5 книг современных авторок от лауреата премии «НОС» Оксаны Васякиной Автофикшн об истории имени, одержимости насилием и блокадном Ленинграде

25 февраля в рамках фестиваля феминистских практик «[СО]гласие» в «Пиотровском» пройдет презентация книги «Рана» поэтессы и писательницы Оксаны Васякиной, с которой она стала лауреатом премии «НОС» («Новая словесность»). Это автофикшн о собственном становлении авторки, смерти ее матери и прощании с ней.
Автофикшн — кросс-жанр между художественной прозой и мемуарами. Он появился как реакция на усталость от закостеневшей формы романа и поиск новых, соответствующих 21 веку способов рассказать о личном опыте. Сегодня автофикшн — одно из главных направлений в современной литературе последних десяти лет. Но если в Европе жанр успел стать мейнстримом, то в России только недавно вышел за пределы зинов и самиздатов. Мы попросили Оксану составить подборку автофикшна российских и зарубежных авторок.

КНИГИ
«Новые честные»: Что такое автофикшн И как книги без сюжета захватывают российскую литературу
Читать
«Материнство»
Автор
Шейла Хети
Издательство
«Эксмо»
Небольшая книга-размышление о границе между желанием женщины родить ребенка и желанием общества сделать ее матерью. Канадская писательница Шейла Хети использует метод древнего китайского гадания на трех монетах, разговоры с коллегами и случайные беседы с гадалками, чтобы разобраться, чем творческая деятельность отличается от репродуктивного труда. И пытается найти ответ на вопрос, может ли современная женщина быть свободной.

«Ф.И.О»
Автор
Ольга Медведкова
Издательство
«Новое Литературное Обозрение»
«Ф.И.О» Ольги Медведковой — это текст, в котором имя писательницы стало главным героем. В марте 2020 года началась пандемия коронавируса, и Медведкова, оказавшаяся в самоизоляции, начала разбор собственного архива. По мере вглядывания в старые документы и фотографии писательница вела рукописный дневник-комментарий. Дневник уместился в три небольшие тетради, а имя стало местом, где пересекаются история мировой культуры и судьба самой писательницы.

«Красные части»
Автор
Мэгги Нельсон
Издательство
No Kidding Press
Мегги Нельсон — писательница-изобретательница. В своих работах она испытывает на прочность уже устоявшиеся жанры. В «Красных частях» Нельсон обращается к истории двоюродной тети, убитой серийным убийцей еще до рождения авторки, и пишет феминистский true crime. Благодаря тому, что полицейские стали использовать ДНК-тесты в расследованиях преступлений, становится возможным найти виновного в смерти тети писательницы. Полиция возобновляет дело, а семья оказывается лицом к лицу с возможным преступником. Это психологическая драма о том, как прошлое, даже если мы не принимали в нем участие, влияет на нас.

«Живые картины»
Автор
Полина Баскова
Издательство
Ивана Лимбаха»
Есть штамп — «книга, которая перевернула ваше представление о чем-либо». Пожалуй, я готова использовать его по отношению к «Живым картинам». Когда я прочла ее в 2016 году, она перевернула мое представление о письме. Это очень личная книга о катастрофе. В ней писательница размышляет о возможности письма там, где оно невозможно — блокада Ленинграда, смерть любимых. Эта книга может показаться читателям герметичной: в ней тени прошлого и неясные фигуры настоящего. Но всегда есть выбор: закрыть книгу или продолжить погружаться во тьму. Лично я выбираю второе.
«Момент»
Автор
Эмми Липтрот
Издательство
готовят в издательстве Ad Marginem
«Момент» — сборник поэтичных эссе о Берлине, поиске любви и цифровом номадизме. Писательница приезжает в Берлин, знакомится с парнями в дэйтинг-приложениях, наблюдает за птицами и енотами и ходит на техно-вечеринки. Это медитативное чтение, которое стирает различие между культурой и природой. В книге Липтрот популяция волков возвращается в Европу, чтобы прокормиться, а голодные до тепла и секса люди перемещаются по миру, чтобы найти любовь.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.