11 выставок лета в Москве Классика видеоарта, «Новые тупые» и биеннале молодого искусства

11 выставок лета в Москве

«Всегда современное. Искусство XX–XXI веков»

Галерея «РОСИЗО» открыла собственное пространство в бывшем павильоне «Культура» на ВДНХ. Первая выставка в новой локации — это обзор коллекции галереи, которая включает в себя произведения знаковых русских художников от авангарда до московского концептуализма. На ВДНХ можно посмотреть работы Ивана Клюна, Александра Дейнеки, Ивана Малютина, Таира Салахова, Эрика Булатова, Ирины Наховой, Игоря Макаревича и других.

КОГДА: 22 апреля — 18 сентября

ГДЕ: ВДНХ, павильон № 66

Сколько: 250 рублей

«Прекрасен облик наших будней»

Фонд V-A-C и куратор Катерина Чучалина организовали выставку арт-директора русского Esquire Кирилла Глущенко, который несколько лет ездил по городам бывшего советского блока, чтобы подробно задокументировать свои прогулки по неудавшимся модернистским утопиям из многоквартирных домов в фотографиях и аудио. В итоге — несколько книг и наборов открыток вымышленного издательства «Глущенкоиздат» о каждом городе, среди которых — Нижний Новгород, Тарту, Дрезден и Ульяновск.

КОГДА: 29 апреля — 3 июля

ГДЕ: Полковая улица, дом 3, строение 2

СКОЛЬКО: бесплатно

«Река Конго. Искусство Центральной Африки»

Пока что крупные российские музеи чаще навёрстывают упущенное в презентации работ европейских мастеров, оставляя без внимания народное искусство за пределами западного мира. Пушкинский же исправляется и привозит в Москву предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Бранли в Париже. Их выставят в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, на два этажа ниже работ фовистов Анри Матисса и Андре Дерена, на которых, как известно, африканская культура оказала сильное влияние.

КОГДА: 17 мая — 6 сентября

ГДЕ: ГМИИ имени Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)

СКОЛЬКО: 150–300 рублей

«Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства»

Когда: 26 мая — 30 сентября

Где: ГМИИ имени Пушкина (усадьба князей Голицыных)

Сколько: 150–300 рублей

ГМИИ имени Пушкина открывает для посетителей здание усадьбы князей Голицыных и представляет первый проект нового отдела кино- и медиаискусства. Куратор Ольга Шишко, один из главных исследователей медиаискусства в России, привезла в Пушкинский работы Билла Виолы, Шанталь Акерман, Брюса Наумана и других классиков видеоарта, сопроводив их работами современных художников: от суперзвезды Моны Хатум до молодой россиянки Дины Караман.

Дмитрий Кавко. «Постреальность»

Московский художник Дмитрий Кавко на своей выставке в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре переосмысляет понятие гиперреальности, то есть вымышленной реальности, более реальной, чем сама реальность (по определению Жана Бодрийяра). В условиях взаимопроникновения виртуального и реального более родными для сознания часто становятся пространства фильмов и компьютерных игр. Кавко сканирует и фотографирует объекты реального мира, помещает их в виртуальный, где искажает по принципам параллельной реальности, а затем возвращает в «наш» мир.

Когда: 8 июня — 10 июля

Где: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре

Сколько: 50–150 рублей

Урс Фишер. «Маленький топор»

Когда: 10 июня — 21 августа

Где: Музей современного искусства
«Гараж»

Сколько: 200–400 рублей

Музей современного искусства «Гараж» открывает летний сезон 10 июня. Чтобы отметить годовщину переезда в здание ресторана «Времена года», музей пригласил швейцарского художника Урса Фишера создать произведения, основанные на впечатлениях от модернистского павильона и его переделки Ремом Колхасом. Фишер разнообразит функциональную строгость безумием из множества скульптур (в том числе горящих), а на площади перед музеем вместе со всеми желающими будет создаваться масштабная работа из глины.

«Новые тупые». «Среднерусская возвышенная тупость»

Сергей Спирихин и Инга Нагель — петербургские художники, которые в конце 1990-х — начале 2000-х занимались акционизмом в составе образованной ими группы «Новые тупые». В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре можно будет посмотреть ретроспективу их творчества. Некоторые объекты будут интерактивными, так что в акции можно будет каким-то образом принять участие.

Когда: 21 июня — 28 августа

Где: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Сколько: 150–350 рублей

YOUNG BLOOD

YOUNG BLOOD — один из проектов параллельной программы биеннале молодого искусства. И если вас тоже смущает слово «молодое» применительно к искусству, то вам сюда. Одни из лучших молодых художников России — Антонина Баевер, Альберт Солдатов, Кирилл Савченков и Евгений Гранильщиков — рассмотрят понятия «молодое искусство» и «молодой художник». Могут ли они вообще существовать?

Когда: 29 июня — 31 июля

Где: «Винзавод»

Сколько: станет известно позднее

EXTENSION.IR. Актуальная художественная сцена Ирана

Когда: 30 июня — 24 июля

Где: галерея «Триумф»

Сколько: бесплатно

Галерея «Триумф» продолжает свой проект, в рамках которого знакомит московских зрителей с современным искусством за пределами самых развитых стран мира. В прошлом году там показывали молодых румын, недавно завершилась выставка актуального искусства Южной Кореи, а летом в «Триумфе» экспонируют творчество современных иранцев. Все художники родились после Исламской революции 1979 года и выросли в странных условиях на границе между изоляцией страны и мировым признанием её искусства, особенно кино.

Пятая московская международная биеннале молодого искусства

В июле открывается одно из самых масштабных событий в сфере современного искусства в Москве. На «Трёхгорной мануфактуре» начнётся показ основного проекта очередной биеннале молодого искусства. Куратор выставки, британец Надим Самман, который, по мнению портала Artsy, входит в двадцатку самых влиятельных молодых кураторов Европы, отобрал работы почти сотню художников со всего мира. Тема биеннале — «Глубоко внутри». Участники рассмотрят вопросы изменения социального, информационного и других ландшафтов в условиях постоянного выхода человечества из телесности благодаря интернету.

Когда: 1 июля — 10 августа

Где: «Трёхгорная мануфактура»

Сколько: станет известно позднее

«Единомышленники»

Музей современного искусства «Гараж» — одна из немногих арт-институций в России, помогающая людям с ограниченными возможностями заниматься изучением современного искусства и его практики. На этот раз сотрудники инклюзивной программы музея предложили её участникам выступить в качестве кураторов и отобрать для временной выставки работы таких звёзд современного искусства, как Синди Шерман, Маурицио Каттелан, Роберт Раушенберг и Энтони Гормли, которые хранятся в частных коллекциях. Участники программы выбирали произведения и давали советы по дизайну экспозиции так, чтобы отразить особенности восприятия, с которыми они живут.

Когда: 7 июля — 9 сентября

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Сколько: 200–400 рублей


Изображения: обложка, 3 – Галерея «Триумф», 1 – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 2 – Музей современного искусства «Гараж»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор

Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»
Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация» The Village собрал номинантов государственной премии в области современного искусства, чтобы обсудить исключение из конкурса Петра Павленского и будущее «Инновации»
Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»

Круглый стол: Современные художники обсуждают, что не так с премией «Инновация»
The Village собрал номинантов государственной премии в области современного искусства, чтобы обсудить исключение из конкурса Петра Павленского и будущее «Инновации»

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos
Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом
The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась