Что смотреть на Шестой Московской биеннале Художники, выставки, дискуссии и перформансы на крупнейшем событии в области современного искусства
22 сентября в Москве открывается Шестая биеннале современного искусства. Официально она продлится до 1 октября, а то, что будут показывать зрителям с этой даты и по 1 ноября, носит название «выставки-документации» биеннале. Дело в том, что все произведения основного проекта будут создаваться художниками, фотографами и перформансистами прямо во время проведения биеннале. В этом гиде The Village рассказывает о художниках — участниках выставки, за которыми стоит следить, дискуссиях, которые стоит послушать, и выставках традиционного формата, которые пройдут в рамках специальной и параллельной программ биеннале.
Основной проект
КОГДА
22 сентября — 1 октября: создание произведений, дискуссии и перформансы
3 октября — 1 ноября: выставка-документация
ГДЕ
Павильон № 1 «Центральный» на ВДНХ
ЧАСЫ РАБОТЫ
14:00–22:00
СТОИМОСТЬ
300 рублей (билет на один день), 1 500 рублей (абонемент на все дни работы)
7 художников, которые создадут свои произведения на биеннале
Сергей Братков
Украинский художник из Харькова, который больше всего известен своими яркими сюрреалистичными фотографиями, живописующими фантастичный быт жителей постсоветского пространства. Кстати, именно он — автор неонового слогана «Из ресторанов в космос не летают», который в своё время висел на набережной «Красного Октября».
Фабрис Ибер
Француз Фабрис Ибер работает во множестве жанров: он делает графику, живопись, скульптуру, снимает видео и создаёт инсталляции. Некоторые его работы имеют статус мирового рекорда: в 1991 году он создал самый большой на планете кусок мыла, который к тому же был автопортретом, а в 1997 году он стал самым молодым художником, победившим на Венецианской биеннале.
Аугустас Серапинас
Молодой литовец Аугустас Серапинас работает в крупной форме. Он создаёт сайт-специфичные (то есть такие, которые нельзя сделать где-то, кроме места выполнения) инсталляции в музеях и в городском пространстве. Он строит пространства для тихих занятий — разговоров, письма и чтения — в местах вроде шахт и овощных рынков.
Люк Тёйманс
Бельгиец Тёйманс — живописец, который не боится работать в жанре, которому давно прочат смерть. Он создаёт мрачные, обычно монохромные, работы, посвящённые бытовым сценам и насилию. Источник вдохновения для него — любительская фотография, что роднит его с Герхардом Рихтером, а вот в темах они расходятся: Тёйманс не гнушается поговорить о политике и истории, например холокосте или бельгийской колонизации Конго.
Анастасия Яровенко
Анастасия Яровенко считается одним из самых многообещающих современных украинских художников. Она изучала искусство в Вене и там же этим летом получила премию местного Кунстхалле за инсталляцию «Мимикрия», в которой задействовала объекты, скрывающие свою суть, пока с ними не начнёт контактировать зритель.
Петер Вэхтлер
Немец Петер Вэхтлер живёт в Брюсселе, создаёт фильмы, тексты, керамику, скульптуру, музыку, а ещё рисует углём и ручкой. Его главная тема — патологии собственной биографии. Известен он стал благодаря фильму о своём нервном дяде-музыканте, а ещё из-за рассказа «Съёмочная площадка», в котором он описал опыт участия в съёмках фильма о покушении на Гитлера с Томом Крузом.
Константин Звездочётов
Звездочётов — уже классик неофициального советского и российского искусства, один из основателей группы «Мухоморы». Он создаёт ироничные живопись и графику, часто сделанные в стиле советских иллюстраций и карикатур. Современный быт в них смешивается с фольклорными и литературными сюжетами и сюрреалистичными образами.
Другие участники биеннале: Баби Бадалов, Элс Дитворст, Оноре д'О, Елена Холкина, Ли Му, Цю Чжицзе.
4 художника, которые покажут перформансы
Васт Колсон
КОГДА: 22 сентября, 20:15
23–30 сентября, 18:45
1 октября, 19:00
Самая известная работа бельгийца Васта Колсона находится на грани между перформансом и чуть более традиционными формами искусства. В 2003 году он выставил в галерее как будто висящий на стене рюкзак. На самом деле он сам три дня стоял по другую сторону стены, поддерживая объект.
Таус Махачева
КОГДА: 22 сентября, 19:00
23–29 сентября, 17:30
30 сентября — 1 октября, 20:30
Российская художница Таус Махачева стала известна благодаря работе «Быстрые и неистовые», в которой она обклеила внедорожник китчевыми мехами и приехала на конкурс автотюнинга в Дагестане.
Антон Видокле
КОГДА: 22 сентября, 19:45
25, 28 сентября, 20:45
Антон Видокле значится в рейтинге самых влиятельных людей в современном искусстве по версии ArtReview. Участник проекта e-flux, американец российского происхождения изучает широкий спектр тем: от альтернативной экономики до русского космизма.
Мянь Мянь
когда: 22–29 сентября, 16:30
Мянь Мянь — известная китайская писательница, которая живёт в Шанхае и, кроме прочего, занимается развитием местной музыкальной сцены. Она не боится конфликтов с государствами и корпорациями: некоторые её произведения запрещены в КНР, а в своё время она судилась с Google из-за публикации одного из её рассказов в Google Books.
Кто ещё покажет перформансы во время биеннале: Рикардо Брей, Васт Колсон, Габриель Лестер, Леон Кахане, Алевтина Кахидзе, Андрей Кузькин, Давид Полцин и Сучан Киношита, u/n multitude.
8 художников, которые покажут фотографии и видео
Birdhead
Birdhead — это китайский дуэт фотографов, которые занимаются исследованием городской среды родного Шанхая. Они фотографируют случайные моменты из жизни города и одинокие объекты, чтобы показать, как функционирует социальная структура мегаполиса.
Ив Мэс
Для бельгийского художника и фотографа Ива Мэса современный глобализированный мир — это пространство постоянного кочевничества. Во многом для него это выражается в теме туризма. Люди на фотографиях Мэса становятся едва заметными участниками событий, что роднит его с художниками эпохи романтизма.
Отто Снук
Нидерландец Отто Снук запечатлевает жизнь города в её ярких проявлениях: он фотографирует карнавалы, парады и светские события в Нидерландах, повседневную уличную жизнь в городах Украины, людей на пляжах и в парках развлечений. Его снимки точно понравятся любителям Мартина Парра.
Мартен ван ден Абеле
Бельгийский фотограф — ещё один исследователь повседневности среди участников биеннале. Его мрачные фотографии показывают абсурдные моменты городского быта, а также карнавальность современного мира: художник выпустил несколько серий фотографий о современном танце.
Лу Ян
Видео китаянки Лу Ян «Человек-матка» можно было увидеть на Московской молодёжной биеннале в прошлом году. Художница использует образы из азиатской поп-культуры и местного фольклора в китчевых мультфильмах о человеческой анатомии и болезнях.
Ева Эпнере
Латвийская художница Ева Эпнере тоже использует в своих видео фольклорные мотивы, но в романтическом ключе. Её работы посвящены роли женщины, крестьянской культуре и исторической памяти, которая связана с личной.
Евгений Гранильщиков
Россиянин Евгений Гранильщиков снимает фильмы о жизни современных молодых людей, одержимых политической борьбой в тоталитарном обществе. Его герои пытаются понять, как именно на них влияют социум, историческое наследие и современная ситуация.
Настио Москито
Художник из Анголы Настио Москито сочетает в своих видео элементы музыкальных клипов, дешёвые криминальные фильмы, хип-хоп 90-х, постинтернет-эстетику и политические месседжи, чтобы подорвать общепринятые представления об идентичности, политической власти и понятии «родина».
Кто ещё покажет свои видео на биеннале: Джимми Дарем и Мария Тереза Алвес, Керен Ситтер, Чхан-кён Пак, Джон Рафман, Мэгги Рустамова.
«Безудержные» в павильоне «Кавказ»
Кавказские художники стали важной частью ландшафта современного российского искусства (вспомнить хотя бы ту же Таус Махачеву или Аслана Гайсумова). Группа автономных кураторов «Безудержные» оккупировала павильон «Кавказ», чтобы поиграть с идеей выставочного павильона по принципу национального представительства (так устроена биеннале в Венеции). На выставке покажут предметы духовной и материальной культуры, которые отражают особенности культуры современного Кавказа — или просто найденные кураторами, или воспроизведённые специально для выставки.
Три важные дискуссии на биеннале
Рем Колхас и Саския Сассен
КОГДА: 22 сентября, 20:30
В первый день работы биеннале на ВДНХ проведут дискуссию архитектор Рем Колхас и социолог Саския Сассен. Колхас — чуть ли не главная звезда современной архитектуры, человек, во многом благодаря которому появилось понятие starchitect. Саския Сассен — американский социолог нидерландского происхождения, специалист по социологии города, которая впервые сформулировала понятие «глобальный город», то есть мегаполис, который влияет на процессы во всём мире.
Рана Хамаде и Микеланджело Пистолетто
КОГДА: 23 сентября, 19:00
На другой дискуссии встретятся два важных современных художника. Рана Хамаде — нидерландская художница ливанского происхождения, которая стирает границы между ролями куратора и художника. Её работы — это всегда продолжительные и взаимосвязанные исследовательские проекты, результаты которых выражаются во множестве медиумов. Микеланджело Пистолетто — уже классик современного искусства, один из лидеров итальянского движения «Арте Повера», то есть «бедного искусства», представители которого использовали в своей работе повседневные материалы.
Алмагуль Менлибаева и Янис Варуфакис
КОГДА: 1 октября, 19:15
Художница из Казахстана Алмагуль Менлибаева анализирует культурное наследие своей страны и создаёт сюрреалистичные видео с фантастическими существами (некоторые из которых — женщины в полицейской форме, обитающие в пустыне на месте высохшего Аральского моря). Её работа была представлена на Московской биеннале 2011 года. Янис Варуфакис — бывший министр финансов Греции, один из лидеров левой партии «Сириза», который прославился радикальным подходом к решению экономических задач, а также разработкой внутриигровых экономик для вселенных компьютерных игр (Варуфакис в своё время работал в компании — разработчике игр Valve).
Ещё 15 выставок специальных и параллельной программ
«Аниш Капур. Моя алая родина»
КОГДА: 22 сентября — 17 января
ГДЕ: Еврейский музей
и центр толерантности
Еврейский музей устраивает первую в истории России персональную выставку одного из крупнейших скульпторов современности Аниша Капура. Он известен своими мегаломанскими скульптурами причудливых и эротически привлекательных форм из воска и металла. Недавно во Франции его гигантская «вагина», установленная в Версале, стала причиной национального скандала. В Москву привезут пять впечатляющих скульптур Капура.
«Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки»
КОГДА: 25 сентября — 7 февраля
ГДЕ: Музей
современного искусства «Гараж»
Работы ещё одного великого скульптора, француженки Луиз Буржуа, привезут в «Гараж» в парке Горького. На площади около входа в музей уже установили её иконическую гигантскую паучиху под нежным названием Maman. Внутри покажут скульптуры более скромных форм, зато представляющие всю биографию художницы: от ранних модернистских работ до причудливых автобиографических скульптур позднего периода.
«Андрей Бартенев. Скажи: я тебя люблю!»
КОГДА: 30 сентября — 8 ноября
ГДЕ: Московский музей современного искусства на Гоголевском
Андрей Бартенев — кумир для всех любителей диковатой версии русского поп-арта в самом широком определении этого направления. Он работает в жанре перформанса и инсталляции и легко перевоплощается в существ на грани между человеческим и инопланетным. В ММСИ покажут главные работы художника за последние 25 лет.
«петер_вайбель: technē_революция»
когда: 11 сентября — 1 ноября
ГДЕ: Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке
Петер Вайбель — один из важнейших австрийских художников второй половины XX века. В своё время он c Германом Нитчем, Рудольфом Шварцкоглером и другими местными художниками основал движение «венского акционизма» (кстати, перформанс Олега Кулика «Человек-собака» во многом повторяет классическую акцию Вайбеля). А потом стал одним из первых медиахудожников, который смело вводил в искусство новые технологии, в том числе цифровые.
«Иржи Давид. Приквел»
КОГДА: 3 ноября — 6 декабря
ГДЕ: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре
Ещё одна ретроспектива в ММСИ посвящена чеху Иржи Давиду, концептуальному художнику, который может показаться зрителю слишком высоколобым, но от того не менее значимым для современного искусства Восточной Европы. С помощью найденных объектов Давид рассуждает о том, как политическая история формируется с помощью медиаобразов.
Мультимедиа-арт-музей устраивает ретроспективу израильской художницы Михаль Ровнер. Она создаёт бессюжетные видеопроекции, на которых перемещаются некие сущности: то ли живые существа, то ли движущиеся абстракции. Похожие на маленькие человеческие фигуры, они отражают место каждого человека в историческом процессе и отношениях с технологиями.
«Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда»
КОГДА: 15 сентября — 18 октября
ГДЕ: Московский музей современного искусства на Петровке
В ММСИ на Петровке уже идёт сольная выставка современного российского художника Евгения Антуфьева. Она занимает целых десять залов (один из которых — секретный), каждый из которых посвящён какому-то феномену русской культуры — например, Льву Толстому, Анне Павловой или визуальному искусству Русского Севера. Больше о выставке можно узнать из интервью с художником, которое выпустили наши коллеги из Look At Me.
«Павел Пепперштейн. Будущее, влюблённое в прошлое»
КОГДА: 18 сентября — 1 ноября
ГДЕ: Мультимедиа-арт-музей
Мультимедиа-арт-музей устроит ещё одну персональную выставку — и тоже живого классика. На Остоженке покажут новые живописные работы Павла Пепперштейна, выполненные в узнаваемом стиле, сочетающем психоделию и формальные намёки на произведения русского авангарда. К тому же в музее установят инсталляцию художника «Победа над будущим» (очевидная отсылка к авангардной постановке «Победа над Солнцем»), которую до того показывали на Венецианской биеннале 2009 года.
Там же представят новую работу группы AES+F, любимцев московской публики. Это опять будет выполненная в знакомом гламуризованном поп-стиле видеоинсталляция Inverso Mundus. Среди героев видео — полицейские, дамы в коктейльных платьях, пытающие молодых людей, и кошки-сфинксы, а источником вдохновения послужила серия гравюр XVI века «Мир вверх ногами» — будто бы на волне хайпа вокруг «Страдающего Средневековья».
«Фрагмент бесконечности»
КОГДА: 29 сентября — 25 октября
ГДЕ: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре
Французский художник Лоран Перно скооперировался с хореографом Анной Абалихиной и создал тотальное произведение искусства, которое сочетает в себе визуальные решения и перформанс. Выставка посвящена коллективной и личной памяти в эпоху так называемых homo selfies. В ней эмоции зрителя и частные переживания будут связаны с коллективным культурным наследием, представленным отсылками к Прусту и Андрею Тарковскому.
«Другая часть нового мира»
КОГДА: 22 сентября — 29 ноября
ГДЕ: Московский музей современного искусства на Петровке
В ММСИ на Петровке привезут работы из мадридского фонда ARCO и Центра искусств CA2M. Это произведения искусства, созданные современными художниками из Латинской Америки, которые в эпоху интереса к Восточной Азии и Ближнему Востоку незаслуженно оказались за пределами внимания московской публики.
«Наизнанку»
КОГДА: 23–30 сентября
ГДЕ: место проведения пока
не разглашается
Один из самых интересных параллельных проектов биеннале устраивает независимый куратор Екатерина Крупенникова. Она пригласит зрителей на выставку, которая пройдёт в восьми обычных московских квартирах, то есть местах, которые никогда не были и больше никогда не будут доступны обычным прохожим.
Один из самых известных и сложных российских художников последних десятилетий Дмитрий Гутов вступил в диалог с Рембрандтом на территории Пушкинского музея. Он анализировал графику великого голландца и создал на её основе металлические ассамбляжи, которые повторяют контуры классических произведений — но только с определённой точки зрения.
«Транскрипция шума»
КОГДА: 4 октября — 8 ноября
ГДЕ: Государственный
Дарвиновский музей
Куратор Елена Демидова пригласила международный коллектив художников с особенностями функционирования зрения и слуха, чтобы показать, как искусство выходит за пределы нормы. Зрителей пригласят не только посмотреть, но и послушать и потрогать результаты работы, будь то инсталляции, фотографии или видео.
«Семь подземных королей, или Краткая история тени»
КОГДА: 19 сентября — 23 октября
ГДЕ: Галерея «Риджина»
Ещё одна персональная выставка Евгения Антуфьева пройдёт в галерее «Риджина». В ней он возвращается к привычным для себя пугающим монструозным образам, которых нет в его проекте для ММСИ.
фотографии: Обложка – AES+F, 1 — shutterstock.com, 2 — Сергей Братков, 3 — Фабрис Ибер, 4 — Аугустас Серапинас, 5 — Люк Тёйманс, 6 — Анастасия Яровенко "Мимикрия", 7 — Петер Вэхтлер, 8 — Константин Звездочётов, 9 — Васт Колсон, 10 — Таус Махачева, 11 — Антон Видокле "Это космос", 12 — Мянь Мянь, 13 — Birdhead, 14 — Ив Мэс, 15 — Отто Снук, 16 — Мартен ван ден Абеле, 17 — Лу Ян, 18 — Ieva Epnere, 19 —Евгений Гранильщиков, 20 — Nástio Mosquito, 21 — Таус Махачева , 22 – Rodrigo Fernández / Википедия, 23 – Dutch Art Institute, 24 – Aspan Gallery, 25 – Аниш Капур / Еврейский музей и центр толерантности, 26 – Луиз Буржуа / МСИ Гараж, 27 – Андрей Бартенев / Павел Антонов / ММСИ, 28 – петер_вайбель / ММСИ, 29 – Иржи Давид, 30 – Михаль Ровнер / ММАМ, 31 – Евгений Антуфьев / ММСИ, 32 – Павел Пепперштейн / ММАМ, 33 – AES+F / ММАМ, 34 – Лоран Перно / ММСИ, 35 – Другая часть нового мира / ММСИ, 36 – Наизнанку, 37 – Дмитрий Гутов / ГМИИ им. А. С. Пушкина, 38 – Транскрипция шума, 39 – Евгений Антуфьев / Regina Gallery