
Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

При слове «Адыгея» вспоминается в первую очередь сыр, для многих на этом все ассоциации с топонимом заканчиваются. Республика Адыгея не очень популярное направление для туризма. Моря здесь нет, зато много другой воды — рек, водопадов и источников. Но главное, чем может заманить Адыгея туриста, — это горы. Они внесены в список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Мы рекомендуем все же открыть для себя Адыгею, тем более пока возможности путешествовать ограничены. Вот наш большой гид, который поможет спланировать свой тур по региону.

О регионе
Адыгея — единственный регион России, который является анклавом, то есть со всех сторон окружен другим регионом — Краснодарским краем. Территория входит в Северо-Кавказский экономический район. Адыгея относится к самым маленьким субъектам России.
Административный центр — город Майкоп, здесь есть еще город Адыгейск. Все остальное — это поселки.
Местное население говорит на двух языках — русском и адыгейском.

Погода
Адыгея относится к Кавказу, и климат здесь мягкий и умеренный. Из-за особенностей рельефа в горах может быть довольно прохладно даже в жаркий день. Также стоит помнить, что в предгорьях часто случаются грозы. Осадков в Адыгее выпадает почти вдвое больше, чем, например, в степной зоне Краснодарского края. Причем их количество увеличивается с высотой.

Как добираться
В столице Адыгеи Майкопе нет аэропортов, поэтому сюда придется ехать на перекладных. Сначала надо лететь самолетом в Краснодар либо Сочи, цены на перелет начинаются от 3–5 тысяч рублей.
От Краснодара до интересующей точки в Адыгее придется ехать на автобусе, арендованной машине или такси. Путь займет около двух-трех часов.
Второй вариант сложнее, но красивее. Например, возвращаясь из Адыгеи, вы едете до Туапсе на автобусе, а там пересаживаетесь на «Ласточку» до Сочи. Поезд идет три часа, но это время вы будете ехать вдоль моря, так что с очень красивым фоном.
Поскольку в Адыгею чаще всего отправляются, чтобы бродить по труднодоступным красотам, вам, скорее всего, придется часть пути прокатиться на внедорожниках ГАЗ-66. Они вас закинут в горы.
Ну а дальше — только ваши ноги. И, может быть, лодка, если вы приехали сюда за рафтингом.
Что смотреть и чем заняться
Главная причина привлекательности Адыгеи — природа. Здесь можно отправиться в горный поход, сплавиться по бурной реке, полазить по пещерам, попробовать дельтаплан или квадроцикл. С культурной точки зрения регион не так много предлагает — пару музеев кавказской культуры, мечеть и дольмены.

Майкоп
Национальный музей Республики Адыгея
Адрес
Майкоп, ул. Советская, 229
В музее вам расскажут о культуре и быте местной народности — адыгов. Тут существует даже сектор адыгской диаспоры, который изучает особенности жизни адыгов за пределами России. А в филиале музея, в Литературном музее имени Тембота Керашева, организуют творческие встречи с местными художниками, композиторами и литераторами.
Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока
Адрес
Майкоп ул. Первомайская, 221
Специализируется, как несложно понять из названия, на собрании памятников искусства всего Северного Кавказа. О том, чем ценен этот музей, лучше, чем описано на его сайте, мы не скажем: «В силу объективных причин северокавказский регион, возможно, в еще большей степени, чем остальные субъекты России, оторван от актуальных центров мирового художественного процесса. Внутри региона слабо проявлены связи между отдельными художественными сообществами. Учитывая огромный культурный и интеллектуальный потенциал, которым обладает Северный Кавказ, именно интеграционная деятельность филиала Государственного музея Востока на данном этапе представляется ключевой».
Майкопская соборная мечеть
Адрес
Майкоп ул. Советская, 200, площадь Дружбы
Соборная мечеть в Майкопе сделана с размахом — неудивительно, ведь ее подарил городу шейх Объединенных Арабских Эмиратов. Здание построено в 2000 году за рекордные 18 месяцев. Купол мечети раскрашен в синий цвет, стены украшены изречениями из Корана, внутри есть библиотека, посвященная исламу. Вход в соборную мечеть открыт всем, в том числе туристам.

Природные и культурные памятники
Дольмены
Так называются древние погребальные сооружения в виде больших каменных плит. Многие из них являются ровесниками египетских пирамид. Адыгейские дольмены интересны тем, что часто раскиданы не по одному, а целыми группами.
Богатырская поляна
В станице Новосвободной есть аллея из 50 каменных построек. Археологи сравнивают «Богатырскую группу» с аллеей сфинксов в Египте. Это одно из самых массовых захоронений на Кавказе. Якобы здесь было более 400 мегалитов, многие из которых разграблены местными жителями.
Хаджохский дольмен
Самый посещаемый дольмен в республике. Он находится в поселке Каменномостский (Хаджох), в 200 метрах от автотрассы Майкоп — Гузерипль. Его проезжают по пути к плато Лаго-Наки. Объект находится под охраной государства. Считается, что построен дольмен аж в начале III тысячелетия до нашей эры. Там же посмотрите в целом Хаджохскую теснину, оборудованный для туристов участок ущелья реки Белая.
Музей «Сад камней»
В Каменномостском, помимо пары дольменов, можно увидеть музей «Сад камней» — геологическую коллекцию различных камней и минералов. Главное, что привлекает здесь туристов, — аммониты — окаменевшие древние моллюски.
Ущелье Мишоко
Образовалось Мишоко благодаря тому, что бурная река пробила путь сквозь горный хребет Уна-Коз. Здесь же работает экстрим-парк, который может заинтересовать тех, кто занимается скалолазанием. Находится Мишоко вблизи поселка Хаджох, оно же Каменномостский, так что сюда можно заглянуть сразу после дольменов.
Большая Азишская пещера
Пещера представляет собой трехъярусную полость глубиной 37 метров. В верхней части — вход, в нижней — ручей. Даже если собираетесь в пещеру в июле, захватите с собой толстовку, потому что здесь прохладно и влажно. Чтобы передать величие и размер колодца, лучше всего фотографироваться на лестнице в зале Холл. Чтобы войти сюда, надо будет купить билет стоимостью около 500 рублей.

Походы
В Адыгею можно отправляться в горный поход, если вы никогда этого не делали раньше. Здесь есть восхитительные горы, чтобы наградить ваш взор после всех трудностей, при этом местные маршруты не слишком экстремальные.
Лучше всего идти в поход с профессионалами — например, маршрут по горам Адыгеи предлагает компания «Оранжевый кед». Ее программа рассчитана на неделю и включает сразу много объектов. Стоит это 22 тысячи рублей, но будьте готовы к настоящему изматывающему путешествию с полевой кухней.
Тем, кто хочет более комфортного опыта, возможно, стоит присоединиться к «Силе территории». Команда делает маршрут на три дня, стоит это 25 тысяч рублей. За эти деньги участникам, помимо сопровождения, предоставляют все снаряжение (палатки, поcуду, фонарики) и роскошное питание — с авокадо-тостами на завтрак и пастой с артишоками на ужин. Адыгейский сыр — по умолчанию.
Вот какие объекты включены в маршруты местных походников.
Большой Тхач
Горы высотой 2 368 метров представляет собой куэсту — так называют гору с пологими травянистыми склонами с одной стороны и скалистым обрывом с другой. С южной стороны скальный массив Большого Тхача напоминает своей формой средневековый замок.
Малый Тхач
Гора высотой 2 237 метров. Его посещают во время похода на гору Большой Тхач. С Малого открываются виды на корону скалистого Большого Тхача.
Массив Чертовы Ворота
В него входит гора Западный Ачешбок (2 486 метров) и гора Восточный Ачешбок (2 440 метров), а между ними лежит граница Кавказского заповедника. Чертовы Ворота — это две стены по 200 метров высотой, каменные ворота природного происхождения со входом в форме идеальной сферы. Их окружают луга, родники, леса и поляны, покрытые рододендроном — большими горными кавказскими цветами.
Плато Лаго-Наки
Огромная территория, по красоте сравнимая с цветущими альпийскими лугами. Высота плато над уровнем моря — почти 2 тысячи метров. Это место любят походники, скалолазы, в зимнее время — горнолыжники. На плато расположен склон для горнолыжников и сноубордистов, есть также отдельная горка для саночников.
Большая часть плато относится к Адыгее, но северные и западные участки расположены на территории Краснодарского края.

Рафтинг
Рафтинг — это сплав по горным рекам на рафтах или байдарках. В Адыгее есть для этого стремительная река и крутые пороги. Организацию такого развлечения лучше доверить профессионалам. Например, этим здесь занимается «Мастерская рафтинга» или «Рафтинг Адыгея». Они предлагают маршруты как для новичков, так и для продвинутых спортсменов, а еще есть рафтинг зимой. Стоить это будет примерно от 1,5 до 3 тысяч рублей за человека. Большинство маршрутов рассчитано на час-полтора.
Гранитный каньон
Каньон находится на реке Белая и представляет собой каменные стены высотой 200 метров, протянутые по реке на четыре километра. Сначала серые камни сменятся красными оттенками и ярко-розовыми ближе к концу. На каньоне есть как маршруты среднего уровня сложности, так и для подготовленных — с экстремальными спусками.
Водопады Руфабго
В районе Каменномостского начинаются маршруты на водопады Руфабго — одно из самых популярных среди туристов мест в Адыгее. Пересекая разные по времени и плотности породы, река образует больше десятка живописных водопадов. Путь к ним оборудован для туристов. Подобраться к водопадам также можно на байдарке.
Кстати, посмотреть на эти водопады интересно не только летом, зимой у маршрута появляется свое очарование.

Где жить
Не стоит рассчитывать на отели класса люкс, потому что, напомним, здесь всего полтора города, остальное — поселки. Поэтому лучше езжайте в горы с палатками. Ну а если все-таки хотите более комфортных условий, то снимайте домики в поселках.
Удобнее всего добираться до большинства достопримечательностей из Каменномостского.

Что есть
Адыгейская кухня, как и любая кавказская, содержит в себе много мясных и молочных продуктов. Рассказывать про шашлык не будем, но поясним, какие есть необычные локальные блюда.
Адыгейский ыр — это бренд. Наверняка вы видели адыгейский сыр и в магазинах своего города. Но такого свежего, качественного и разного (копченый с зеленью или орехами) адыгейского вы не встретите больше нигде.
Адыгейская соль — смесь соли с сушеным чесноком, кориандром, петрушкой, укропом, паприкой, хмели-сунели, перцем, а также другими специями и травами. Найти ее можно здесь в любом супермаркете или на рынке.
Кояж — кусочки сыра, обжаренные на сливочном масле с зеленью.
Паста — так здесь называют кукурузную кашу, она же мамалыга. Характерное для всех кавказских регионов блюдо. В Адыгее ее принято есть с соусом щипс.
Щипс — густой суп, рагу или соус, национальное блюдо адыгов. Делается из лука, бульона и топленого масла с разными специями.
Гуубат — слоеный пирожок с адыгейским сыром.
Халюж — также пирожок с адыгейским сыром, но тесто более тонкое и хрустящее, чем в гуубате.
Что везти с собой
Адыгейский сыр, соль, чай и мед. Найти все это можно на местных рынках за копейки по сравнению с московскими ценами.
Фотографии: обложка, 1, 2, 3 — Иван Князев, 4 — lukakikina — stock.adobe.com, 5 — туристический комплекс «Даховская слобода», 6 — Anton — stock.adobe.com, 7 — Юлия Пестерева — stock.adobe.com, 8 — Finist — stock.adobe.com, 9 — Nail Battalov — stock.adobe.com