Фестиваль коммуналок, фотографии Исмо Хёлттё, «Девушка по вызову» События, сериалы, книги и музыка на выходные

Куда ходить
Исмо Хёлттё
Когда: 15 апреля — 12 июня
Где: «Росфото» (улица Большая Морская, 35)
Стоимость: 150 рублей
Лучшие работы финского фотографа Исмо Хёлттё, который делал портреты городских и сельских жителей в 1960-х годах. Тогда в Финляндии начались изменения: в деревнях сократилось число рабочих мест, люди начали переезжать в города, некоторые поехали в Швецию. Снимки Хёлттё запечатлели настроения и лица людей того времени. После того десятилетия фотограф больше не делал портретов.
A Place To Bury Strangers
Самая известная современная группа, которая играет шугейз. За восемь лет и четыре больших альбома она практически ничего не поменяла: белый шум, беспросветная грусть, стена гитар, мощная ритм-секция.
Когда: 15 апреля, 20:00
Где: Zoccolo 2.0 (Лиговский проспект, 50/3)
Стоимость: 1 200 рублей
Bohren & der Club of Gore
Лучшие вещи немцев, которые играют медлительный, тягучий и тёмный джаз, записанный будто специально для фильма ужасов в стиле нуар. На момент публикации заметки билеты и на московское, и на петербургское выступление заканчивались (на последнее оставалось меньше 50 штук).
Когда: 15 апреля, 21:00
Где: «Зал ожидания» (набережная Обводного канала, 118)
Стоимость: от 1 800 рублей
Elements Weekend
Концептуальный двухдневный рейв лейбла Roots United в старом газгольдере. В первый день будут минималистичный дизайн, голландское и немецкое техно Delta Funktionen, Alex.Do и Милтона Брэдли, во второй — световое шоу московской студии Eon Flax (она устраивала похожие на фестивалях Present Perfect и Result/Art) и современная европейская электронная музыка Aardvarck, DJ TLR из Голландии и Courtesy из Дании.
О том, как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях, читайте в нашем большом материале.
Когда: 15–16 апреля
Где: газгольдер (набережная Обводного канала, 74)
Стоимость: от 800 рублей
«Дни космонавтики»: кино Павла Клушанцева
Журнал «Сеанс» покажет три фильма советского оператора, режиссёра и инноватора кино Павла Клушанцева, который совмещал научно-фантастические и документальные фильмы. Клушанцев сначала рассказывал о достижениях науки 1960-х и теории Циолковского, а потом показывал фантастическую историю о путешествиях на Луну и другие планеты. В «Родине» будут три его фильма: «Дорога к звёздам», в котором показали полёт в космос за четыре года до полёта Юрия Гагарина, «Планета бурь» — о динозаврах на Венере и «Луна» — о том, как люди будут осваивать спутник в будущем. Бонус — фильм американца Эла Райнерта, смонтированный из записей астронавтов программы «Аполлон».
Когда: 15–17 апреля
Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)
Стоимость: 200 рублей
Суздальский фестиваль анимации
Показ работ лучших российских художников, аниматоров и моделеров с последнего Суздальского фестиваля анимации. Покажут самые разные проекты: и компьютерную графику, и классическую анимацию, и мультипликацию. Работы участников будут идти блоками, по одному за день. В каждом — по 8–13 проектов.
Когда: 15–17 апреля
Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)
Стоимость: 250 рублей
Skoro German Dance
Третий выпуск серии представлений «Скорохода» о национальных танцах посвятили немецкой школе. За вечер покажут только одного представителя — хореографа Мауру Моралес. Она продемонстрирует собственный танцевальный спектакль о повседневной жизни женщины, чей «голос которой растворился в одиночестве и монотонности».
Когда: 15 апреля, 22:00
Где: «Скороход» (Московский проспект, 107/5)
Стоимость: 500–600 рублей
Oxxxymiron
На последние три концерта Мирона Фёдорова — в YotaSpace, «Главclub» и Stadium Live (его сыграют через два дня после Петербурга) — распродали все билеты. В «A2 Green Concert» на момент написания материалы билеты ещё остались, но только в VIP за 6 тысяч рублей.
А здесь читайте рассказ Оксимирона о дворах Лиговского проспекта, баттл-рэпе и о весенних концертах.
Когда: 15 апреля
Где: A2 Green Concert (проспект Медиков, 3)
Стоимость: от 6 000 рублей
«Ленинград»
Первые 13 тысяч билетов на концерт «Ленинграда» в «Сибур-Арене» продали ещё в ноябре прошлого года. Несмотря на то, что группа будет играть два дня подряд, перед концертом билеты остались только в VIP-ложи. Как будет отличаться программа первого и второго дней, не поясняется. Вероятно, это просто два больших весенних выступления.
Когда: 15 и 16 апреля, 20:00
Где: «Сибур-Арена» (Футбольная аллея, 8)
Стоимость: от 5 000 рублей
«Курилка Гутенберга»
Три короткие лекции, которые прочитают за час. Аспирант Университета ИТМО Евгений Путин расскажет о настоящем и будущем нейронных сетей, научный сотрудник Пулковской обсерватории Елена Попова — о планетарных системах за пределами Солнечной, а член научной группы когнитивных психологов Алмара Кулиева — о том, как просто обмануть наши чувства и впечатления.
Когда: 16 апреля, 17:00
Где: Университет ИТМО (Кронверкский проспект, 49)
Стоимость: бесплатно, по регистрации
Kinodot
Петербургский фестиваль короткометражных и минималистических фильмов. В выходные будет программа документальных и очень коротких работ: самый длинный фильм — 21 минута, большинство — 7–10 минут. В программу попали 15 фильмов, включая российские: о мужской объективации, севере России, пенсионерах, которые делают утреннюю зарядку в торговом центре, магазине продуктов, ставшем центром жизни для посёлка в российской глубинке, чистильщике туфель, а также снятый французом портрет петербургского скейтера, VHS-запись американской ярмарки 1988 года и другие работы.
Когда: 16–17 апреля, 19:30
Где: «Фотографика» (Лиговский проспект, 25)
Стоимость: 200 рублей
Ретроспектива Франсуа Трюффо
Режиссёр Франсуа Трюффо стоял у истоков новой волны во французском кино и получил «Оскар» за «Американскую ночь». Ретроспектива будет идти до конца мая; в эти выходные покажут один фильм — «Нежную кожу» 1964 года, трагическую историю о том, как мужчина уходит из семьи ради мимолётной влюблённости.
Когда: 16 апреля — 28 мая
Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)
Стоимость: 250 рублей
Фестиваль коммуналок
Художники, поэты, актёры и жители пяти коммунальных квартир в центре города проведут экскурсии по своему жилью, расскажут о его устройстве, обучат навыкам выживания в суровом быту и устроят перформансы. До конца экскурсии зрителям не скажут, кто был художником, а кто — настоящим жителем коммуналки. В фотолофте «Маяк» откроется временная экспозиция о типичной петербургской коммунальной квартире. По ней тоже будут проводить экскурсии (каждый час). В лофте также прочитают две лекции: о том, как гнать самогон и готовить корюшку. Фестиваль закончится квартирником.
Когда: 16 апреля
Где: Фотолофт «Маяк» (улица Кронверкская, 29) и другие площадки
Стоимость: 1 000–2 000 рублей
Телевизионный ремейк одноимённого фильма Стивена Содерберга, выходящий на странном канале Starz, что вызывает множество сомнений. В первоисточнике, напомним, Саша Грей играла умную особу, оказывающую эскорт-услуги, а здесь её роль играет Райли Кио, внучка Элвиса Пресли, засветившаяся с мини-пигом в «Супер Майке». Кроме того, российской аудитории стоит знать и о том факте, что все серии выложены разом онлайн, хотя на американском телевидении они будут показываться раз в неделю.
«Бойтесь ходячих мертвецов»
Fear the Walking Dead, AMC
Более размеренный (хотя куда уж размереннее) спин-офф зомби-шедевра «Ходячие мертвецы» выдал в прошлом году лучший первый сезон среди всех кабельных сериалов. И это удивительно, поскольку в «Бойтесь» нет ничего принципиально нового, кроме новых мертвецов и героев, которые в этом сезоне будут бороться с нечистью между небом и морем. Тем не менее наблюдать за телешоу стоит хотя бы ради ответов на вопросы: «Сохранятся ли столь высокие рейтинги?» и «Получит ли сериал хоть что-нибудь в наградной сезон?».
«Хорас и Пит»
Horace and Pete, смотреть
Луи Си Кей, один из главных комиков момента, шесть лет назад написал, снял, спродюсировал (и сыграл в нём главную роль) сериал Louie — трагикомедию, вольно интерпретирующую события его жизни. Эксперимент с нелинейным сюжетом и полностью независимым продакшеном был тепло принят критиками, но к концу пятого сезона сериал смотрели меньше людей, чем взрыв арбуза в фейсбуке Buzzfeed.
«Хорас и Пит» идёт ещё дальше — Луи Си Кей держал проект в секрете, сделал его на свои деньги и распространяет только через свой сайт. По сути это телеспектакль, тихая история бруклинского бара и семьи, которая содержит его вот уже сто лет. И хотя этот сериал может быть смешным, чаще всего он оставляет гнетущее впечатление — будущее немилосердно ко всем героям, сжиться с ним сложно, и удаётся это не всем. Хорас и Пит всё ещё наливают только чистый (хоть и разбавленный наполовину) алкоголь, но публика уже ходит туда как в зоопарк; Трамп и джентрификация занимают здесь столько же места, сколько и портреты владельцев на стенах. Это точное, на грани с беспощадным, высказывание о современной жизни, смотреть которое может быть тяжело, но, без сомнения, нужно.
Азиз Ансари и Эрик Верхейм — «Famous»
Продолжая традицию Сета Рогена и Джеймса Франко, комики Азиз Ансари и Эрик Верхейм сняли пародийный клип на композицию Канье Уэста «Famous» с альбома «Life Of Pablo». События в нём разворачиваются в Италии, где сейчас снимается второй сезон сериала Ансари и Верхейма Master of None — пожалуй, лучшего ситкома прошлого года о жизни 30-летних кидалтов в Нью-Йорке. Азиз и Эрик вальяжно гуляют по Риму, едят пасту, прошутто, пасту и снова пасту и вообще получают удовольствие от жизни — так, как это положено делать персонам масштаба Канье.
Курс «Большой транзит: логики политической истории России, 1985–1999»
Вслед за авторским курсом Юрия Сапрыкина о постсоветской культуре проект «Открытый университет» запускает курс о политической системе трансформировавшегося государства. Автор — один из ведущих российских политологов, бывший замлглавреда «Коммерсанта» и создатель Polit.ru Кирилл Рогов. Первый урок характеризует 90-е годы как историческую эпоху и сопровождается текстами Дэниела Трейсмана и Дмитрия Фурмана, а также, скажем, плейлистом протеста от Юрия Сапрыкина и Олега Кашина.
Что слушать
Пи Джей Харви — «The Hope Six Demolition Project»
Девятая пластинка Полли Джин Харви частично записывалась в лондонской галерее Соммерсет-хаус прямо на глазах у зрителей и документировала впечатления артистки от актуальных для сотен и тысяч людей проблем — от сноса ветхого социального жилья в Вашингтоне и загрязнения рек до условий жизни в зонах военных конфликтов. Необычайно зрелый, многослойный альбом, который тем более важно послушать в преддверии июньского выступления Пи Джей Харви в Москве.
Андро — «Удиви меня»
Любопытное сольное выступление 15-летнего артиста лейбла Kruzheva — того, что в ответе за группу Quest Pistols в обоих её инкарнациях. Раньше Андро был известен разве что как исполнитель припева в песне тех самых Quest Pistols «Санта Лючия», но теперь выпустил томную дебютную вещь «Удиви меня», на раз обличающую кумиров юноши («Два музыкальных артиста, на которых я равняюсь, — Drake и The Weekend», — говорит Андро на сайте «Кружев»). Клип на песню рассказывает о грёзах подростка из многочисленного семейства ромов о молодой учительнице.
Тим Хекер — «Love Streams»
Канадец Тим Хекер любит рэпера Боунса, забавные видео с котиками и выпивку — словом, ничем не отличается от многих людей в интернете. С другой стороны, Хекер работал политическим аналитиком, призывает слушателей искать в своём новом альбоме «китайский след», а прошлый свой альбом посвятил слежке и Абу-Грейб. Всё это, равно как и его шутки про «пост-Yeezus» альбом, название, заимствованное у Кассаветиса и отсылки к Стиву Райху в названии треков, не должно волновать не только подготовленного слушателя, но и случайного — достаточно простую свою музыку Хекер усложняет как может. Работая с хором, он препарирует его, раскладывает на части, меняет — и в итоге получает текущую музыку, которая останавливается на альбоме лишь единожды. Поначалу «Love Streams» может показаться ершистым, неуклюжим, сложным — но стоит лишь попытаться его внимательно расслушать, как всё воздастся: альбомов красивее в этом году нужно ещё поискать.
Онука — «Vidlik»
Лицо украинской женской поп-музыки Наташа Жижченко, она же Onuka, выпустила клип на заглавную композицию с мини-альбома «Vidlik». Песни Онуки в принципе лучше всего работают на пару с визуальным рядом — подтверждением тому служит любое из концертных выступлений — и многоцветное видео на агрессивную «Vidlik» лишь упрочивает её репутацию самой зрелищной молодой артистки своей страны.
«Ушедший мир» — завершающая часть трилогии Денниса Лихейна о семействе бостонского полицейского Томаса Коглина и жизни двух его сыновей, Дэнни и Джо, во времена сухого закона. На этот раз в центре романа младший сын, Джо, бывший главарь преступного синдиката, который, дожив до 1940-х, воспитывает дочь и пытается разобраться с собственным прошлым. Это очень мужская проза, не в том смысле, что без сантиментов (как раз очень даже с), а про то, возможно ли в этом мире быть хорошим парнем, и надо ли, и что это вообще значит.
Роберт Дарнтон. «Поэзия и полиция: Сеть коммуникаций в Париже XVIII века»
М.: «Новое литературное обозрение»
Книга профессора Гарвардского университета — не только увлекательный детектив, в котором автор вслед за парижской полицией XVIII века пытается распутать дело о крамольных стихах против Людовика XV. Но это ещё и попытка понять, как была устроена коммуникация прошлого, и представить себе социальные сети 300-летней давности, когда никаких социальных сетей, казалось бы, ещё и не было.
Совместный проект Arzamas и Пушкинского музея
Cобрать из кусочков пазла «Усекновение главы Иоанна Предтечи» Сано ди Пьетро, проголосовать за путешествие древнегреческой статуэтки из запасников в экспозицию и, главное, прочитать подробный разбор «Женского портрета» Фейта, «Девочки на шаре» Пикассо и «Мастерской художника» Матисса — всё это предлагает сделать Arzamas в своём новом совместном проекте с Пушкинским музеем, разбирающим по полочкам главные произведения его коллекции.
Каждая игра в Dark Souls — личный вызов. Огромный, страшный, умирающий мир с сумасшедшей средневековой архитектурой, который придётся исследовать без подсказок. Бесконечные техничные схватки, в любой из которых герой может погибнуть, и боссы, будто пришедшие из ночного кошмара. Всё это помножено на десять: каждый участок придётся проходить снова и снова. Играть в Dark Souls сложно, но после победы вы становитесь настоящим героем. В третьей части From Software совместила первую Dark Souls и прошлогоднюю Bloodborne. Игра стала быстрее, агрессивнее и по-прежнему не прощает вашу невнимательность. Это последний проект игрового дизайнера Хидетаки Миядзаки, нового главы From Software. К следующей игре студия собирается изменить курс серии, и никто не знает, в какую сторону она это сделает.
Goetia
ПЛАТФОРМА: Windows, Mac
Короткий медитативный квест в стиле point-and-click разработки молодой французской студии Ynnis Interactive. Героиня — призрак девочки, которая умерла в начале XX века, — изучает комнаты викторианской усадьбы и пытается понять, что случилось с её семьёй и почему она оказалась в 1941 году. В игре простая механика: нужно изучать статичные фоны, искать активные элементы и решать загадки. Всю остальную работу делают готическая атмосфера и музыка норвежского музыканта Sombering Sail.
ТЕКСТ: Настя Курганская, Катерина Фирсова, Илья Иноземцев, Рита Попова, Артём Макарский, Лиза Биргер, Николай Удинцев
Фотографии: 1 – Росфото, 2 – Starz, 3 – PJ Harvey, 5 – Dark Souls
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.