Всё, что известно об открытии Новой Голландии Новая Голландия открывается 27–28 августа. The Village собрал всё, что известно о программе острова в эти выходные и далее

Всё, что известно об открытии Новой Голландии

В эти выходные — 27–28 августа — в Петербурге открывается для посещений остров Новая Голландия, вернее, его парковая зона, над которой работала голландская компания West 8. Таким образом, временный проект «Лето в Новой Голландии» (2011–2013 годы) становится постоянным и круглогодичным. Параллельно на острове продолжится реставрация (от нового строительства компания «Новая Голландия Девелопмент» несколько лет назад отказалась) — она завершится только в 2025-м, но здания «Кузни», «Бутылки» и Дом коменданта откроются раньше — в этом/следующем году. The Village собрал всё, что известно об открытии и дальнейшей программе главного городского проекта года. 

Новая Голландия 

Вход свободный (дети до 14 лет — в сопровождении взрослых)

Часы работы: пн–чт 11:00–22:00; пт–вс 11:00–23:00

 Как добраться

Открытие

Тем, кто хочет попасть на Новую Голландию 27–28 августа, следует заранее смириться с тем, что придётся постоять в очереди — прогнозируем, что она растянется до площади Труда, а то и дальше. Вход бесплатный, но вместимость острова ограничена — 2,5 тысячи человек единовременно. Первыми обновлённый парк увидят журналисты в 10 утра 27 августа, с полудня будут пускать всех. 

Будущих посетителей просят проявить сознательность и не приезжать на автомобилях (набережную Адмиралтейского канала всё равно в эти дни перекроют для транспорта). Ещё одна просьба от организаторов — пропускать без очереди и возмущений беременных женщин, пожилых гостей, а также семьи с маленькими детьми. С животными на остров нельзя. На велосипеде — можно, но нужно будет оставить его на велопарковке (передвигаться на нём по парку не разрешат). С детьми рекомендуем приходить в воскресенье — весь день программа будет заточена под них.  

Все главные мероприятия — концерты, кинопоказы — будут проходить на облицованной лиственницей сцене, дизайн которой разработал архитектор Сергей Букин по эскизам парковой сцены Сестрорецкого курорта, разрушенной во время Второй мировой. Из важных ландшафтных изысков — травяной сад, где высадили укроп, тимьян, мелиссу, лаванду, мяту и ещё 30 разных видов душистых садовых и полевых растений.  

27 августа

Часы работы: 12:00–23:00 


12:00

Открытие выставки «Чувственные опыты» Музея современного искусства «Гараж»

Помимо сцены, архитектор Сергей Букин построил на территории острова временный павильон площадью 150 квадратных метров. До окончания реконструкции его будут использовать для проведения выставок, лекций и образовательных мероприятий.

Открывается павильон выставкой «Чувственные опыты», которую готовит московский Музей современного искусства «Гараж». Проект объединяет работы девяти молодых художников-стипендиатов музея. Учитывая скромные масштабы павильона и специфику места, куратор Андрей Мизиано придумал сделать выставку про внутренний мир — как бы в противовес типичной для современного искусства гигантомании и социальной критике. На этот раз всё тоньше. К примеру, Анна Титова, успевшая в 2011 году поучаствовать в Венецианской биеннале со своей масштабной инсталляцией из разноцветных полупрозрачных конструкций, на этот раз обходится пятью раковинами, ссылаясь на роман «Затонувший мир» Джеймса Балларда и рассуждая о существовании в постглобалистском мире. Живущий в Кронштадте Илья Долгов намекает на иллюзорность познания, перерисовывая засушенные растения из собранного им много лет назад гербария. Анастасия Кузьмина в своём видео «Поисковик Малик» рассказывает историю о странном существе, блуждающем в чужих городах с неведомой целью. 

В течение дня в парковой зоне будет играть уличный духовой оркестр «Мосбрас» — девять музыкантов, практикующих оптимистичный микс из world music, новоорлеанского звучания, а также нью-вейва и даже джангла. 


20:00

Концерт «Симфоническое „Кино“»

Широким массам петербургский композитор Игорь Вдовин, возможно, памятен как один из создателей группы «Ленинград». Шесть лет назад он написал оркестровые версии песен «Кино» — от «Пачки сигарет» до «Перемен». В 2012–2013 годах оркестр гастролировал с популярным репертуаром по России и ближнему зарубежью, об этом сняли фильм — и в июле его даже показали на большом экране в кинотеатре «Ленфильма». Теперь программу, продюсером которой в своё время выступил сын Виктора Цоя Александр, можно будет увидеть вживую. Аутентичности зрелищу добавляет гитарист «Кино» Юрий Каспарян. Ну, а сам Вдовин будет дирижировать. 

22:00

Световое шоу и фейерверки

28 августа

Часы работы: 11:00–23:00


13:00

Открытие детской площадки «День большого корабля»

Новый важный объект на острове — детская площадка в форме огромного каркаса фрегата «Пётр и Павел» (масштаб копии — 80%: 26 метров длиной и шесть метров высотой). Его построили по проекту всё тех же голландцев West 8. В ассортименте — горки, канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал. Рядом с детской площадкой будет небольшая зона с навесом для родителей.

Для программы открытия детской площадки дуэт Жени Исаевой и Маши Небесной — творческая мануфактура «П.Т.Х.» — подготовит театрализованное шоу и мастер-классы на мореходную тему.  


20:00

Концерт «СБПЧ» с детским оркестром

Журналист, сооснователь бара Mishka Кирилл Иванов во второй половине 2000-х вместе с дуэтом «Ёлочные игрушки» придумал группу «Самое большое простое число». Музыкальная стилистика «Наивно. Супер» — вызывающе простой инди-поп — как будто создана для детских утренников. В данном случае, правда, концерт вечером, но дети в нём поучаствуют.  


Еда, сувениры и спортинвентарь

Ресторан «Кузня» к открытию, увы, не запустят, зато на острове построили два киоска с едой. В одном проект Максима Ливси и Феди Тардатьяна Ferma at Home будет готовить чёрные бургеры и кукурузу с сыром манчего. В другом (у площадки для петанка) проект Deli от сети пекарен «Волконский» представит в меню супы, салаты, ланч-боксы, сэндвичи, а также десерты и свежую выпечку. Кроме того, в дни открытия установят большой шатёр с прилавками кафе «Кинг-понг», Fjord, Hamlet & Jacks и «Бекицер».

В инфоцентре можно будет купить футболки, плащи, наклейки, блокноты, рюкзаки и прочие сувениры с чайкой — логотипом острова, который придумал московский художник Дима Пантюшин.

В том же инфоцентре можно будет взять напрокат ракетки для бадминтона, шашки и шахматы, набор для игры в петанк и ракетки для пинг-понга. Можно прийти и со своим инвентарём (главное, не для суперактивного спорта типа футбола), но тогда следует предупредить администраторов в инфоцентре о том, что вы занимаете площадку.

Что дальше

В Новой Голландии пока не афишируют программу на осень — она в стадии утверждения. Но о некоторых событиях уже известно точно. 

1 сентября

Как и в первые годы работы острова, пройдёт День бесполезных знаний. Его организует всё та же творческая мануфактура «П.Т.Х.», давние друзья Новой Голландии. Приглашают родителей с детьми любых возрастов, обещают любопытные аттракционы — в частности, мастер-класс по изготовлению «газеты для качественного шпионажа» (хм). 


3 сентября

Пройдёт благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» с прекрасной музыкальной программой, которую курирует Юрий Сапрыкин: будут группы Sirotkin, «Странные игры», Optimystica Orchestra и другие. Вечером состоится показ немого фильма Бориса Барнета «Девушка с коробкой» (1927) в сопровождении музыкальной импровизации Владимира Волкова. На лекциях проекта Arzamas расскажут «о культуре через короткие истории о любви». Вечером в кинотеатре покажут короткометражные фильмы, которые номинировались на «Оскар» в 2015 и 2016 годах. Политехнический музей и Университет детей проведут лекции о простых вопросах (почему мы спим лежа? кто решает, что мы едим?) и попросят учёных ответить на вопросы детей.


7–10 сентября

Центр документального кино и фестиваль Beat Film привезут фильмы о музыкантах — Эми Вайнхаус, Дэвиде Боуи и Дэвиде Бирне (последний — «Дэвид Бирн: Флаги современности» — и вовсе российская премьера). Начало сеансов — каждый день в 20:00. 


октябрь

Парк будет открыт в обычном режиме для прогулок. 


ноябрь

Откроется здание бывшей кузни, в котором расположатся клуб, ресторан и кулинария «Кузня».

Кроме того, в ноябре в Новой Голландии планируют открыть каток. За его дизайн отвечает Люда Леонтьева из бюро Ludi Architects (среди их работ — мастерская скульптора Аникушина). Она же придумает оформление большого новогоднего базара, который пройдёт во внутреннем дворе здания бывшей тюрьмы «Бутылка». 


2017 год

Откроется здание «Бутылка». На первом этаже будут небольшие кафе, лавки, магазины от молодых или известных ресторанных проектов Петербурга и Москвы. На втором этаже — лавка книжного магазина музея «Гараж», антикварные лавки и магазин виниловых пластинок. Третий этаж соберёт проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, сайклинг-студию, салон красоты, спа и так далее. На четвёртом этаже откроется образовательный клуб для детей и подростков «Чердак».


Фотографии: New Holland Island

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фоторепортаж: как выглядит «Новая Голландия» изнутри The Village побывал внутри «Новой Голландии», узнал, сколько стоит взять в аренду волейбольный мяч или фрисби, кто сажает кресс-салат на местных грядках и из чего состоит экологический фастфуд.

Фоторепортаж: как выглядит «Новая Голландия» изнутри
The Village побывал внутри «Новой Голландии», узнал, сколько стоит взять в аренду волейбольный мяч или фрисби, кто сажает кресс-салат на местных грядках и из чего состоит экологический фастфуд.

«Новую Голландию» реконструируют только к 2025 году

«Новую Голландию» реконструируют не к 2017 году, как собирались, а к 2025-му

«Новую Голландию» реконструируют только к 2025 году
«Новую Голландию» реконструируют не к 2017 году, как собирались, а к 2025-му

«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии
«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии The Village поговорил с основателем бюро West 8, которое отвечает за реставрацию острова
«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии

«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии
The Village поговорил с основателем бюро West 8, которое отвечает за реставрацию острова

Даша Жукова — о Новой Голландии

Основательница фонда «Айрис», отвечающего за развитие острова, вдохновлялась примером квартала Христиания в Копенгагене

Даша Жукова — о Новой Голландии
Основательница фонда «Айрис», отвечающего за развитие острова, вдохновлялась примером квартала Христиания в Копенгагене

Тэги

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

Что такое экотревожность

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Первая полоса

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Новые трассы только усилят пробки

Подпишитесь на рассылку