21 мая, суббота
Москва
Войти

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург) Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)

В среде рестораторов Васильевский остров имеет репутацию «Бермудского треугольника»: здесь в безвестность канул не один занятный проект. Что мешает району развиваться в ресторанной сфере так же эффективно, как например, Петроградской стороне, однозначно ответить трудно: возможно, дело в пресловутых мостах, которые все лето на на несколько часов отрезают остров от других районов, и в сложной транспортной ситуации.

Тем не менее амбициозные проекты на острове появляются: летом здесь заработала клубная площадка DOT (она, к слову, готовится к открытию зимнего сезона), у Шкиперского канала планируют открыть общественное пространство с парком, а буквально неделю назад в «Ленэкспо» заработал и вовсе удивительный по масштабу проект — «Большой ресторан Цинь», о котором организаторы говорят как о самом крупном китайском ресторане в Европе. Нельзя забывать и о музее «Эрарта» — он, помимо основной специализации, за последние несколько лет стал важной городской концертной площадкой.

The Village составил гид по достойным заведениям на Васильевском острове, где можно поесть, выпить и приятно провести время.

Рестораны и кафе

Erarta Café

Адрес: 29-я линия В.О., 2

Время работы: 12:00–22:00, по пятницам и субботам до 23:00

erartacafe.com

Ресторан на цокольном этаже «Эрарты», работающий если не как составная часть музея, то по крайней мере действующий с ним заодно. К крупным выставкам шеф-повар Артем Гребенщиков собирает особые сеты: так было, например, с открытой летом ретроспективой фотографа-путешественника Себастио Сальгадо — тогда Гребенщиков приготовил семь блюд, каждое из которых было посвящено определенной фотографии. Обычное меню, впрочем, тоже изобилует эффектными визуальными находками: классический тартар из говядины здесь подают как конструктор в деревянном ящике, предлагая посетителю самому вмешать в него лук, маринованные огурцы и соус, листовой салат с маринованной пальмой превращают в сложную композицию в духе «Кувшинок» Моне, а для десерта «Девять текстур клубники» готовят из ягод и сорбет, и желе, и соус, который приносят в отдельном тюбике.


Что заказывать

Тартар из говяжьей вырезки — 430 рублей

Печеная тыква с домашним йогуртом — 350 рублей

Утиная ножка конфи с пюре из пастернака и яблока — 590 рублей

Нектарин и малина с мороженым из йогурта — 330 рублей

«Девять текстур клубники» — 290 рублей

«Сакартвело»

Адрес: 12-я линия В.О., 13

Время работы: 12:00–23:00

Телефон: +7 (812) 947–78–78

Компактный грузинский ресторан с домашней атмосферой и аутентичной кухней, о котором несколько лет назад The Village писал в рубрике «Все свои». За прошедшее время здесь в разумных пределах выросли цены, но в остальном заведение, к счастью, не изменилось: в «Сакартвело» по-прежнему готовят одни из лучших в городе хачапури и хинкали, официанты говорят с ласкающим слух грузинским акцентом, а хозяйка Майя все так же выходит в зал, чтобы поприветствовать посетителей, а иногда и спеть пару народных песен.


Что заказывать

Хачапури по-аджарски — 380/500 рублей

Суп-харчо — 250/380 рублей

Сациви с курицей — 350 рублей

Жареный сулугуни — 360 рублей

Чихиртма — 250/350рублей

Casa del Мясо

Адрес: Биржевой пр., 6

Время работы: 12:00–00:00

 we-love-meat.ru

Мясной ресторан в помещении бывших складов у здания биржи со сводчатыми кирпичными стенами и добротной классической мебелью. В меню собраны, кажется, все главные мясные хиты: 11 видов стейков, шашлыки, люля-кебабы, бургеры, бифштексы и котлеты. Отдельного упоминания заслуживают тартары, которые здесь готовят нескольких видов, включая «русский» вариант на черном хлебе с луком и редисом. Для вегетарианцев и песковегетарианцев посещение ресторана может стать особым аттракционом: искать банальные овощи или лосось на гриле здесь нужно в разделе «Необычный выбор».


Что заказывать

Тартар а-ля рус — 480 рублей

Тушеный кролик с белыми грибами — 980 рублей

Филе оленя с ягодным соусом — 980 рублей

Фермерский стейк — 1 300 рублей

Бургер «Россини» — 1 280 рублей

«Накатика»

Адрес: Тучков пер., 11

Время работы: 11:00–23:00

 vk.com

Компактная японская закусочная, открытая Екатерина Хлебус и Анна Анискевич, которые недавно переехали в Петербург из Владивостока, где у Анны было одноименное заведение. В «Накатика» хозяйки постарались воссоздать атмосферу традиционной японской забегаловки, где подают простую еду на каждый день. Суши и роллы, конечно, тоже готовят, но идти сюда стоит не ради них, а ради редких для Петербурга шашлычков якитори с мясом, курицей или рыбой, супа набэ, пельменей гёдза, курицы терияки, а в обеденное время — бэнто, традиционного японского ланча в коробке.


Что заказывать

Мисо-кюри — 100 рублей

Якитори из гребешка — 280 рублей

Тонкоцу рамэн — 270 рублей

Яки-удон — 270 рублей

Курица терияки — 350 рублей

«Радости»

Адрес: наб. Макарова, 28

Время работы: 08:00–23:00,
по выходным с 10:00

 vk.com

Семейная кофейня с лаконичным интерьером, панорамными окнами, выходящими на Малую Неву, и волнообразной стойкой вдоль них. Здесь с утра и до вечера подают завтраки (есть каши, гранола, сырники и блины), а тем, кто хочет перекусить основательно, предлагают сытные сэндвичи, салаты, супы и несколько простых, но приготовленных с выдумкой паст.  Кофе и горячие напитки подают в щегольских эмалированных кружках, а традиционное молоко по желанию посетителей заменяют соевым или ореховым. В барной карте —подборка недорогого вина, классические коктейли и пиво.


Что заказывать

Панини с моцареллой и помидорами — 250 рублей

Сэндвич с лососем и рукколой — 290 рублей

Салат с ростбифом — 340 рублей

Паста с копченым лососем — 360 рублей

Брауни — 140 рублей

Meat Makers

Адрес: 11-я линя В.О., 26

Время работы: 10:00–22:00, по пятницам и субботам до 23:00

 vk.com

Открывшееся весной заведение с мясным ститфудом, которое по формату представляет собой нечто среднее между кафе и кулинарией. За демократичную плату здесь можно съесть порцию поркетты, пастрами, копченых свиных ребрышек или флорентийского рубца. Принципиальное отличие от других подобных заведений в том, что все основные позиции из меню готовят на отдельном производстве, что, во-первых, снижает себестоимость, а во-вторых, позволяет придерживаться аутентичных технологий.


Что заказывать

Пастрами — 330 рублей

Поркетта — 290 рублей

Флорентийский рубец — 250 рублей

Pulled Pork — 260 рублей 

Chicken Boom — 240 рублей

«Бюро» 

Адрес: Средний пр-т В.О., 53

Время работы: 11:00–01:00, по пятницам и субботам до 02:30, по субботам и воскресеньям с 12:00

 barbureau.ru

Третья точка популярной сети, специализирующейся на приготовлении бургеров, для которых пекут собственные булочки нескольких видов и придумывают необычные начинки. Например, здесь готовят бургер с бараниной и соусом из кинзы, с говядиной и черносмородиновым вареньем и даже вегетарианский вариант с печеной свеклой, авокадо и сливочным сыром. От других заведений сети «Бюро» на Среднем проспекте отличает расширенная концепция — по вечерам бургерная превращается в полноценный бар с вином и небанальными коктейлями.


Что заказывать

Дачный салат с адыгейским сыром — 270 рублей

Тартар из говядины — 350 рублей

Бургер с бараниной и соусом из кинзы — 340 рублей

Стейк-бургер с карамелизированным луком — 420 рублей

Бургер с лососем слабой соли — 290 рублей

Бары и пабы

«Пино»

Адрес: 9-я линия В.О., 2

Время работы: 11:00–22:00,
бар — 17:00–00:00

vk.com

Культурная винотека и бар, который курирует винный критик и сомелье Юлия Тарнавская.  В «Пино» несколько залов, из которых два отданы под винную лавку, где с некоторых пор вина классифицируют по сорту винограда (кажется, мелочь, но в России никто так не делает). Сейчас здесь предлагают почти 800 бутылок стоимостью от 350 до 28 000 рублей. Есть и особый «шкаф сомелье», в котором хранятся любимые вина дружественных рестораторных деятелей: есть, например, подборка от Юлии Хайбуллиной («Морошка для Пушкина»), Евгения Литвяка («Винный шкаф»), Екатерины Яценко (Probka) и Леонида Стерника (Vincent). Любую бутылку можно унести с собой или распить в крохотном баре, который работает со вторника по воскресенье. К вину подают простые закуски вроде оливок, швейцарских и российских сыров, колбас из дичи и итальянского сыровяленого окорока. Наконец, в самом просторном зале регулярно проходят дегустации, винные ужины, кинопоказы и лекции: например, в ноябре стартует цикл лекций театральных критиков Ольги Манулкиной и Дмитрия Ренанского об опере. 


Что заказывать

Оливки — 250 рублей за 200 граммов

Прошутто — 250 рублей за 100 граммов

Аппенцеллер — 350 рублей за 100 граммов

Диаболо — 350 рублей за 100 граммов

Тревизо — 250 рублей за 100 граммов

Brugge

Адрес: наб. Макарова, 22

Время работы: 12:00–02:00

 belgapub.inbrugge.ru

Бельгийский паб, открытый три года назад командой Italy Group, с почти 30 сортами разливного пива, включая несколько редких позиций (вроде квадрюпеля, поставляемого из Брюгге), и классическими фламандскими закусками: здесь есть и луковый суп, и ватерзой с морепродуктами, и льежский салат с яйцом пашот, и мидии, которых подают с четверга по воскресенье. В числе мясных блюд — стейки, охотничьи сосиски, фирменные бургеры, ребрышки барбекю и ассорти из колбас, которое подают с квашеной капустой.


Что заказывать

Жульен с рапанами — 390 рублей

Луковый суп — 290 рублей

Охотничьи колбаски — 630 рублей

Мидии с чесноком и зеленью — 690 рублей

Рыбные котлеты по-фламандски — 490 рублей

Бутерbrodsky

Адрес: наб. Макарова, 16

Время работы: 12:00–00:00

 vk.com

Заведение с замысловатым названием, интерьерами в духе воображаемых поэтических салонов, расставленными по подоконникам печатными машинками и странными цитатами на бирюзовых стенах, которым руководит Александр Затуливетров («Свитер с оленями», «Мыженаты»). Несмотря на то что в Бутерbrodsky можно полноценно пообедать (здесь готовят классические супы вроде борща с салом или грибной похлебки, рыбные и мясные котлеты и говядину с перечным соусом), акцент в меню смещен в сторону закусок. Приходят сюда ради разнообразных датских смёрребрёдов, наборов смуши (придуманного местными поварами гибрида суши и бутерброда) и домашних настоек, которые считаются одними из лучших в городе.


Что заказывать

Смёрребрёд с тартаром из сельди — 268 рублей

Смёрребрёд с уткой в темпуре — 278 рублей

Классический борщ с салом и сметаной — 312 рублей

Полба с белыми грибами и цукини — 479 рублей

Генуэзский крем с малиной — 279 рублей

Shannon

Адрес: 5-я линия В.О., 54

Время работы: 12:00–01:00, по пятницам и субботам до 02:00

 vk.com

Классический ирландский паб с зелеными стенами, деревянной мебелью, разномастными картинками в рамках, фанатскими шарфами и флагами ирландских графств под потолком. Иначе говоря, ничего особенного заведение из себя не представляет, но локальная публика ценит его за одно важное преимущество — прекрасную дворовую террасу, возможно, лучшую на острове. Барная карта предлагает ирландские стауты и эли (280–350 рублей), а также большую подборку виски. В меню — сытные мясные блюда по адекватным ценам, несколько супов, кесадилья и фиш-энд-чипс. 


Что заказывать

Солянка — 390 рублей

Фирменный бургер — 590 рублей

Бифштекс «Американо» — 690 рублей

Кесадилья — 460 рублей

Фиш-энд–чипс — 390 рублей

«Хельсинкибар»

Адрес: Кадетская линия В.О., 31

Время работы: с 18:00 до последнего посетителя

 vk.com

Один из пионеров барной культуры на Васильевском острове по иронии судьбы только прикидывается баром, а на деле представляет собой компактный ресторан со скандинавской ориентацией. Тем не менее, за неимением других мест с приставкой «бар», с самого открытия заведения местные настойки пользуются у локальной публики спросом. Оживление в районе Тучкова моста, начавшееся пару лет назад, совпало с выходом из проекта его главного идеолога — Ильи Бортнюка, после чего  «Хельсинкибар» стал постепенно сдавать позиции, но заглянуть сюда на финский форшмак из говядины и селедки или коктейль «Хельсинки Мэри», который подают с копченой уткой, все еще стоит.


Что заказывать

Форшмак из говядины, сельди и лука — 120 рублей

Гравлакс из лосося — 190 рублей

Фирменный бургер с котлетой из оленины — 370 рублей

Финская уха со сливками и белым вином — 270 рублей

Домашние сосиски — 320–380 рублей

«Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы»

Адрес: 1-я линия В.О., 60

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 02:00

 vk.com

Еще один проект Александра Затуливетрова, рассчитанный в первую очередь на девичью аудиторию. В заведении два этажа. Первый работает в непривычном для Петербурга формате пинчос-бара, где все меню состоит из небольших закусок вроде багета с копченым лососем и лимоном, мойвы в кляре или сыра и винограда, которые продают по одной цене в 50 рублей. На втором этаже устроена сцена, на которой по вечерам дают концерты начинающие петербургские группы. В барной карте — подборка вин (от 180 рублей), несколько сортов разливного пива и фирменные коктейли.


Что заказывать

Пинчос — 50 рублей

«Биржа»

Адрес: Биржевой пер., 4

Время работы: 17:00–02:00, по пятницам и субботам до 05:00

 birjabar.ru

Бар с регулярными концертами, демократичным меню и обширной барной картой, в которой есть и разливной крафт от местных пивоварен, и линейка вин, и классические коктейли. Музыканты и гости жалуются на плохую акустику, неудобное расположение сцены и тесноту, однако и те и другие неизменно возвращаются — мест, где можно устроить камерный концерт, в Петербурге по-прежнему немного.


Что заказывать

Горячий паназиатский салат — 270 рублей

Сковородка с курицей и вешенками — 390 рублей

Бургер с говядиной — 480 рублей

Стейк из говяжьей вырезки — 690 рублей

Бастурма — 210 рублей

Wild Duck

Адрес: 7-я линия В.О., 72/17

Время работы: 12:00–02:00, по пятницам и субботам до 04:00

 wildduck.su

Ирландский паб, оформленный в готическом стиле, с тяжелыми портьерами на окнах, громоздкой мебелью, обитой плюшем и зловещей зеленоватой подсветкой. Главная достопримечательность места — живая утка, которая живет в пабе и бродит по залам, развлекая посетителей. В меню — классические пивные закуски, всевозможные сосиски и колбаски на гриле, линейка шашлыков, ирландская уха и тушеная в пиве говядина. В барной карте — больше 20 разливных и около 50 бутылочных позиций пива, а еще сопоставимая по размерам подборка виски и классические коктейли. 


Что заказывать

Ребра на гриле — 420 рублей

Уха по-ирландски — 350 рублей

Айриш-стью — 480 рублей

Телятина по-ирландски — 480 рублей

Шашлык из барашка — 400 рублей

Пивной бутик «1516»

Адрес: 8-я линия В.О., 55

Время работы: 13:00–22:00

 vk.com

Ключевая точка на карте крафтовых заведений Васильевского острова. Незатейливо оформленный пивной магазин-бар с ковровым покрытием на полу, стоящим в углу пианино и ручным попугаем Кузей, который иногда свободно летает по залу. Основу меню составляет импортное пиво немецких, датских и бельгийский марок (200–300 рублей), но есть и несколько отечественных сортов.


Что заказывать

Импортное пиво — 220–290 рублей

Российское пиво — 200–300 рублей


Фотографии: обложка, 2 – Дима Цыренщиков, 1 – Erarta Café

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга The Village выбрал неожиданные десерты в семи петербургских ресторанах
Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
The Village выбрал неожиданные десерты в семи петербургских ресторанах

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений
53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России

53 места на Рубинштейна: Всё о главной ресторанной улице России
Карта всех кафе, баров и ресторанов, комментарии экспертов, местных жителей и владельцев заведений

Бранч, ланч и кофе: Главные рестораны, бары и кофейни на Патриарших
Бранч, ланч и кофе: Главные рестораны, бары и кофейни на Патриарших The Village рассказывает, где отдыхать в одном из лучших районов Москвы
Бранч, ланч и кофе: Главные рестораны, бары и кофейни на Патриарших

Бранч, ланч и кофе: Главные рестораны, бары и кофейни на Патриарших
The Village рассказывает, где отдыхать в одном из лучших районов Москвы

Новые рыбные рестораны Петербурга
Новые рыбные рестораны Петербурга The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов
Новые рыбные рестораны Петербурга

Новые рыбные рестораны Петербурга
The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку