Научный фестиваль «360°», вечеринка «Минимум» и выставка «Приручая пустоту» Как хорошо провести выходные в Москве


Фестивали
На фотографии: фестиваль «360°», фильм «Камикадзе 1989»
VII Фестиваль кино о науке и технологиях «360°»
Ученые на большом экране
Политех проводит фестиваль «360°» в седьмой раз, и в третий — совместно с Beat Films, которые курируют кинопрограмму. В программу «360°» входит не только научное кино, но и фильмы об открытиях и новых технологиях, которые меняют мир на наших глазах. Частью фестиваля также является дискуссионная программа: темы, поднятые в фестивальных картинах, обсуждают ведущие ученые, эксперты и популяризаторы науки. Фильмом открытия кинофестиваля в этом году станет AlphaGo десятикратного лауреата премии «Эмми» Грега Коса, премьера состоится 20 октября в кинотеатре «Каро Октябрь».

Вечеринки
На фотографии: Powder
«Минимум»
Маст
Вечеринка «Рабов Рабицы», которая открывает серию гостевых мероприятий в дружественных пространствах. На этот раз место действия — особняк Avangarden, а хедлайнеры — легендарный Sleeparchive и японка Powder, а также шоукейсы лейблов X/Oz и Born Free.
Vision
Веришь ли ты в хаус-музыку?
Вечеринка, зарекомендовавшая себя как главная в Москве по отборному хаусу и ритму. К классической обойме Vision присоединятся два новых участника — Алиса По, искренняя обожательница хауса и коллекционер редких пластинок, и закрывающий вечеринку в необычном хаус-амплуа Андрей Ли (Obgon) со специальным сетом.
«Сюр суаре»
Эта вечеринка — фантазийное мероприятие в честь открытия выдуманной выставки, премьеры фильма, а также афтепати после церемонии вручения крутой награды. В программе «Сюр суаре» — лайв Димы Пантюшина с Сашей Липским (впервые они сыграют вместе), сеты Насти Михайловой и Максима Райхруда и еще один секретный лайв-сет с барабанами. Дресс-код вечера: «Забытый коктейль».

Концерты
На фотографии: Игги Поп
Игги Поп
В Москву в очередной раз приезжает, кажется, уже бессмертный рокер, герой фильмов Джима Джармуша и основатель стейдж-дайвинга как обязательной практики на концертах.
КОГДА
19 октября
ГДЕ
Stadium
СКОЛЬКО
от 5 000 рублей
«Дьявольские трели»
Соната Сатаны
Однажды ночью композитору Джузеппе Тартини приснилось, что к нему явился Сатана и исполнил фантастическую по красоте сонату. Утром композитор записал музыку — так появились «Дьявольские трели». Сам автор считал, что это лучшее его произведение. Приуроченный к Хеллоуину инфернальный концерт «Дьявольские трели» пройдет в исполнении британского скрипача Леонарда Шрайбера и пианиста Александра Синчука. В программе: «Интродукция и рондо-каприччиозо» Сен-Санса и «Цыганские напевы» Сарасате.

Выставки
На фотографии: выставка «Густав Климт. Эгон Шиле»
«Приручая пустоту»
50 лет современного искусства Урала
Выставка, посвященная современному искусству Урала, — коллективное исследование предмета начиная с 60-х до наших дней. На выставке будет представлено «Чье это облако?» Валерия Дьяченко — работа, которая, по мнению исследователя неофициального искусства Татьяны Жумати, может быть названа одним из первых произведений советского концептуализма (задолго до образцов московской школы). Экспозицию продолжат другие фигуры поэтического и художественного андеграунда: Ры Никонова, Евгений Малахин (Старик Букашкин), Александр Шабуров и другие.
«Густав Климт. Эгон Шиле»
Рисунки из галереи Альбертина
На первой в России масштабной выставке произведений Климта и Шиле будет показано около 100 листов из собрания венской галереи Альбертина: 47 работ Густава Климта и 49 — Эгона Шиле. Для фанатов «Бетховенского фриза» и «Поцелуя» лучше оговориться сразу: покажут графику. Представленные работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка: этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской модели.
Текст: Степан Нилов, Настя Макоста
Фотографии: обложка — Выставочный зал ГЦСИ, 1 — Oase Film Essen / Regina Ziegler Filmproduktion /Trio Film, 2 — Powder, 3 – IGHO / Concord Music Group / Loma Vista Recordings, 4 — ГМИИ имени А. С. Пушкина