17 мая, вторник
Москва
Войти

На выходные — в Петербург: Чем заняться в Северной столице на майских праздниках Клубы на заводах, новые рестораны, бархоппинг, виды на Финский залив, корюшка и первые террасы

На выходные — в Петербург: Чем заняться в Северной столице на майских праздниках

Впереди целых четыре дня майских выходных. Самое время отправиться в Петербург, который, как здесь принято, медленно, но верно переходит в полноценный весенний режим. На какую выставку идти, где есть корюшку и ахи-поке, где гулять, танцевать и как посмотреть на город с высоты 150 метров — традиционные, проверенные временем предложения и новинки городского досуга.

Изучить новые клубы

На фотографии: DIY-клуб «Клуб»

С недавнего времени в Петербурге появилось сразу несколько альтернатив клубам Конюшенной площади — все, как водится, на территории бывших заводов. Зайти стоит хотя бы ради колонн, сводчатых кирпичных арок, старых гальванических цехов, благородной ржавчины и прочего индустриального шика. Предложение на выходные самое разнообразное: например, в удивительном DIY-клубе «Клуб», который уже успел стать городской достопримечательностью, в воскресенье ожидаются ветеран японской экспериментальной сцены KK Null и Алексей Борисов (группы «Центр» и «Ночной проспект») совместно с Xenoglossia, в только набирающем обороты клубе Blank в понедельник пройдет вечеринка «Ритм — Архитектура», а в клубе «КПД» на Кожевенной линии уже в пятницу — вечеринка Jungle & Garage Heads.

Поесть корюшку

На фотографии: корюшка в «Рубинштейне»

В Петербурге продолжается сезон корюшки — и не воспользоваться этим на длинных майских выходных было бы опрометчиво. Городские рестораны традиционно повсеместно вводят весной корюшку в меню, так что найти этот главный петербургский специалитет можно и в пивном баре, и в рюмочной, и в гастрономическом ресторане. Рекомендация The Village: выбирайте классические предложения без экспериментов: например, берите целую сковороду корюшки в «Обществе чистых тарелок» (450 рублей) на Гороховой или заказывайте корюшку в «Рубинштейне» (490 рублей) на Рубинштейна.

Посидеть на набережной «Порта Севкабель»

и посетить вечеринку OFF

На фотографии: набережная «Порта Севкабель»

«Порт Севкабель» на Кожевенной линии Васильевского острова — что называется, место с огромным потенциалом. Общественное пространство на исторической территории завода, как обещают, уже с июня начнет заполняться резидентами: появятся фудкорты, бар (ожидается реинкарнация «Мачт»), паб, кафе и даже целая пивная мастерская. Пока же прочно здесь обосновался упомянутый клуб «КПД», а летом точно пройдут сразу несколько крупных фестивалей (Present Perfect и Urban Culture Festival). Недостаток инфраструктуры полностью искупает обустроенная набережная — лучший сегодня городской променад с видом на Финский залив, красивый вантовый мост, Морской порт и уходящие в сторону Хельсинки паромы. Все длинные майские выходные доступ на территорию пространства открыт до 21:00, а 29 апреля тут — в одном из корпусов, а также в помещении бывшей котельной и климатической лаборатории — пройдет вечеринка OFF от Roots United: обустроят три танцпола, а фабричные стены отдадут художникам для экспериментов. Заодно посетите выставку Lingwe universala — даже если вам не интересно своеобразное творчество современных петербургских художников, заводской цех с большими окнами не оставит равнодушным.

Выпить на воздухе

На фотографии: терраса ресторана Kuznya House

В Петербурге десятки хороших ресторанных и барных террас, но весна в город приходит медленно — в начале мая большинство из них будет еще закрыто. Сидеть днем в душных помещениях, впрочем, необязательно. На первых майских выходных еще не заработает лучшая терраса города — во дворе «Бутылки» в Новой Голландии, зато, если повезет с погодой, можно открыть сезон и посмотреть, как рукотворный остров прихорашивается, готовясь к лету, на веранде ресторана Kuznya House. Все так же приятно выпивать во дворах «Голицын-лофта» на Фонтанке и Co-op Garage на Гороховой улице, но лучший распивочный дворик скрывается в Ковенском переулке — мини-биргартен, в котором сейчас царствует Camorra Pizza e Birra (в скором времени во дворе должен открыться еще и винный бар), соседствует тут с кинозалом и книжным магазином.

Сходить на выставку Кабакова в Главном штабе

На фотографии: выставка «В будущее возьмут не всех»

В Главном штабе Эрмитажа только что открылась выставка «В будущее возьмут не всех»: ретроспектива Ильи Кабакова — самого известного и дорогого современного русского художника, одного из основателей московского концептуализма и автора знаменитых тотальных инсталляций. Около 200 работ, часть которых до этого показали в галерее Тейт в Лондоне, среди них — все программные произведения художника. В общем, надо идти. Подробнее о выставке читайте в нашем большом гиде.

Изучить новые места на Рубинштейна

На фотографии: Black Book Bar

Новые места на главной ресторанной улице России открываются практически еженедельно — за ней не поспевает ни один гид. Держать руку на пульсе непросто (некоторые заведения открываются так же быстро, как и закрываются), но из новых и относительно новых открытий обратите внимание на грузинский «Каха-бар», мясной Mur_Mur и рыбный KIT. Напротив «Бекицера» не пропустите Black Book Bar от команды популярного книжного магазина «Подписные издания».

Посмотреть на Петербург, поднявшись на аэролифте

На фотографии: вид на Петербург с городского аэролифта

В начале этого года в Петербурге запустили аэролифт — конструкцию с гелиевым шаром, которая позволяет увидеть город с высоты 150 метров. Располагается эта штука на Пироговской набережной, перед отелем «Санкт-Петербург», работает нерегулярно (подъемы зависят от погодных условий — график и прогноз можно посмотреть на сайте). Но стоит того: лучшего вида на Петербург вы сегодня не найдете. Посмотрите, как это было зимой, и представьте, какая панорама вас ждет сейчас.

Пройтись по барам Некрасова и вокруг

На фотографии: бар «Залив»

За последние полгода в Петербурге стремительно сформировалась улица для идеального бархоппинга — такой концентрации распивочных на одной прямой (за исключением устрашающей Думской улицы) нет в городе сейчас нигде. Сворачивать на перекрестках не нужно: двигайтесь по одной линии, пока есть силы. Начать можно с игристого в HotDog & Brut, потом переместиться в паб The Red Corner, чтобы оценить безупречный антикварный интерьер (люстра, лепнина, бронзовый орел), а окончательно уходите в отрыв на участке между Маяковского и Восстания: «Базин» — «Залив» — «Хроники» — Redrum — классический маршрут, практически дверь в дверь. А впереди еще ждут тики-коктейли, хумусия с настойками и лучшая в городе сидрерия.

Изучить азиатские рестораны

На фотографии: утиная грудка в ресторане Duo.Asia

В городе намечается бум азиатской кухни: все начинают готовить битые огурцы, дим-самы, булочки бао и ахи-поке. Самая свежая новость: команда Jack & Chan и Co-op Garage открыла китайское кафе Tiger Lily в здании «Пассажа» — место еще работает в техническом режиме, но там уже не протолкнуться. А ведь есть еще как минимум Duo. Asia во главе с главным петербургским шеф-поваром Дмитрием Блиновым на Рубинштейна и красивый Made in China на Большой Морской. Появилась даже японская рюмочная!

Погулять по Петроградской стороне

На фотографии: Яхтенный мост

Не ограничивайте себя центром: потратьте хотя бы день на Петроградскую сторону — заповедник петербургского модерна и оживленный городской район. Лучший вид на Петербург XXI века открывается с длинного пешеходного Яхтенного моста, открытого в прошлом году: космического вида стадион, который скоро примет чемпионат мира и, как известно, периодически страдает от бакланов; «хребет» ЗСД; почти достроенный небоскреб «Лахта-центр»; песчаный пляж парка 300-летия и, конечно же, залив. Потом снова можно погрузиться в старину — идите пешком на Каменный остров и посмотрите на дореволюционные особняки. Лучшие свойские бары города тоже поблизости: загляните в I Belive, «76» и «Ясли» — везде берите локальные пиво и сидры.

Сравнить тартары на Кирочной

На фотографии: тартар в ресторане Birch

Новое городское развлечение: битва тартаров. На Кирочной улице, прямо напротив прославленного гастробара Duo— основоположника петербургской гастрономической революции — в конце прошлого года заработал ресторан Birch, в свою очередь, одно из главных открытий уходящего сезона. Все по лекалам: несколько поваров-создателей, открытая кухня (в данном случае — отдельный шефский зал), короткое меню, эксперименты и, конечно, тартар, без которого не обходится теперь ни одно приличное меню. Тартар из говядины с черным трюфелем в Birch или тартар из говядины с муссом из печени трески в Duo? Выбор будет непростой.


Фотографии: обложка, 4 – Катя Никитина, 1 – Анна Шиллер, 2 – Кафе «Рубенштейн», 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10 – Виктор Юльев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России
Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России Бессмертный злачный квартал Петербурга: караоке, стриптиз-клубы, гей-бары, хинкали и веселящий газ
Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России

Дикая Думская: Что происходит на главной барной улице России
Бессмертный злачный квартал Петербурга: караоке, стриптиз-клубы, гей-бары, хинкали и веселящий газ

«У меня свой катер в Петербурге»
«У меня свой катер в Петербурге» Куратор проекта «Порт Севкабель» Алексей Онацко — о настоящем и будущем частных лодок в городе
«У меня свой катер в Петербурге»

«У меня свой катер в Петербурге»
Куратор проекта «Порт Севкабель» Алексей Онацко — о настоящем и будущем частных лодок в городе

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него

Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар
Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар Основатель книжного магазина Михаил Иванов — о моде на умные книги, конкуренции и похмельных бульонах
Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар

Как «Подписные издания» стали достопримечательностью Петербурга и открыли свой бар
Основатель книжного магазина Михаил Иванов — о моде на умные книги, конкуренции и похмельных бульонах

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Первая полоса

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Подпишитесь на рассылку