Главные площадки «Ночи музеев» в Нижнем Новгороде Советский соул, «Семья вурдалаков» и живая выставка

Главные площадки «Ночи музеев» в Нижнем Новгороде

«Ночь музеев» в 2017 году пройдет в ночь на 21 мая. По правилам международной акции, выставки должны работать до полуночи или дольше, а вход для посетителей должен быть свободным. В этом году арт-пространства получили две темы для ночных мероприятий: 100-летний юбилей революции 1917 года и Год экологии в России. The Village подготовил гид по лучшим событиям музейной ночи.

пл. Театральная

Когда: 17:00–00:00

Где: пл. Театральная

Стартует «Ночь музеев» с Театральной площади. В 17:00 здесь начнется традиционная для городских фестивалей программа: мастер-классы, маркет, фотозоны, музыка. Можно чуть задержаться и посмотреть театральные и поэтические выступления, присоединиться к экскурсии. При желании до полуночи можно больше никуда и не ходить.


ГЦСИ «Арсенал»

Когда: 12:00–22:00

Где: Кремль, корпус 6

В программе «Культура быта»: авторские экскурсии от уличных художников, советская игротека, мастер-классы по ткачеству, гончарному и плотницкому делу, сбор пластика для арт-объекта Андрея Дружаева, «Мусорный концерт» в окнах Арсенала от квартета Cantando и Марка Булошникова, посадка огорода в стиле Мондриана на передвижной платформе во дворе, а еще каждому желающему будут чистить обувь и проводить показательный мастер-класс по ретрофотографии. Все это время перед Арсеналом будет резвиться группировка «ТОЙ» со своими лозунгами, написанными к 100-летию революции, а закончится все сетом Дмитрия Тимошенко «Крутятся диски».


Галерея FUTURO

Когда: 14:00 – 02:00

Где: ул. Рождественская, 6

На протяжении двенадцати часов нижегородские и московские художники, сменяясь каждый час, будут писать портреты выбранных горожан. Стать натурщиком ночью уже не получится — кастинг нужно было пройти заранее, но можно заглянуть за плечо художнику и увидеть, как работы, только завершенные, тут же занимают места на стенах галереи. Масштабнейший проект, в котором, по задумке организаторов, должно поучаствовать 112 художников. Созданная на глазах посетителей выставка проработает в галерее в течение недели.


НГХМ

Когда: 17:00 – 00:00

Где: ул.Верхневолж-ская наб., 3

В Доме Сироткина будут проходить бесплатные экскурсии по выставке западноевропейского мужского портрета и постоянной экспозиции. Что интересно, здесь оперативно, буквально между делом, будут учить историческому танцу.


Щелоковский хутор

Когда: 19:00 – 23:00

где: ул. Горбатовская, 41

В музее-заповеднике «Щелоковский хутор» все мероприятия будут посвящены сказкам народов мира. В программе: этнодискотека, представление «Семья вурдалаков», фотозоны и мастер-классы.


Сквер на ул. Ковалихинской

когда: 18:00-00:00

Где: сквер на  ул. Ковалихинской

В сквере на Ковалихинской Государственный музей имени Горького проведет программу «Горький+». Это литературные викторины, буккроссинг и квест. Если хочется более традиционного Горького, учтите, что все филиалы музея также открыты в эту ночь: Музей детства А. М. Горького «Домик Каширина» (Почтовый съезд, 21), Музей-квартира А. М. Горького (ул. Семашко, 19), Литературный музей (ул. Минина, 26).


Музей Н. А. Добролюбова

когда: 18:00-00:00

Где: наб. Лыковая Дамба, 2

В музее Н. А. Добролюбова можно будет попасть, помимо многочисленных мастер-классов, например, на открытие выставки подсвечников из коллекции Юрия Галая. Ландшафтное бюро «Архиленд» проведет здесь фестиваль цветов, а в 19:30 в музее пройдет встреча с художником Михаилом Шувариным. В добролюбовской усадьбе весь вечер будут играть в шарады, живые картины, вопросы-ответы и настольную игру «Ерундопель русского языка».


Импровизированная галерея

когда: 18:00-00:00

Где: ул. Пискунова, 30д

Музейные квесты в эту ночь предлагают многие, но у того, чей музей – городские улицы, он самый большой. Уличный художник Никита Nomerz показывает свой проект «Точки» в импровизированной галерее на Пискунова. Все представленные произведения — лишь фрагменты больших, настоящих работ, которые нужно найти на стенах города, чтобы увидеть целиком.


Ленинская библиотека

когда: 18:00-00:00

Где: ул. Варварская, 3 (двор библиотеки, здание книгохранилища)

Здание Ленинской библиотеки тоже будет открыто до полуночи. Здесь и литературное кафе, и вечерний киносеанс, а главное — ночная экскурсия по самой красивой и загадочной библиотеке города.


НГИАМЗ

когда: 10:00-01:00

Где: Верхневолжская наб., 7, Нижегородский кремль

Для тех, кто не против костюмированных вечеринок, большую программу подготовил Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В музее «Усадьба Рукавишниковых» можно будет сфотографироваться «с реквизитом» (а также пройти квест «В поисках клада»), а в Нижегородском кремле пройдет фестиваль клубов исторической реконструкции с интригующим названием «Кремлевская феерия» (по Никольской, Ивановской и Зачатской башням можно будет гулять совершенно свободно).


Парк Победы

Когда: 13:00 – 00:30

Где: Гребной канал

Милитаристская программа городского музея техники и оборонной промышленности начнется концертом «Не расстанусь с комсомолом!», продолжится спортивными соревнованиями, лазертагом, военно-исторической реконструкцией, «3D-мэппингом на танк Т-34» и наконец — огненной (в прямом смысле) театрализованной постановкой «В бой идут одни старики».


Русский музей фотографии

Когда: 18:00 – 00:00

Где: ул. Пискунова, 9а

Здесь можно попытать удачу: каждый двадцать пятый получит почтовую открытку. Остальные, без открытки, смогут осмотреть экспозиции, поучаствовать в фотосессии в ретросалоне, а также понаблюдать мультимедийный проект в окнах музея «Живые фотографии А. О. Карелина».


Нижегородская синагога

Когда: 23:00–00:30

Где: ул. Грузинская, 5, корпус 1

В синагоге в этом году в молельном зале будет разбит лекторий, там же можно будет получить урок иврита, поучаствовать в мастер-классе по каллиграфии, задать личные вопросы раввину и принять участие в круглом столе «То, что вы давно хотели знать о евреях, но боялись спросить».


Технический музей

Когда: 10:00–20:00

Где: ул. Большая Покровская, 43

По основной экспозиции Технического музея можно будет пройти квестом «ТехноШерлок». В кинозале в течение дня будут идти открытые ретросеансы на оригинальной 8-миллиметровой пленке: советские юмористические диафильмы для детей, короткометражный фильм «Управдом Каранд’Аш» с участием советского клоуна Михаила Румянцева, эпизод мультсериала «Ну, погоди!» и подборка короткометражек с Чарли Чаплином. Правда, за вход в Технический музей нужно платить: 200 рублей — взрослый билет, 150 рублей — льготные категории (экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно).


Когда: 12:00–05:00

Где: ул. Рождественская, 6

Двор мастерской Ничегострашного

В программе «Сад земных наслаждений» — выставка одного дня художников и фотографов, работающих в мастерской: Вася Басё, Константин Пьянов, Дмитрий Дренин, Олег Вдовин, Антон Дедиков, Дмитрий Соколов и Анна Гольдбаум. Также ожидается кинолекторий, видеоарт и живая музыка под открытым небом.

Обложка: Zach Hyman / Sesame Workshop

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Свежий слой»: художники и куратор о выставке-исследовании
«Свежий слой»: художники и куратор о выставке-исследовании Уличные художники рассказывают о параллелях с народным творчеством и нижегородской культурной идентичности
«Свежий слой»: художники и куратор о выставке-исследовании

«Свежий слой»: художники и куратор о выставке-исследовании
Уличные художники рассказывают о параллелях с народным творчеством и нижегородской культурной идентичности

«„Стереоборода“ — это очень живая история»: нижегородской промогруппе исполняется пять лет
«„Стереоборода“ — это очень живая история»: нижегородской промогруппе исполняется пять лет Музыкальные промоутеры Алексей Лифанов и Иван Безбородый — о своих лучших привозах и любимых музыкантах
«„Стереоборода“ — это очень живая история»: нижегородской промогруппе исполняется пять лет

«„Стереоборода“ — это очень живая история»: нижегородской промогруппе исполняется пять лет
Музыкальные промоутеры Алексей Лифанов и Иван Безбородый — о своих лучших привозах и любимых музыкантах

«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства
«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства «Праздник к вам приходит» — лучший за все годы проект на территории завода слоистых пластиков в Петербурге
«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства

«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства
«Праздник к вам приходит» — лучший за все годы проект на территории завода слоистых пластиков в Петербурге

Сериал «Я люблю Дика», новый альбом Girlpool и игра, в которой нужно кликать на картошку
Сериал «Я люблю Дика», новый альбом Girlpool и игра, в которой нужно кликать на картошку Чем заняться тем, кто в выходные не собирается вставать с дивана
Сериал «Я люблю Дика», новый альбом Girlpool и игра, в которой нужно кликать на картошку

Сериал «Я люблю Дика», новый альбом Girlpool и игра, в которой нужно кликать на картошку
Чем заняться тем, кто в выходные не собирается вставать с дивана

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Катя Колпинец — о том, почему ваши фото из отпуска — это тоже империализм

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток

Little Big отменили концерт в Польше «из-за политического давления»

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Казахстан запретил въезд автору тренинга «Кто найдет самую горячую казашку?»

Что делать в Белграде? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Белграде? Выпуск № 4, конец ноября Смотреть словенский артхаус и слушать группу Ploho
Что делать в Белграде? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Белграде? Выпуск № 4, конец ноября
Смотреть словенский артхаус и слушать группу Ploho

В Москве загорелся рынок «Садовод»

В каких городах России продают самые дорогие дрова и уголь