10 вдохновляющих историй бизнеса Люди, которые добились успеха, рассказывают, как им это удалось

10 вдохновляющих историй бизнеса

В прошлом году The Village продолжал рассказывать об успешных компаниях, которые меняют городскую среду, делают жизнь горожан приятнее и комфортнее. Самые интересные истории — в нашей подборке.

Avgvst: Как продавать украшения девушкам, которые их не носят

В 2014 году Наталья Брянцева работала креативным директором в екатеринбургском рекламном агентстве, а потом решила оставить офис ради своего дела — бренда ювелирных украшений Avgvst. Сейчас в инстаграме марки собралось почти 30 тысяч подписчиков, а каждый месяц Avgvst продает полторы тысячи изделий. Мы узнали у Натальи, как ювелирный бренд прошел путь от мастерской в квартире до корнера в ЦУМе и собственного магазина в районе Патриарших прудов.

читать

Synergetic: Как появился главный российский бренд экологичных моющих средств

Шесть лет назад у владельца бетонного завода из Нижнего Новгорода Алексея Зюзина родился сын, и он стал внимательнее изучать ассортимент бытовой химии в магазинах. Но там были либо дешевые и неэкологичные средства, либо импортные, которые стоили в десять раз дороже. Он решил заполнить нишу доступных, но экологичных средств и создал Synergetic. Теперь его средства можно найти почти во всех крупных торговых сетях, начинаются продажи в Китае. The Village узнал, как это удалось.

читать

Как сервису Qlean удается держаться на рынке

Сервис заказа домашней уборки Qlean запустился в 2014 году, его основали Никита Репешко, Никита Павлов и Александр Коровин. Подробнее о запуске The Village писал в тот момент, когда компания только начинала привлекать первых клиентов. Сейчас Qlean выполняет более 30 тысяч заказов в месяц, к его системе подключены несколько тысяч исполнителей, а в офисе работают 170 человек. В прошлом году основатели компании отошли от оперативного управления, сейчас ее возглавляет Евгений Гапон, который присоединился в команде в 2015-м. Несмотря на возмущение клиентов в соцсетях, Qlean продолжает работать, поднимать новые раунды инвестиций и покупать другие компании. The Village разобрался, в чем секрет.

читать

Гонка с преследованием: Как Lamoda борется за покупателя

В 2011 году четыре немецких предпринимателя Нильc Тонзен, Флориан Янсен, Буркхард Биндер и Доминик Пикер решили заняться интернет-торговлей в России и открыли сайт Lamoda. В этом году выручка компании уже превысила 83 миллиона евро, но это не предел. Она занимает второе место по оборотам на российском рынке онлайн-торговли, который пока отстает от европейского. The Village узнал у Янсена, что происходит в компании, как она планирует бороться с провинциальными торговыми центрами и западными онлайн-ретейлерами.

читать

«Ситимобил»: Как таксопарк стал агрегатором с десятками тысяч водителей

Перевозчик «Ситимобил» появился на московском рынке такси больше десяти лет назад, когда машины еще ловили на улице, подняв руку. Потом от своего автопарка в компании отказались и перешли к модели агрегатора. В этом году «Ситимобил» получил инвестиции «Мегафона» и Mail.ru Group, всего в службу такси вложат 35 миллионов долларов. Сооснователь и генеральный директор «Ситимобил» Арам Аракелян рассказал The Village, почему в компании по-прежнему нужны диспетчеры, как проверяют водителей и появится ли в соцсетях кнопка вызова автомобиля.

читать

«Город-сад»: Как создать сеть городских супермаркетов за три года

Первый «Город-сад» открылся на Патриарших в июле 2014 года, с тех пор количество точек увеличилось до девяти. Все они специализируются на здоровой еде: на завтрак предлагают полбу, а на обед — спагетти из цукини. Основательница компании Дарья Лисиченко рассказала The Village, как конкурировать с майонезными салатами, гигантскими сетевыми магазинами и кафе у дома одновременно.

читать

Как Heart of Moscow стал самым известным брендом сувениров

Осенью 2011 года Александр Эльзессер с женой Марианной запустили блог про Москву и придумали сувениры с красно-белым сердцем: варежки, значки, обложки на паспорт. Сейчас Heart of Moscow выпускает от пяти до десяти серий в год. Розовый фламинго из Московского зоопарка, гопник и семечки, косарь Малевича и Коля из «Страдающего Средневековья» — эти значки принесли проекту настоящую славу. The Village спросил у Александра Эльзессера, как он придумал московские сувениры, которые, в отличие от матрешек и ушанок, не стыдно подарить друзьям из других городов.

читать

«Я придумываю вещи для IKEA»

Дизайнер Ольга Попырина уже много лет живет в Швеции и имеет с IKEA постоянный контракт. Она создала для бренда около 45 разных предметов: среди них — сервиз Frodig и посуда Gottis. Она рассказала The Village о том, как происходит работа над новыми вещами.

читать

«Я рисовал „Фантастических тварей“»

Почти десять лет назад Максим Костенко ушел из дизайн-студии и стал иллюстратором на фрилансе. Сейчас в его портфолио, помимо рекламы для известных брендов, есть персонажи для голливудских фильмов. Самые известные из них — обе части «Фантастических тварей», «Конг: Остров черепа» и «Монстр-траки». The Village поговорил с Максимом о том, как к нему приходят заказчики и каково работать с Голливудом из Подольска.

читать

«Мам, купи!»: Как зарабатывать миллионы на сувенирном магазине

Дарье Зарыковской 24 года. Несколько лет назад она придумала бренд нетривиальных сувениров «Мам, купи!», а позже — линию мерча для видеоблогеров и музыкантов «Пап, продай!». Сейчас, по словам Дарьи, годовой оборот бренда, который она запускала с нуля, — около 2 миллионов долларов. Мы встретились с основательницей «Мам, купи!», чтобы узнать, как устроена работа бренда.

читать


фотографии: обложка, 9 – Анна Марченкова, 1 – Сергей Потеряев, 2, 4, 5  – Полина Рукавичкина, 3 – Люся Андреева, 6 – Палыга Таня, 7 – James Silverman, 8 – Егор Слизяк, 10 – Витя Юльев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Heart of Moscow посвятил коллекцию сувениров Олимпиаде-80 Сувенирный бренд выпустил холщовые сумки, значки, футболки, открытки и коллекционные игрушечные автомобили в стилистике летней Олимпиады 1980 года.
«Я работаю в Пушкинском музее»
«Я работаю в Пушкинском музее» Выставочные залы, мастерская реставраторов, закрытые хранилища и кабинеты научных сотрудников
«Я работаю в Пушкинском музее»

«Я работаю в Пушкинском музее»
Выставочные залы, мастерская реставраторов, закрытые хранилища и кабинеты научных сотрудников

«Я зарабатываю на акулах из IKEA»
«Я зарабатываю на акулах из IKEA» Драки в очередях, связи в магазине и объявления на сайтах — как устроен бизнес на «Блохэй», которых все хотят купить
«Я зарабатываю на акулах из IKEA»

«Я зарабатываю на акулах из IKEA»
Драки в очередях, связи в магазине и объявления на сайтах — как устроен бизнес на «Блохэй», которых все хотят купить

«Я молод и зарабатываю много денег»
«Я молод и зарабатываю много денег» Люди, которые к 25 годам получают больше 150 тысяч рублей, — о выборе профессии, карьере и лучших годах жизни за работой
«Я молод и зарабатываю много денег»

«Я молод и зарабатываю много денег»
Люди, которые к 25 годам получают больше 150 тысяч рублей, — о выборе профессии, карьере и лучших годах жизни за работой

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток