27 мая, пятница
Москва
Войти

«Закрытая группа не спасает от полиции»: Как устроены новые подпольные вечеринки в Москве Организаторы вечеринок в музеях и на крышах — о своем опыте

«Закрытая группа не спасает от полиции»: Как устроены новые подпольные вечеринки в Москве

В последние годы московская клубная культура переживает серьезные трансформации. Возвращение техно, габбера, рейвов, отказ от буржуазной эстетики нулевых — все это способствует поиску новых форм в ночной жизни. Так, появляются серии вечеринок, не привязанные к конкретной площадке. Их организаторы предпочитают проводить рейвы на заводах, крышах и в музеях. Некоторые даже позиционируют свои вечеринки как секретные. The Village поговорил с командами, организовывающими неочевидные вечеринки в городе, и узнал, как на них реагирует полиция, какая музыка играет на крышах панельных домов и кого точно не пустят на секретный рейв.

Don’t Tell Anyone

Так называемые секретные московские рейвы. Об очередном рейве Don't Tell Anyone можно узнать из закрытой группы во «ВКонтакте», где за несколько часов до вечеринки объявляют ее место проведения. Как правило, это лофты и заводы, но иногда попадаются более интересные споты — спортивные площадки и даже музеи. Своим музыкальным фундаментом организаторы Don't Tell Anyone называют техно, но экспериментируют и с другими жанрами электроники, включая как легкий олдскульный хаус, так и брутальный хардкор.

Эта музыка играет на Don't Tell Anyone


Каждый раз, когда я бывал в каком-нибудь необычном месте, я представлял, как круто могла бы здесь выглядеть вечеринка. В какой-то момент я оказался в очень позитивно настроенной среде и понял, что это в моих силах. Захотелось воссоздать атмосферу андерграунд-рейвов начала 90-х в Великобритании с соответствующим саундом. Просто собрать всех друзей и отдохнуть именно так, как нам хочется. Оттуда же пошла и секретность. Информация распространялась только через друзей, чтобы избежать присутствия ребят не в теме. 

Суть закрытой группы — в префейс-контроле. Мы не пускаем людей, которые прячут лица и имена, смотрим на интересы, друзей, как давно человек ведет страницу. Даже по сохраненным картинкам можно очень многое сказать. Ну и само собой, это возрастные ограничения. Клипы Pharaoh и фотографии за партой — 100%-й отказ. Закрытая группа не спасает от полиции, органы в любом случае могут узнать о мероприятии. Но люди из нашей службы безопасности так или иначе связаны с силовыми структурами. Они хорошо знают свою работу и пресекают любую незаконную деятельность на наших вечеринках. Мы особо не переживаем насчет облав, потому что не делаем ничего противозаконного. 

Обычно места для вечеринок находят нас сами, и мы никогда не согласовываем наши мероприятия. Все упирается в деньги. Я думаю, у нас получилось сформировать комьюнити вокруг наших вечеринок. Я вижу устойчивые компании молодых ребят, которые активно нас поддерживают и ходят на все мероприятия. Как сказал один парень у нас в группе: «Когда пять из восьми комментариев — твоих друзей, понимаешь, что DTA — семейная тусовка». И все-таки DTA — не коммерческая история, все делаем своими силами и по мере возможностей из своего кармана. У нас нет спонсоров, и мы не работаем с большими компаниями. За два года мы потратили гораздо больше, чем заработали. 

Организатор
Don't Tell Anyone

анонимно


Tramvai Roof Party

Вечеринки, которые всегда проходят на крышах в спальных районах Москвы, а возникли благодаря одному из многочисленных пабликов «ВКонтакте» на 100 человек. Главное отличие от остальных тусовок — принципиальный отказ от техно в пользу EDM и дабстепа, а также фатальная зависимость от времени года. Зимой на крыше, конечно, не потанцуешь.

Эта музыка играет на Tramvai Roof Party


Все началось с того, что мы сделали сообщество во «ВКонтакте» «Коридор», в котором были странные шутки и такие же странные, но смешные видео. Паблик мы никак не раскручивали, поэтому, когда там было за 80 человек, сделали опрос «Придете ли вы на вечеринку в честь 100 подписчиков?», в котором был единственный ответ — «нет». Пошутили и забыли, но потом число подписчиков начало стремительно расти, и мы правда стали задумываться о том, чтобы сделать маленькую вечеринку, но такого опыта у нас в жизни еще не было. Тут появилась наша подруга, которая учится на продюсера во ВГИКе, поэтому организаторских способностей у нее побольше, чем у нас. Благодаря ей мы сдвинулись с места и сделали нашу первую вечеринку Koridor Party Red, с которой все и началось.

Это был наш первый опыт в такой сфере деятельности, так что каждый шаг давался очень непросто. Так получилось, что наш первый «Трамвай» прошел на крыше в лофте размером 400 квадратных метров. Отcюда и пошла традиция тусоваться на крыше. Для последнего «Трамвая» мы сразу искали крышу, и с этим было много сложностей. Основная — с погодой, так как ни один прогноз не мог дать точный ответ, будет в день вечеринки солнце или дождь.

Согласовать проведение мероприятия с органами изначально показалось нам плохой идеей, потому что ни один нормальный чиновник не разрешил бы нам проводить такую вечеринку ночью в спальном районе. Только если это не вечеринка в поддержку Путина, наверное.

Мы много обсуждали полицейские облавы. Возможно, хотя бы они подтолкнут молодежь к каким-то действиям по отношению к нашей власти. Все последние события с Outline и другими фестивалями реально пугают. Особенно когда ты организатор и у тебя приближается мероприятие, а в новостях пишут, что очередной фестиваль или концерт отменили «из-за слишком позднего письма о согласовании с властями». 

Варвара Койфман

организатор Tramvai Roof Party


Burning Friends

Вечеринки в парковом пространстве «Арт-сад» в окружении яблонь с шашлыками и спонсорской водкой. Сами организаторы называют свои события смесью техно-рейва и дачной посиделки. С наступлением осени Burning Friends планируют запустить новые форматы, в том числе серию вечеринок в помещении под названием Techno Samurai.

Эта музыка играет на Burning Friends


Мы совершенно случайно познакомились на пляжной вечеринке — много танцевали, пили и смеялись. Спустя пару недель решили повторить, позвали друзей и знакомых. В итоге собрали бодрую компашку в 60 человек и заняли целый пирс в Серебряном Бору, за пультом стоял Леша Образцов и наши приятели. Получив кучу восторженных отзывов, поняли, что нужно продолжать. Уже на втором мероприятии у нас появился алкоспонсор, а на третьем мы собрали 270 человек и к нам зашел Данила Поляков.

В какой-то момент у нас испортились отношения с владельцами площадки в Серебряном Бору, где мы проводили первые вечеринки. Пришлось искать новое место, и вот совершенно случайно мы наткнулись на площадку «Арт-сад». Гигантский яблоневый сад, расположенный вдалеке от жилого массива, безумные декорации, конструкции, сцена в виде короны — все напоминало кадры из диснеевской «Алисы в Cтране чудес». Мы поняли, что это наше место. Основная сложность площадки — в ее удаленности от метро. Ну и зависимости от погоды, конечно же. В дождик и холод делать здесь нечего, так что сейчас мы думаем о переезде на крытую площадку.

Дмитрий Михайловер

организатор Burning Friends


The Village благодарит за помощь в подготовке материала авторов телеграм-канала о московских вечеринках «МЫИDEM»

Фотографии: обложка, 3, 4 – Zaletaevva/Tramvai roof party, 1, 2 – VERO`photography/Don’t tell anyone, 5, 6 – Lisovskaya/Burning friends

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных
«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных The Village — о серии танцев в непредсказуемых локациях
«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных

«Русский аттракцион»: Кто устраивает вечеринки в хинкальных и рюмочных
The Village — о серии танцев в непредсказуемых локациях

«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку»
«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку» От 70 человек в подвале до 3 тысяч гостей и больших привозов
«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку»

«Пика-Пика»: Как сделать вечеринку, которая за два года доберётся из гаража на «Стрелку»
От 70 человек в подвале до 3 тысяч гостей и больших привозов

«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица»
«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица» The Village — о новом пространстве команд «Минимум» и JOY, где играют техно, индастриал и экспериментальную музыку
«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица»

«Техно-клуб — cлишком узко для нас»: Как устроена «Рабица»
The Village — о новом пространстве команд «Минимум» и JOY, где играют техно, индастриал и экспериментальную музыку

Главные покупки осени: Верхняя одежда
Главные покупки осени: Верхняя одежда Тренчи и косухи, стеганые куртки, жакеты и другие вещи на сезон
Главные покупки осени: Верхняя одежда

Главные покупки осени: Верхняя одежда
Тренчи и косухи, стеганые куртки, жакеты и другие вещи на сезон

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку