Стамбул: Дворцы, базары и кебаб Подробный гид по главному городу на стыке Европы и Азии

Стамбул — давно популярный город среди туристов, что неудивительно: здесь очень вкусно, колоритно (ни в одном городе, пожалуй, Европа и Азия не сплетены так тесно) и недорого. А сейчас во время пандемии это еще и одно из немногих открытых направлений.
Попросили маркетолога и автора инстаграма о турецком виноделии Елену Смирнову, которая уже пять лет живет в Стамбуле, написать подробный гид по этому городу.
Вся базовая информация о визовом режиме, транспорте, безопасности, еде и так далее есть в нашем большом гиде по Турции.

Когда ехать
С сентября до середины ноября в Стамбуле тепло, солнечно и сухо. В солнечные дни температура держится в районе 15–23 градусов. После начинается зимний сезон — период затяжных дождей, пронизывающего ветра и промозглости. Снег выпадает редко, обычно ровно на Новый год. Увидеть снег, падающий на мечети и пальмы, или знаменитый трамвай на улице Истикляль в сугробах — особое очарование. Теплая весна начинается с середины марта, а в апреле все уже цветет и утопает в зелени. С мая по сентябрь в Стамбуле жарко, пыльно и довольно душно, так что назвать лето лучшим периодом для поездки сложно.

Где жить
Стамбул разделен на две части — европейскую и азиатскую — проливом Босфор. Технически город находится в прямом смысле слова на двух континентах.
В Стамбуле нет одного центра города: здесь у каждого района свой центр, и в каждом — свой колорит. Я рекомендую останавливаться у площади Таксим и прилегающем к ней округе Бейоглу, а конкретно — в таких его частях, как Джихангир, Галата, Пера и Каракёй. Это самые европеизированные кварталы с сохранившейся застройкой XIX века, атмосферными отелями и апартаментами, обилием ресторанов и баров, а заодно — магазинов и ателье местных дизайнеров, музеев и галерей. Несмотря на близость главной туристической улицы Истикляль, в этих районах нет толп туристов, зато живет и тусуется местная богема.
С нынешним наплывом туристов найти приличную квартиру или отель в этих районах сложно. Можно также поискать жилье в районах Харбие, Бешикташ или Ортакёй. Там находятся отели крупных международных сетей типа Hilton. В последние годы стало много предложений об аренде квартир на Airbnb.
Еще одно приятное место, чтобы остановиться, — район Мода в азиатской части города. В Моде живут в основном молодые европеизированные турки, иностранные студенты и экспаты. Улицы Моды известны своим стрит-артом, шумными барами, винтажными магазинами и симпатичными кофейнями.

Отели
Pera Palace — самый элегантный стамбульский отель, где останавливались пассажиры «Убийство в Восточном экспрессе». Исторический антураж максимально сохранен, так что чувствуешь себя здесь как персонаж романа Агаты Кристи или кинохроники начала ХХ века. Ценник — около 100–120 евро за ночь за двухместный номер.
Faik Pasha Suits — атмосферный отель в Джихангире, удачно расположившийся в доме постройки конца XIX века. Здесь идеально соблюден баланс ориентального колорита с современным комфортом. Обойдется в 50–60 евро за ночь.
Çırağan Palace Kempinski — отель находится в настоящем султанском дворце Чыраган на берегу Босфора. Люкс как он есть. Совсем рядом с ним расположился конкурент — Four Seasons, и уровень комфорта там, естественно, ничуть не ниже, но статус султанского дворца ничем не перебить. Стоит дорого — от 200 евро за ночь.
Darussaade — отель в отреставрированном османском особняке в районе Султанахмет. Расположен на тихой улочке прямо за Голубой мечетью. Из окон открывается вид на Мраморное море, а на террасе в ресторане Saade Kahvalti сервируют один из лучших в городе турецких завтраков. Если вам хочется покоя и тишины, вас не прельщают бары и модные рестораны, этот отель — самое то. Цена вопроса — 40–50 евро.
Anemon Galata — бутик-отель с видом на Галатскую башню и на акваторию Золотого Рога. Здесь находится винный бар Sensus, один из лучших в городе, и ресторан с панорамным обзором на пятом этаже. За гастрономическими открытиями сюда не стоит идти, но прекрасный вид и общая уединенность ресторана искупают недостатки кухни. Примерный ценник — 50–60 евро.
Что смотреть
Чтобы хорошо провести время в Стамбуле и успеть посмотреть все самое интересное, нужно минимум три-четыре дня. Вот несколько маршрутов.

День 
Окрестности площади Султанахмет
Здесь находится легендарная Святая София, Голубая мечеть (в ней можно не задерживаться — из-за вечного ремонта вся красота внутри не видна), султанский дворец Топкапы и несколько византийских цистерн — подземных водохранилищ. Идите не в известную цистерну Базилика, а в новую цистерну Феодосия, она же Şerefiye, — там немноголюдно. Дальше — мимо Гранд-базара и Стамбульского университета к мечети Сулеймание, откуда открывается один из лучших видов на Стамбул, и потом — к площади Эминёню. Здесь можно сесть на паром и отправиться в полуторачасовой тур по Босфорскому проливу: только с воды город можно оценить во всем его размахе и разнообразии.

День 
Кварталы Фенер и Балат на берегу Золотого Рога
Живописные полугетто, полухипстерские районы, переживающие бурную джентрификацию. Когда-то здесь жили греческая и еврейская диаспоры, но теперь о тех временах напоминает разве что комплекс зданий Константинопольского патриархата, немного монструозное кирпичное здание Великой школы нации, где учились греческие юноши, и огороженная со всех сторон синагога. И конечно, жилые здания разной степени сохранности: от нарядных особняков с палисадниками до облупившихся развалюх с остатками былой красоты.
Здесь же можно погулять в районе развалин византийской городской стены V века и зайти в отреставрированный дворец Текфур. От пристани Балат можно сесть на паром, идущий через весь залив Золотой Рог. На нем и доплыть до азиатской стороны города и прогуляться по набережной в районе Ускюдар. Потом дойти в еще один еврейский квартал — крошечный Кузгунджук с яркими пряничными домиками и полисадниками, заросшими цветами.

День 
Район Кадыкёй на азиатской стороне Стамбула
Доплыть туда из Европы можно за 15 минут на пароме. Кадыкёй — самый динамичный и современный район в азиатской части с массой баров, клубов и симпатичных магазинчиков. Исторических достопримечательностей здесь нет, но можно неторопливо погулять по пешеходной улице Бахарие и закончить закупкой провизии на Старом рынке (Tarihi Kadıköy Salı Pazarı): здесь на одной крошечной улице сосредоточены лавки со свежими овощами и рыбой, сырами и соленьями, сладостями и кофе.

День 
Принцевы острова
Лучше ехать на самый большой — Бююкада, потому что другие, поменьше, можно обойти часа за два-три. По Бююкаде можно расслабленно погулять среди изящно обветшалых деревянных особняков начала ХХ века, пообедать в рыбном ресторане на набережной и зайти в пару камерных православных церквей. И конечно, посмотреть на огромный Стамбул с ракурса, с которого город кажется совсем крошечным.

День 
Босфорский пролив
Только с Босфора понимаешь истинный размах и размер этой метрополии, а еще именно тут открывается нетуристический Стамбул, который уже не найти ни в Султанахмете, ни на Таксиме, ни в Кадыкёе. От пристани Эминёню ходят паромы до деревеньки Анадолукавагы с остановками вдоль всего Босфора. Выходите погулять примерно час, а потом садитесь на следующий паром и плывите дальше.
Обязательно выделите в один из дней два-три часа, чтобы погулять по району Бейоглу: вокруг Галатской башни, в районе Пера, в районе старьевщиков Чукурджума и богемном Джихангире. Это самая современная и европейская часть Стамбула с массой кофеен, баров, ресторанов и галерей.

Что и где есть
Если коротко, то главное, что стоит сделать в Стамбуле в гастрономическом плане, — это попробовать местный стритфуд. Мы советуем следующие блюда.
Что есть в Стамбуле
Мидие-долма — мидии, фаршированные рисом и сваренные в остром бульоне. Берите прямо с лотков на улице. Есть их нужно, используя одну раковину в качестве ложки и подцепляя ей начинку из другой. Желательно поливать лимонным соком.
Кокореч — бараньи кишки на вертеле. Блюдо, которое многих пугает, а зря: тем, кто любит острое и сочное мясо, кокореч понравится больше обычного кебаба. Подается в свежайшей белой булке. 800 калорий на порцию, но как вкусно.
Балык-экмек — гастрономический символ Стамбула, который сами жители города давно не едят. В 50-е бутерброды с жареной скумбрией были едой рыбаков и работяг, а сейчас они, скорее, стали туристическим аттракционом. Попробовать «рыбу в хлебе» можно на набережной в районе Каракёй и в виде дюрюма (врэпа). Рыбу жарят на мангале прямо при вас, добавляют овощи, соус и заворачивают в свежий лаваш.
Чи-кёфте — это вегетарианские котлетки из булгура с томатной пастой и специями. Раньше это блюдо готовили из свежего рубленого мяса, оно было своеобразным аналогом тартара, но потом мясо заменили безопасным булгуром. С чи-кёфте делают дюрюмы, подают отдельно с салатом и зеленью и даже продают на вес, как фарш.
Мезе — кто из народов Средиземноморья придумал закуски мезе, неизвестно: каждый считает, что именно он. Подают их повсеместно от Греции до Ливана. Обязательно устройте себе ужин с мезе хотя бы раз: попробуйте япрак-сарму — долму из виноградных листьев на один укус; привычный хумус замените закуской фава — это паста из белой фасоли с укропом и специями; из овощного берите шакшуку — тушеные с томатами баклажаны (без яиц, на израильскую шакшуку это ничуть не похоже); из рыбного — хардалы-леврек — по сути, маринованного окуня в горчичном соусе; из мясного — черкез-тавук, то есть пасту из куриного филе и острого сыра.

Рестораны
Çiya Sofrası — пожалуй, лучшие кебабы в городе: их тут видов 20, на любой вкус. Помимо этого, аутентичные блюда анатолийской кухни, которые сезонно обновляются. Алкоголя нет. Средний чек — 500 рублей на человека.
ПодробнееBasta! Street Food — бистро авторской кухни в районе Кадыкёй на азиатской стороне. Создатели «Басты» учились у лучших европейских шефов и сейчас однозначно представляют лицо современной турецкой кухни. Сюда стоит заглянуть, если хочется турецкой еды, но с неочевидными акцентами: чечевичного супа с апельсиновой заправкой и миндалем или дюрюма с мясом, сделанного по технологии су-вид, когда оно томится несколько часов. Средний чек — тысяча рублей.
ПодробнееJourney — стильный и дружелюбный ресторан в Джихангире с продуманным дизайном, приятной публикой и хорошим выбором вин. Кухня — турецкая и средиземноморская в европейской адаптации. Средний чек — 1 200 рублей.
ПодробнееCuma — похож на Journey по кухне. Как ни странно, таких спокойных и просто хороших мест без лютого этнического колорита, акцента на традиционной еде и потока туристов в Стамбуле не так много, поэтому и приходится отмечать их отдельно. Средний чек — 1 200 рублей с вином.
ПодробнееYeni Lokanta — важный гастрономический спот Стамбула, где традиционные блюда турецкой кухни переосмысливают на новый лад. Дороговато, но оно того стоит. Средний чек — от 2 500 рублей с вином.
ПодробнееMikla — вторая точка, где можно поесть обновленную версию турецких блюд: кебаб, приготовленный по правилам молекулярной кухни, деконструированную пахлаву или лазанью из виноградных листьев. Средний чек — от 2 500 рублей с вином.
Подробнее5.Kat — ресторан с панорамным видом недалеко от площади Таксим, который пока функционирует только в формате бара с небольшими закусками. Идеальное место для того, чтобы выпить коктейль или бокал вина с видом на весь город. Средний чек — 2 тысячи рублей, но это без еды.
Подробнее
Где пить кофе
Всего несколько лет назад с кофе в Стамбуле была беда: в большинстве заведений подавали бурду из пакетика Nescafé, а слово «фильтр-кофе» вызывало недоумение. В принципе, во всей остальной Турции дела обстоят так и сейчас, но Стамбул, как и Москва, последние годы переживает кофейную революцию. Такие районы, как Галата, Джихангир, Нишанташи или Балат, усыпаны точками с неплохим кофе. Как обычно это бывает, держат такие места энтузиасты, так что к чашке кофе прилагается приятная беседа.
Среди старожилов здесь можно отметить кофейни Swedish Coffee Point, Kronotrop или Müz, из свежеоткрытых — Bang и Jupiter Coffee.
Ну и, конечно, нельзя не выпить в Стамбуле чашечку турецкого кофе! Лучший, по мнению экспертов и самих горожан, варят в местечке Mandabatmaz в переулках Истикляля.
Еще одно место с десятком вариаций этого напитка — с корицей, анисом или козьим молоком — кофейня Naftalin K. Также на улицах города можно встретить тележки, где кофе по-турецки готовят прямо на раскаленном песке, — можно смело пить, он как минимум неплох.
Что еще пить
Одно из самых больших заблуждений — «Турция — мусульманская страна, поэтому с алкоголем здесь все плохо». На самом деле Турция — светская страна, и нерелигиозных турок здесь полно. В пятницу, субботу и даже воскресенье во многих ресторанах не сесть — турки приходят большими компаниями выпить ракы (анисовой водки), сопровождая застолье музыкой и душевной беседой. Посмотреть на такое застолье — это такой же опыт, как сходить в музей. Так что советуем хотя бы раз выбраться в рыбный ресторан или мейхане — специальные заведения для распития ракы. Мы бы выделили мейхане Jash, Çukur или Tahiri Cumhuriyet Meyhanesi, где заседал сам Ататюрк, первый президент Турецкой Республики.
Второй стереотип — «в Турции нет хорошего вина». На самом деле в Турции идеальные условия для выращивания винограда, а местные традиции виноделия насчитывают почти 6 тысяч лет. Вот несколько хороших винотек с достойным выбором.
Solera — лучшая винотека Стамбула с огромным выбором местных вин и персоналом, который объяснит, чем отличается белое из Каппадокии от белого из Измира, даст попробовать и поможет выбрать подходящее для вас. Ценник крайне демократичный. Каждую неделю здесь проходят дегустации и лекции о вине на русском и английском языках.
ПодробнееSensus — винный бар и гастрономический магазин в шаге от Галатской башни. Минус один — здесь представлены вина одного производителя — Yanık Ülke из Манисы. Впрочем, вина имеют интересный профиль, поскольку в основном сделаны из винограда, выросшего на вулканических почвах рядом с национальным парком «Кула».
ПодробнееViktor Levi — огромный винный ресторан на несколько залов в районе Кадыкёй. Выбор вин широчайший, ценник невысокий, поэтому место почти всегда забито битком.
Подробнее
Что и где
покупать
Турция — текстильный рай, и многие едут сюда покупать одежду. Местные бренды LC Waikiki и Koton — масс-маркет, ценник на который процентов на 20–30 ниже, чем в бюджетном H&M. В Стамбуле много аутлетов с огромным выбором брендов и низкими ценами. За шубами и кожей едут в магазины в районе Зейтинбурну, за оптовыми закупками одежды и тканей — в Мертер или Османбей.
Но если вам нужно все же что-то оригинальное и со стамбульским колоритом, то обратите внимание на винтажные магазины. Их много в районе улиц Истикляль и Кумбараджи, а также в районах Джихангир, Мода и Балат. Здесь, кстати, кроме винтажа, много антикварных магазинов и лавок старьевщиков. Так что, если вам нужна милая безделушка или недорогой ковер «с историей», наведайтесь сюда.
Раз в неделю в воскресенье в Стамбуле проходит блошиный рынок под открытым небом в районе Бомонти/Ферикёй. Там можно найти все от османских сабель до туфель Versace. Чтобы отрыть сокровища, придется покопаться, но чаще всего оно того стоит.
Кажущиеся очевидными места для шопинга — это всемирно известный Гранд-базар (он же Капалы-чарши) и чуть менее известный Египетский рынок (он же Рынок специй). Однако посетить их стоит скорее с культурологической целью, чтобы понять, как выглядит турецкий базар. Покупать же здесь что-то необязательно: в любой категории — от лукума до банных принадлежностей — есть места, где интереснее и дешевле. Однако на Гранд-базар можно прийти за дорогим ковром, золотом и украшениями, кожей и мехом, ну и огромным количеством копий люксовых брендов.
Турецкими сладостями и специями закупаться на базарах не рекомендуем, потому что лучшие сладости продают в магазинах. Самый вкусный лукум — в Ali Muhiddin Hacı Bekir (три магазина: в Султанахмете, на Таксиме и в Кадыкёе), а пахлава — в Karaköy Güllüoğlu (этот магазин всего один, в районе Каракёй у Галатского моста, но у него масса клонов со словом «Güllüoğlu» в названии — читайте внимательно).
Турецкую гастрономию — сыры, вяленое мясо, оливки и прочее — можно купить в сети магазинов Namli (кстати, в районе Каракёй он дверь в дверь с вышеупомянутой пахлавичной Karaköy Güllüoğlu) или в лавке Godze в Кадыкёе. Она находится на улице, полностью занятой рынком, и там, в принципе, везде вкусно.
Фотографии: обложка — franz12 — stock.adobe.com, 1 — Cenk — stock.adobe.com, 2 – berkay08 - stock.adobe.com, 3 — dudlajzov — stock.adobe.com, 4 — fazon — stock.adobe.com, 5 — EvrenKalinbacak — stock.adobe.com, 6 — Tasha Sinchuk — stock.adobe.com, 7 — Iryna — stock.adobe.com, 8 — Yusan Finn — stock.adobe.com, 9 — artjazz — stock.adobe.com, 10 — Funtay — stock.adobe.com, 11 — Oleksandr — stock.adobe.com, 12 — Bashigo — stock.adobe.com