Как начать разбираться в электронной музыке Каждую неделю The Village выбирает одну полезную область знания и предлагает книги, курсы, фильмы и лекции, которые помогут погрузиться в неё самостоятельно
The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование. Еженедельно мы выбираем одну область знаний, в которой можно разобраться своими силами — с помощью книг, курсов, фильмов и лекций, в выборе которых редакции помогают приглашённые эксперты. Новый выпуск поможет понять, как разобраться в многочисленных разновидностях хауса, техно и смежных направлений.
Родион Нагорный
музыкальный журналист
Электронная музыка в широком смысле включает в себя большое количество различных направлений: от экспериментальной академической музыки до популярной электронной танцевальной музыки, которую сегодня зачастую и подразумевают под этим термином. Какого-то универсального гида или хрестоматийной литературы для знакомства с электронной танцевальной музыкой не существует, и вряд ли они когда-либо появятся. Знакомство с музыкой — это всегда увлекательный и по сути бесконечный процесс. Но можно изначально его упростить, если руководствоваться некоторыми простыми правилами и ориентирами.
Прежде всего, необходимо избавиться от предрассудков. Многие люди со временем становятся музыкальными пуристами, мол, «я слушаю только техно» или «мне нравится только транс» — для человека, который действительно желает хоть немного разобраться в хитросплетениях бита и грува, такая позиция губительна. Важно понять, что электронная музыка сегодня принимает бесконечное многообразие форм и её деление на жанры условно: они служат скорее маяками в океане синтезированного звука. Для получения более полной картины полезно изучить истоки: узнать, например, чем руководствовались представители «беллвильской троицы», когда создавали золотой фонд техно, или выяснить, почему Фрэнки Наклза прозвали крёстным отцом хаус-музыки.
Фрэнк Заппа однажды сказал: «Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре». Лучший способ начать разбираться в электронной да и вообще в любой музыке — как можно больше её слушать. Это вовсе не означает, что нужно игнорировать специализированную литературу и прессу, но без живого знакомства с музыкой все эти труды так и останутся лишь буквами на бумаге. В качестве ориентиров выбирайте компиляции и подкасты зарекомендовавших себя лейблов, журналов, клубов, фестивалей, диджейские миксы и сеты визионеров того или иного жанра, «универсальные» радиопрограммы вроде BBC Radio 1 Essential Mix Пита Тонга. Трансляции Boiler Room, Be-At.tv, Mixmag Lab, Beatport Live также станут важным источником информации о том, какая музыка сегодня востребована на рынке. Ещё довольно эффективный способ: находите свежую афишу фестиваля актуальной музыки вроде Mutek, Sonar или того же Outline, который проводит летом команда клуба Arma 17, и изучаете заявленных в лайн-апе артистов.
Электронную музыку лучше слушать не только в записи, но и «в полях», посещать всевозможные концерты и вечеринки: одно дело, когда треки звучат из домашних колонок, совсем другое — когда слышишь и видишь их в действии, на танцполе. К тому же это ещё и отличная возможность застать классиков живыми. К примеру, в эту субботу в клубе Space Moscow выступит Деррик Мэй — редкий шанс услышать в Москве одного из основоположников жанра техно.
Из музыкальных онлайн-изданий я рекомендую начать с Resident Advisor, Thump, XLR8R, Pitchfork и Fact. Из печатных — Mixmag, The Wire, De:Bug (для знающих немецкий), Electronic Beats; почти все журналы предлагают подписку на электронную версию, а то и вовсе бесплатно выкладывают PDF-копии номеров. Вдобавок к качественным журналистским материалам эти издания публикуют профессиональные рецензии на релизы — жанр художественной критики, почти забытый сегодня, но от того не утративший своей пользы. С качественными русскоязычными музыкальными СМИ ситуация сложнее: они почти отсутствуют, а большинство опубликованных в них материалов являются либо копиркой новостей с зарубежных источников, либо переводами. Имеет смысл следить за PromoDJ, Mixmag.info, Far From Moscow, поднять архивы Nightparty или подборку «Птюча». Интересные и компетентные обзоры периодически всплывают на страницах Colta, «Афиши», Rolling Stone и «Звуки.ру».
Что бы я не рекомендовал делать, так это знакомиться с электронной музыкой через всевозможные рейтинги диджеев или каталоги музыкальных магазинов и сервисов. Они, безусловно, имеют право на существование, но совершенно не отражают реальной картины: рейтинги — это лишь маркетинговые успехи команды того или иного артиста, а в магазинах и сервисах полнейший бардак с жанрами, музыку под которые подгоняют исключительно из коммерческих соображений.
Кстати, попытки систематизировать знания об электронной музыке и уместить их в краткий гид предпринимались неоднократно. Наверное, самый раскрученный — это Ishkur's Guide to Electronic Music. Внешне он выглядит примитивно, зато обладает понятной навигацией, кратким описанием каждого жанра и наглядными примерами. К сожалению, проект не обновлялся с 2004 года, но как гид «одного дня» для новичка по-прежнему интересен. Хорошая новость заключается в том, что его автор вроде как в скором времени обещает выпустить обновлённую и переработанную версию. На российских просторах чем-то подобным пыталась заняться команда проекта «Двенадцать», однако, как и в случае с вышеупомянутым Ishkur's Guide to Electronic Music, в его развитии наступила пауза.
Что читать
Андрей Горохов «Музпросвет»
Весьма субъективная, но одна из самых полных русскоязычных хроник современной музыки от автора одноимённой программы на «Немецкой волне», выходившей в эфир с конца девяностых годов до середины нулевых.
Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер «Электрошок. Полное издание 1987–2013»
Автобиография Лорана Гарнье, написанная при поддержке музыкального журналиста Давида Брен-Ламбера и касающаяся перемен в клубной культуре Европы и Штатов, свершившихся за последние 25 лет.
Дом Филлипс «Супердиджеи: триумф, крайность и пустота»
Бывший главред журнала Mixmag рассказывает о становлении британской электроники девяностых годов, делая при этом упор на суперзвёзд вроде Пита Тонга и Джеймса Лавеля.
Билл Брюстер, Фрэнк Броутон «История диджеев»
Ещё одна история танцевальной музыки, на этот раз охватывающая целое столетие — в диапазоне от джаза и диско до техно и хауса. Русский перевод оказался не самым удачным, однако, по версии журнала Fact, это всё же одна из самых лучших и доступных книг из себе подобных.
Андрей Хаас «Корпорация счастья. История российского рейва»
Пионер российского рейв-движения рассказывает о первом петербургском эйсид-хаус клубе и ночном клубе «Тоннель», а также о том, как за 15 лет электронная музыка в России вышла из квартир в многотысячные пространства.
История московских клубов 1991–2012, Журнал «Большой Город» №20 (309) от 14 ноября 2012
Настоящая энциклопедия московской клубной жизни нулевых годов в комментариях владельцев, арт-директоров и музыкантов. Начинается рассказами о «Молоке» и «Третьем пути», а заканчивается историями «Лебединого озера», «Армы» и Gipsy.
Что смотреть
«Эпоха танцев»
Первое в своём роде документальное кино о том, как в советскую Прибалтику пришла новая электронная танцевальная культура и как оттуда начала распространяться в Ленинград, Москву и далее везде. Среди спикеров: Westbam, Алексей Хаас, Артемий Троицкий, Игорь Шулинский, Янис Крауклис и другие важные свидетели эпохи. Фильм запланирован к выходу весной нынешнего года.
High Tech Soul — The Creation of Techno Music
Один из первых документальных фильмов, посвященных зарождению техно на фоне культурного развития Детройта. О взаимоотношениях и разногласиях внутри самого течения в фильме говорят ветераны техно-движения, начиная от «беллвильской троицы» и до музыкантов второй и третьей волны.
«Электро Москва»
Весьма неоднозначный, но притом очень ценный фильм, посвящённый истории электронной музыки, советских синтезаторов и жизни талантливых людей в России, творящих не благодаря, а вопреки политической системе своей страны.
We Call It Techno!
Фильм о ранней эпохе становления немецкого техно с эксклюзивными интервью и обзорами фотоархивов 1980–90-х годов, позволяющий увидеть, как начиналось это движение в Германии, чем жили и как мыслили музыканты того времени, как одевались люди, как выглядели клубы и какую музыку тогда слушали.
Pump Up The Volume: The History of House Music
Документальный фильм о хаус-музыке, в съёмках которого приняли участие Фрэнки Наклз, Маршалл Джефферсон, Пит Тонг, Happy Mondays и другие люди, сделавшие существенный вклад в развитие жанра.
Лекции Red Bull Music Academy
A Guy Called Gerald, Caribou, Сет Трокслер и ещё сотни музыкантов, как самых модных, так и без пяти минут легенд делятся своими секретами в рамках семинаров путешествующей по миру музыкальной академии.
Куда ходить и ездить
Beat Film Festival
Ежегодный фестиваль документального кино о музыке в этом году начинается 28 мая. Программа ещё не объявлена, но фильмов об электронике и клубной культуре наверняка стоит ждать — вроде прошлогодних «Олдскульных ренегатов».
Где: «Формула кино Горизонт», ЦДК, «Музеон»
Когда: 28 мая — 7 июня
Стоимость: 0–500 рублей
Лекторий в ММСИ
Цикл лекций, о котором мы уже писали в прошлом выпуске рубрики: куратор, основатель «Термен-центра» и преподаватель Школы имени Родченко Андрей Смирнов рассказывает о музыкальных тенденциях XX века. 24 апреля состоится финальная лекция: на ней как раз пойдёт речь о живом исполнении компьютерной музыки, звуковых инсталляциях и слиянии музыки и новых медиа.
Где: ММСИ на Тверском бульваре
Когда: 24 апреля
Стоимость: бесплатно
Amsterdam Dance Event
Cамое авторитетное событие в мире электронной музыки, каждый октябрь собирающее диджеев, продюсеров и других представителей музыкальной индустрии на фестиваль и проходящую параллельно конференцию, где можно разузнать рабочие секреты и завести полезные знакомства. Только в прошлом году там отметились Ханс Циммер, Армин Ван Бюрен и другие звезды электронной музыки в наиболее широком смысле этого понятия.
Где: Амстердам
Когда: Октябрь
Стоимость: от 275 евро
International Music Summit
Похожий формат, но немного иной масштаб: трёхдневная конференция, основанная Питом Тонгом на Ибице, а затем запустившая два филиала в США и Сингапуре. Ещё одно весьма крупное событие, напрямую конкурирующее с Winter Music Conference в Майами.
Где: Лос-Анджелес, Ибица, Сентоса
Когда: Апрель, май, декабрь
Стоимость: от 230 долларов