28 июля, среда
Санкт-Петербург
Войти

DC Daily: Как в московских офисах появились автоматы с готовой едой И при чем тут сервис Delivery Club

DC Daily: Как в московских офисах появились автоматы с готовой едой

В этом году автоматы с сырниками, салатами, сэндвичами и десертами DC Daily появились более чем в сотне московских бизнес-центров. Представители стартапа называют их кулинарными киосками. На каждом нарисован зеленый страус — логотип сервиса доставки еды Delivery Club. Эта компания дала имя проекту, но развивается он самостоятельно. The Village встретился с его основателем и узнал, как идут дела и сложно ли приучить офисных сотрудников покупать обед в автомате.

DC Daily

сеть кулинарных киосков


Дата основания: 2017 год

Число точек: более 150 в Москве

dc-daily

Автомат вместо столовой

Предприниматель Илья Филимонов до 2016 года жил в Петербурге и занимался бизнесом в сфере продаж. Переехав в Москву, он обнаружил много небольших и средних бизнес-центров, работники которых не могут купить нормальную еду — нет столовых и кафе поблизости. «У моего товарища был стартап, арендовавший помещение в небольшом офисном центре, и его сотрудники ходили за полкилометра, чтобы пообедать», — говорит предприниматель. При этом он заметил, что московские кулинарии предлагают достойный ассортимент: если бы в офисах можно было взять готовые блюда из «Ашана» или другой сети, проблема была бы решена.

Так у него возникла идея сети вендинговых автоматов Mamafood, в которых работники офисов могли бы покупать не снеки и газировку, а готовую еду: супы, второе, салаты, сэндвичи и десерты. Срок годности таких продуктов — 72 часа, потому для размещения решили выбирать офисы от 150 сотрудников: там больше шансов продать всю еду за это время или списать ее с минимальными потерями.

Сначала компания заказала пробную партию автоматов из США, но они не подошли — там была неудобная система, основанная на взвешивании продуктов. Одновременно начали разрабатывать свое решение — на базе обычного холодильника с прозрачной дверцей, который ставят в магазинах.


У моего товарища был стартап в небольшом офисном центре, и его сотрудники ходили за полкилометра, чтобы пообедать


Инвестор с именем

«Я начал один, но были люди, которые поверили в проект, дали небольшие деньги на тест», — вспоминает Илья. Привлечь первые инвестиции помог Артур Шамалов, также развивающий сервис автоматизации для кафе и ресторанов MixCart. За это он получил долю в проекте. Именно он организовал встречу с представителями Mail.ru Group — холдинг решил вложиться в стартап. «У них большой фокус на еду, и им интересны проекты в этой области на ранней стадии развития. Направление было новое, до нас в нем никого не было», — рассказывает Филимонов. Сейчас он привлек около 3 миллионов долларов от разных инвесторов, в основном они пошли на закупку оборудования.

Весной этого года Mamafood провела ребрендинг. Название стартапа изменили на DC Daily, а на автоматах появился логотип с зеленым страусом — такой же, как у сервиса доставки еды Delivery Club, принадлежащего Mail.ru Group. «Эту идею предложили мы, а в Mail.ru ее утвердили», — рассказывает Филимонов. Цель — максимально быстро завоевать доверие аудитории.

По словам управляющего партнера Delivery Club Руслана Гафурова, DC Daily - не конкурирует с сервисом доставки еды, а дополняет его. «Цель проекта очень правильная и схожа с нашей — доставлять еду быстро и дешево туда, где ее не хватает. В некоторых бизнес-центрах Москвы нет столовых и ресторанов, и автоматы выручают», — говорит он. Гафуров отмечает, что команда у проекта сильная, они советуются с Delivery Club по поводу маркетинга и стратегии, но развитием проекта занимаются сами. «Мы верим в ребят и будем внимательно следить за бизнес-результатами, которые зависят от качества, разнообразия готовой еды и доступности автоматов», — считает он.

Офисная еда

Убедить инвесторов дать деньги на проект помогло и то, что к тому моменту компания уже нашла поставщика еды — ей удалось договориться с сетью «Кулинариум». Правда, блюда для вендинговых автоматов надо было доработать, чтобы они не портились и не проливались в процессе транспортировки. Бренд-шеф компании, который ранее работал в сети «Прайм», раз в неделю приезжал на производство, чтобы разрабатывать новые рецепты и технологии. «Он подбирал специальные овощи, формат упаковки соусов — прорабатывалась каждая деталь», — говорит Филимонов. Проработав год с «Кулинариумом», компания решила запустить свое производство, его блюда постепенно вытесняют на полках автоматов продукцию кулинарии.

Сейчас упакованная еда поступает в распределительный центр, и водители развозят ее по точкам. В автоматах есть система инвентаризации: их пополняют каждый день, и если какие-то блюда не проданы за 48 часов, холодильник сообщает, что нужно их забрать. «Водитель не сможет загрузить новую еду, пока не спишет старую. Это процесс полностью автоматизирован, и человеческий фактор исключен», — говорит Филимонов. Всего компания установила более 150 автоматов в Москве, их число хотят довести до 500.


Сейчас успехом пользуется паста болоньезе, сырники с вишней и сгущенным молоком, салат нисуаз, муссы с семенами чиа и банановый крем-пудинг


Среди прочего они стоят в офисах Deloitte, Lenovo и Райффайзенбанка — все точки сети можно увидеть на карте в приложении сервиса. С его же помощью можно совершать покупки — по коду киоска, который отображается на экране. Но можно обойтись и банковской картой: достаточно приложить ее к терминалу. После авторизации дверь холодильника разблокируется, автомат распознает, что именно вы взяли, и списывает деньги.

Средний чек у DC Daily, как в офисной столовой, — 250–300 рублей. Компания старается найти баланс между здоровой едой и популярными, но не самыми полезными позициями — так, наряду с сырниками здесь продаются более калорийные десерты. «Не каждый оценит меню из одних фитнес-блюд», — говорит он. Ассортимент сети меняется в зависимости от сезона, бывают праздничные предложения и постное меню. Каждую неделю компания вводит в ассортимент новинки, которые в зависимости от спроса либо остаются на полке, либо покидают ее.

Сейчас успехом пользуется паста болоньезе, сырники с вишней и сгущенным молоком, салат нисуаз, муссы с семенами чиа и банановый крем-пудинг. Последний для компании делает Bakery by Men. Ее основатель Григорий Кочетков познакомился с руководством DC Daily в октябре, на корпоративе Mail.ru, куда пекарня поставляла капкейки. Предприниматели быстро договорились, и теперь на автоматы еды приходится 35–40 % оборота компании, которая ежедневно выпекает по 1 500 десертов. «Для нас это хороший старт: офисные работники знакомятся с нами, это наша аудитория, средний класс, нам не приходится отсеивать тех, кто не готов платить по 200 рублей за десерт», — говорит Кочетков.

Выгоднее кафе

Автоматы DC Daily ставят и в бизнес-центрах, где нечем перекусить, и там, где работает столовая или кафе. По вечерам они обычно закрыты, и засидевшиеся допоздна сотрудники могут поужинать едой из автомата. При этом затраты на установку холодильника ниже, чем на открытие небольшой точки с едой в офисном центре. «Холодильник стоит дорого, но если сравнивать с точкой, которая ставит витрину, вешает телевизор, обклеивается пос-материалами, мы выигрываем в два раза», — говорит Филимонов. Аренда одного квадратного метра площади под автоматом обходится ему в 5–10 тысяч рублей, в то время как мини-кафе тратит по 25–30 тысяч в месяц на аренду и 40 тысяч на зарплату.

Некоторые бизнес-центры сами обращаются в DC Daily и просят установить у них автомат. На другие выходит отдел продаж компании. Сейчас в ней работает более 50 человек. Автоматы DC Daily стали появляться и в жилых комплексах. Вместо готовой еды там продаются продукты. Так, в ТСЖ «Миракс» на проспекте Вернадского продаются три яблока за 99 рублей, две хурмы за 329 рублей и сырная тарелка за 349 рублей. Правда на этой неделе автоматы из жилых комплексов заберут — рынок пока не готов, говорят в компании.

Некоторые точки уже окупились, но проект в целом — пока нет (размер выручки компания не разглашает). Филимонов надеется, что с запуском своего производства в полную силу DC Daily быстрее выйдет в плюс.

После публикации герой потребовал удалить свои фотографии, так как они ему не понравились

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Лысый таск» и «Спасти Валеру»: Как говорят в Delivery Club
«Лысый таск» и «Спасти Валеру»: Как говорят в Delivery Club Какие странные выражения используют в офисе сервиса по доставке еды
«Лысый таск» и «Спасти Валеру»: Как говорят в Delivery Club

«Лысый таск» и «Спасти Валеру»: Как говорят в Delivery Club
Какие странные выражения используют в офисе сервиса по доставке еды

Delivery Club установит автоматы с готовой едой в бизнес-центрах

До конца года в Москве появятся 500 таких точек

Delivery Club установит автоматы с готовой едой в бизнес-центрах
До конца года в Москве появятся 500 таких точек

«Похоже на мягкий ластик»: Родители пробуют еду миллениалов
ПРОМО
«Похоже на мягкий ластик»: Родители пробуют еду миллениалов Черный эклер, суп из акульих плавников и ещё 6 необычных блюд
«Похоже на мягкий ластик»: Родители пробуют еду миллениалов
ПРОМО

«Похоже на мягкий ластик»: Родители пробуют еду миллениалов
Черный эклер, суп из акульих плавников и ещё 6 необычных блюд

Немного иначе: Как придумывали новый логотип Mail.ru
Немного иначе: Как придумывали новый логотип Mail.ru Множество вариантов, два десятка дизайнеров, 10 миллионов рублей, месяцы работы и что в итоге получилось
Немного иначе: Как придумывали новый логотип Mail.ru

Немного иначе: Как придумывали новый логотип Mail.ru
Множество вариантов, два десятка дизайнеров, 10 миллионов рублей, месяцы работы и что в итоге получилось

Тэги

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

20+ главных событий недели

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

Первая полоса

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

20+ главных событий недели
20+ главных событий недели Kedr Livanskiy, Manizha, выставка итальянской фотографии в «Росфото» и «Сказки Гофмана»
20+ главных событий недели

20+ главных событий недели
Kedr Livanskiy, Manizha, выставка итальянской фотографии в «Росфото» и «Сказки Гофмана»

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

New Nature: Как смотреть новую выставку Recycle Group
New Nature: Как смотреть новую выставку Recycle Group Виртуальные жизнь (и смерть) в петербургском «Манеже»
New Nature: Как смотреть новую выставку Recycle Group

New Nature: Как смотреть новую выставку Recycle Group
Виртуальные жизнь (и смерть) в петербургском «Манеже»

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange Идеальная база гардероба и ретро-узоры
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Идеальная база гардероба и ретро-узоры

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как научиться отдыхать
Как научиться отдыхать И делать это не только в отпуске
Как научиться отдыхать

Как научиться отдыхать
И делать это не только в отпуске

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

Подпишитесь на рассылку