20 сентября, понедельник
Москва
Войти

11 выставок лета в Москве Классика видеоарта, «Новые тупые» и биеннале молодого искусства

11 выставок лета в Москве

«Всегда современное. Искусство XX–XXI веков»

Галерея «РОСИЗО» открыла собственное пространство в бывшем павильоне «Культура» на ВДНХ. Первая выставка в новой локации — это обзор коллекции галереи, которая включает в себя произведения знаковых русских художников от авангарда до московского концептуализма. На ВДНХ можно посмотреть работы Ивана Клюна, Александра Дейнеки, Ивана Малютина, Таира Салахова, Эрика Булатова, Ирины Наховой, Игоря Макаревича и других.

КОГДА: 22 апреля — 18 сентября

ГДЕ: ВДНХ, павильон № 66

Сколько: 250 рублей

«Прекрасен облик наших будней»

Фонд V-A-C и куратор Катерина Чучалина организовали выставку арт-директора русского Esquire Кирилла Глущенко, который несколько лет ездил по городам бывшего советского блока, чтобы подробно задокументировать свои прогулки по неудавшимся модернистским утопиям из многоквартирных домов в фотографиях и аудио. В итоге — несколько книг и наборов открыток вымышленного издательства «Глущенкоиздат» о каждом городе, среди которых — Нижний Новгород, Тарту, Дрезден и Ульяновск.

КОГДА: 29 апреля — 3 июля

ГДЕ: Полковая улица, дом 3, строение 2

СКОЛЬКО: бесплатно

«Река Конго. Искусство Центральной Африки»

Пока что крупные российские музеи чаще навёрстывают упущенное в презентации работ европейских мастеров, оставляя без внимания народное искусство за пределами западного мира. Пушкинский же исправляется и привозит в Москву предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Бранли в Париже. Их выставят в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, на два этажа ниже работ фовистов Анри Матисса и Андре Дерена, на которых, как известно, африканская культура оказала сильное влияние.

КОГДА: 17 мая — 6 сентября

ГДЕ: ГМИИ имени Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)

СКОЛЬКО: 150–300 рублей

«Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства»

Когда: 26 мая — 30 сентября

Где: ГМИИ имени Пушкина (усадьба князей Голицыных)

Сколько: 150–300 рублей

ГМИИ имени Пушкина открывает для посетителей здание усадьбы князей Голицыных и представляет первый проект нового отдела кино- и медиаискусства. Куратор Ольга Шишко, один из главных исследователей медиаискусства в России, привезла в Пушкинский работы Билла Виолы, Шанталь Акерман, Брюса Наумана и других классиков видеоарта, сопроводив их работами современных художников: от суперзвезды Моны Хатум до молодой россиянки Дины Караман.

Дмитрий Кавко. «Постреальность»

Московский художник Дмитрий Кавко на своей выставке в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре переосмысляет понятие гиперреальности, то есть вымышленной реальности, более реальной, чем сама реальность (по определению Жана Бодрийяра). В условиях взаимопроникновения виртуального и реального более родными для сознания часто становятся пространства фильмов и компьютерных игр. Кавко сканирует и фотографирует объекты реального мира, помещает их в виртуальный, где искажает по принципам параллельной реальности, а затем возвращает в «наш» мир.

Когда: 8 июня — 10 июля

Где: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

Сколько: 50–150 рублей

Урс Фишер. «Маленький топор»

Когда: 10 июня — 21 августа

Где: Музей современного искусства
«Гараж»

Сколько: 200–400 рублей

Музей современного искусства «Гараж» открывает летний сезон 10 июня. Чтобы отметить годовщину переезда в здание ресторана «Времена года», музей пригласил швейцарского художника Урса Фишера создать произведения, основанные на впечатлениях от модернистского павильона и его переделки Ремом Колхасом. Фишер разнообразит функциональную строгость безумием из множества скульптур (в том числе горящих), а на площади перед музеем вместе со всеми желающими будет создаваться масштабная работа из глины.

«Новые тупые». «Среднерусская возвышенная тупость»

Сергей Спирихин и Инга Нагель — петербургские художники, которые в конце 1990-х — начале 2000-х занимались акционизмом в составе образованной ими группы «Новые тупые». В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре можно будет посмотреть ретроспективу их творчества. Некоторые объекты будут интерактивными, так что в акции можно будет каким-то образом принять участие.

Когда: 21 июня — 28 августа

Где: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Сколько: 150–350 рублей

YOUNG BLOOD

YOUNG BLOOD — один из проектов параллельной программы биеннале молодого искусства. И если вас тоже смущает слово «молодое» применительно к искусству, то вам сюда. Одни из лучших молодых художников России — Антонина Баевер, Альберт Солдатов, Кирилл Савченков и Евгений Гранильщиков — рассмотрят понятия «молодое искусство» и «молодой художник». Могут ли они вообще существовать?

Когда: 29 июня — 31 июля

Где: «Винзавод»

Сколько: станет известно позднее

EXTENSION.IR. Актуальная художественная сцена Ирана

Когда: 30 июня — 24 июля

Где: галерея «Триумф»

Сколько: бесплатно

Галерея «Триумф» продолжает свой проект, в рамках которого знакомит московских зрителей с современным искусством за пределами самых развитых стран мира. В прошлом году там показывали молодых румын, недавно завершилась выставка актуального искусства Южной Кореи, а летом в «Триумфе» экспонируют творчество современных иранцев. Все художники родились после Исламской революции 1979 года и выросли в странных условиях на границе между изоляцией страны и мировым признанием её искусства, особенно кино.

Пятая московская международная биеннале молодого искусства

В июле открывается одно из самых масштабных событий в сфере современного искусства в Москве. На «Трёхгорной мануфактуре» начнётся показ основного проекта очередной биеннале молодого искусства. Куратор выставки, британец Надим Самман, который, по мнению портала Artsy, входит в двадцатку самых влиятельных молодых кураторов Европы, отобрал работы почти сотню художников со всего мира. Тема биеннале — «Глубоко внутри». Участники рассмотрят вопросы изменения социального, информационного и других ландшафтов в условиях постоянного выхода человечества из телесности благодаря интернету.

Когда: 1 июля — 10 августа

Где: «Трёхгорная мануфактура»

Сколько: станет известно позднее

«Единомышленники»

Музей современного искусства «Гараж» — одна из немногих арт-институций в России, помогающая людям с ограниченными возможностями заниматься изучением современного искусства и его практики. На этот раз сотрудники инклюзивной программы музея предложили её участникам выступить в качестве кураторов и отобрать для временной выставки работы таких звёзд современного искусства, как Синди Шерман, Маурицио Каттелан, Роберт Раушенберг и Энтони Гормли, которые хранятся в частных коллекциях. Участники программы выбирали произведения и давали советы по дизайну экспозиции так, чтобы отразить особенности восприятия, с которыми они живут.

Когда: 7 июля — 9 сентября

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Сколько: 200–400 рублей


Изображения: обложка, 3 – Галерея «Триумф», 1 – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 2 – Музей современного искусства «Гараж»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор

Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»
Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация» The Village собрал номинантов государственной премии в области современного искусства, чтобы обсудить исключение из конкурса Петра Павленского и будущее «Инновации»
Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»

Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»
The Village собрал номинантов государственной премии в области современного искусства, чтобы обсудить исключение из конкурса Петра Павленского и будущее «Инновации»

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Первая полоса

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы Кто виноват и что делать
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Кто виноват и что делать

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

Подпишитесь на рассылку