3 марта, среда
Москва
Войти

Чем заняться на майских праздниках в Москве: Лучшие лектории, выставки и вечеринки Лекция о Бродском и Евтушенко, «Присвоение супрематизма» и живые выступления на «Рабах „Рабицы“»

Чем заняться на майских праздниках в Москве: Лучшие лектории, выставки и вечеринки

Выставки

Проект фонда V-A-C «Опыты нечеловеческого гостеприимства»

КОГДА: 12 апреля — 7 июня

ГДЕ: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, 10/2

Московский музей современного искусства начинает необычную программу под названием «Карт-бланш». На свою экспериментальную площадку он приглашает художественные институции, чтобы те сделали собственные кураторские проекты, — обещают полную свободу действий. Заманчивое предложение уже приняли в фонде V-A-C. За год они покажут пять проектов, связанных между собой наболевшим для людей искусства вопросом: что представляет из себя выставка сегодня? Начали с исследовательского проекта «Опыты нечеловеческого гостеприимства», в котором участвуют как художники, так и музыканты, ученые и философы. Среди обнародованных имен — Евгений Антуфьев, Алексей Булдаков и Андрей Шенталь.

«Александр Юликов. Присвоение супрематизма»

Единственный русский минималист, как называли в 70-е Александра Юликова, вплоть до 90-х оставался неоцененным художником. За 74 года своей жизни он выставлялся очень мало и не полно, поэтому выставка в ММОМА будет первой его полноценной персоналкой и ретроспективой. Александр Юликов работал в то же время, что и более известные его друзья-коллеги Леонид Соков и Комар с Меламидом. Их постмодернистскую иронию над советским искусством мы много раз видели, поэтому интересно посмотреть на альтернативное постмодернистское искусство, переосмысляющее русский авангард в лице Малевича.

КОГДА: 17 апреля — 4 июня

ГДЕ: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, 10

Лекции

Приветственная лекция: хореограф Йел Палумпис (Нью-Йорк, США)

Где: культурный центр «ЗИЛ»

Когда: 29 апреля, 17:00

Сколько: вход по предварительной регистрации

Резидент культурного центра «ЗИЛ», молодой хореограф и танцовщица современного танца Йел Палумпис (Нью-Йорк, США), представит лекцию, приуроченную к Международному дню танца.

На этой лекции Йел Палумпис расскажет о своих актуальных хореографических работах, включив их в контекст творчества вдохновивших ее хореографов и целой традиции, связывающей искусство танца и целительных практик. Речь пойдет о собственных работах Йел, а также о заметном в американском современном танце течении, с которым ее можно соотнести. Хореографы Ishmael Houston-Jones, Yvonne Meier, Bill T. Jones, Jennifer Monson, Julie Tolentino и Jill Sigman, о которых на встрече можно будет узнать подробнее, начинали работать во время кризиса СПИДа. В условиях отсутствия официальной медицинской помощи сообщество современного танца в США несло большие потери и налаживало практики взаимопомощи. Свои работы Йел начинает с обнаружения травм культурных, политических, поколенческих и направляет танец на их исцеление.

«Евгений Евтушенко: если Бродский против, я — за»

Лекция по литературе от поэта и публициста Дмитрия Быкова, посвященная истории неразрешенного конфликта Евгения Евтушенко и Иосифа Бродского. Разбор противостояния двух поэтов, олицетворяющих андеграунд и официальное искусство, поэзию эстрадную и поэзию интеллектуальную и, наконец, московского и петербургского отрядов.

Билеты на событие можно купить в кассе лектория или зарегистрироваться онлайн на трансляцию чтения на сайте «Прямой речи».

Когда: 29 апреля, 19:30

Где: «Прямая речь», Ермолаевский пер., 25, или онлайн-трансляция на сайте

Сколько: 1 950 рублей

«Что скрыл художник: тайные смыслы в картинах Вермеера, Босха, Ван Эйка, Арчимбольдо и других мастеров»

Как картина может приковывать внимание зрителя дольше, чем пару мгновений? Только если она не так проста, как кажется на первый взгляд. Лекторий «Синхронизации» предлагает разгадать секреты шедевров Босха, Вермеера, Шардена, Шишкина, Федотова, Врубеля, Ван Гога и многих других авторов.

На двухчасовом чтении речь будет идти об оптических приборах, хитростях, к которым прибегали художники, о загадках в русской живописи и о том, чем отличаются картина-символ и картина-аллегория. Лекцию проведет искусствовед Наталья Вострикова.

Где: лекторий «Синхронизации», Курсовой пер., 17, стр. 1

Когда: 1 мая, 15:00

Сколько: 900 рублей

Вечеринки

Lauri Soini (Fin, Hannulelauri, Kaiku) & Timofey

Где: Denis Simachev Shop & Bar

Когда: 28 апреля 23:00–06:00

На вечеринку в только что остывший после дня рождения бар Дениса Симачева приедет играть легенда дискотек Lauri Soini. Лаури начал организовывать вечеринки в конце 90-х, будучи еще совсем подростком. К середине нулевых он уже был go-to арт-директором для всех главных клубов своего времени. Сейчас Лаури курирует Flow Festival, гастролирует с белградским диджеем Владимиром Ивковичем, заведует программой клуба «Кайку» и записывает новую музыку где-то в районе Западного Берлина. Поддержит Лаури резидент Симачева и арт-директор санкт-петербургского «Дома быта» Тимофей Смирнов.

«Рабы „Рабицы“»

Для всех, кто не отправился в Санкт-Петербург на празднование дня рождения команды Arma17, открыты двери клуба «Рабица» и организована традиционная вечеринка создателей и их друзей. В программе мероприятия — три живых выступления, среди которых лайв резидентов клуба дуэта Poima с новым материалом плюс живье от Palekh и гостя из Брянска Lvrin. Также сеты от Kovyazin D, Sariin, Art Crime, Adil, Ивана Радзиевского, Сергея Голикова и Дмитрия Шевелева. Десять рабов и минимум десять часов музыки.

Где: «Рабица»

Когда: 28 апреля 23:00 — 29 апреля 10:00

Сколько: 500 рублей

Vision

Рон Харди и Дэвид Манкузо, Джин Хант и Фрэнки Наклз, проникновенные, а порой и откровенные тексты, гармония и минимализм хауса конца 80-х начала 90-х — вот то, о чем будут вспоминать на вечеринке Vision. Все участники события выступят с тематическими сетами, в лайнапе заявлены эксперты хаус-музыки — Karolina Bnv, Rozet, DJ Cat и FStep.

Где: «Наука и искусство»

Когда: 29 апреля 23:00 — 30 апреля 06:00

Сколько: 300 рублей

Функции Фанка. James Brown Tribute

В стенах московского клуба Powerhouse будут отмечать день рождения мистера Джеймса Брауна трибьют-вечеринкой. Всю ночь с 11 вечера и до утра Анатолий Айс будет ставить музыку Джеймса, его проектов, артистов, которых его творчество вдохновляло, и, конечно, тех, кто использовал его композиции в своих легендарных записях. Ведь без Джеймса Брауна треки Public Enemy, Jay Z, Dr. Dre, J Dilla звучали бы совсем по другому, и музыку, которую этот человек нам подарил, можно слушать вечно.

Где: Powerhouse Moscow

Когда: 29 апреля 23:00 — 30 апреля 05:00

Сколько: вход свободный


Фотографии: обложка – tanja sirén, 1 – Moscow Museum of Modern Art, 2 – Deanna Cochran, 3 – Lauri Soini

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулы
Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулыСтрашные и захватывающие, невероятные и правдивые, остроумные и симпатичные — подборка кинокартин от Алисы Таёжной
Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулы

Смотрим дома: Лучшие фильмы 2016-го, которые можно увидеть в майские каникулы Страшные и захватывающие, невероятные и правдивые, остроумные и симпатичные — подборка кинокартин от Алисы Таёжной

Что смотреть в кино на майские праздники
Что смотреть в кино на майские праздникиАлиса Таёжная рассказывает о новинках проката и специальных показах, которые пройдут в первые недели мая
Что смотреть в кино на майские праздники

Что смотреть в кино на майские праздники Алиса Таёжная рассказывает о новинках проката и специальных показах, которые пройдут в первые недели мая

Чем заняться с детьми на длинных выходных: фестивали, парки, музеи
Чем заняться с детьми на длинных выходных: фестивали, парки, музеиСобрали гид по развлечениям для всех возрастов
Чем заняться с детьми на длинных выходных: фестивали, парки, музеи

Чем заняться с детьми на длинных выходных: фестивали, парки, музеи Собрали гид по развлечениям для всех возрастов

Ресторан «Бардели» Мити Борисова, семейная пекарня и скидки в ресторанах
Ресторан «Бардели» Мити Борисова, семейная пекарня и скидки в ресторанахНа этой неделе — новые японские и индийские рестораны, обновление «УкуБара» и другие новости ресторанов
Ресторан «Бардели» Мити Борисова, семейная пекарня и скидки в ресторанах

Ресторан «Бардели» Мити Борисова, семейная пекарня и скидки в ресторанах На этой неделе — новые японские и индийские рестораны, обновление «УкуБара» и другие новости ресторанов

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Самые интересные события этой недели

Офисное экобинго

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Первая полоса

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 летИ почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет И почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерииЧтобы найти тот самый запах
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии Чтобы найти тот самый запах

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени
В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олениЗоозащитники считают, что их убили браконьеры
В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени

В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени Зоозащитники считают, что их убили браконьеры

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиянДа, о ваших тоже
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян Да, о ваших тоже

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Как освежить интерьер в квартире к весне
Как освежить интерьер в квартире к веснеС минимальными затратами
Как освежить интерьер в квартире к весне

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо
Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнесПочему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент
Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес Почему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в мартеУра, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте Ура, весна!

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водкиЧто слушать, читать и смотреть на этой неделе
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Подпишитесь на рассылку