10 новых музыкантов из России и ближнего зарубежья «Озера», ssshhhiiittt!, Rezident и «Рыцарь диких яблок»

Текст: Артем Макарский

В начале каждого года музыкальные и пишущие про культуру издания пытаются угадать, что мы будем слушать в наступившем году или через пару лет, но в России таких попыток почти никто не предпринимает. The Village собрал 10 музыкантов, которые могут стать популярными (или еще более популярными) в 2017 году, и объясняет, почему их стоит послушать прямо сейчас.

Мария Теряева

Откуда: Москва

Мария Теряева раньше играла в группе «Наадя», потом занималась инструментальной гитарной музыкой в рамках проекта «Дуб и просто дерево», а сейчас увлеклась модульными синтезаторами и готовит к выходу дебютный альбом, полностью сыгранный на синтезаторе Buchla Music Easel. Использование модуляров сейчас не кажется чем-то новым — из русских электронщиков ими увлекаются как минимум Hmot и Moa Pillar, — но здесь интересна сама концепция самоограничения. Частично она связана с одной из пионерок электроники, Сьюзан Чани.

Скорее всего, будущий альбом Теряевой можно будет рассматривать и как дань уважения первопроходцам жанра, и как метафору поиска собственного музыкального языка. Инструмент пионеров как основание для дебюта.

ssshhhiiittt!

Откуда: Ростов

В Ростове-на-Дону есть огромное количество интересной музыки, но речь сейчас пойдет о совсем другом Ростове, находящемся под Ярославлем: именно там Никита Кислов записывает свои грустные и будто бы никуда не спешащие песни. Рока для и про бездельников на русском языке, мягко говоря, хватает, но ssshhhiiittt! удается быть более отстраненными, чуточку флегматичными, и поэтому их гимны молодости получаются честнее и ярче, чем у многих других.

Строго говоря, у проекта уже вышло два альбома, и увидевший свет в декабре «Я Так Ненавижу Это»  — одна из самых простых и попадающих в точку записей прошлого года. Публика эту честность чувствует — и ssshhhiiittt! идеально вписываются в новую и непонятно как появившуюся категорию «гитарная группа для подростков, которым не интересен рок». Этот процесс требует большего разбора.

«Озера»

Откуда: Москва

В прошлом году анонимный московский дуэт выпустил ЕР «В отличие от тебя, хардкор никогда не умрет» — пять минималистичных песен о переживаниях. За ней последовало живое исполнение новой песни «Луна» — и, в общем-то, пока все, не считая трех концертов-перформансов и отмененного совместного выступления с музыкантами «Мальбэк» и «БЦХ». Дальше должно — даже обязано — произойти что-то еще, но будет это ЕР, альбом или нечто другое, пока неясно, как неясны и ориентиры дуэта. Кто-то сравнивает их с Hype Williams, кто-то — с
The xx и Сией, но все это говорилось и сразу после
«В отличие от тебя».

Пока поклонники, привыкшие к тому, что музыкант должен постоянно работать, лезут на стенку, дуэт что-то готовит, и это правда пора бы уже показать.

«Рыцарь диких яблок»

Откуда: Санкт-Петербург

В книге «Люди в голом» преподаватель и писатель Андрей Аствацатуров рассказал о том, что он, будучи студентом, пытался собрать с Федором Двинятиным группу под названием «Рыцари диких яблок». Вдохновилась ли этим петербургская команда, неизвестно — вместо интервью они предпочитают лишь отвечать «спасибо» на комплименты в свой адрес. На фоне новой русской музыки, которая так или иначе сводится к постпанку, «Рыцарь диких яблок» смотрится выигрышно: их песни напоминают одновременно и подзабытые местные нью-вейв-группы из 80-х, и американских романтиков вроде Real Estate. Обычно такие группы альбомы либо не записывают, либо пишут их очень долго — хочется верить, что с «Рыцарем» ни того, ни другого не произойдет.

Mozee Montana

Откуда: Москва

В среде любителей русского хип-хопа с годами укоренилась мысль о том, что женщин там практически нет, — сейчас, к счастью, ситуация исправляется. Кроме участниц рэп-баттлов в лице Hima и Kiwi есть и глубоко андеграундные исполнительницы — например, Scum Angel, — и те, кто делает мейнстримовый хип-хоп. Петербурженка Эмели делает треки нечасто, зато свой первый ЕР под конец прошлого года выпустила бойкая рэперша Mozee Montana.
У нее быстрый флоу, подвешенный язык, и на релизе «Аля Бумае» она с легкостью уделывает приглашенных рэперов. Сама рэперша пишет в соцсетях, что ее отметили не только Оксимирон и Жак Энтони (что чистая правда), но и другие коллеги по цеху, — значит, стоит ждать новых совместных записей.

Cadeu

Откуда: Санкт-Петербург

Исполнителя Cadeu на самом деле зовут Константин Кажев, и какое-то время назад он переехал в Петербург из Петрозаводска. Кажев далеко не дебютант: раньше он писал музыку в дуэте R U (буквально на прошлой неделе они выпустили новый ЕР под измененным названием Aarrü), что-то у него выходило под именем Costa Cadeu, да и под именем Cadeu тоже. Однако кажется, что с выходом нового альбома «de» о нем будут говорить еще больше: здесь он продолжает разработки прошлогодней записи «Bias to Abyss». Измененные голоса, снижение динамики танцевальной музыки в угоду новому звучанию и так далее. Выходит презанятная посттанцевальная музыка.

«Дима Диск»

Откуда: Таллин

За неказистым псевдонимом скрывается не один, а два человека, предпочитающие оставаться анонимами, однако даже беглое ознакомление со страницей на Soundcloud позволяет вычислить одного из них: это Роберт Николаев, один из основателей таллинского клуба Lekker.

Пока здешние коллеги (например, «хандра» или участники объединения Raw Russian) загоняют себя в рамки пыльного, грязного звучания, «Дима Диск» звучат хоть и чуть-чуть похоже, но вместе с тем иначе — их музыка лишена ностальгических коннотаций, в ней нет устремления в прошлое. Отличие это выгодное — выросший из вечеринок под названием «Дима» проект собирается запустить и лейбл, чем, возможно, привлечет к себе дополнительное внимание со стороны русскоязычных слушателей.

Lily Lung

Откуда: Санкт-Петербург

Несмотря на долгую традицию гитарной музыки в России, сейчас фолк (хоть этот термин в последние несколько лет и претерпевает радикальные изменения) интересен небольшому числу людей. Однако появляется все больше музыкантов, работающих в этом поле. Одна из них — Ксения Вишневская, не так давно выпустившая первый сингл с будущего альбома. Аскетичный инструментарий — гитара и клавишные — выдвигает на первый план голос, который, судя по песне «Torn», по сравнению с первым EP стал играть еще более важную роль. Песни об уязвимости и дискомфорте обычно поются здесь с надрывом и заламыванием локтей — Lily Lung показывает, что можно делать иначе. На первый взгляд спокойно, но на деле — буря внутри.

Rezident

Откуда: Киев

Киевский дуэт Rezident своими силами занимается и клипами, и песнями — словно в соответствии с названием одной из их песен, «Быстрая жизнь», вокалисту Герману не хватает терпения работать с кем-то еще, кроме напарника Александра по кличке Пэл. Примерно все, кто пишет про Rezident, стараются упомянуть, что Герману 15 лет, но на деле это совсем неважно. Куда интереснее здешние тексты, достаточно романтичные, с нехарактерным для местных песен ритмом: с продакшеном в духе сверхсовременного R&B они работают безотказно.

Группа пока не торопится с альбомом и обещает выпустить только третий трек. Интервью у них тоже, в общем-то, нет, зато музыка пока кажется почти идеальной.

HI

Откуда: Казань

Проект HI раньше назывался Holographic Internet и играл несколько другую музыку, но в ноябре прошлого года Саша Маник выпустил ЕР под собственным именем, а теперь редуцировал псевдоним до двух букв. В среде местных музыкантов это практически тенденция: Игорь Максимильян недавно выпустил ЕР под именем «Звук солнца», а Иван Афанасьев из Love Cult начал делать треки под именем Myka. Музыка Маника не отстает от того, что происходит в индустрии прямо сейчас. Его, как и Cadeu (см. выше), легко вписать в контекст берлинской электроники, например объединения Janus. Однако есть в этих песнях и что-то, что могло появиться именно в Казани: они более спокойные, будто отталкивающиеся от земли, но все так же не лишенные рефлексии.


обложка: Rezident/BLAAACK

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Музыканты и критики признаются в любви к поп-хитам года
Музыканты и критики признаются в любви к поп-хитам года «Оп, эроина» и другие песни, от которых было не скрыться
Музыканты и критики признаются в любви к поп-хитам года

Музыканты и критики признаются в любви к поп-хитам года
«Оп, эроина» и другие песни, от которых было не скрыться

Мартин Скорсезе и его главные фильмы
Мартин Скорсезе и его главные фильмы Религия, мужские сообщества, музыка и другие ключевые темы в фильмографии автора главной картины недели
Мартин Скорсезе и его главные фильмы

Мартин Скорсезе и его главные фильмы
Религия, мужские сообщества, музыка и другие ключевые темы в фильмографии автора главной картины недели

Я актер, но работаю в ресторане
Я актер, но работаю в ресторане Герои «Ла-Ла Ленда» в Москве
Я актер, но работаю в ресторане

Я актер, но работаю в ресторане
Герои «Ла-Ла Ленда» в Москве

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

26 событий недели

«Как я ревакцинировался»

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Первая полоса

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Подпишитесь на рассылку