20 января, четверг
Москва
Войти

11 выставок лета в Москве Классика видеоарта, «Новые тупые» и биеннале молодого искусства

11 выставок лета в Москве

«Всегда современное. Искусство XX–XXI веков»

Галерея «РОСИЗО» открыла собственное пространство в бывшем павильоне «Культура» на ВДНХ. Первая выставка в новой локации — это обзор коллекции галереи, которая включает в себя произведения знаковых русских художников от авангарда до московского концептуализма. На ВДНХ можно посмотреть работы Ивана Клюна, Александра Дейнеки, Ивана Малютина, Таира Салахова, Эрика Булатова, Ирины Наховой, Игоря Макаревича и других.

КОГДА: 22 апреля — 18 сентября

ГДЕ: ВДНХ, павильон № 66

Сколько: 250 рублей

«Прекрасен облик наших будней»

Фонд V-A-C и куратор Катерина Чучалина организовали выставку арт-директора русского Esquire Кирилла Глущенко, который несколько лет ездил по городам бывшего советского блока, чтобы подробно задокументировать свои прогулки по неудавшимся модернистским утопиям из многоквартирных домов в фотографиях и аудио. В итоге — несколько книг и наборов открыток вымышленного издательства «Глущенкоиздат» о каждом городе, среди которых — Нижний Новгород, Тарту, Дрезден и Ульяновск.

КОГДА: 29 апреля — 3 июля

ГДЕ: Полковая улица, дом 3, строение 2

СКОЛЬКО: бесплатно

«Река Конго. Искусство Центральной Африки»

Пока что крупные российские музеи чаще навёрстывают упущенное в презентации работ европейских мастеров, оставляя без внимания народное искусство за пределами западного мира. Пушкинский же исправляется и привозит в Москву предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Бранли в Париже. Их выставят в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, на два этажа ниже работ фовистов Анри Матисса и Андре Дерена, на которых, как известно, африканская культура оказала сильное влияние.

КОГДА: 17 мая — 6 сентября

ГДЕ: ГМИИ имени Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)

СКОЛЬКО: 150–300 рублей

«Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства»

Когда: 26 мая — 30 сентября

Где: ГМИИ имени Пушкина (усадьба князей Голицыных)

Сколько: 150–300 рублей

ГМИИ имени Пушкина открывает для посетителей здание усадьбы князей Голицыных и представляет первый проект нового отдела кино- и медиаискусства. Куратор Ольга Шишко, один из главных исследователей медиаискусства в России, привезла в Пушкинский работы Билла Виолы, Шанталь Акерман, Брюса Наумана и других классиков видеоарта, сопроводив их работами современных художников: от суперзвезды Моны Хатум до молодой россиянки Дины Караман.

Дмитрий Кавко. «Постреальность»

Московский художник Дмитрий Кавко на своей выставке в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре переосмысляет понятие гиперреальности, то есть вымышленной реальности, более реальной, чем сама реальность (по определению Жана Бодрийяра). В условиях взаимопроникновения виртуального и реального более родными для сознания часто становятся пространства фильмов и компьютерных игр. Кавко сканирует и фотографирует объекты реального мира, помещает их в виртуальный, где искажает по принципам параллельной реальности, а затем возвращает в «наш» мир.

Когда: 8 июня — 10 июля

Где: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

Сколько: 50–150 рублей

Урс Фишер. «Маленький топор»

Когда: 10 июня — 21 августа

Где: Музей современного искусства
«Гараж»

Сколько: 200–400 рублей

Музей современного искусства «Гараж» открывает летний сезон 10 июня. Чтобы отметить годовщину переезда в здание ресторана «Времена года», музей пригласил швейцарского художника Урса Фишера создать произведения, основанные на впечатлениях от модернистского павильона и его переделки Ремом Колхасом. Фишер разнообразит функциональную строгость безумием из множества скульптур (в том числе горящих), а на площади перед музеем вместе со всеми желающими будет создаваться масштабная работа из глины.

«Новые тупые». «Среднерусская возвышенная тупость»

Сергей Спирихин и Инга Нагель — петербургские художники, которые в конце 1990-х — начале 2000-х занимались акционизмом в составе образованной ими группы «Новые тупые». В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре можно будет посмотреть ретроспективу их творчества. Некоторые объекты будут интерактивными, так что в акции можно будет каким-то образом принять участие.

Когда: 21 июня — 28 августа

Где: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Сколько: 150–350 рублей

YOUNG BLOOD

YOUNG BLOOD — один из проектов параллельной программы биеннале молодого искусства. И если вас тоже смущает слово «молодое» применительно к искусству, то вам сюда. Одни из лучших молодых художников России — Антонина Баевер, Альберт Солдатов, Кирилл Савченков и Евгений Гранильщиков — рассмотрят понятия «молодое искусство» и «молодой художник». Могут ли они вообще существовать?

Когда: 29 июня — 31 июля

Где: «Винзавод»

Сколько: станет известно позднее

EXTENSION.IR. Актуальная художественная сцена Ирана

Когда: 30 июня — 24 июля

Где: галерея «Триумф»

Сколько: бесплатно

Галерея «Триумф» продолжает свой проект, в рамках которого знакомит московских зрителей с современным искусством за пределами самых развитых стран мира. В прошлом году там показывали молодых румын, недавно завершилась выставка актуального искусства Южной Кореи, а летом в «Триумфе» экспонируют творчество современных иранцев. Все художники родились после Исламской революции 1979 года и выросли в странных условиях на границе между изоляцией страны и мировым признанием её искусства, особенно кино.

Пятая московская международная биеннале молодого искусства

В июле открывается одно из самых масштабных событий в сфере современного искусства в Москве. На «Трёхгорной мануфактуре» начнётся показ основного проекта очередной биеннале молодого искусства. Куратор выставки, британец Надим Самман, который, по мнению портала Artsy, входит в двадцатку самых влиятельных молодых кураторов Европы, отобрал работы почти сотню художников со всего мира. Тема биеннале — «Глубоко внутри». Участники рассмотрят вопросы изменения социального, информационного и других ландшафтов в условиях постоянного выхода человечества из телесности благодаря интернету.

Когда: 1 июля — 10 августа

Где: «Трёхгорная мануфактура»

Сколько: станет известно позднее

«Единомышленники»

Музей современного искусства «Гараж» — одна из немногих арт-институций в России, помогающая людям с ограниченными возможностями заниматься изучением современного искусства и его практики. На этот раз сотрудники инклюзивной программы музея предложили её участникам выступить в качестве кураторов и отобрать для временной выставки работы таких звёзд современного искусства, как Синди Шерман, Маурицио Каттелан, Роберт Раушенберг и Энтони Гормли, которые хранятся в частных коллекциях. Участники программы выбирали произведения и давали советы по дизайну экспозиции так, чтобы отразить особенности восприятия, с которыми они живут.

Когда: 7 июля — 9 сентября

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Сколько: 200–400 рублей


Изображения: обложка, 3 – Галерея «Триумф», 1 – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 2 – Музей современного искусства «Гараж»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор

Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»
Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация» The Village собрал номинантов государственной премии в области современного искусства, чтобы обсудить исключение из конкурса Петра Павленского и будущее «Инновации»
Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»

Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»
The Village собрал номинантов государственной премии в области современного искусства, чтобы обсудить исключение из конкурса Петра Павленского и будущее «Инновации»

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Первая полоса

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Подпишитесь на рассылку