Меньше отдыхать, больше работать: Зачем урезать новогодние каникулы Станет ли работникам и бизнесу лучше от сокращения праздников
В КПРФ предложили сократить новогодние каникулы до четырех дней — с 31 декабря по 3 января включительно. Инициативу рассмотрят уже этой осенью, ее включили в обязательную повестку Госдумы. The Village выяснил, чем руководствуются парламентарии и как уменьшение времени отдыха отразится на работниках и бизнесе.
Почему депутаты хотят сократить каникулы?
Авторы законопроекта утверждают, что об отмене зимних каникул просят сами россияне. По их словам, работники жалуются, что из-за долгих праздников «в начале нового года они остаются без зарплаты». Сдвинуть же каникулы на один день раньше и захватить в том числе и 31 декабря предлагается, чтобы граждане могли спокойно подготовиться к встрече праздника, не тратя на это рабочее время.
Что об этом думают россияне?
По данным исследовательского центра Superjob, 71 % россиян выступают против отмены новогодних каникул. Они отмечают, что это единственное время в году, когда вся семья может собраться дома, потому что и детям в школу не надо, и родителям — на работу. Согласно отчету фонда «Общественное мнение», россиянам также важно, что во время праздников можно путешествовать, не уходя при этом в отпуск.
Полную отмену зимних каникул поддерживают 20 % опрошенных. Они жалуются на слишком большие расходы на праздник, пьянство и переедание, повышенную опасность получения травм и попадания в аварии и сопутствующее долгому отдыху чувство усталости.
При этом некоторые респонденты отмечают, что лучше бы отдохнули весной или летом. По данным «Левада-центра», две трети россиян согласились бы на перенос выходных с зимних каникул на начало мая. Против такого варианта выступают 22 % опрошенных.
Как инициатива отразится на экономике?
На новогодних каникулах традиционно растет спрос на товары и услуги, связанные с досугом: по сравнению с обычными неделями в несколько раз увеличивается посещаемость торговых центров, театров и кинотеатров, кафе и ресторанов. Также наблюдается туристический бум — как внутри страны, так и за ее пределами. При этом с каждым годом россияне тратят на подарки, еду и развлечения все больше. По данным ВЦИОМ, средние расходы на Новый год уже превышают 14 тысяч рублей. Если же время празднований сократится, то некоторые компании недополучат этих денег.
Андрей Карпов
председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла
Основной доход ретейлеров — предновогодние продажи. В декабре наблюдается резкий всплеск продаж. После Нового года они резко падают. Все основные покупки — например, продукты для новогоднего стола и подарки — россияне делают до праздника. Поэтому на выручке ретейлеров, особенно на продуктовых, сокращение выходных в новогодние каникулы существенно не отразится. При этом инициатива негативно повлияет на выручку отелей, ресторанов, кафе, кинотеатров, возможно, на фэшн-ретейл. Эта часть рынка пострадает больше, потому что люди выйдут на работу, вместо того чтобы отдыхать.
Обещания же депутатов, что сокращение зимних каникул поможет решить проблему с нехваткой зарплаты, сбудутся лишь для некоторых работников. У остальных попросту станет меньше официально оплачиваемых выходных.
Ольга Павлюченко
представитель сервиса «Зарплата.ру»
Если оплата труда сдельная, то есть зависит от количества выработанных часов или объема выполненной работы, то из-за праздников в январе зарплата пропорционально снижается. Но это не касается тех, кто работает на фрилансе или может выполнять работу из дома.
Если не затрагивать финансовую сторону, эксперты признают, что сокращение зимних каникул может положительно сказаться на рабочем настрое граждан, так как им будет проще вернуться к привычным обязанностям через несколько дней, а не через неделю.
Галина Дехтярь
профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС
Длинные праздники выбивают людей из рабочей колеи, не давая при этом отдыха. Для него нужно не только время, но и солнце, и тепло, а для этого требуются деньги, чтобы выехать из России. Оставшиеся же в стране празднуют, не переставая. Но от переедания и перепивания человек только устает. Еще больше устают больницы, принимая переевших и разбивших себе что-то на скользком асфальте граждан. Поэтому сокращение каникул пойдет россиянам только на пользу. Люди не будут страдать от безделья дома и скорее вернутся в рабочий ритм. А чтобы побывать и в гостях, и на различных мероприятиях, хватит и пары дней.