18 октября, понедельник
Москва
Войти

«Закрытая группа не спасает от полиции»: Как устроены новые подпольные вечеринки в Москве Организаторы вечеринок в музеях и на крышах — о своем опыте

«Закрытая группа не спасает от полиции»: Как устроены новые подпольные вечеринки в Москве

В последние годы московская клубная культура переживает серьезные трансформации. Возвращение техно, габбера, рейвов, отказ от буржуазной эстетики нулевых — все это способствует поиску новых форм в ночной жизни. Так, появляются серии вечеринок, не привязанные к конкретной площадке. Их организаторы предпочитают проводить рейвы на заводах, крышах и в музеях. Некоторые даже позиционируют свои вечеринки как секретные. The Village поговорил с командами, организовывающими неочевидные вечеринки в городе, и узнал, как на них реагирует полиция, какая музыка играет на крышах панельных домов и кого точно не пустят на секретный рейв.

Don’t Tell Anyone

Так называемые секретные московские рейвы. Об очередном рейве Don't Tell Anyone можно узнать из закрытой группы во «ВКонтакте», где за несколько часов до вечеринки объявляют ее место проведения. Как правило, это лофты и заводы, но иногда попадаются более интересные споты — спортивные площадки и даже музеи. Своим музыкальным фундаментом организаторы Don't Tell Anyone называют техно, но экспериментируют и с другими жанрами электроники, включая как легкий олдскульный хаус, так и брутальный хардкор.

Эта музыка играет на Don't Tell Anyone


Каждый раз, когда я бывал в каком-нибудь необычном месте, я представлял, как круто могла бы здесь выглядеть вечеринка. В какой-то момент я оказался в очень позитивно настроенной среде и понял, что это в моих силах. Захотелось воссоздать атмосферу андерграунд-рейвов начала 90-х в Великобритании с соответствующим саундом. Просто собрать всех друзей и отдохнуть именно так, как нам хочется. Оттуда же пошла и секретность. Информация распространялась только через друзей, чтобы избежать присутствия ребят не в теме. 

Суть закрытой группы — в префейс-контроле. Мы не пускаем людей, которые прячут лица и имена, смотрим на интересы, друзей, как давно человек ведет страницу. Даже по сохраненным картинкам можно очень многое сказать. Ну и само собой, это возрастные ограничения. Клипы Pharaoh и фотографии за партой — 100%-й отказ. Закрытая группа не спасает от полиции, органы в любом случае могут узнать о мероприятии. Но люди из нашей службы безопасности так или иначе связаны с силовыми структурами. Они хорошо знают свою работу и пресекают любую незаконную деятельность на наших вечеринках. Мы особо не переживаем насчет облав, потому что не делаем ничего противозаконного. 

Обычно места для вечеринок находят нас сами, и мы никогда не согласовываем наши мероприятия. Все упирается в деньги. Я думаю, у нас получилось сформировать комьюнити вокруг наших вечеринок. Я вижу устойчивые компании молодых ребят, которые активно нас поддерживают и ходят на все мероприятия. Как сказал один парень у нас в группе: «Когда пять из восьми комментариев — твоих друзей, понимаешь, что DTA — семейная тусовка». И все-таки DTA — не коммерческая история, все делаем своими силами и по мере возможностей из своего кармана. У нас нет спонсоров, и мы не работаем с большими компаниями. За два года мы потратили гораздо больше, чем заработали. 

Организатор
Don't Tell Anyone

анонимно


Tramvai Roof Party

Вечеринки, которые всегда проходят на крышах в спальных районах Москвы, а возникли благодаря одному из многочисленных пабликов «ВКонтакте» на 100 человек. Главное отличие от остальных тусовок — принципиальный отказ от техно в пользу EDM и дабстепа, а также фатальная зависимость от времени года. Зимой на крыше, конечно, не потанцуешь.

Эта музыка играет на Tramvai Roof Party


Все началось с того, что мы сделали сообщество во «ВКонтакте» «Коридор», в котором были странные шутки и такие же странные, но смешные видео. Паблик мы никак не раскручивали, поэтому, когда там было за 80 человек, сделали опрос «Придете ли вы на вечеринку в честь 100 подписчиков?», в котором был единственный ответ — «нет». Пошутили и забыли, но потом число подписчиков начало стремительно расти, и мы правда стали задумываться о том, чтобы сделать маленькую вечеринку, но такого опыта у нас в жизни еще не было. Тут появилась наша подруга, которая учится на продюсера во ВГИКе, поэтому организаторских способностей у нее побольше, чем у нас. Благодаря ей мы сдвинулись с места и сделали нашу первую вечеринку Koridor Party Red, с которой все и началось.

Это был наш первый опыт в такой сфере деятельности, так что каждый шаг давался очень непросто. Так получилось, что наш первый «Трамвай» прошел на крыше в лофте размером 400 квадратных метров. Отcюда и пошла традиция тусоваться на крыше. Для последнего «Трамвая» мы сразу искали крышу, и с этим было много сложностей. Основная — с погодой, так как ни один прогноз не мог дать точный ответ, будет в день вечеринки солнце или дождь.

Согласовать проведение мероприятия с органами изначально показалось нам плохой идеей, потому что ни один нормальный чиновник не разрешил бы нам проводить такую вечеринку ночью в спальном районе. Только если это не вечеринка в поддержку Путина, наверное.

Мы много обсуждали полицейские облавы. Возможно, хотя бы они подтолкнут молодежь к каким-то действиям по отношению к нашей власти. Все последние события с Outline и другими фестивалями реально пугают. Особенно когда ты организатор и у тебя приближается мероприятие, а в новостях пишут, что очередной фестиваль или концерт отменили «из-за слишком позднего письма о согласовании с властями». 

Варвара Койфман

организатор Tramvai Roof Party


Burning Friends

Вечеринки в парковом пространстве «Арт-сад» в окружении яблонь с шашлыками и спонсорской водкой. Сами организаторы называют свои события смесью техно-рейва и дачной посиделки. С наступлением осени Burning Friends планируют запустить новые форматы, в том числе серию вечеринок в помещении под названием Techno Samurai.

Эта музыка играет на Burning Friends


Мы совершенно случайно познакомились на пляжной вечеринке — много танцевали, пили и смеялись. Спустя пару недель решили повторить, позвали друзей и знакомых. В итоге собрали бодрую компашку в 60 человек и заняли целый пирс в Серебряном Бору, за пультом стоял Леша Образцов и наши приятели. Получив кучу восторженных отзывов, поняли, что нужно продолжать. Уже на втором мероприятии у нас появился алкоспонсор, а на третьем мы собрали 270 человек и к нам зашел Данила Поляков.

В какой-то момент у нас испортились отношения с владельцами площадки в Серебряном Бору, где мы проводили первые вечеринки. Пришлось искать новое место, и вот совершенно случайно мы наткнулись на площадку «Арт-сад». Гигантский яблоневый сад, расположенный вдалеке от жилого массива, безумные декорации, конструкции, сцена в виде короны — все напоминало кадры из диснеевской «Алисы в Cтране чудес». Мы поняли, что это наше место. Основная сложность площадки — в ее удаленности от метро. Ну и зависимости от погоды, конечно же. В дождик и холод делать здесь нечего, так что сейчас мы думаем о переезде на крытую площадку.

Дмитрий Михайловер

организатор Burning Friends


The Village благодарит за помощь в подготовке материала авторов телеграм-канала о московских вечеринках «МЫИDEM»

Фотографии: обложка, 3, 4 – Zaletaevva/Tramvai roof party, 1, 2 – VERO`photography/Don’t tell anyone, 5, 6 – Lisovskaya/Burning friends

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных
«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных The Village — о серии танцев в непредсказуемых локациях
«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных

«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных
The Village — о серии танцев в непредсказуемых локациях

«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку»
«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку» От 70 человек в подвале до 3 тысяч гостей и больших привозов
«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку»

«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку»
От 70 человек в подвале до 3 тысяч гостей и больших привозов

«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица»
«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица» The Village — о новом пространстве команд «Минимум» и JOY, где играют техно, индастриал и экспериментальную музыку
«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица»

«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица»
The Village — о новом пространстве команд «Минимум» и JOY, где играют техно, индастриал и экспериментальную музыку

Главные покупки осени: Верхняя одежда
Главные покупки осени: Верхняя одежда Тренчи и косухи, стеганые куртки, жакеты и другие вещи на сезон
Главные покупки осени: Верхняя одежда

Главные покупки осени: Верхняя одежда
Тренчи и косухи, стеганые куртки, жакеты и другие вещи на сезон

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

«Без усилий»: Как начать действовать

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Подпишитесь на рассылку