Самый большой в мире каток и северное сияние: Зачем идти в парки этой зимой Гид по мероприятиям, на которых вы не замерзнете в этом сезоне

Самый большой в мире каток и северное сияние: Зачем идти в парки этой зимой

11 ноября в московских парках стартовал зимний сезон, 18 ноября открылись первые восемь катков с искусственным льдом. В ближайшее время заработают в общей сложности 45 ледовых площадок — 16 их них будут бесплатными, например в Лианозовском парке, «Красной Пресне» и Измайловском.

По заверению Мосгорпарка, этой зимой развлечения не будут зависеть от погоды. Посетителям любого возраста предложат занятия по интересам: лыжные трассы, площадки экстремального зимнего спорта, тюбинговые и ледовые горки, беговые клубы, школы фигурного катания и хоккея, тематические мастер-классы. Всего за зиму планируется провести 3 200 мероприятий, на которые привлекут порядка 27 миллионов гостей.

Сейчас зимняя программа некоторых парков находится в разработке: разыграны еще не все тендеры на организацию мероприятий и питания. Например, на портале «Активный гражданин» продолжается голосование «Встречаем Новый год в парке!»: здесь пользователи могут предложить альтернативную программу новогодней ночи и следующих за ней каникул. The Village выяснил, какие мероприятия и площадки не должны остаться без внимания этой зимой.

ВДНХ

В новом сезоне каток на ВДНХ станет не только самым большим в России, но и крупнейшим в мире. Билеты пока доступны только на торжественное открытие, которое состоится 1 декабря: на ледовой арене испанский высотный театр Grupo Puja представит акробатическое шоу «Путь звезды».

Тема ледового сезона — «Зима твоих достижений». В программе на зиму — от концертов до спортивных соревнований: утренние зарядки, танцевальные флешмобы и мастер-классы.

КАТОК

Площадь катка составит 20 тысяч квадратных метров: ледовые дорожки протянутся, окружая знаменитые фонтаны, от павильона «Центральный» до «Земледелия». В центре катка появится инсталляция со светящимися фигурами спортсменов. Через каток перекинут светящийся пешеходный мост с панорамным видом. Отдельная ледовая площадка откроется и для детей. Неподалеку расположатся более десяти кафе с бургерами, пончиками и другой быстрой едой.

Парк Горького и «Музеон»

Парк Горького в этом сезоне превратится в стереопространство с рисунками, создающими иллюзию движущихся волн, неоновыми конструкциями и десятиметровым светодинамическим кубом.

Вместо привычной елки у входа появится соответствующая заданной стереоконцепции десятиметровая зеркальная елка-куб стоимостью более 12 миллионов рублей. Объект установят не позднее 15 декабря, а демонтируют — до 18 января 2018 года.

Еще одна новация этого сезона в парке Горького — танцплощадка под стеклянным куполом, где трижды в неделю будут проходить вечеринки с участием диджеев. Первые сеты отыграют на открытии стереокатка в четверг, 23 ноября, резиденты питерского клуба «Танцплощадка» и фронтмен группы «СБПЧ» Кирилл Иванов. Хедлайнерами праздника станут британская электронная группа Maribou State и певица Холли Уокер. Под занавес анонсировали салют.

КАТОК

В этом году каток разделят на три зоны: основную и детскую площадки и ледовое поле для любителей хоккея. Для детского катка, который откроется 25 ноября, предусмотрена отдельная раздевалка с зоной отдыха, прокатом и кафе. Выйти на лед можно будет в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 23:00. При этом в пятницу и выходные основная площадка заканчивает работу на час позже.

В декабре в парке впервые начнет работу бесплатная школа фигурного катания Алексея Ягудина. За сезон здесь предполагается поставить на коньки около 120 детей. Занятия пройдут в группах для начинающих и продолжающих.

ЕДа

Фуд-кортов будет два: один на танцплощадке, второй — на Фонтанной площади. Перекусить можно будет в Hummus, Berlin Kebab, Surf Coffee, Christmas Cider, Shawarma Republic.

ГОРКИ И ЛЫЖНЯ

Покататься на ватрушке можно будет сразу с двух тюбинговых горок: одну установят к 1 декабря на территории «Музеона», другая появится на Пушкинской набережной ближе к Новому году. Для лыжников на Озелененной территории МГУ, которая относится к парку Горького, разобьют 11-километровую трассу.

«Сокольники»

Сезонной тематикой наступающей зимы парк «Сокольники» выбрал себе мюзикл. В парке заработает один из главных центров экстремальных развлечений — Snegohod-Ville, где можно будет покататься на санях или банане за снегоходом, зимних велосипедах, мотосноуборде, детских снегоходах и беговелах.

КАТОК

Каток «Лед» на Фестивальной площади парка, работающий ежедневно с 10:00 до полуночи, в этом году приспособили к катанию в любую погоду: ледовое покрытие выдерживает температуру до плюс 12 градусов. Когда стемнеет, на медиафасаде арены имитируется северное сияние. Проект «Всепогорка», более известный как «The Горка», теперь не будет демонтироваться даже на время летнего сезона.

ВЫСТАВКИ

В морозные дни в «Сокольники» стоит прийти ради выставки «Елка в Сокольниках» в музее парка, где с 23 ноября по 28 января воссоздадут атмосферу детских елок в советскую эпоху. А в музее «Билет в СССР» в первый день зимы откроется экспозиция советской атрибутики Нового года с 1931 года до распада СССР.

«Зарядье»

Возможности нового парка возле Кремля по активному времяпрепровождению сильно ограничены: никаких горок или катков посетителям здесь ждать не следует. Но по-прежнему будут работать выставки, просветительские проекты и климатические зоны. Одна из таких зон — ледяная пещера — откроется в декабре. Узнать о жизни народов Крайнего Севера, флоре и фауне этих мест можно будет при минусовой температуре. В павильоне «Медиацентр» на выставке «Русская Арктика» покажут предметы, привезенные из арктических экспедиций, и северное сияние, созданное на специальном экране. А тем, кто постарше, предложат посетить лабораторию по изучению ДНК.

«Аптекарский огород»

«Аптекарский огород» парком назвать можно с натяжкой, тем не менее зимняя программа сада заслуживает отдельного упоминания. Помимо выставки бонсая и традиционных музыкальных вечеров, 20 декабря в театре С.А.Д. покажут шоу «Рождество на Новый год» с угощениями и шампанским. Здесь же 30 и 31 декабря, а затем 3 и 4 января покажут спектакль «Щелкунчик в стиле стимпанк». Кстати, другую вариацию Щелкунчика можно увидеть в Московском зоопарке. В конце января — начале февраля гостей ожидает «Неделя русского романса» и концерты революционных песен. Разбавить зиму экзотикой можно будет с 23 декабря вплоть до прихода весны на фестивале орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима».

Горки и лыжня

Помимо парка Горького, лыжни в этом сезоне откроются еще в пяти парках: в «Сокольниках», «Северном Тушино», парке 50-летия Октября и «Новой Олимпийской деревне», а также в ландшафтном парке «Митино». Здесь же создадут тропы здоровья для неспешных прогулок и скандинавской ходьбы.

Устроить гонки на тюбе можно будет в парках «Фили», Бабушкинском и «Царицыно», «Садовниках», «Южном Бутово» и в музее-заповеднике «Коломенское». Деревянные горки появятся в «Кузьминках», Лианозовском и Измайловском парках и на Поклонной горе. Другие склоны стоит искать в «Красной Пресне», «Усадьбе Воронцово», Таганском парке и парке 850-летия Москвы.

Ледовый городок в парке Победы на Поклонной горе можно будет посетить с 29 декабря. Кроме того, желающих создать скульптуру из снега приглашают в школу снежных искусств в Перовском парке.

Новогодние представления

Обширную детскую программу предлагают в «Царицыно». В Большом дворце парка с 22 декабря по 3 января состоятся представления «Механическое чудо» по мотивам сказки «Городок в табакерке» Владимира Одоевского. А с 1 декабря здесь же можно будет попасть на «Двенадцать месяцев», без которых сложно себе представить Новый год, и на другие пять интерактивных программ.

С 23 по 3 января театрализованные шоу пройдут также во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском. Вместе с тем на территории музея-заповедника до февраля можно будет попасть на выставку «Рождество в крестьянском доме».

Чтобы активировать новогоднее настроение наверняка, в декабре в парках заработают ярмарки с сувенирами, а парковые кафе подготовят горячее зимнее меню: с супами, горячими напитками и сладостями.


Фотографии: обложка — Аня Марченкова, 1 , 2, 3 — Константин Митрохов

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе
Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе Частный предприниматель Валентин Михайлов уже несколько лет организует локальные катки в городских дворах. The Village узнал, как перенять этот опыт и можно ли заработать на лопатах и замёрзшей воде.
Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе
Частный предприниматель Валентин Михайлов уже несколько лет организует локальные катки в городских дворах. The Village узнал, как перенять этот опыт и можно ли заработать на лопатах и замёрзшей воде.

Главные катки Москвы с высоты птичьего полета
Главные катки Москвы с высоты птичьего полета The Village снял с дрона ледовые площадки в парке Горького, «Сокольниках» и на ВДНХ
Главные катки Москвы с высоты птичьего полета

Главные катки Москвы с высоты птичьего полета
The Village снял с дрона ледовые площадки в парке Горького, «Сокольниках» и на ВДНХ

Что ломают и крадут в парках Москвы
Что ломают и крадут в парках Москвы И происходит ли это еще где-то, кроме «Зарядья»
Что ломают и крадут в парках Москвы

Что ломают и крадут в парках Москвы
И происходит ли это еще где-то, кроме «Зарядья»

Меньше отдыхать, больше работать: Зачем урезать новогодние каникулы
Меньше отдыхать, больше работать: Зачем урезать новогодние каникулы Станет ли работникам и бизнесу лучше от сокращения праздников
Меньше отдыхать, больше работать: Зачем урезать новогодние каникулы

Меньше отдыхать, больше работать: Зачем урезать новогодние каникулы
Станет ли работникам и бизнесу лучше от сокращения праздников

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Что такое экотревожность

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Первая полоса

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Подпишитесь на рассылку