выставку современных французских художников в конце августа, но все же этот проект можно назвать осенним: экспозиция (она насчитывает свыше 100 произведений от 38 художников) будет работать до 20 октября. Посетителям представили молодое французское искусство, практически неизвестное в России: импрессионистские работы IDKA, абстрактную живопись Леонида Зейгера и другие произведения (от скульптуры до инсталляций).


Когда

21 августа — 20 октября

Где

МИСП (наб. канала Грибоедова, 103)

Стоимость

150 рублей

«Борис Лурье. Американский нонконформист»

Еще одна августовская выставка, которая продлится до середины ноября. Борис Лурье родился в Ленинграде, прошел через нацистские лагеря,
а затем присоединился к кругу нью-йоркского авангарда и возглавил
(вместе с Сэмом Гудманом) движение NO!аrt. Художник начал с фигуративной живописи и жестовой абстракции, но затем пришел
к коллажам с использованием низовых материалов. Его произведения тяготели к поп-арту, но были чуть глубже: в своем творчестве художник обращался к трагическим темам и непосредственному переживанию
(что неудивительно, учитывая непростую биографию Лурье).


Когда

29 августа — 11 ноября

Где

Строгановский дворец (Невский
пр., 17)

Стоимость

300 рублей

«Зинаида Серебрякова: Живопись. Графика. Письма»

Серебрякова — одна из немногих художниц, входивших в знаменитое объединение «Мир искусства». Она работала во многих жанрах: от пейзажей и бытовых сцен до портретов и ню. Гостям KGallery покажут более 70 работ, причем акцент будет сделан на картины, ранее неизвестные широкой публике. Посетители галереи смогут увидеть картину «Пейзаж. Капри», этюды на крестьянские темы, карандашные наброски к полотну «Беление холста», монументальную работу «Спящая крестьянка» и другие произведения. Кроме того, к выставке организуют образовательную программу с лекциями и мастер-классами.


Когда

12 сентября — 3 ноября

Где

KGallery (наб. реки Фонтанки, 24)

Стоимость

200 рублей

«Буферная зона» Лизы Бобковой

Галерею Myth открыли в конце мая рядом с Таврическим садом, летом
там выставили работы молодых художников (Антонины Баевер, Евгения Гаврилова и других). Создатели пространства не отказались от этой линии
и осенью — 12 сентября в Myth начнет работу выставка Лизы Бобковой. Специально для этой экспозиции художница создала произведения на основе писем от своих друзей в фейсбуке. Бобкова перевела слова в образы
с помощью краски, латунных табличек, ткани и других подручных средств.


Когда

12 сентября — 15 ноября

Где

Myth Gallery (ул. Чайковского, 61)

Стоимость

Бесплатно

«Цветы и звери» Марины Колдобской

«Цветы и звери» Марины Колдобской

Марина Колдобская возглавляла петербургский филиал ГЦСИ и стояла у истоков фестиваля «Киберфест». На выставке в Новом музее гости увидят работы, созданные ей за последние несколько лет. Творческий метод художницы узнаваем с первого взгляда: картины с растениями и животными выполнены в ярких цветах и немного дикой (почти первобытной) стилистике.


Когда

20 сентября — 20 октября

Где

Новый музей Аслана Чехоева (6-я линия В.О., 29)

Стоимость

350 рублей

«Тина Модотти: Искусство, любовь, революция»

Актриса и активистка Тина Модотти (подруга Фриды Кало и Диего Риверы) занималась еще и фотографией. На выставке в центре «Росфото» представят 70 ее фоторабот, в том числе серию «Женщины из Теуантепека», снимки растений и настенных росписей, а также фотографии, посвященные мексиканскому революционному движению. Кроме того, частью экспозиции станут портреты Тины, сделанные ее учителем — Эдвардом Уэстоном.


Когда

20 сентября — 17 ноября

Где

«Росфото» (ул. Большая Морская, д. 35)

Стоимость

300 рублей

«Валерий Вальран: Слушая музыку»

Петербуржец Валерий Вальран занимается живописью с 1970-х годов, работая в духе абстрактного экспрессионизма. Выставку в Музее Анны Ахматовой он посвятил своим любимым музыкантам: Густаву Малеру, Игорю Стравинскому, Телониусу Монку, Джону Колтрейну и другим легендам. Отдельное полотно Вальран посвятил своим друзьям Вячеславу Гайворонскому и Владимиру Волкову. Художник слушал музыкальные произведения, искал созвучные им цветовые палитры, а потом пытался выразить свое отношение к композициям в обыкновенной для себя спонтанной манере.


Когда

25 сентября — 13 октября

Где

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53)

Стоимость

200 рублей

«Россия: Далеко не черно-белая»

Британский фотограф Барри Костон путешествует по всему миру в поисках сюжетов для своих работ. В 2014 году он впервые посетил Москву и Петербург, а через три года вернулся, чтобы объездить всю Россию: от Белого моря до Кавказа. Результатом поездки стала серия из 55 фотографий, выполненных в фирменном стиле Костона: яркие цвета сочетаются на снимках с элегичностью и некоторой отстраненностью автора.


Когда

26 сентября — 4 ноября

Где

Мраморный дворец (Миллионная ул., 5А)

Стоимость

300 рублей

«Зулькарнайн Исмаил. Дополненная реальность»

«Железные нотки» Аси Маракулиной

Ася Маракулина уже завоевала признание любителей современного искусства и арт-экспертов, например, в 2018 году ее работа «Комната отдыха» получила специальный приз от Французского института на Премии Курехина. Для выставки в Marina Gisich Gallery Маракулина подготовила серию рисунков, посвященных ее детству и социальным взаимодействиям. Все работы тесно связаны с арт-объектами из ткани и металла (их посетителям тоже покажут).


Когда

27 сентября — 16 ноября

Где

Marina Gisich Gallery (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость

Бесплатно

«Илья Репин. К 175-летию со дня рождения»

Вероятно, главная петербургская выставка этой осени. К 175-летию со дня рождения крупнейшего российского живописца в Русском музее выставят свыше 250 его произведений: живопись и графику из Третьяковской галереи, финского музея «Атенеум» и других собраний. Гости смогут увидеть как малоизвестные работы Репина, так и признанные шедевры вроде «Бурлаков на Волге» и «Крестного хода в Курской губернии». Внимания заслуживают и портреты кисти мастера: за свою жизнь он успел изобразить многих видных современников (от Льва Толстого до Модеста Мусоргского).


Когда

3 октября — 9 марта

Где

Корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

400 рублей

«Падение Амана: Картина Рембрандта в зеркале времени»

4 октября исполнится 350 лет со дня смерти Рембрандта ван Рейна. К этой дате Эрмитаж решил организовать выставку одной картины голландского гения — в Аполлоновом зале выставят полотно «Падение Амана» (недавно его отреставрировали). Картина изображает мир библейского Востока, реставраторы освободили ее поверхность от толстых слоев пожелтевшего лака и ретушей, что позволяет более четко рассмотреть особенности живописной техники Рембрандта.


Когда

5 октября — 19 января

Где

Эрмитаж, Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

«Зулькарнайн Исмаил. Дополненная реальность»

Малайзийский художник Зулькарнайн Исмаил получил широкую известность благодаря своим сюрреалистическим работам в технике фотоманипуляции, но в Россию его произведения еще не привозили.
Это упущение взялся исправить музей «Эрарта» — в октябре там выставят коллажи, которые автор создает из самых обычных фотографий. Получается интересно: туловище зебры превращается в пружину, а серфингиста тащит по волнам упряжка хаски.


Когда

11 октября — 16 февраля

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

550 рублей

«Дейнека / Самохвалов»

«Дейнека / Самохвалов»

Еще одна хитовая выставка этой осени пройдет в ЦВЗ «Манеж». Летом в пространстве выставили работы арт-группы AES+F (эта экспозиция, кстати, еще работает), а в ноябре гостям представят еще более масштабный проект — сдвоенную выставку работ Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. Оба художника считаются классиками советского искусства, их работы можно найти в крупнейших музеях. Дейнека и Самохвалов были участниками близких художественных объединений (ОСТ и «Круг художников»), работали с одними темами (и в схожей эстетике), а героями их картин становились красноармейцы, физкультурницы, шахтеры и другие люди труда. Впрочем, в авторской манере художников можно найти и различия: Дейнека стремился к плакатной выразительности, Самохвалов предпочитал метафизическую неопределенность.


Когда

Ноябрь — Январь

Где

«Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

300 рублей

«Я обратил свое лицо. Живопись Адриана Гени»

Румын Адриан Гени — один из самых успешных молодых художников Европы, его картины уже продают за миллионы долларов (например, полотно «Поддельный Ротко» ушло с молотка за 2,4 миллиона). Для Гени характерна восприимчивость к искусству прошлого, а его стиль базируется на исследовании форм и экспериментировании с текстурами. Специально для экспозиции в Главном штабе румынский художник создал 12 полотен, вступающих в диалог с коллекцией Эрмитажа.


Когда

21 ноября — 2 февраля

Где

Главный штаб (Дворцовая пл., 6-8)

Стоимость

300 рублей

Сандро Боттичелли. Мадонна делла Лоджиа

«Мадонна делла Лоджиа» — ранняя работа Сандро Боттичелли, в ней видно влияние византийских иконографических типов и учителя художника,
Фра Филиппо Липпи. Картина хранится во флорентийской галерее Уфицци,
в России картину покажут впервые. Полотно мастера эпохи Возрождения выставят в зале Леонардо да Винчи, на месте «Мадонны Литта» (картину да Винчи отправили на временные выставки в Италию).


Когда

16 ноября — 16 февраля

Где

Эрмитаж, Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 6-8)

Стоимость

400 рублей

«Старый Петербург. Столица и окрестности второй половины XIX — начала XX века»

В конце ноября Музей истории Петербурга откроет занятную художественную выставку, посетителям которой покажут более 150 произведений от Александра Бенуа, Александра Гауша, Карла Гефтлера
и других российских художников. В фокусе внимания — Петербург XIX
и XX веков, архитектура зданий и городские события (от военных парадов
до религиозных праздников). Отдельную часть экспозиции составят виды пригородов: Петергофа, Царского Села, Павловска и Гатчины.


Когда

21 ноября — 31 марта

Где

Особняк Румянцева (Английская наб.,44)

Стоимость

300 рублей


Фотографии: обложка, 4 – «Манеж», 1 – МИСП, 2 – Новый музей Аслана Чехоева, 3 – «Эрарта»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

50 концертов осени в Петербурге
50 концертов осени в Петербурге От Shortparis до Godspeed You! Black Emperor, от Face до Napalm Death, от «Кис-кис» до A-ha
50 концертов осени в Петербурге

50 концертов осени в Петербурге
От Shortparis до Godspeed You! Black Emperor, от Face до Napalm Death, от «Кис-кис» до A-ha

Морской ресторан Nomo, кофейня на улице Маяковского и «Пенка» в Озерном переулке
Морской ресторан Nomo, кофейня на улице Маяковского и «Пенка» в Озерном переулке Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Морской ресторан Nomo, кофейня на улице Маяковского и «Пенка» в Озерном переулке

Морской ресторан Nomo, кофейня на улице Маяковского и «Пенка» в Озерном переулке
Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге

Как выглядит новый модный променад на набережной Карповки
Как выглядит новый модный променад на набережной Карповки Что получится, если к проектированию общественного пространства привлечь обычных горожан
Как выглядит новый модный променад на набережной Карповки

Как выглядит новый модный променад на набережной Карповки
Что получится, если к проектированию общественного пространства привлечь обычных горожан

Сталин, развод, «Панамские бумаги»: Фильмы, которые мы будем ждать с Венецианского кинофестиваля
Сталин, развод, «Панамские бумаги»: Фильмы, которые мы будем ждать с Венецианского кинофестиваля В прокате, на спецпоказах и в интернете
Сталин, развод, «Панамские бумаги»: Фильмы, которые мы будем ждать с Венецианского кинофестиваля

Сталин, развод, «Панамские бумаги»: Фильмы, которые мы будем ждать с Венецианского кинофестиваля
В прокате, на спецпоказах и в интернете

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Хороший, плохой, русский

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку