27 июня, понедельник
Москва
Войти

Стамбул: Дворцы, базары и кебаб Подробный гид по главному городу на стыке Европы и Азии

Стамбул: Дворцы, базары и кебаб

Стамбул — давно популярный город среди туристов, что неудивительно: здесь очень вкусно, колоритно (ни в одном городе, пожалуй, Европа и Азия не сплетены так тесно) и недорого. А сейчас во время пандемии это еще и одно из немногих открытых  направлений.

Попросили маркетолога и автора инстаграма о турецком виноделии Елену Смирнову, которая уже пять лет живет в Стамбуле, написать подробный гид по этому городу.

Вся базовая информация о визовом режиме, транспорте, безопасности, еде и так далее есть в нашем большом гиде по Турции.

Когда ехать

С сентября до середины ноября в Стамбуле тепло, солнечно и сухо. В солнечные дни температура держится в районе 15–23 градусов. После начинается зимний сезон — период затяжных дождей, пронизывающего ветра и промозглости. Снег выпадает редко, обычно ровно на Новый год. Увидеть снег, падающий на мечети и пальмы, или знаменитый трамвай на улице Истикляль в сугробах — особое очарование. Теплая весна начинается с середины марта, а в апреле все уже цветет и утопает в зелени. С мая по сентябрь в Стамбуле жарко, пыльно и довольно душно, так что назвать лето лучшим периодом для поездки сложно.

Где жить

Стамбул разделен на две части — европейскую и азиатскую — проливом Босфор. Технически город находится в прямом смысле слова на двух континентах.

В Стамбуле нет одного центра города: здесь у каждого района свой центр, и в каждом — свой колорит. Я рекомендую останавливаться у площади Таксим и прилегающем к ней округе Бейоглу, а конкретно — в таких его частях, как Джихангир, Галата, Пера и Каракёй. Это самые европеизированные кварталы с сохранившейся застройкой XIX века, атмосферными отелями и апартаментами, обилием ресторанов и баров, а заодно — магазинов и ателье местных дизайнеров, музеев и галерей. Несмотря на близость главной туристической улицы Истикляль, в этих районах нет толп туристов, зато живет и тусуется местная богема.

С нынешним наплывом туристов найти приличную квартиру или отель в этих районах сложно. Можно также поискать жилье в районах Харбие, Бешикташ или Ортакёй. Там находятся отели крупных международных сетей типа Hilton. В последние годы стало много предложений об аренде квартир на Airbnb.

Еще одно приятное место, чтобы остановиться, — район Мода в азиатской части города. В Моде живут в основном молодые европеизированные турки, иностранные студенты и экспаты. Улицы Моды известны своим стрит-артом, шумными барами, винтажными магазинами и симпатичными кофейнями.

Отели

Pera Palace — самый элегантный стамбульский отель, где останавливались пассажиры  «Убийство в Восточном экспрессе». Исторический антураж максимально сохранен, так что чувствуешь себя здесь как персонаж романа Агаты Кристи или кинохроники начала ХХ века. Ценник — около 100–120 евро за ночь за двухместный номер.


Faik Pasha Suits — атмосферный отель в Джихангире, удачно расположившийся в доме постройки конца XIX века. Здесь идеально соблюден баланс ориентального колорита с современным комфортом. Обойдется в 50–60 евро за ночь.


Çırağan Palace Kempinski — отель находится в настоящем султанском дворце Чыраган на берегу Босфора. Люкс как он есть. Совсем рядом с ним расположился конкурент — Four Seasons, и уровень комфорта там, естественно, ничуть не ниже, но статус султанского дворца ничем не перебить. Стоит дорого — от 200 евро за ночь.


Darussaade — отель в отреставрированном османском особняке в районе Султанахмет. Расположен  на тихой улочке прямо за Голубой мечетью. Из окон открывается вид на Мраморное море, а на террасе в ресторане Saade Kahvalti сервируют один из лучших в городе турецких завтраков. Если вам хочется покоя и тишины, вас не прельщают бары и модные рестораны, этот отель — самое то. Цена вопроса — 40–50 евро.


Anemon Galata — бутик-отель с видом на Галатскую башню и на акваторию Золотого Рога. Здесь находится винный бар Sensus, один из лучших в городе, и ресторан с панорамным обзором на пятом этаже. За гастрономическими открытиями сюда не стоит идти, но прекрасный вид и общая уединенность ресторана искупают недостатки кухни. Примерный ценник — 50–60 евро.


Что смотреть

Чтобы хорошо провести время в Стамбуле и успеть посмотреть все самое интересное, нужно минимум три-четыре дня. Вот несколько маршрутов.

День

Окрестности площади Султанахмет

Здесь находится легендарная Святая София, Голубая мечеть (в ней можно не задерживаться — из-за вечного ремонта вся красота внутри не видна), султанский дворец Топкапы и несколько византийских цистерн — подземных водохранилищ. Идите не в известную цистерну Базилика, а в новую цистерну Феодосия, она же Şerefiye, — там немноголюдно. Дальше — мимо Гранд-базара и Стамбульского университета к мечети Сулеймание, откуда открывается один из лучших видов на Стамбул, и потом — к площади Эминёню. Здесь можно сесть на паром и отправиться в полуторачасовой тур по Босфорскому проливу: только с воды город можно оценить во всем его размахе и разнообразии.

День 

Кварталы Фенер и Балат на берегу Золотого Рога

Живописные полугетто, полухипстерские районы, переживающие бурную джентрификацию. Когда-то здесь жили греческая и еврейская диаспоры, но теперь о тех временах напоминает разве что комплекс зданий Константинопольского патриархата, немного монструозное кирпичное здание Великой школы нации, где учились греческие юноши, и огороженная со всех сторон синагога. И конечно, жилые здания разной степени сохранности: от нарядных особняков с палисадниками до облупившихся развалюх с остатками былой красоты.

Здесь же можно погулять в районе развалин византийской городской стены V века и зайти в отреставрированный дворец Текфур. От пристани Балат можно сесть на паром, идущий через весь залив Золотой Рог. На нем и доплыть до азиатской стороны города и прогуляться по набережной в районе Ускюдар. Потом дойти в еще один еврейский квартал — крошечный Кузгунджук с яркими пряничными домиками и полисадниками, заросшими цветами.

День 

Район Кадыкёй на азиатской стороне Стамбула

Доплыть туда из Европы можно за 15 минут на пароме. Кадыкёй — самый динамичный и современный район в азиатской части с массой баров, клубов и симпатичных магазинчиков. Исторических достопримечательностей здесь нет, но можно неторопливо погулять по пешеходной улице Бахарие и закончить закупкой провизии на Старом рынке (Tarihi Kadıköy Salı Pazarı): здесь на одной крошечной улице сосредоточены лавки со свежими овощами и рыбой, сырами и соленьями, сладостями и кофе.

День 

Принцевы острова

Лучше ехать на самый большой — Бююкада, потому что другие, поменьше, можно обойти часа за два-три. По Бююкаде можно расслабленно погулять среди изящно обветшалых деревянных особняков начала ХХ века, пообедать в рыбном ресторане на набережной и зайти в пару камерных православных церквей. И конечно, посмотреть на огромный Стамбул с ракурса, с которого город кажется совсем крошечным.

День 

Босфорский пролив

Только с Босфора понимаешь истинный размах и размер этой метрополии, а еще именно тут открывается нетуристический Стамбул, который уже не найти ни в Султанахмете, ни на Таксиме, ни в Кадыкёе. От пристани Эминёню ходят паромы до деревеньки Анадолукавагы с остановками вдоль всего Босфора. Выходите погулять примерно час, а потом садитесь на следующий паром и плывите дальше.

Обязательно выделите в один из дней два-три часа, чтобы погулять по району Бейоглу: вокруг Галатской башни, в районе Пера, в районе старьевщиков Чукурджума и богемном Джихангире. Это самая современная и европейская часть Стамбула с массой кофеен, баров, ресторанов и галерей.

Что и где есть

Если коротко, то главное, что стоит сделать в Стамбуле в гастрономическом плане, — это попробовать местный стритфуд. Мы советуем следующие блюда.

Что есть в Стамбуле


Мидие-долма — мидии, фаршированные рисом и сваренные в остром бульоне. Берите прямо с лотков на улице. Есть их нужно, используя одну раковину в качестве ложки и подцепляя ей начинку из другой. Желательно поливать лимонным соком.

Кокореч — бараньи кишки на вертеле. Блюдо, которое многих пугает, а зря: тем, кто любит острое и сочное мясо, кокореч понравится больше обычного кебаба. Подается в свежайшей белой булке. 800 калорий на порцию, но как вкусно.

Балык-экмек — гастрономический символ Стамбула, который сами жители города давно не едят. В 50-е бутерброды с жареной скумбрией были едой рыбаков и работяг, а сейчас они, скорее, стали туристическим аттракционом. Попробовать «рыбу в хлебе» можно на набережной в районе Каракёй и в виде дюрюма (врэпа). Рыбу жарят на мангале прямо при вас, добавляют овощи, соус и заворачивают в свежий лаваш.

Чи-кёфте — это вегетарианские котлетки из булгура с томатной пастой и специями. Раньше это блюдо готовили из свежего рубленого мяса, оно было своеобразным аналогом тартара, но потом мясо заменили безопасным булгуром. С чи-кёфте делают дюрюмы, подают отдельно с салатом и зеленью и даже продают на вес, как фарш.

Мезе — кто из народов Средиземноморья придумал закуски мезе, неизвестно: каждый считает, что именно он. Подают их повсеместно от Греции до Ливана. Обязательно устройте себе ужин с мезе хотя бы раз: попробуйте япрак-сарму — долму из виноградных листьев на один укус; привычный хумус замените закуской фава — это паста из белой фасоли с укропом и специями; из овощного берите шакшуку — тушеные с томатами баклажаны (без яиц, на израильскую шакшуку это ничуть не похоже); из рыбного — хардалы-леврек — по сути, маринованного окуня в горчичном соусе; из мясного — черкез-тавук, то есть пасту из куриного филе и острого сыра.

Рестораны

Çiya Sofrası — пожалуй, лучшие кебабы в городе: их тут видов 20, на любой вкус. Помимо этого, аутентичные блюда анатолийской кухни, которые сезонно обновляются. Алкоголя нет. Средний чек — 500 рублей на человека.

Подробнее

Basta! Street Food — бистро авторской кухни в районе Кадыкёй на азиатской стороне. Создатели «Басты» учились у лучших европейских шефов и сейчас однозначно представляют лицо современной турецкой кухни. Сюда стоит заглянуть, если хочется турецкой еды, но с неочевидными акцентами: чечевичного супа с апельсиновой заправкой и миндалем или дюрюма с мясом, сделанного по технологии су-вид, когда оно томится несколько часов. Средний чек — тысяча рублей.

Подробнее

Journey — стильный и дружелюбный ресторан в Джихангире с продуманным дизайном, приятной публикой и хорошим выбором вин. Кухня — турецкая и средиземноморская в европейской адаптации. Средний чек — 1 200 рублей.

Подробнее

Cuma — похож на Journey по кухне. Как ни странно, таких спокойных и просто хороших мест без лютого этнического колорита, акцента на традиционной еде и потока туристов в Стамбуле не так много, поэтому и приходится отмечать их отдельно. Средний чек — 1 200 рублей с вином.

Подробнее

Yeni Lokanta — важный гастрономический спот Стамбула, где традиционные блюда турецкой кухни переосмысливают на новый лад. Дороговато, но оно того стоит. Средний чек — от 2 500 рублей с вином.

Подробнее

Mikla — вторая точка, где можно поесть обновленную версию турецких блюд: кебаб, приготовленный по правилам молекулярной кухни, деконструированную пахлаву или лазанью из виноградных листьев. Средний чек — от 2 500 рублей с вином.

Подробнее

5.Kat — ресторан с панорамным видом недалеко от площади Таксим, который пока функционирует только в формате бара с небольшими закусками. Идеальное место для того, чтобы выпить коктейль или бокал вина с видом на весь город. Средний чек — 2 тысячи рублей, но это без еды.

Подробнее

Где пить кофе

Всего несколько лет назад с кофе в Стамбуле была беда: в большинстве заведений подавали бурду из пакетика Nescafé, а слово «фильтр-кофе» вызывало недоумение. В принципе, во всей остальной Турции дела обстоят так и сейчас, но Стамбул, как и Москва, последние годы переживает кофейную революцию. Такие районы, как Галата, Джихангир, Нишанташи или Балат, усыпаны точками с неплохим кофе. Как обычно это бывает, держат такие места энтузиасты, так что к чашке кофе прилагается приятная беседа.

Среди старожилов здесь можно отметить кофейни Swedish Coffee Point, Kronotrop или Müz, из свежеоткрытых — Bang и Jupiter Coffee.

Ну и, конечно, нельзя не выпить в Стамбуле чашечку турецкого кофе! Лучший, по мнению экспертов и самих горожан, варят в местечке Mandabatmaz в переулках Истикляля.

Еще одно место с десятком вариаций этого напитка — с корицей, анисом или козьим молоком — кофейня Naftalin K. Также на улицах города можно встретить тележки, где кофе по-турецки готовят прямо на раскаленном песке, — можно смело пить, он как минимум неплох.


Что еще пить

Одно из самых больших заблуждений — «Турция — мусульманская страна, поэтому с алкоголем здесь все плохо». На самом деле Турция — светская страна, и нерелигиозных турок здесь полно. В пятницу, субботу и даже воскресенье во многих ресторанах не сесть — турки приходят большими компаниями выпить ракы (анисовой водки), сопровождая застолье музыкой и душевной беседой. Посмотреть на такое застолье — это такой же опыт, как сходить в музей. Так что советуем хотя бы раз выбраться в рыбный ресторан или мейхане — специальные заведения для распития ракы. Мы бы выделили мейхане Jash, Çukur или Tahiri Cumhuriyet Meyhanesi, где заседал сам Ататюрк, первый президент Турецкой Республики.

Второй стереотип — «в Турции нет хорошего вина». На самом деле в Турции идеальные условия для выращивания винограда, а местные традиции виноделия насчитывают почти 6 тысяч лет. Вот несколько хороших винотек с достойным выбором.

Solera — лучшая винотека Стамбула с огромным выбором местных вин и персоналом, который объяснит, чем отличается белое из Каппадокии от белого из Измира, даст попробовать и поможет выбрать подходящее для вас. Ценник крайне демократичный. Каждую неделю здесь проходят дегустации и лекции о вине на русском и английском языках.

Подробнее

Sensus — винный бар и гастрономический магазин в шаге от Галатской башни. Минус один — здесь представлены вина одного производителя — Yanık Ülke из Манисы. Впрочем, вина имеют интересный профиль, поскольку в основном сделаны из винограда, выросшего на вулканических почвах рядом с национальным парком «Кула».

Подробнее

Viktor Levi — огромный винный ресторан на несколько залов в районе Кадыкёй. Выбор вин широчайший, ценник невысокий, поэтому место почти всегда забито битком.

Подробнее

Что и где
покупать

Турция — текстильный рай, и многие едут сюда покупать одежду. Местные бренды LC Waikiki и Koton — масс-маркет, ценник на который процентов на 20–30 ниже, чем в бюджетном H&M. В Стамбуле много аутлетов с огромным выбором брендов и низкими ценами. За шубами и кожей едут в магазины в районе Зейтинбурну, за оптовыми закупками одежды и тканей — в Мертер или Османбей.

Но если вам нужно все же что-то оригинальное и со стамбульским колоритом, то обратите внимание на винтажные магазины. Их много в районе улиц Истикляль и Кумбараджи, а также в районах Джихангир, Мода и Балат. Здесь, кстати, кроме винтажа, много антикварных магазинов и лавок старьевщиков. Так что, если вам нужна милая безделушка или недорогой ковер «с историей», наведайтесь сюда.

Раз в неделю в воскресенье в Стамбуле проходит блошиный рынок под открытым небом в районе Бомонти/Ферикёй. Там можно найти все от османских сабель до туфель Versace. Чтобы отрыть сокровища, придется покопаться, но чаще всего оно того стоит.

Кажущиеся очевидными места для шопинга — это всемирно известный Гранд-базар (он же Капалы-чарши) и чуть менее известный Египетский рынок (он же Рынок специй). Однако посетить их стоит скорее с культурологической целью, чтобы понять, как выглядит турецкий базар. Покупать же здесь что-то необязательно: в любой категории — от лукума до банных принадлежностей — есть места, где интереснее и дешевле. Однако на Гранд-базар можно прийти за дорогим ковром, золотом и украшениями, кожей и мехом, ну и огромным количеством копий люксовых брендов.

Турецкими сладостями и специями закупаться на базарах не рекомендуем, потому что лучшие сладости продают в магазинах. Самый вкусный лукум — в Ali Muhiddin Hacı Bekir (три магазина: в Султанахмете, на Таксиме и в Кадыкёе), а пахлава — в Karaköy Güllüoğlu (этот магазин всего один, в районе Каракёй у Галатского моста, но у него масса клонов со словом «Güllüoğlu» в названии — читайте внимательно).

Турецкую гастрономию — сыры, вяленое мясо, оливки и прочее — можно купить в сети магазинов Namli (кстати, в районе Каракёй он дверь в дверь с вышеупомянутой пахлавичной Karaköy Güllüoğlu) или в лавке Godze в Кадыкёе. Она находится на улице, полностью занятой рынком, и там, в принципе, везде вкусно.

Фотографии: обложка — franz12 — stock.adobe.com, 1 — Cenk — stock.adobe.com, 2 – berkay08 - stock.adobe.com, 3 — dudlajzov — stock.adobe.com, 4 — fazon — stock.adobe.com, 5 — EvrenKalinbacak — stock.adobe.com, 6 — Tasha Sinchuk — stock.adobe.com, 7 — Iryna — stock.adobe.com, 8 — Yusan Finn — stock.adobe.com, 9 — artjazz — stock.adobe.com, 10 — Funtay — stock.adobe.com, 11 — Oleksandr — stock.adobe.com, 12 — Bashigo — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Большой гид по Турции, которая вас удивит Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки
Большой гид по Турции, которая вас удивит

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки

Гид по острову Сахалин
Гид по острову Сахалин Искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин

Гид по острову Сахалин
Искупаться в Охотском море и объесться икрой

«Я училась серфить на Камчатке»
«Я училась серфить на Камчатке» Почему стоит попробовать серфинг в холодных водах Тихого океана
«Я училась серфить на Камчатке»

«Я училась серфить на Камчатке»
Почему стоит попробовать серфинг в холодных водах Тихого океана

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Мошенники рассылают письма от имени The Village

Рассказываем, что об этом известно

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Подпишитесь на рассылку