Маршрут на выходные: Парк «Никола-Ленивец» The Village запускает новую серию о том, как провести выходные вне города. Во втором выпуске — «Никола-Ленивец», самый большой арт-парк Европы в паре сотен километров от Москвы.
Чтобы вырваться из Москвы посреди жаркого лета, совершенно не обязательно брать отпуск. Недалеко от города достаточно мест, где можно прекрасно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village запускает серию «Маршрут на выходные», в которой будет рассказывать о таких местах. Каждую неделю мы будем выбирать какое-нибудь направление и интересную конечную точку на нём.
Во втором выпуске — «Никола-Ленивец», практически поглотивший одноимённую деревню в Калужской области арт-парк, самый большой в Европе.
Как добраться
Автомобилем по Калужскому шоссе, с него свернуть направо на Медынь, далее — по стрелкам.
Электричкой до Калуги, оттуда — 80 км на такси (обычная цена — 1 500 рублей).
На автобусе от станции метро «Тёплый Стан» по маршруту «Москва — Кондрово» (ежедневно в 14:30 и 15:30), далее на такси до деревни Никола-Ленивец. Обратно автобус идет в 06:30 утра.
Никола – Ленивец
1. «Бобур» 2. «Вселенский разум» 3. «Маяк» 4. Троицкая церковь
5. Парковка 6. «Ротонда Бродского» 7. Ферма 8. Кафе «Угра» 9. Детский лагерь
10. Палаточный городок
600
гектаров
полей и лесов
22
метра — высота самого большого арт-объекта
в парке
220
километров от МКАД до «Никола-Ленивца»
80
километров от Калуги до «Никола-Ленивца»
300
рублей — цена самого дорогого горячего в кафе «Угра»
500
рублей — цена трёх часов проката велосипеда в парке
Парк занимает внушительную площадь — 600 гектаров полей и лесов, среди которых размещаются фантасмагорические архитектурные и скульптурные арт-объекты, от больших до впечатляюще больших. Основным материалом для создаваемых в «Никола-Ленивце» объектов является дерево, из-за чего даже самые безумные из них гармонично сочетаются с окружающей полудикой природой. В большинстве своём новые, они выглядят скорее как плоды сотрудничества древних людей и пришельцев из космоса.
Площадкой и фоном для особо крупных работ служат целые поля и протекающая здесь река Угра. Те, что помельче, можно искать в лесу на опушках и тропинках, пользуясь подробной картой, которую выдают в информационной будке, либо просто гулять и натыкаться то на один, то на другой. Это может быть и мрачный домик на дереве, и напоминающие о языческих ритуалах деревянные парнокопытные, развешанные на ветках.
Парк содержится на личные деньги миллиардера Максима Ноготкова, основателя сети «Связной», а арт-объекты создаёт художник Николай Полисский и его друзья-коллеги при помощи жителей окрестных населённых пунктов. В последние годы «Никола-Ленивец» известен в первую очередь как место проведения фестиваля «Архстояние» (проходит ежегодно в последние выходные июля), но летом 2013-го активностей стало гораздо больше: различные арт-фестивали проводят здесь чуть ли не каждые выходные. Кроме того, в «Никола-Ленивце» вплотную занялись решением жилищного вопроса для гостей парка, их питанием и вообще комфортом.
Сверху: «Бобур»
Справа: «Ротонда Бродского»
Один из объектов, которые невозможно пропустить в парке, — «Ротонда Бродского». Белоснежная деревянная двухэтажная круговая постройка со множеством дверей, она одиноко стоит в чистом поле поодаль от дороги. Проект архитектора Александра Бродского получил премию «АрхиВуд» 2010 года как «лучший объект, созданный из дерева». Последняя из больших премьер «Никола-Ленивца», представленная в июле 2013 года 22-метровая башня «Бобур» со смотровой площадкой наверху, сделана из металлических трубок, каждая из которых обёрнута берестой, отчего строение выглядит лёгким, свитым из лозы.
Старейший из постоянных крупных объектов экспозиции — «Маяк». Сплетённая из стволов вязов устремлённая в небо 12-метровая конструкция с игольчатой макушкой (там, как и в «Бобуре», смотровая площадка) стоит в низине, у самого берега Угры. Нездешность неловкой постройки посреди пасторального пейзажа подчёркивается соседством: буквально в паре сотен метров от «Маяка», на холме, располагается 211-летняя Троицкая церковь, ныне не действующая, главная архитектурная доминанта старой деревни.
По часовой стрелке: «Маяк»; река Угра; Троицкая церковь; «Вселенский разум».
Вероятно, самый причудливый среди десятков объектов парка — «Вселенский разум» — огромный муравейник из изогнутых деревянных балок с зеркальными пластинами на них, гигантская версия двух полушарий мозга по версии Полисского. Дорога к «Разуму» с двух сторон обрамлена колоннадой из объектов размером поменьше, в схожем стиле.
Во время фестивалей крупные объекты становятся центром проведения всевозможных перформансов, выступлений и ночных световых шоу. Впрочем, все они не доминируют над окружающей природой и по большому счёту только подчёркивают её красоту. И особое удовольствие — гулять по «Никола-Ленивцу» как раз в нефестивальный, малолюдный день. К тому же в Угре можно купаться.
Путь из одного конца парка в другой без остановки занимает около часа. Работает прокат велосипедов: 500 рублей за три часа или 1 500 рублей за день. На ресепшене можно записаться на утреннюю велоэкскурсию — при этом заплатить придётся только за прокат велосипеда. В сувенирной лавке, помимо футболок с изображением «Маяка», продают резиновые сапоги по 1 000 рублей за пару на случай непогоды — главное, чтобы нашёлся нужный размер. Среди популярных товаров — и спрей от насекомых, без которого здесь никак: если комаров можно не особенно опасаться до наступления сумерек, то слепни и оводы готовы к атаке в любое время.
Еда
Наиболее цивилизованное место принятия пищи в арт-парке — летнее кафе «Угра» (название — и посвящение местной реке, и анаграмма «Рагу», московской сети ресторанов, которая, собственно, и владеет кафе). Веранда расположена прямо у воды квадратного пруда, в двух шагах от кемпинга. В меню — первосортный домашний лимонад со свежей мелиссой с соседней фермы, холодные супы — ботвинья и морковный с кинзой, среди горячего — рагу тикка масала, куриная голень и лосось терияки. Ни одного блюда дороже 300 рублей. Как это принято у подавляющего большинства сезонных проектов, слабое звено — официанты, которые то и дело норовят что-нибудь забыть или перепутать, но исправляются и компенсируют неопытность радушием. Кафе работает три дня в неделю, с пятницы по воскресенье.
Сверху: «Никола-Ленивецкие кормильцы»
Cнизу: кафе «Угра»
Во время фестивалей в парке также появляется фуд-корт в непосредственной близости от центра событий. Здесь можно выбрать еду почти на любой вкус, от килограмма свежих овощей (50 рублей) до утиной грудки с апельсином (450 рублей). За кофе на июльском фестивале «Бобур» отвечала пекарня «Волконский» (капучино — 200 рублей, пирожок — 50). В числе постоянных участников — «Никола-Ленивецкие кормильцы», походное кафе с фермерской едой, особая гордость которого — собственные соленья. За натуральность продуктов надо платить: нехитрые блюда народной кухни в пластиковой посуде здесь подают по вполне московским ценам. Борщ обойдётся в 200 рублей, уха — в 250, шашлык — все 300, стаканчик кваса — 50.
Ночёвка
Сразу за платной стоянкой (машину можно оставить за 500 рублей в день) располагается обширный палаточный городок, способный принять несколько тысяч человек. Прежде всего здесь можно на охраняемой территории поставить собственную палатку за 200 рублей в сутки — и при этом бесплатно пользоваться душем и туалетом. Также можно арендовать палатку. Двухместная обойдётся в 800 рублей в будний день и в 1 000 — в выходной. Четырёхместная стоит 1 200 рублей в будний и 1 800 в выходной день. В комплект входит пенка, спальник, подушки и постельное бельё.
Собственная палатка — 200 рублей/сутки
Палатка парка —
800−1 800 рублей/сутки
Парковка автомобиля — 500 рублей/день
5 июля в дальней части кемпинга установили новые британские палатки на деревянном подиуме, к каждой из которых подвели дощатые дорожки. Это уже почти гостиничные номера: в каждой такой палатке есть две кровати с матрасами и постельным бельём, столик, пара стульев и стеллаж.
Детям
Во время фестивалей семейного толка в парке устраивают детский уголок. Например, на фестивале «Бобур» здесь разбил уютный дворик трёхъязычный центр P'titCREF с библиотекой, игровой, художественной мастерской и красивыми белыми гамаками. Тут с детьми играли, попутно обучая французскому и английскому языкам. У «Николо-Ленивецких кормильцев» есть отдельное детское меню с небольшими порциями котлет с пюре, куриной лапшой и творожными шариками. Стоит отметить, что дети в восторге от самого парка. Они воспринимают расположенные здесь объекты как огромные игрушки. Большие башни их привлекают мало, а вот двухметровые звери и космические штуковины облеплены детворой постоянно.
Летом 2013-го в «Никола-Ленивце» заработал творческий лагерь для детей и подростков от 8 до 18 лет. Запланировано две 12-дневные смены: с 10 по 21 июля и с 3 по 14 августа, по цене 28 тысяч рублей. Дети будут жить в лучших из имеющихся в парке палаток — тех самых, двухместных британских, — и питаться продуктами с соседней фермы. Ещё обещают, что они будут учиться создавать предметы паблик-арта, строить «дома-гнёзда» под руководством архитектора Филиппа Пищика, изучать природу с биологом Татьяной Доспеховой, снимать кино с режиссёрским дуэтом Пизанского и Фибоначчи, переделывать старые вещи в новые с Линор Горалик, фотографировать, учиться актёрскому мастерству и ещё много чему. На территории лагеря устроят и «семейный уголок» для родителей с детьми до восьми лет.
Фотографии: Михаил Федоров
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.