25 мая, среда
Санкт-Петербург
Войти

Молодые российские артисты, за которыми стоит следить Новые лица кино и театра

Молодые российские артисты, за которыми стоит следить

The Village вспоминает театральные и кинодебюты последних лет и пробует угадать, кто из молодых актеров станет главными героями индустрии в ближайшем будущем.

Александра Бортич

Бортич дебютировала в кино безо всяких дипломов — и сразу в правильном проекте: драма «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой (тоже, в общем-то, дебютантки) вышла очень удачной, не в последнюю очередь благодаря Бортич и ее партнерше по фильму Марине Васильевой. После этой работы к артистке моментально пришел успех: Роман Прыгунов снял ее в сиквеле «Духless», Анна Меликян — в альманахе «Про любовь». Последней на сегодня и чуть ли не самой громкой ролью Бортич стала полоцкая княжна Рогнеда в «Викинге» Андрея Кравчука, главном отечественном блокбастере 2016 года.

Василий Буткевич

При всей популярности у московской театральной публики студенты Дмитрия Брусникина — «брусникинцы» — до недавнего времени казались неделимой творческой единицей. На курсе не было звезд: учебные спектакли нарочно делались так, чтобы всем доставалось примерно поровну зрительского внимания. И все-таки к концу обучения несколько человек начали сольную карьеру, в том числе и Василий Буткевич. Актер, засветившийся в паре сериалов начала 2010-х, по-настоящему «выстрелил» в авторской молодежной драме Михаила Местецкого «Тряпичный союз», сыграв самого юного, но вместе с тем и самого взрослого участника радикальной арт-группы. В 2015 году, за три недели до вручения диплома Буткевич разделил с коллегами по картине приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль.

С тех пор фильмография «брусникинца» пополнилась школьной комедией «Хороший мальчик» (его персонаж был однокашником главного героя) и маленьким, но смешным эпизодом в ТНТ-шной «Ольге». Впрочем, на первом месте у него по-прежнему театр: пожалуй, важнейшая на сегодня работа Буткевича — роль поэта Петра Пустоты в одном из лучших московских спектаклей прошлого года «Чапаев и Пустота». Кстати, там он еще и поет.

Александр Петров

В резюме Петрова — больше 30 сериалов и фильмов: актер активно снимается с 2012 года. Но настоящую славу ему принесла роль в блокбастере Федора Бондарчука «Притяжение»: его герой, обычный парень из Чертанова, вдруг оказывается пассионарием, способным поднять соседей на борьбу с незваными космическими гостями.

Воспитанник Леонида Хейфеца, одного из авторитетнейших педагогов ГИТИСа, Петров, как и другие молодые артисты с театральным бэкграундом, постоянно курсирует между съемочной площадкой и сценой: он играет купца Лопахина в спектакле Владимира Мирзоева «Вишневый сад» и выступает на концертных площадках в компании группы Ocean Jet с музыкально-поэтическим шоу «Заново родиться». В 2017 году Петрова ожидает немало премьер на телевидении и в кино, самая интересная из которых (во всяком случае, с актерской точки зрения) — сериал ТВ-3 «Гоголь», где артисту досталась заглавная роль.

Анастасия Пронина

Театральному зрителю Пронина знакома по ряду живых, умных и своевременных проектов: в антифашистском «Камне» Филиппа Григорьяна она — девочка-немка, столкнувшаяся с позорным семейным прошлым; в спектакле Саши Денисовой «Страна Москва» — героиня колонок Василия Зоркого, «неизвестного горожанина»; в «Отеле „Калифорния“» той же Денисовой — молодая Патти Смит.

Самые важные достижения многогранной артистки в кино (не считая маленькой роли в комедии «Квартета И» «О чем говорят мужчины») на сегодня следующие: в «Тряпичном союзе» Михаила Местецкого она сыграла загадочную соседку Сашу, деревенскую femme fatale, из-за которой четверка друзей чуть не перессорилась, а в хулиганской короткометражке Аксиньи Гог «Селфи» из альманаха «Петербург. Только по любви» —  главную героиню, девушку, приехавшую в Питер для того, чтобы красиво уйти из жизни.

Петр Скворцов

У «брусникинца» Петра Скворцова — немалая фильмография. В ней два десятка ролей, но большая пока одна: в картине Кирилла Серебренникова «Ученик» он сыграл главного героя, старшеклассника Веню Южина, который в один прекрасный день заделался в православные экстремисты. Впрочем, работа столь удачная, что актер вряд ли останется без предложений в ближайшем будущем.

Тем временем он продолжает играть в спектаклях «Мастерской Брусникина», которая из студенческой команды превратилась во взрослый театральный коллектив: самая заметная театральная роль Скворцова — философствующий под действием веществ бандит из 90-х все в той же постановке «Чапаев и Пустота».

Ирина Старшенбаум

Артистка снимается не дольше двух лет, в основном в сериалах. Среди них —детективный «Шакал», комедийная «Крыша мира» и трагикомедийная «Ольга». Полнометражных картин в ее фильмографии всего две, зато среди них есть фантастическая лента Федора Бондарчука «Притяжение», после которой ее наверняка заметят. Старшенбаум играет главную героиню — Юлю, дочь полковника, простую школьницу из Чертанова, которая влюбляется в человекоподобного инопланетянина, демонстрируя, в отличие от остальных героев, лучшие качества нашего вида.

Павел Табаков

Младший Табаков попал на профессиональную сцену в 12 лет, но первую важную роль получил несколько позже: в ретродраме Константина Богомолова «Год, когда я не родился» Олег и Павел Табаковы сыграли отца и сына. Другой заметной театральной работой актера стал герцог Бекингем — он же Джастин Бибер — в самой безбашенной постановке Богомолова «Мушкетеры. Сага. Часть первая».

Табаков удачно дебютировал на экране, став пасынком главной героини — трудным подростком из очень состоятельной семьи, — в мелодраме Анны Меликян «Звезда», отмеченной двумя наградами «Кинотавра-2014». За ней последовали роли в фарсовом «Орлеане» Андрея Прошкина и нашумевшем костюмном фильме Алексея Мизгирёва «Дуэлянт». В 2017 году мы будем видеть артиста часто: он сыграет вампира Романа Шторкина в экранизации романа Виктора Пелевина «Ампир V» (ее снимает режиссер «Generation П» Виктор Гинзбург) и появится в паре новых проектов Константина Богомолова — театральной постановке «Дракон» и киноверсии спектакля «Год, когда я не родился».

Юлия Хлынина

Ученица Константина Райкина еще студенткой сыграла Джульетту в спектакле своего знаменитого педагога «Ромео и Джульетта». Примерно в то же время артистка начала работать в кино и быстро добилась успехов: Станислав Говорухин снял ее в детективном фильме Weekend, Алексей Мизгирёв — в картине «Дуэлянт». В 2017 году Хлынина появится в нескольких фильмах, среди которых — «Селфи» Николая Хомерики, где она снимается бок о бок с Константином Хабенским и Федором Бондарчуком.

Иван Янковский

Выходец из известной актерско-режиссерской семьи, как это нередко бывает, рано дебютировал в кино. Однако его первой серьезной работой стал все тот же «Тряпичный союз», открывший зрителю сразу несколько новых актерских имен. Янковскому досталась роль самого умеренного и «цивилизованного» участника молодежной арт-ячейки. На следующий год Павел Лунгин снял артиста с Ксенией Раппопорт в «Даме пик». Его герой в этом фильме — оперный певец-карьерист, репетирующий партию Германа.

Параллельно с карьерой в кино актер играет в одном из лучших московских театров — «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. Там у Янковского главные роли в двух постановках по Булгакову: в «Записках покойника» он играет альтер эго писателя — начинающего литератора Сергея Максудова, а в готовящемся спектакле «Мастер и Маргарита» репетирует поэта Бездомного.


Фотографии: обложка, 3, 6, 7, 8 – WDSSPR, 1 – Централ Партнершип, 2, 4, 9 – Ракета, 5 – Вольга

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заняться делом: Мастерские в Москве, где можно поработать
Заняться делом: Мастерские в Москве, где можно поработать The Village нашёл в Москве ремесленные коворкинги, где можно сколотить табуретку, сшить юбку, починить велосипед и мотоцикл, не разнеся при этом квартиру в пух и прах
Заняться делом: Мастерские в Москве, где можно поработать

Заняться делом: Мастерские в Москве, где можно поработать
The Village нашёл в Москве ремесленные коворкинги, где можно сколотить табуретку, сшить юбку, починить велосипед и мотоцикл, не разнеся при этом квартиру в пух и прах

11 новых российских фильмов
11 новых российских фильмов Василий Сигарев, Иван Вырыпаев, Анна Меликян и Алексей Герман-младший — рассказываем об отечественном кино, которым запомнится 2015 год
11 новых российских фильмов

11 новых российских фильмов
Василий Сигарев, Иван Вырыпаев, Анна Меликян и Алексей Герман-младший — рассказываем об отечественном кино, которым запомнится 2015 год

Наше всё: Театры, в которые нужно идти за русской классикой
Наше всё: Театры, в которые нужно идти за русской классикой Традиционные и экспериментальные прочтения Гоголя, Чехова и Булгакова на карте Москвы
Наше всё: Театры, в которые нужно идти за русской классикой

Наше всё: Театры, в которые нужно идти за русской классикой
Традиционные и экспериментальные прочтения Гоголя, Чехова и Булгакова на карте Москвы

Из чего состоит спектакль Максима Диденко «Чапаев и Пустота»
Из чего состоит спектакль Максима Диденко «Чапаев и Пустота» Разбираем первую работу «брусникинцев» в статусе резидентов театра «Практика»
Из чего состоит спектакль Максима Диденко «Чапаев и Пустота»

Из чего состоит спектакль Максима Диденко «Чапаев и Пустота»
Разбираем первую работу «брусникинцев» в статусе резидентов театра «Практика»

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку