Лето в «Севкабель Порт»: Большой гид по самому модному пространству этого лета Все бары, кафе и клубы, запуск корабликов до центра, а также главные фестивали и концерты

Уже очевидно, что пространство «Севкабель Порт» — главная локация этого лета в Петербурге. Во-первых, здесь за последние месяцы появилось множество новых резидентов — в первую очередь кафе и баров с внушительным ассортиментом — от фалафеля и плова до суши и небанальных веганских блюд. Во-вторых, спектр летних событий на Кожевенной линии в этом году необыкновенно широк: от крупных музыкальных фестивалей, занятий по йоге на открытом воздухе, лекций и художественных выставок до техно-вечеринок и хороших концертов.
The Village рассказывает, как преобразился «Севкабель Порт» к летнему сезону — вот наш подробный гид по всем заведениям и главным событиями на ближайшие месяцы.

Фотографии
Благоустройство
За прошедшие с момента официального открытия девять месяцев в кластере завершили основные работы по благоустройству территории. Полностью замостили территорию плиткой, сделали удобную навигацию, оборудовали парковки для велосипедов и машин (последняя запустится через пару недель). Поставили дополнительную уличную мебель — в том числе симпатичные круглые скамейки в форме катушек для кабеля. Почти у каждого кафе и бара на территории кластера появилась собственная терраса.
Подумали и о детях: на площадке рядом с набережной появилась ярко-желтая футуристичная детская площадка с качелями, горками и лесенками, ведущими на второй этаж — в застекленную комнату, напоминающую по форме морской контейнер.







Причал для водных прогулок
Два года назад куратор «Севкабель Порт» Алексей Онацко рассказал The Village о своей идее соединить общественное пространство по воде с другими городскими достопримечательностями. Тогда задумка казалась фантастичной и абсолютно нереализуемой. Но, как оказалось, преодолеть бюрократические ограничения все-таки возможно.
В начале июня на набережной кластера открыли причал для водных прогулок, и теперь у него швартуются двухпалубные теплоходы, на которых можно добраться до Сенатской площади и Дворцовой набережной. Такая поездка до центра или обратно занимает полчаса и стоит 450 рублей. Также от нового причала отправляются два регулярных прогулочных маршрута — «Балтийский круиз» вокруг Васильевского острова с выходом в Финский залив и «Круиз „Город-порт“» — полуторачасовая прогулка по Большой Неве.


Главные фестивали
Locals Only
Музыкально-спортивный фестиваль Locals Only пройдет этим летом сразу в трех городах — Петербурге, Москве и Сочи. Для каждого мероприятия запланирован свой лайн-ап и свой набор спортивных развлечений. В Петербурге в течение двух дней можно будет попробовать себя в серфинге, стритболе и скейтборде, а также послушать рэпера Скепта, Рошин Мерфи из группы Moloko, грузинскую группу Mgzavrebi, «Пошлую Молли» и Мачете.
Stereoleto
Наверное, самый известный и популярный музыкальный фестиваль Петербурга, который организует лейбл «Светлая музыка» Ильи Бортнюка, в прошлом году проводили в Artplay, а в этом решили перенести в «Севкабель Порт». Среди хедлайнеров — британец Rag’n’Bone Man, группа «Мумий Тролль» и петербургские гоп-звезды мирового масштаба Little Big. Отдельная сцена будет выделена под выступления артистов лейбла Ionoff Music — «Бенгальских подонков», «Ритуальные услуги» и других.
Present Perfect Festival
Самый мощный по лайн-апу фестиваль июля организует формация Roots United. Среди самых заметных артистов — немецкий дуэт Modeselektor с лайвом; культовые бразильцы Azymuth; британский ди-джей и продюсер Andrew Weatherall (рекомендуем его подкасты на NTS); «главный архивариус африканской сцены» (по определению Дмитрия Агалакова) Awesome Tapes From Africa; пионер американской электро-сцены Egyptian Lover; исследователи мрачной электронной музыки Demdike Stare и многие другие.
«Мосты»
4 августа на набережной во второй раз пройдет блюзовый фестиваль «Мосты». В роли хедлайнера выступит американский коллектив John Nemeth & The Blue Dreamers — многократные лауреаты престижной премии Blues Music Awards. Компанию им составят индийский вокалист и гармонист Аки Кумар, норвежский гитарист-виртуоз Кристофер Андерсен, мастер игры на слайд-гитаре Даниэль Эриксен, а также финский коллектив Emilia Sisco & Helge Tallqvist Band.
Zavtra
Музыкальный фестиваль Zavtra в этом году одновременно стартует на «Севкабеле» и в «Зеленом театре» в Москве. Причем в Петербурге мероприятие займет два дня. В субботу, 10 августа, здесь выступят Иван Дорн, группа «Меджикул» и Нино Катамадзе, а в воскресенье подтянется хедлайнер — французская певица Zaz, а также Therr Maitz и еще несколько хороших артистов.
Smoke & Fire
Крупный мясной фестиваль, придуманный ресторанной группой Dreamteam (Smoke BBQ, «Траппист» «Фарш & Бочка»). На территории кластера установят все самые популярные в мире аппараты для приготовления барбекю (их будет больше 30!), на которых будут готовить мясо, рыбу, овощи и даже хлеб. К участию в мероприятии приглашены шеф-повара, бармены и сомелье из России и Европы, запланирован образовательный блок, концерты, большой фермерский рынок, винная лавка и поп-ап-конер от русского винодела Павла Швеца.
«Бокал и рюмка»
Фестиваль напитков и барной культуры от команды гастрофестиваля «О, да! Еда!». По сравнению со своим старшим братом «Бокал и рюмка» — мероприятие гораздо более камерное и рассчитано на более узкую аудиторию — любителей бароппинга и специалистов из барной индустрии. Помимо корнеров от петербургских баров, на фестивале традиционно проводят лекции и мастер-классы от бартендеров и шеф-поваров, кинопоказы и концерты популярных групп.

Кафе и бары
Grün
Продвинутое веганское кафе в скандинавском стиле от владельца хостела Soul Kitchen Сергея Сорокина и совладельца сети «Укроп» Никиты Загайнова. Кухню Grün возглавляет Виктория Мосина — перспективный шеф, начинавшая карьеру у Игоря Гришечкина в «КоКоКо», заведовавшая веганскими ужинами в ресторане «ЕМ» Эдуарда Мурадяна, а после некоторое время работавшая на позиции шефа в ресторане Barclay. Летом дополнительный повод заглянуть сюда — блюда из дикорастущих трав, ягод и грибов, за которыми шеф еженедельно ездит в лес.
She Ra Cafe
Кондитерская с авторскими тортами, трюфелями и тарталетками от Дарьи Шевцовой, которая уже несколько лет печет торты на заказ под собственным брендом, а недавно обзавелась сразу двумя офлайн-заведениями (вторая кондитерская работает на Литейном проспекте). Местные сладости можно купить домой, а можно съесть на месте с кофе, чайными напитками или смузи.

Kuta Bar
Ресторан Юрия Павлова и Анны Саяпиной — совладельцев кафе Yuva в лофт-проекте «Этажи». Как и в их первом проекте, акцент сделан на аутентичную еду острова Бали — причем такую, какой ее знают туристы: смесь традиционных блюд и азиатских интерпретаций европейской классики. В меню — вантоны и дим-самы, жареный рис с овощами и морепродуктами, салаты и пицца. В барной карте — коктейли на основе тропических фруктов, коллекция вин и легкое пиво.
Totoro
Компактное паназиатское заведение на фуд-корте по соседству с кафе Easy Hummus, основная специализация которого — сытная азиатская еда на каждый день вроде цыпленка «Кунг-Пао» в сычуаньском соусе с рисом, сингапурского супа лакса и разнообразной лапши.

Easy Hummus
Ближневосточное кафе, долгое время работавшее в «Этажах», перебравшееся в «Севкабель Порт», а недавно ставшее сетью (вторая точка Easy Hummus открылась на реконструированном Василеостровском рынке). Меню — разнообразно: есть и шакшука, и салат табуле, и шварма, и запеченный баклажан с тхиной, и целая линейка хумуса с разнообразными добавками.
Plov One Love
Крохотное заведение с пловом, шашлыками и самсой, которое запустил Паскаль Блэз — соучредитель караоке-бара Fever и клуба 4 Rooms. Профильное блюдо — плов — в кафе подают трех видов: с курицей, говядиной и бараниной.
«Дзе»
Грузинское бистро, в котором хачапури по-аджарски в форме лодочки сделали основой эксперимента: его здесь готовят с пятью различными начинками. С томатами и шпинатом, грибами и маринованным луком, фасолью и солеными перцами, баклажаном и гранатом, а еще — с грецкими орехами и изюмом. Готовое блюдо подают в крафтовых конвертах, которые удобно взять с собой на набережную.

Gypsy Fish & Taproom
Проект компании Union Beer — кафе-бар при крафтовой пивоварне «Пивмастерия 17м» со смелой концепцией: главный акцент в меню сделан на блюдах из рыбы, в том числе суши и сашими. В барной карте представлено около 30 сортов крафтового пива от локальных и зарубежных производителей, включая пять фирменных сортов, которые варят на месте под собственной маркой.
Axiom Pub
Совместный пивной проект московской команды «Маркетбир» («Эрик рыжий», Jawsspot_Msk) и петербургской Chuck Family (Chuck и Holy Ribs) расположился в кирпичном здании НИИ по соседству с баром «Мачты» и паназиатским рестораном Kuta. Главное в Axiom — это 23 крана и более 200 бутылок крафтового пива от российских и зарубежных малых пивоварен. Кухня — соответствующая. В меню — бургеры, ребра на гриле, альтернативные стейки, а также несколько простых салатов.

Hotrodders
Коктейльный гараж-бар от создателей автомобильной выставки Original Meet. По выходным и праздничным дням здесь устраивают вечеринки, рок- и фанк- диджей-сеты, живые концерты, пинг-понг-турниры, показы скейт-видео и другие мероприятия. За напитки, в том числе актуальные летом газированные драфтовые коктейли, отвечает бартендер Сэм Коняхин («Кабинет», «Дом быта», Kombucha, PMI).
Meat Up
За популярные бургеры в кластере отвечает кафе Meat Up. Бургеры здесь предлагают 10 разных видов, в том числе несколько необычных. Например, есть азиатский бургер с тигровыми креветками и бургер с грибным жюльеном. Помимо главного блюда, готовят несколько супов и салатов, а также жарят стейки.
Crispy Pizza
Небольшая пиццерия, где, следуя московскому тренду, решили называть свое профильное блюдо пинцей (пинца — все та же пицца, только из теста с добавлением рисовой и соевой муки). В меню — 10 вариантов блюда: есть классическая «Маргарита», пинца с моцареллой и баклажанами, с тунцом, луком и каперсами, брезаолой и рукколой и другие.




Танцы
«Мачты»
Ностальгический диско-бар, до переезда в «Севкабель Порт» около года работавший в парке «Взморье». Новые «Мачты» во многом сохранили прежний интерьер с темно-бирюзовыми стенами, деревянной барной стойкой и сценой, а вот зонирование пространства стало куда более продуманным. Здесь даже появился второй этаж и внутренний дворик, где время от времени устанавливают диджейскую стойку. По части меню все осталось как прежде: недорогое вино, крафтовое пиво и коктейли, а еще простые закуски, супы и рыба на гриле.
«КПД»
Один из первых резидентов кластера — двухэтажный клуб в историческом здании котельной, который курирует лейбл Tekstil Music. Формат максимально широкий: здесь время от времени проходят и техно-вечеринки, и концерты независимых музыкантов (значимые зарубежные привозы чередуют выступлениями начинающих групп), и другие культурные мероприятия — в том числе выставки и лекции.
«Морзе»
Новый большой клуб запустится в кластере 26 июня. Проектом занимаются известные петербургские промоутеры Денис Рубин и Илья Бортнюк. «Морзе» будет иметь два этажа, а его общая площадь составит две тысячи квадратных метров. На первом этаже разместят сцену и танцпол, на втором — откроют VIP-зону и ресторан. На вечеринке в честь открытия выступят шотландцы Primal Scream — группа, созданная еще в 80-е и специализирующаяся на роке со значительным влиянием танцевальной и психоделической музыки.
Бар от команды клуба «Клуб»
Еще одно многообещающее открытие — музыкальный бар с вечеринками от команды клуба «Клуб» — самой заметной танцевальной площадки прошлого года. В новом заведении на месте бара «ХВ» вроде бы будет поспокойнее: команда обещает работать по будним дням начиная с утра в формате кафе-бара с коктейлями, пивом и сэндвичами. Но вечеринки будут тоже: 4-6-часовые диджей сеты по пятницам и полноценные ивенты по субботам. Как все будет на самом деле — узнаем скоро. Открытие пространства пройдет уже в эту cубботу.









