20 сентября, воскресенье
Москва
Войти

Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт

Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы

Когда очереди на Васнецова и Рафаэля уже позади, а идти в частные галереи современного искусства нет настроения, можно обратить свое внимание на музеи, о которых редко пишут в городских газетах, но поход в которые долгие годы остается отличным способом провести время, в том числе всей семьей.

Театральные реликвии, национальные костюмы, минералы и скелеты — вспоминаем музеи, в которых живопись не играет важной роли.

Государственный музей Востока

Трехэтажная коллекция искусства и национальных предметов быта жителей Индии, Китая, Кореи, Японии, Кавказа, Ирана, народов Азии и Крайнего Севера. Смотрительницы советуют изучать экспозицию сверху вниз, и это полезный совет для тех, кого интересуют Китай и Япония, — на последнем этаже расположена обширная экспозиция гравюр, ваз, кимоно и фигурок нэцкэ. Но внимание стоит обратить и на богатые тибетские залы, посвященные северно-буддийскому искусству, и залы Среднего Востока, увешанные расписными коврами, оружием и утварью.

Это в первую очередь музей для неискушенных — о культуре стран Востока здесь рассказывают ровно то, что мы видели в школьных учебниках, зато не скупясь. Обязательно загляните в музейный магазин — там можно найти как значки, имитирующие предметы экспозиции, так и, скажем, репродукцию Нико Пиросмани за смешные деньги.

адрес: Никитский б-р, 12а

Билеты: 100–250 рублей

orientmuseum.ru

Государственный биологический музей имени Тимирязева

Один из лучших естественно-научных музеев в Москве на приятной Малой Грузинской улице. Must-visit для семейных выходных: тайны животного мира в нем подаются в максимально простой форме, к тому же детям будет интересно рассматривать чучела животных и насекомых. Оформление экспозиций Тимирязевского музея давно пытаются осовременить — местами выходит хорошо, но его очарование кроется в другом. Этот музей — очень советский в хорошем смысле слова, и бродить по залам, где еще остались немного поблекшие фотографии тех времен и портреты ученых в больших рамах, одно удовольствие.

адрес: ул. Малая Грузинская, 15

Стоимость билетов: 110–220 рублей

gbmt.ru

Минералогический музей имени Ферсмана

Минералогический музей расположен аккурат у дальнего входа в Нескучный сад (того, что примыкает к теннисным кортам и столам для пинг-понга), так что разумнее всего идти сюда до или после прогулки в парке.

В симпатичном особняке, отреставрированном этой зимой, собрано более 12 тысяч экспонатов с подробной историей, указанием места добычи и химической формулой минерала. Последнее — информация, интересная скорее профессионалам и студентам профильных вузов. Всем остальным понравятся сверкающие кристаллы и аметисты, причудливо сплетающиеся кораллы, исполинских размеров малахитовые фигуры и пушистые кальциты. Отдельное удовольствие — минералы-эпонимы, то есть те, что были названы в честь ученых. Кокшаровит, Воробьевит, Вернадит, Ломоносовит и Крыжановскит — кажется, смешнее не придумаешь и нарочно.

адрес: Ленинский пр-т, 18/2

Стоимость билета: 100–250 рублей

www.fmm.ru

Театральный музей имени Бахрушина

Музей на «Павелецкой» в здании, похожем на пряничный дом, был открыт в конце XIX века меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным, увлекавшимся сценой и собиравшим, можно сказать, фетишистскую коллекцию — личные вещи артистов (от Павловой до Шаляпина) и театральные реликвии из семейных архивов. Один из залов — выставочный, там друг друга сменяют тематические подборки эскизов декораций и костюмов к знаменитым постановкам, программки, афиши и фотопортреты. Среди гостей — в основном школьники на экскурсиях и театральное сообщество. Как говорят посетители, здание музея с его тяжелыми дверьми и вытянутыми в длину окнами, сегодня само могло бы стать отличной локацией для иммерсивного спектакля.

адрес: ул. Бахрушина, 31/12

Билеты: 100–200 рублей

gctm.ru

Музей «Живая коллекция частных инвестиций»

Один из нечастых в Москве случаев, когда в частном выставочном пространстве собирают не современное искусство. За экскурсию посетителя обещают научить основам финансовой грамотности, но куда интереснее освежить в памяти многочисленные финансовые прорывы и кризисы, случившиеся в мировой экономике. Отличная возможность если не избавить себя от чтения Седлачека и Пикетти, то хотя бы достойно к этому подготовиться. Обратите внимание, что музей работает только в режиме экскурсий, расписание которых можно найти на сайте. Также необходима предварительная регистрация, без которой на экскурсию не пустят.

адрес: Звенигородское шоссе, 18/20, к. 1, подъезд № 1, 5-й этаж

Стоимость билетов: 300 рублей

kakspasalidengi.ru

Палеонтологический музей

Еще один музей Российской академии наук, Палеонтологический, расположен между станциями метро «Коньково» и «Теплый Стан». Добираться своим ходом одинаково неудобно от обеих — придется идти вдоль шумной Профсоюзной улицы, — зато можно зайти в «Китайские новости» или на продуктовый рынок «Экомаркет».

В самом музее неприглядный интерьер, мало менявшийся с советских времен, и по-своему поразительная подборка экспонатов. Уже на входе дух захватывает от необъятного керамического панно «Древо жизни», за которыми следует несколько этажей cкелетов, чучел и останков растений и животных. Самый интересный зал — со скелетами динозавров. Очередь из желающих сфотографироваться с диплодоком, кажется, не иссякает даже в утренние часы.

адрес: ул. Профсоюзная, 123

Стоимость билета: 150–300 рублей

paleo.ru

Зоологический музей МГУ

Проводник в мир таксидермии и костей. В монументальном здании столетней давности под сводчатыми потолками можно найти любую земную тварь: от моделей одноклеточных до скелета слона. Здесь всегда прохладно и пахнет средствами от моли и пылью. Интерактива не предусмотрено — просто ходите по рядам, читайте экспликации и не облокачивайтесь на витрины. Из интересных экспонатов — скелет мамонта и чучела панд, обитателей Московского зоопарка в 50-х годах. Коллекция костей в зале сравнительной анатомии хороша и разнообразна, а вот на экспозициях млекопитающих и птиц довольно тесно: витрины стоят так плотно друг к другу, что в выходной день там не разминуться.

адрес: ул. Большая Никитская, 2 (бывший д. 6)

Стоимость билетов: 100–300 рублей

zmmu.msu.ru

Государственный Дарвиновский музей

Если верить «Википедии», этот открытый чуть более 20 лет назад музей стал крупнейшим естественно-научным музеем Европы. В основной экспозиции представлены около 5 тысяч экспонатов всевозможных форм и размеров. Скелеты тут не такие впечатляющие, как в Зоологическом музее, и костного зала как такового нет. Непосредственно экспозиция занимает два этажа основного здания и разбита на части: есть разделы о происхождении человека, об эволюции поведения, об образовании видов и их сосуществовании. Один из самых интересных разделов — зоогеография. Огромный зал, в котором представлены все природные зоны и животные, населяющие их — они аккуратно расставлены в витринах в разных позах, как игрушки на полках педантичного ребенка.

Здесь совсем не пахнет пылью (витрины новые и герметичные), много интерактивных стендов, а некоторые экспонаты такие маленькие, что их нужно разглядывать через микроскоп. Обязательны к просмотру витрина с животными-альбиносами и целая стена с лисами всех окрасов и размеров. 

адрес: ул. Вавилова, 57

darwinmuseum.ru

«Старый Английский двор»

Идти сюда нужно не столько ради экспозиции, посвященной зарождению англо-русской торговли, сколько ради чудом уцелевшего здания XVI века, на месте которого в 1960-е годы чуть не построили автомобильный пандус. Белокаменный дом в Зарядье уступает по возрасту только двум московским постройкам, Спасскому собору Спасо-Андроникова монастыря и Грановитой палате. Когда-то Иван Грозный подарил эти палаты английским купцам из «Московской компании», и те владели зданием почти 100 лет, пока в Англии не произошла революция и державы не поссорились. Английского двора нет на открытках и магнитах, так что это одна из древностей, которые не надоели москвичам.

адрес: ул. Варварка, 4а

Стоимость билета: 100–200 рублей 

mosmuseum.ru

Музей «Огни Москвы»

Камерный музей, посвященный истории уличного освещения в Москве, располагается в переулке между «Лубянкой» и «Чистыми прудами» и занимает несколько залов на двух этажах хорошо сохранившихся палат Милославских XVII века. При входе надо позвонить в домофон.

Здесь выставлены лучины и масляные плошки, которыми москвичи пользовались до введения централизованного уличного освещения. Первые настоящие городские фонари, которые начали устанавливать после указа императрицы Анны Иоанновны 1730 года (его копия есть в распоряжении музея), — на масле, керосине и газе. Для работы газовых фонарей построили завод в Нижнем Сусальном переулке, который известен сейчас как «Арма». Архивом музея пользовались для освещения обновленной Тверской.

Экспозиция расставлена по-уютному хаотично, почти все фонари можно зажигать. Дети, экскурсии для которых тут проходят чаще остальных, остаются в восторге.

адрес: Армянский пер., 3–5, стр. 1

Стоимость билетов: 150–250 рублей

ognimos.ru

Музей транспорта

Огромное пространство (если точнее, ангар), где расположились автомобили разных эпох. Экспонатов много, так что можно пропасть здесь на два часа, разглядывая машины и получая эстетическое наслаждение. Тем, кто интересуется технической частью, расскажут историю автомобилестроения, заводов и определенных машин, на которых ездили известные личности. Особенно запоминаются «Чайки», которые в СССР переделывали в кареты скорой помощи для правительственных лиц.

Адрес: ул. Рогожский Вал, 9/2 

Стоимость билета: 200–400 рублей  

mtmuseum.ru


фотографии: обложка, 1 – Государственный музей Востока, 2 – Зоологический музей МГУ

Текст: Наташа Федоренко, Настя Курганская, Таня Решетник, Лев Левченко, Антон Хитров, Ануш Долахян, Настя Григорьева

Share
2
скопировать ссылку

Читайте также:

Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве
Гид The Village
Что показывают и как выживают независимые галереи в МосквеНеочевидные коммерческие и некоммерческие арт-пространства
Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве
Гид The Village

Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве Неочевидные коммерческие и некоммерческие арт-пространства

12 выставок зимы в Москве
Планы на сезон
12 выставок зимы в МосквеШедевры из Ватикана, украинское телевидение и юные пионеры
12 выставок зимы в Москве
Планы на сезон

12 выставок зимы в Москве Шедевры из Ватикана, украинское телевидение и юные пионеры

Московские моржи
Люди в городе
Московские моржиГорожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма
Московские моржи
Люди в городе

Московские моржи Горожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма

Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве
Гид The Village
Что показывают и как выживают независимые галереи в МосквеНеочевидные коммерческие и некоммерческие арт-пространства
Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве
Гид The Village

Что показывают и как выживают независимые галереи в Москве Неочевидные коммерческие и некоммерческие арт-пространства

12 выставок зимы в Москве
Планы на сезон
12 выставок зимы в МосквеШедевры из Ватикана, украинское телевидение и юные пионеры
12 выставок зимы в Москве
Планы на сезон

12 выставок зимы в Москве Шедевры из Ватикана, украинское телевидение и юные пионеры

Московские моржи
Люди в городе
Московские моржиГорожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма
Московские моржи
Люди в городе

Московские моржи Горожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма

Комментарии

2 комментария
Показать все

Хороший материал! Обязательно надо посетить эти музеи! Прямо файл в сознание загружу, что надо туда прийти!

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)

Большой гид по Турции, которая вас удивит

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке

Главное: Отравление Навального

Первая полоса

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас) На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия
Большой гид по Турции, которая вас удивитМарсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки
Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия

Большой гид по Турции, которая вас удивит Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке

Главное: Отравление Навального
Ситуация
Главное: Отравление НавальногоМатериал обновляется
Главное: Отравление Навального
Ситуация

Главное: Отравление Навального Материал обновляется

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеряИ куда теперь сдавать ненужные вещи
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря И куда теперь сдавать ненужные вещи

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?

Главные выставки осени
Планы на сезон

Главные выставки осениУорхол, Макаревич/Елагина и Саша Фролова

Главные выставки осени
Планы на сезон

Главные выставки осени Уорхол, Макаревич/Елагина и Саша Фролова

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»
Где ты живёшь

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»Дом, где работал Шагал и снимают кино

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»
Где ты живёшь

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном» Дом, где работал Шагал и снимают кино

Может ли гаджет быть универсальным
ПРОМО
Может ли гаджет быть универсальнымИ помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу
Может ли гаджет быть универсальным
Спецпроекты
ПРОМО

Может ли гаджет быть универсальным И помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу

«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
СПЕЦПРОЕКТ
«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:StoreДля путешествий с комфортом
«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:Store Для путешествий с комфортом

«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа
Фильмы недели
«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа В кино — с 17 сентября
«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа
Фильмы недели

«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа В кино — с 17 сентября

Отказаться от чайных пакетиков
Хорошая привычка
Отказаться от чайных пакетиковЧтобы жить экологичнее
Отказаться от чайных пакетиков
Хорошая привычка

Отказаться от чайных пакетиков Чтобы жить экологичнее

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Гид The Village
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Гид The Village

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

Просторная двушка на месте коммуналки в центре Петербурга
Квартира недели
Просторная двушка на месте коммуналки в центре Петербурга Год ремонта и полная перепланировка
Просторная двушка на месте коммуналки в центре Петербурга
Квартира недели

Просторная двушка на месте коммуналки в центре Петербурга Год ремонта и полная перепланировка

Как устроена башня Нормана Фостера в Екатеринбурге
Архитектура

Как устроена башня Нормана Фостера в Екатеринбурге

Как устроена башня Нормана Фостера в Екатеринбурге
Архитектура

Как устроена башня Нормана Фостера в Екатеринбурге

Бюджетные часы, отличный iPad Air и единая подписка на все сервисы: Что показала Apple вместо айфонов
Гаджеты
Бюджетные часы, отличный iPad Air и единая подписка на все сервисы: Что показала Apple вместо айфонов
Бюджетные часы, отличный iPad Air и единая подписка на все сервисы: Что показала Apple вместо айфонов
Гаджеты

Бюджетные часы, отличный iPad Air и единая подписка на все сервисы: Что показала Apple вместо айфонов

«Ассистентка»: Умная производственная драма о стеклянном потолке
Фильмы недели
«Ассистентка»: Умная производственная драма о стеклянном потолке Джулия Гарнер пытается сделать карьеру в (очень сексистском) кинобизнесе и терпит поражение
«Ассистентка»: Умная производственная драма о стеклянном потолке
Фильмы недели

«Ассистентка»: Умная производственная драма о стеклянном потолке Джулия Гарнер пытается сделать карьеру в (очень сексистском) кинобизнесе и терпит поражение

Подпишитесь на рассылку