26 ноября, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Я сыграл в Pokémon GO в разных районах Москвы Корреспондент The Village Сергей Бабкин на несколько часов отправился ловить покемонов в городе

Игра Pokémon GO, выпущенная компанией Nintendo, пока доступна только в США, Новой Зеландии и Австралии (и везде стала хитом), но региональные ограничения можно нехитрым образом обойти и присоединиться к глобальной охоте на покемонов. Впрочем, совсем скоро нашим соотечественникам все эти манипуляции не понадобятся — по некоторым данным, игра станет доступна в России уже в ближайшее время. Однако ещё до официального релиза Pokémon GO распространилась среди россиян как вирус, и на улице то и дело можно встретить горожан, сосредоточенно пытающихся поймать того или иного покемона.

Игровой процесс замешан на принципе дополненной реальности — «ловля» происходит посредством камеры смартфона прямо в декорациях городского ландшафта. Пользователь видит на экране как окружающую действительность, так и встроенные в неё изображения покемонов, а чтобы завладеть зверьком, нужно бросить виртуальный покебол. Стоит отметить, что Pokémon GO делалась при участии студии Niantic, которая разрабатывает мобильную игру Ingress. Принцип действий в ней похожий — игроки должны перемещаться по городу, захватывать точки и отбивать их у противника.

The Village решил проверить, как Москва отображается в Pokémon GO. Для этого корреспондент Сергей Бабкин отправился на охоту за покемонами в четырёх разных районах столицы.

Механика игры

Ранее The Village уже рассказал о феномене игры и том, как её скачать в России, в этом материале. В любом случае стоит напомнить самые основные особенности Pokémon GO:

Игра привязана к пространству, в котором находится пользователь. В зависимости от его особенностей рядом с игроком появляются разные покемоны.

Обнаруженного покемона можно поймать с помощью покебола. Это происходит в режиме дополненной реальности.

Покеболы и другие полезные вещи можно забрать, подойдя к так называемому покестопу. Последние привязаны к неким points of interest — самым заметным точкам в округе. Также есть площадки для битв покемонов, за которые идёт борьба между тремя командами, к одной из которых можно присоединиться, дойдя до определённого уровня.

Окраина. «Первомайская» — «Измайловская»

Вскоре после выхода Pokémon GO был опубликован текст, сравнивающий эту игру (в которой пользователь в идеале должен ходить по району, пялясь в смартфон, в поисках покестопов и мест, где могут появиться покемоны) с психогегорафией и практиками Ги Дебора и его товарищей-ситуационистов. Последние изучали городскую среду посредством интуитивных прогулок без определённого места назначения. Сравнение спорное, поскольку никаких заранее заданных ориентиров у ситуцианистов не было, а их прогулки были проявлением свободы горожанина в своей среде обитания. В случае же Pokémon GO игрок перемещается между стопами, в которых или можно поживиться ресурсами, или найти покемона.

В спальном районе перемещаться вместе с игрой оказалось проще, чем в любом другом месте. Людей и машин здесь мало: можно не так часто отвлекаться от экрана смартфона. Да и некому решить, что вы занимаетесь чем-то странным. Но вот точки с игровыми ресурсами довольно скучные. В основном это детские площадки, нелепые граффити, стенды с муниципальной информацией и почему-то отделения «Почты России».

Бегая между пустующими игровыми площадками, я и не заметил, как добрался до Измайловского парка. Это порадовало меня, как и любая неожиданная, но приятная смена обстановки. А вот ловля покемонов в условиях спального района показалась нелепым делом. В дополненной реальности покемоны (в этом небогатом на фауну районе — в основном «грызуны» и «птицы») выглядели максимально неуместно на фоне хрущёвок, мусорных баков и сорняков. Всё это очень напоминало паблики вроде «Киберпанк, который мы заслужили» и «Поганое будущее».

Резюме: Покемонов мало, и все они стандартные. Искать их на детских площадках и в почтовых отделениях — занятие довольно скучное. Однако в целом игровой процесс довольно безопасный.

Ближе к центру: «Электрозаводская» — «Бауманская»

Я решил проверить, как обстоят дела с покемонами в частично промышленном, частично спальном, а частично историческом районе между «Электрозаводской» и «Бауманской» — и был приятно удивлён. Сразу рядом со станцией метро я поймал аж трёх покемонов, причём не только стандартных «крыс».

Покестопы здесь можно найти как у безумных самодельных скульптур перед шиномонтажом, так и рядом с древними церквями. Мне было неловко обирать церковь и брать покеболы, ничего не отдав взамен, так что пришлось купить булочку с корицей в монастырском киоске.

Ещё один активный покемон-кластер нашёлся во дворах ЦТИ «Фабрика» — видимо, покемонов тянет к искусству, а точнее, к граффити, которых в том районе много: они действуют и как богатые на урожай покестопы. Кстати, покемоны попадались и довольно редкие. Только вот свободно маршрут проложить не получалось: автомобильное движение плотное, к тому же очень много заборов. Один из покестопов в виде скульптуры Ленина расположен на территории какого-то завода и остаётся несбыточной мечтой.

Резюме: Покемонов довольно много, и разных. Покестопы интересные и иногда довольно безумные, а передвигаться по району со смартфоном в руке опаснее, чем на предыдущем маршруте.

Центр: «Курская» — «Китай-город»

Мой первый покемон в этом районе уселся на женщину, которая просит подаяния у станции метро «Курская». Но, к счастью, я уже так наловчился кидать покебол, что смог поймать зверька с первого раза и никого не побеспокоить.

Прогулка по центру с Pokémon GO опасна: перерытые из-за программы «Моя улица» тротуары намекают на опасность перелома, если в телефон вы смотрите активнее, чем себе под ноги. Да и дорогу ради очередного покестопа так просто не перебежишь. На узком тротуаре мне приходится основательно перегородить проход пешеходам, пока я пытаюсь поймать «летучую мышь». В целом район Воронцова Поля и Хитровки оказался небогатым на улов. Зато получилось собрать довольно много покеболов, рассредоточенных по церквям и уличным скульптурам.

Резюме: Покемонов здесь меньше, чем я ожидал. Но, вероятно, мне просто не повезло с конкретным районом центра. А вот покестопов много — и приятных, вроде странных скульптур и мемориальных досок. Степень опасности высокая: смотрите под ноги!

Парк Горького

Напоследок решаю проверить парк Горького. По слухам, в парковых зонах с их изобилием покестопов водится много покемонов. К тому же парк расположен рядом с водой, а это значит, что мне, скорее всего, попадутся новые для меня виды. И правда: уже на Крымском Валу в мою коллекцию отправляется некое подобие морского конька.

В парке действительно много покестопов. Но самое интересное, что они реальны в пространстве игры, а на деле — фантомны. Похоже, во время существования Ingress в качестве важных точек были отмечены разные временные сооружения на территории парка вроде световых тоннелей или знака «Я люблю Москву».
Из-за этого я полностью сосредотачиваюсь на экране смартфона: реальных ориентиров почти нет. Зато начинает появляться всё больше и больше покемонов. Сначала это стандартные «крысы» и «птицы», но затем моими подопечными становятся и шикарные психотические «тапиры», и соблазнительные «золотые рыбки», и нелепые «корнеплоды». Однако серьёзной помехой служит изобилие людей в парке: ловля покемонов сопровождается тем, что то и дело приходится направлять объектив на какую-нибудь ласкающуюся на скамейке парочку. К счастью, обошлось без инцидентов, но, скорее всего, мне просто повезло.

Резюме: Покемонов в парке Горького действительно много, и разных. Причём, судя по всему, если углубиться дальше, в сторону Нескучного сада, станет ещё интереснее. Покестопов тоже достаточно — и они расположены близко друг к другу. К тому же ходить по парку безопасно благодаря широким пустым пространствам, но стоит опасаться недопонимания со стороны попадающих в объектив смартфона людей.

Share
33
скопировать ссылку

Читайте также:

Как установить Pokémon GO в России
Как установить Pokémon GO в РоссииИ почему весь мир без ума от этой игры
Как установить Pokémon GO в России

Как установить Pokémon GO в России И почему весь мир без ума от этой игры

Как установить Pokémon GO в России
Как установить Pokémon GO в РоссииИ почему весь мир без ума от этой игры
Как установить Pokémon GO в России

Как установить Pokémon GO в России И почему весь мир без ума от этой игры

Комментарии

33 комментария
Показать все

А я еще и тортик покемон заказал http://mamishka.ru/magazin/folder/pokemon . вкуснота!

Комментировать

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как построить успешную карьеру

Первая полоса

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как женщины в России борются с насилием
Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин
Как женщины в России борются с насилием

Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

Kick Chill — о Брянске, политике в песнях и своем новом альбоме «Super Punk»
Kick Chill — о Брянске, политике в песнях и своем новом альбоме «Super Punk»
Kick Chill — о Брянске, политике в песнях и своем новом альбоме «Super Punk»

Kick Chill — о Брянске, политике в песнях и своем новом альбоме «Super Punk»

Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»
Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»«Это не выставки — это иммерсивные спектакли на минималках»
Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»

Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд» «Это не выставки — это иммерсивные спектакли на минималках»

От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект
От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджетеИ почему вложение в одежду может быть удачным вариантом
От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект

От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджете И почему вложение в одежду может быть удачным вариантом

Надо ли вам пить витамин D?
Надо ли вам пить витамин D?И откуда сегодня такая мода на него?
Надо ли вам пить витамин D?

Надо ли вам пить витамин D? И откуда сегодня такая мода на него?

«Как мы путешествуем в доме на колесах»
«Как мы путешествуем в доме на колесах»
«Как мы путешествуем в доме на колесах»

«Как мы путешествуем в доме на колесах»

13 теплых курток на зиму
13 теплых курток на зиму
13 теплых курток на зиму

13 теплых курток на зиму

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии«Обычное покашливание я даже не замечаю»
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии «Обычное покашливание я даже не замечаю»

Большое интервью с Cream Soda
Большое интервью с Cream SodaОб альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе
Большое интервью с Cream Soda

Большое интервью с Cream Soda Об альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе

Подпишитесь на рассылку