10 новых музыкантов из России и ближнего зарубежья «Озера», ssshhhiiittt!, Rezident и «Рыцарь диких яблок»
Текст: Артем Макарский
В начале каждого года музыкальные и пишущие про культуру издания пытаются угадать, что мы будем слушать в наступившем году или через пару лет, но в России таких попыток почти никто не предпринимает. The Village собрал 10 музыкантов, которые могут стать популярными (или еще более популярными) в 2017 году, и объясняет, почему их стоит послушать прямо сейчас.
Мария Теряева
Откуда: Москва
Мария Теряева раньше играла в группе «Наадя», потом занималась инструментальной гитарной музыкой в рамках проекта «Дуб и просто дерево», а сейчас увлеклась модульными синтезаторами и готовит к выходу дебютный альбом, полностью сыгранный на синтезаторе Buchla Music Easel. Использование модуляров сейчас не кажется чем-то новым — из русских электронщиков ими увлекаются как минимум Hmot и Moa Pillar, — но здесь интересна сама концепция самоограничения. Частично она связана с одной из пионерок электроники, Сьюзан Чани.
Скорее всего, будущий альбом Теряевой можно будет рассматривать и как дань уважения первопроходцам жанра, и как метафору поиска собственного музыкального языка. Инструмент пионеров как основание для дебюта.
ssshhhiiittt!
Откуда: Ростов
В Ростове-на-Дону есть огромное количество интересной музыки, но речь сейчас пойдет о совсем другом Ростове, находящемся под Ярославлем: именно там Никита Кислов записывает свои грустные и будто бы никуда не спешащие песни. Рока для и про бездельников на русском языке, мягко говоря, хватает, но ssshhhiiittt! удается быть более отстраненными, чуточку флегматичными, и поэтому их гимны молодости получаются честнее и ярче, чем у многих других.
Строго говоря, у проекта уже вышло два альбома, и увидевший свет в декабре «Я Так Ненавижу Это» — одна из самых простых и попадающих в точку записей прошлого года. Публика эту честность чувствует — и ssshhhiiittt! идеально вписываются в новую и непонятно как появившуюся категорию «гитарная группа для подростков, которым не интересен рок». Этот процесс требует большего разбора.
«Озера»
Откуда: Москва
В прошлом году анонимный московский дуэт выпустил ЕР «В отличие от тебя, хардкор никогда не умрет» — пять минималистичных песен о переживаниях. За ней последовало живое исполнение новой песни «Луна» — и, в общем-то, пока все, не считая трех концертов-перформансов и отмененного совместного выступления с музыкантами «Мальбэк» и «БЦХ». Дальше должно — даже обязано — произойти что-то еще, но будет это ЕР, альбом или нечто другое, пока неясно, как неясны и ориентиры дуэта. Кто-то сравнивает их с Hype Williams, кто-то — с
The xx и Сией, но все это говорилось и сразу после
«В отличие от тебя».
Пока поклонники, привыкшие к тому, что музыкант должен постоянно работать, лезут на стенку, дуэт что-то готовит, и это правда пора бы уже показать.
«Рыцарь диких яблок»
Откуда: Санкт-Петербург
В книге «Люди в голом» преподаватель и писатель Андрей Аствацатуров рассказал о том, что он, будучи студентом, пытался собрать с Федором Двинятиным группу под названием «Рыцари диких яблок». Вдохновилась ли этим петербургская команда, неизвестно — вместо интервью они предпочитают лишь отвечать «спасибо» на комплименты в свой адрес. На фоне новой русской музыки, которая так или иначе сводится к постпанку, «Рыцарь диких яблок» смотрится выигрышно: их песни напоминают одновременно и подзабытые местные нью-вейв-группы из 80-х, и американских романтиков вроде Real Estate. Обычно такие группы альбомы либо не записывают, либо пишут их очень долго — хочется верить, что с «Рыцарем» ни того, ни другого не произойдет.
Mozee Montana
Откуда: Москва
В среде любителей русского хип-хопа с годами укоренилась мысль о том, что женщин там практически нет, — сейчас, к счастью, ситуация исправляется. Кроме участниц рэп-баттлов в лице Hima и Kiwi есть и глубоко андеграундные исполнительницы — например, Scum Angel, — и те, кто делает мейнстримовый хип-хоп. Петербурженка Эмели делает треки нечасто, зато свой первый ЕР под конец прошлого года выпустила бойкая рэперша Mozee Montana.
У нее быстрый флоу, подвешенный язык, и на релизе «Аля Бумае» она с легкостью уделывает приглашенных рэперов. Сама рэперша пишет в соцсетях, что ее отметили не только Оксимирон и Жак Энтони (что чистая правда), но и другие коллеги по цеху, — значит, стоит ждать новых совместных записей.
Cadeu
Откуда: Санкт-Петербург
Исполнителя Cadeu на самом деле зовут Константин Кажев, и какое-то время назад он переехал в Петербург из Петрозаводска. Кажев далеко не дебютант: раньше он писал музыку в дуэте R U (буквально на прошлой неделе они выпустили новый ЕР под измененным названием Aarrü), что-то у него выходило под именем Costa Cadeu, да и под именем Cadeu тоже. Однако кажется, что с выходом нового альбома «de» о нем будут говорить еще больше: здесь он продолжает разработки прошлогодней записи «Bias to Abyss». Измененные голоса, снижение динамики танцевальной музыки в угоду новому звучанию и так далее. Выходит презанятная посттанцевальная музыка.
«Дима Диск»
Откуда: Таллин
За неказистым псевдонимом скрывается не один, а два человека, предпочитающие оставаться анонимами, однако даже беглое ознакомление со страницей на Soundcloud позволяет вычислить одного из них: это Роберт Николаев, один из основателей таллинского клуба Lekker.
Пока здешние коллеги (например, «хандра» или участники объединения Raw Russian) загоняют себя в рамки пыльного, грязного звучания, «Дима Диск» звучат хоть и чуть-чуть похоже, но вместе с тем иначе — их музыка лишена ностальгических коннотаций, в ней нет устремления в прошлое. Отличие это выгодное — выросший из вечеринок под названием «Дима» проект собирается запустить и лейбл, чем, возможно, привлечет к себе дополнительное внимание со стороны русскоязычных слушателей.
Lily Lung
Откуда: Санкт-Петербург
Несмотря на долгую традицию гитарной музыки в России, сейчас фолк (хоть этот термин в последние несколько лет и претерпевает радикальные изменения) интересен небольшому числу людей. Однако появляется все больше музыкантов, работающих в этом поле. Одна из них — Ксения Вишневская, не так давно выпустившая первый сингл с будущего альбома. Аскетичный инструментарий — гитара и клавишные — выдвигает на первый план голос, который, судя по песне «Torn», по сравнению с первым EP стал играть еще более важную роль. Песни об уязвимости и дискомфорте обычно поются здесь с надрывом и заламыванием локтей — Lily Lung показывает, что можно делать иначе. На первый взгляд спокойно, но на деле — буря внутри.
Rezident
Откуда: Киев
Киевский дуэт Rezident своими силами занимается и клипами, и песнями — словно в соответствии с названием одной из их песен, «Быстрая жизнь», вокалисту Герману не хватает терпения работать с кем-то еще, кроме напарника Александра по кличке Пэл. Примерно все, кто пишет про Rezident, стараются упомянуть, что Герману 15 лет, но на деле это совсем неважно. Куда интереснее здешние тексты, достаточно романтичные, с нехарактерным для местных песен ритмом: с продакшеном в духе сверхсовременного R&B они работают безотказно.
Группа пока не торопится с альбомом и обещает выпустить только третий трек. Интервью у них тоже, в общем-то, нет, зато музыка пока кажется почти идеальной.
HI
Откуда: Казань
Проект HI раньше назывался Holographic Internet и играл несколько другую музыку, но в ноябре прошлого года Саша Маник выпустил ЕР под собственным именем, а теперь редуцировал псевдоним до двух букв. В среде местных музыкантов это практически тенденция: Игорь Максимильян недавно выпустил ЕР под именем «Звук солнца», а Иван Афанасьев из Love Cult начал делать треки под именем Myka. Музыка Маника не отстает от того, что происходит в индустрии прямо сейчас. Его, как и Cadeu (см. выше), легко вписать в контекст берлинской электроники, например объединения Janus. Однако есть в этих песнях и что-то, что могло появиться именно в Казани: они более спокойные, будто отталкивающиеся от земли, но все так же не лишенные рефлексии.
обложка: Rezident/BLAAACK