7 причин пойти на фестиваль Synthposium The Village рассказывает, почему стоит обратить внимание на грядущий фестиваль музыкальных технологий на «Красном Октябре»


Текст
Никита Величко
В эту субботу, 4 июня 2016 года, на «Красном Октябре» пройдёт фестиваль музыки и музыкальных технологий Synthposium 2016. The Village рассказывает, почему на это событие стоит обратить самое пристальное внимание.
Что такое Synthposium?
Два года назад Synthposium был небольшим событием для гиков, а сейчас это фестиваль, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Одна из главных целей Synthposium — повлиять на формирование единой системы, в которой бизнес, образование и другие структуры могли бы сосуществовать и взаимодействовать с музыкальной культурой, то есть с разработчиками, коллекционерами, энтузиастами и самими музыкантами. Среди подобных мировых событий — китайский PALM Expo, испанские Mutek и Sónar+D и немецкий CTM Festival.
При этом Synthposium — прежде всего музыкальное развлекательно-образовательное событие, на которое может попасть каждый (вход свободный, но необходима регистрация). Бесплатные лекции, воркшопы и концерты — далеко не худший вариант провести выходной день в Москве. Но обо всём по порядку.
Что делать на Synthposium?
Увидеть Эдуарда Артемьева и послушать другие лекции
78-летний кинокомпозитор — живой классик, «патриарх русской электроники», автор звуковых дорожек к фильмам «Солярис», «Сталкер», «Зеркало», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомлённые солнцем» и многим другим. При этом публичные выступления Артемьева — явление достаточное редкое, чтобы хоть немного интересующиеся им пренебрегали. Среди других лекций — рассказ о терменвоксе от правнука изобретателя этого инструмента Петра Термена, введение в создание и использование MIDI-устройств, развенчание мифов о модульных синтезаторах и не только.
Поиграть на модульных синтезаторах
Тем, кто вообще не знает, что такое модульные синтезаторы, участники Synthposium обещают наглядно всё объяснить. Устройства представят следующие разработчики: Роман Филиппов, ответственный за Sputnik Modular, среди обладателей которого числятся The Chemical Brothers; Дима Штатнов, чьи модули под брендом SSSR Labs распространяются и в США; Вячеслав Григорьев с эффектными синтезаторами под брендом VGLine, а также многие другие.
К каждому аппарату будут подключены наушники, поэтому посетители смогут не только задавать вопросы создателям, но и попробовать на всём сыграть.

Собрать синтезатор или усилитель
«В наших воркшопах может принять участие любой DIY-любитель», — рассказывают организаторы. Регистрация на ручную сборку Eurorack-модулей, впрочем, уже закрыта, тогда как свободные места на опыт сборки оптико-механического синтезатора на момент публикации материала ещё есть. Можно будет, кроме того, собрать ламповый усилитель вместе с компанией Astra Audio, сходить на семинары от Yamaha и сотрудников МФТИ, а также попробовать раритетные микрофоны для записи звука в кино.
Посетить новое место
Площадка SENSE на «Красном Октябре» — место ещё новое и необжитое, и, кроме фестиваля Synthposium, на ней проходил разве что TEDxMoscow. Судя по расположению и внушительной площади, вполне возможно, что оно станет важным московским местом.
Послушать концерты
Днём и вечером на Synthposium выступят ведущие российские электронщики — например, Moa Pillar, планирующий специальную эмбиент-программу с виджей-сетом, и постоянный участник «Мумий Тролля» Саша DZA, выпустивший в феврале танцевальный мини-альбом. В 20:30 на второй сцене организуют отдельную вечернюю программу под названием «Шум»: несколько музыкантов из разных групп соберутся в один синтезаторный оркестр, в котором каждый будет воспроизводить свою часть композиции на одном (или более) аналоговом инструменте. Вход на концерты в рамках фестиваля тоже бесплатный, но по отдельной предварительной регистрации.

Повеселиться на ночной вечеринке
Из США на ночную часть Synthposium приедет Eartheater — девушка, сочиняющая психоделическую музыку в формате от доступных поп-песен до экспериментальных эмбиентных композиций. Кроме Eartheater, отыграет эссекский (оттуда, кстати, родом The Prodigy) почтальон Сим Хатчинс, специализирующийся на техно-эмбиенте с непрестанно рассыпающимися и кликающими звуками. Вход на вечеринку отдельный и стоит 500 рублей.
Просто отдохнуть
Для тех, кто пришёл на Synthposium за компанию или не нашёл ничего интересного ни в лекциях, ни в музыке, ни в выставке синтезаторов, организуют и другие развлечения. На фестивале будут еда и напитки (кофе Surf Coffee и известный посетителям вечеринок «Армы» «Чай Фей»), на студии Megapolis FM создадут треки из голосов, записанных посетителями выставки, а Freebarbers обещают всем желающим бесплатно подравнять усы.
Фотографии: обложка – Семен Алещенко/Фестиваль Synthposium, 1, 2 – Фестиваль Synthposium