Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт

Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы

Когда очереди на Васнецова и Рафаэля уже позади, а идти в частные галереи современного искусства нет настроения, можно обратить свое внимание на музеи, о которых редко пишут в городских газетах, но поход в которые долгие годы остается отличным способом провести время, в том числе всей семьей.

Театральные реликвии, национальные костюмы, минералы и скелеты — вспоминаем музеи, в которых живопись не играет важной роли.

Государственный музей Востока

Трехэтажная коллекция искусства и национальных предметов быта жителей Индии, Китая, Кореи, Японии, Кавказа, Ирана, народов Азии и Крайнего Севера. Смотрительницы советуют изучать экспозицию сверху вниз, и это полезный совет для тех, кого интересуют Китай и Япония, — на последнем этаже расположена обширная экспозиция гравюр, ваз, кимоно и фигурок нэцкэ. Но внимание стоит обратить и на богатые тибетские залы, посвященные северно-буддийскому искусству, и залы Среднего Востока, увешанные расписными коврами, оружием и утварью.

Это в первую очередь музей для неискушенных — о культуре стран Востока здесь рассказывают ровно то, что мы видели в школьных учебниках, зато не скупясь. Обязательно загляните в музейный магазин — там можно найти как значки, имитирующие предметы экспозиции, так и, скажем, репродукцию Нико Пиросмани за смешные деньги.

адрес: Никитский б-р, 12а

Билеты: 100–250 рублей

orientmuseum.ru

Государственный биологический музей имени Тимирязева

Один из лучших естественно-научных музеев в Москве на приятной Малой Грузинской улице. Must-visit для семейных выходных: тайны животного мира в нем подаются в максимально простой форме, к тому же детям будет интересно рассматривать чучела животных и насекомых. Оформление экспозиций Тимирязевского музея давно пытаются осовременить — местами выходит хорошо, но его очарование кроется в другом. Этот музей — очень советский в хорошем смысле слова, и бродить по залам, где еще остались немного поблекшие фотографии тех времен и портреты ученых в больших рамах, одно удовольствие.

адрес: ул. Малая Грузинская, 15

Стоимость билетов: 110–220 рублей

gbmt.ru

Минералогический музей имени Ферсмана

Минералогический музей расположен аккурат у дальнего входа в Нескучный сад (того, что примыкает к теннисным кортам и столам для пинг-понга), так что разумнее всего идти сюда до или после прогулки в парке.

В симпатичном особняке, отреставрированном этой зимой, собрано более 12 тысяч экспонатов с подробной историей, указанием места добычи и химической формулой минерала. Последнее — информация, интересная скорее профессионалам и студентам профильных вузов. Всем остальным понравятся сверкающие кристаллы и аметисты, причудливо сплетающиеся кораллы, исполинских размеров малахитовые фигуры и пушистые кальциты. Отдельное удовольствие — минералы-эпонимы, то есть те, что были названы в честь ученых. Кокшаровит, Воробьевит, Вернадит, Ломоносовит и Крыжановскит — кажется, смешнее не придумаешь и нарочно.

адрес: Ленинский пр-т, 18/2

Стоимость билета: 100–250 рублей

www.fmm.ru

Театральный музей имени Бахрушина

Музей на «Павелецкой» в здании, похожем на пряничный дом, был открыт в конце XIX века меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным, увлекавшимся сценой и собиравшим, можно сказать, фетишистскую коллекцию — личные вещи артистов (от Павловой до Шаляпина) и театральные реликвии из семейных архивов. Один из залов — выставочный, там друг друга сменяют тематические подборки эскизов декораций и костюмов к знаменитым постановкам, программки, афиши и фотопортреты. Среди гостей — в основном школьники на экскурсиях и театральное сообщество. Как говорят посетители, здание музея с его тяжелыми дверьми и вытянутыми в длину окнами, сегодня само могло бы стать отличной локацией для иммерсивного спектакля.

адрес: ул. Бахрушина, 31/12

Билеты: 100–200 рублей

gctm.ru

Музей «Живая коллекция частных инвестиций»

Один из нечастых в Москве случаев, когда в частном выставочном пространстве собирают не современное искусство. За экскурсию посетителя обещают научить основам финансовой грамотности, но куда интереснее освежить в памяти многочисленные финансовые прорывы и кризисы, случившиеся в мировой экономике. Отличная возможность если не избавить себя от чтения Седлачека и Пикетти, то хотя бы достойно к этому подготовиться. Обратите внимание, что музей работает только в режиме экскурсий, расписание которых можно найти на сайте. Также необходима предварительная регистрация, без которой на экскурсию не пустят.

адрес: Звенигородское шоссе, 18/20, к. 1, подъезд № 1, 5-й этаж

Стоимость билетов: 300 рублей

kakspasalidengi.ru

Палеонтологический музей

Еще один музей Российской академии наук, Палеонтологический, расположен между станциями метро «Коньково» и «Теплый Стан». Добираться своим ходом одинаково неудобно от обеих — придется идти вдоль шумной Профсоюзной улицы, — зато можно зайти в «Китайские новости» или на продуктовый рынок «Экомаркет».

В самом музее неприглядный интерьер, мало менявшийся с советских времен, и по-своему поразительная подборка экспонатов. Уже на входе дух захватывает от необъятного керамического панно «Древо жизни», за которыми следует несколько этажей cкелетов, чучел и останков растений и животных. Самый интересный зал — со скелетами динозавров. Очередь из желающих сфотографироваться с диплодоком, кажется, не иссякает даже в утренние часы.

адрес: ул. Профсоюзная, 123

Стоимость билета: 150–300 рублей

paleo.ru

Зоологический музей МГУ

Проводник в мир таксидермии и костей. В монументальном здании столетней давности под сводчатыми потолками можно найти любую земную тварь: от моделей одноклеточных до скелета слона. Здесь всегда прохладно и пахнет средствами от моли и пылью. Интерактива не предусмотрено — просто ходите по рядам, читайте экспликации и не облокачивайтесь на витрины. Из интересных экспонатов — скелет мамонта и чучела панд, обитателей Московского зоопарка в 50-х годах. Коллекция костей в зале сравнительной анатомии хороша и разнообразна, а вот на экспозициях млекопитающих и птиц довольно тесно: витрины стоят так плотно друг к другу, что в выходной день там не разминуться.

адрес: ул. Большая Никитская, 2 (бывший д. 6)

Стоимость билетов: 100–300 рублей

zmmu.msu.ru

Государственный Дарвиновский музей

Если верить «Википедии», этот открытый чуть более 20 лет назад музей стал крупнейшим естественно-научным музеем Европы. В основной экспозиции представлены около 5 тысяч экспонатов всевозможных форм и размеров. Скелеты тут не такие впечатляющие, как в Зоологическом музее, и костного зала как такового нет. Непосредственно экспозиция занимает два этажа основного здания и разбита на части: есть разделы о происхождении человека, об эволюции поведения, об образовании видов и их сосуществовании. Один из самых интересных разделов — зоогеография. Огромный зал, в котором представлены все природные зоны и животные, населяющие их — они аккуратно расставлены в витринах в разных позах, как игрушки на полках педантичного ребенка.

Здесь совсем не пахнет пылью (витрины новые и герметичные), много интерактивных стендов, а некоторые экспонаты такие маленькие, что их нужно разглядывать через микроскоп. Обязательны к просмотру витрина с животными-альбиносами и целая стена с лисами всех окрасов и размеров. 

адрес: ул. Вавилова, 57

darwinmuseum.ru

«Старый Английский двор»

Идти сюда нужно не столько ради экспозиции, посвященной зарождению англо-русской торговли, сколько ради чудом уцелевшего здания XVI века, на месте которого в 1960-е годы чуть не построили автомобильный пандус. Белокаменный дом в Зарядье уступает по возрасту только двум московским постройкам, Спасскому собору Спасо-Андроникова монастыря и Грановитой палате. Когда-то Иван Грозный подарил эти палаты английским купцам из «Московской компании», и те владели зданием почти 100 лет, пока в Англии не произошла революция и державы не поссорились. Английского двора нет на открытках и магнитах, так что это одна из древностей, которые не надоели москвичам.

адрес: ул. Варварка, 4а

Стоимость билета: 100–200 рублей 

mosmuseum.ru

Музей «Огни Москвы»

Камерный музей, посвященный истории уличного освещения в Москве, располагается в переулке между «Лубянкой» и «Чистыми прудами» и занимает несколько залов на двух этажах хорошо сохранившихся палат Милославских XVII века. При входе надо позвонить в домофон.

Здесь выставлены лучины и масляные плошки, которыми москвичи пользовались до введения централизованного уличного освещения. Первые настоящие городские фонари, которые начали устанавливать после указа императрицы Анны Иоанновны 1730 года (его копия есть в распоряжении музея), — на масле, керосине и газе. Для работы газовых фонарей построили завод в Нижнем Сусальном переулке, который известен сейчас как «Арма». Архивом музея пользовались для освещения обновленной Тверской.

Экспозиция расставлена по-уютному хаотично, почти все фонари можно зажигать. Дети, экскурсии для которых тут проходят чаще остальных, остаются в восторге.

адрес: Армянский пер., 3–5, стр. 1

Стоимость билетов: 150–250 рублей

ognimos.ru

Музей транспорта

Огромное пространство (если точнее, ангар), где расположились автомобили разных эпох. Экспонатов много, так что можно пропасть здесь на два часа, разглядывая машины и получая эстетическое наслаждение. Тем, кто интересуется технической частью, расскажут историю автомобилестроения, заводов и определенных машин, на которых ездили известные личности. Особенно запоминаются «Чайки», которые в СССР переделывали в кареты скорой помощи для правительственных лиц.

Адрес: ул. Рогожский Вал, 9/2 

Стоимость билета: 200–400 рублей  

mtmuseum.ru


фотографии: обложка, 1 – Государственный музей Востока, 2 – Зоологический музей МГУ

Текст: Наташа Федоренко, Настя Курганская, Таня Решетник, Лев Левченко, Антон Хитров, Ануш Долахян, Настя Григорьева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве
Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве Неочевидные коммерческие и некоммерческие арт-пространства
Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве

Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве
Неочевидные коммерческие и некоммерческие арт-пространства

12 выставок зимы в Москве
12 выставок зимы в Москве Шедевры из Ватикана, украинское телевидение и юные пионеры
12 выставок зимы в Москве

12 выставок зимы в Москве
Шедевры из Ватикана, украинское телевидение и юные пионеры

Московские моржи
Московские моржи Горожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма
Московские моржи

Московские моржи
Горожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Как покупать вещи на распродаже

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Подпишитесь на рассылку