Биеннале «Форма», ретроспектива Александра Арефьева и закрытие сезона в «Бездельниках» Самые интересные городские события в пятницу, субботу и воскресенье

Биеннале «Форма», ретроспектива Александра Арефьева и закрытие сезона в «Бездельниках»

Выставка «Зона освоения»

Групповая выставка актуального искусства с Урала, организованная «Эрартой» в сотрудничестве с Екатеринбургской галереей современного искусства. Для выставки отобрали работы двадцати авторов. Среди них Евгений Малахин — екатеринбургский художник-дворник, который одним из первых в России начал создавать осмысленные граффити, а еще в конце 80-х работал с мусором; арт-группа «Злые» — тоже граффитчики, но уже современные, работающие в жанре соц-арта; и, например, ижевская художница Зоя Лебедева, которая изготавливает объекты из трав в духе традиций финно-угорского ткачества.

Когда: 28 сентября — 12 декабря

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 500 рублей

 erarta.com

БТК-фест

Когда: 26 сентября — 1 октября

Где: Большой театр кукол (ул. Некрасова, 10) и другие площадки

Стоимость: 350–1 000 рублей

btkfest.tilda.ws

Третий фестиваль кукольных театров, который организует Большой театр кукол. В пятницу и субботу покажут французский спектакль «СинеМарионетоГраф Муравьи», который будет проходить в трейлере, припаркованном у театра, работу «Замри» голландского режиссера Ника Тёрна, который на глазах зрителей создает что-то вроде скульптуры из камней, и «Стойкого оловянного солдатика» в постановке немецкой труппы Штефана Вея, для которой на малой сцене Александринского театра выстроят специальный шатер на сотню зрителей. Подробнее с программой можно ознакомиться здесь.

Выставка «Полный провал»

Выставка, посвященная спектаклям, пережившим провал на сцене, но впоследствии заслужившим признание. В экспозиции — фотографии, рисунки, гравюры и воспоминаниях современников, рассказывающие о том, как, например, вели себя зрители на премьере «Весны священной» Стравинского, почему балет Шостаковича «Болт» не смог пережить генеральной репетиции и почему Антон Чехов сбежал из театра после первого спектакля по «Чайке».

Когда: 29 сентября — 4 декабря

Где: Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6)

Стоимость: 150 рублей

 theatremuseum.ru

II Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма»

На первый взгляд биеннале «Форма» — проект сугубо профессиональный, призванный объединять специалистов, занятых в сфере музейной архитектуры и дизайна. Однако на рядового зрителя он тоже рассчитан. Например, в Музее Академии художеств в рамках «Формы» откроется выставка «Corpus. Анатомический театр», посвященная анатомическому рисунку и оформленная главным дизайнером Филадельфийского художественного музея Джеком Шлехтером. Также специальная выставка-инсталляция этнографической фотографии пройдет в Кунсткамере, ее спроектировала индийский архитектор и дизайнер Абха Ламбах.

Когда: 30 сентября — 30 октября

Адреса площадок и стоимость билетов уточняйте на сайте проекта

 spbmuseumdesign.ru

Фестиваль «Ионосфера»

Очередная серия долгоиграющего фестиваля странной новой музыки. Роль хедлайнеров на этот раз досталась мрачной новосибирской постпанк-группе «Буерак», в своих песнях описывающей суровые будни жителей Усть-Чилима, вымышленного провинциального города где-то в Сибири. Кроме них, в «Ионотеке» выступят петербургские рокеры Kill the Barber!, «Результат'91» и другие артисты.

Когда: 30 сентября

Где: «Ионотека» (Лиговский пр-т, 50/12)

Стоимость: 600 рублей

 vk.com

Закрытие летнего сезона в «Бездельниках»

Когда: 30 сентября — 2 октября

Где: пространство «Бездельники» (ул. Итальянская, 17)

Стоимость: бесплатно

facebook.com

Пространство «Бездельники», в июне появившееся на месте клуба Beatnik, завершает летний сезон. Как дальше будет работать веранда, пока не ясно, но вроде бы закрываться на зиму организаторы не планируют. Как бы то ни было, в последние относительно теплые дни здесь пройдет серия вечеринок и концертов: в пятницу выступят All in Orchestra, соединяющие электронную и неоакадемическую музыку, а в субботу — Павел Артемьев со своей группой, которая как раз выпустила новый англоязычный EP «Symptom of Life».

Концерт The Black Queen

Концерт американской синти-поп-группы, основанной музыкантами Грегом Пусиато (The Dillinger Escape Plan, Killer Be Killed), Джошуа Юстисом (Telefon Tel Aviv, Nine Inch Nails) и Стивеном Александром в 2011 году, но только в январе этого года выпустившей дебютный альбом «Fever Daydream». Собственно его группа и представит в рамках первого концерта в России.

Когда: 30 сентября

Где: The Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Стоимость: 850 рублей

 placeclub.ru

Выставка «Александр Арефьев. Живопись. Графика»

«Орден нищенствующих живописцев» — самодеятельное общество, в конце 40-х образовавшееся вокруг поэта Роальда Мандельштама и состоявшее из учащихся средней художественной школы при Академии художеств. Пример в общем-то поразительной для послевоенного времени юношеской безбашенности и максимализма: после отчисления из училища «за формализм» его участники перебивались случайными заработками, собирались на квартирах, а между собой строго решили никогда не делать выставкок и не продавать работ. Позднее, уже после смерти Мандельштама, орден трансформировался во что-то вроде дружеского кружка, который теперь принято называть «Арефьевским кругом». KGallery последовательно провела персональные выставки всех главных действующих лиц, теперь пришло время финального аккорда — собственно Арефьева, который был самым одиозным из всех: дважды сидел в тюрьме, участвовал в организации выставок в ДК Газа, много пил, в какой-то момент эмигрировал во Францию, где и умер. На выставке покажут около 300 работ из музейных и частных коллекций, а еще видеовоспоминания друзей и учеников.

Когда: 30 сентября — 20 ноября

Где: KGallery (наб. Реки Фонтанки, 21)

Стоимость: 100 рублей

 kgallery.ru

Выставка «Штольни нирваны»

Ретроспектива Вадима Овчинникова, мифотоворца и фантазера, одного из участников главного в предперестроечное  время ленинградского движения «Новые художники», созданного Тимуром Новиковым. Овчинников был самоучкой — оттого, по-видимому, так легко шел на эксперименты. Кем только не был: живописцем, графиком, мультипликатором, музыкантом, поэтом, теоретиком, наконец. Свободно переходил от фигуративных изображений к абстракции и осваивал новейшие на тот момент формы презентации искусства вроде мейл-арта и перформанса.

Когда: 1–30 октября

Где: Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (наб. канала Грибоедова, 103)

Стоимость: 100 рублей

mispxx-xxi.ru

Фестиваль памяти Олега Каравайчука

Когда: 1 октября

Где: киноцентр «Родина»
(ул. Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума в киноцентре «Родина» пройдет мини-фестиваль фильмов с музыкой композитора Олега Каравайчука. В течение октября покажут «Городской романс» Петра Тодоровского, «Монолог» Ильи Авербаха и «Секундомер» Резо Эсадзе. Открывает ретроспективу фильм Виталия Мельникова «Мама вышла замуж» — классическая мелодрама о ревности сына к матери, неожиданно влюбившейся и решившей заново начать жизнь.

Концерт «4 позиции Бруно»

Большой концерт екатеринбургских электронщиков, которые около десяти лет назад изобрели собственный стиль — «токсичный даб», превратили шансон в хорошую музыку и сумели стать одной из главных электронных групп в России. В клубе The Place музыканты обещают исполнить как старые хиты, так и треки с последних релизов.

Когда: 1 октября

Где: The Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Стоимость: 500 рублей

 placeclub.ru

Концерт Алексея Айги и «Ансамбля 4'33''»

Композитор Алексей Айги известен в первую очередь как автор саундтреков ко многим хорошим российским фильмам вроде «Страны глухих» Валерия Тодоровского, «Дикого поля» Михаила Калатозишвили, «Орды» Андрея Прошкина и других. Однако основанный им «Ансамбль 4'33''» — явление не менее примечательное: представляя собой нечто среднее между оркестром и рок-группой, коллектив может одинаково эффектно выступить и в филармонии, и в ночном клубе.

Когда: 1 октября

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 800–1 400 рублей

 erarta.com

Лекция «Темные аллеи: физика и метафизика любви»

Лекция профессора филологического факультета СПбГУ Бориса Аверина о Бунине, точнее о цикле рассказов «Темные аллеи», который писатель создал уже стариком, но который тем не менее остается, пожалуй, самым чувственным его произведением. Этому противоречию в первую очередь и будет посвящена встреча.

Когда: 2 октября

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 400 рублей

 erarta.com


Изображения: обложка KGallery, 1 – Patrick Argirakis,  2 – БУЕРАК, 3 – Денис Вышинский/ Коммерсантъ

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Пространство «Бездельники» на Итальянской улице (Петербург)
Пространство «Бездельники» на Итальянской улице (Петербург) Потенциально качественная эволюция клуба Beatnik, но уже без Романа Бурцева
Пространство «Бездельники» на Итальянской улице (Петербург)

Пространство «Бездельники» на Итальянской улице (Петербург)
Потенциально качественная эволюция клуба Beatnik, но уже без Романа Бурцева

13 концертов осени в Петербурге
13 концертов осени в Петербурге Возвращение Garbage, хиты Placebo, Moderat и «СБПЧ» с новыми альбомами и другие музыкальные события осени
13 концертов осени в Петербурге

13 концертов осени в Петербурге
Возвращение Garbage, хиты Placebo, Moderat и «СБПЧ» с новыми альбомами и другие музыкальные события осени

Я живу в доме со шпилем у парка Победы (Петербург)
Я живу в доме со шпилем у парка Победы (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в доме со шпилем у парка Победы (Петербург)

Я живу в доме со шпилем у парка Победы (Петербург)
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

27 сериалов осени
27 сериалов осени Новый сезон «Нарко», сериалы от Вуди Аллена и Childish Gambino, а также возвращение на ТВ Сары Джессики Паркер
27 сериалов осени

27 сериалов осени
Новый сезон «Нарко», сериалы от Вуди Аллена и Childish Gambino, а также возвращение на ТВ Сары Джессики Паркер

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва

Без ведра с водой и отжима тряпки руками

Первая полоса

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Подпишитесь на рассылку