23 мая, понедельник
Москва
Войти

Уходящий хайп: Стоит ли сейчас покупать биткоины Выяснили у экспертов, продолжит ли криптовалюта бить рекорды и есть ли смысл брать ее в кредит

Биткоин продолжает бить рекорды. Только за эти выходные стоимость криптовалюты выросла более чем на 10 %, преодолев отметку в 9 тысяч долларов, и вот-вот достигнет нового максимума. По нынешним курсам, это больше полумиллиона рублей.

The Village выяснил у экспертов, пора ли кусать локти из-за упущенного момента или все еще есть шанс запрыгнуть в уходящий поезд и порадоваться очередной новости о крипторекордах, поглядывая в свой биткоин-кошелек.

— С чем связано столь активное подорожание биткоина? И есть ли для него пределы?


Александр Литвинович

аналитик Tokenbox и The Token Fund

В апреле 2017 года в Японии легализовали биткоин как официальное средство платежа. Это и стало началом его стремительного роста.

Сегодня подорожание связано с тем, что крипторынок и блокчейн-индустрия привлекли большое количество крупных инвесторов и игроков из разных сфер экономики. Не обошлось и без медиа. Создается хайп, и инвесторы вкладывают средства в биткоин и другие криптовалюты. Соответственно, появляется больше пользователей, они регистрируют больше кошельков, увеличивается количество транзакций, создаются новые компании, которые используют преимущества биткоина.

В ближайшее время ожидается дальнейший рост в связи с началом торговли фьючерсами на финансовых рынках. Об этом уже заявили CME Group в Чикаго и швейцарский банк Vontobel.


Василий Трофимчук

сооснователь блокчейн-проекта BitClave

Биткоин является ярким примером самосбывающегося пророчества: чем больше он растет, тем больше его упоминают в новостях, и тем большее число людей узнают про криптовалюты и своим спросом поднимают цену до новых рекордов. Даже по не самым дерзким прогнозам биткоин ожидает рост примерно в 100 раз за следующие 5–10 лет.


Сергей Гребенников

директор РОЦИТ

На курс может повлиять любое событие, которое так или иначе связано с регулированием рынка криптовалют или с фиатными, то есть физическими валютами. Так, с одной стороны, Китай и Южная Корея запретили проведение ICO, что повлекло за собой временное снижение курса. Но с другой стороны, курс повышают события в Зимбабве, где граждане массово скупают биткоины из-за обесценивания национальной валюты. На местных биржах стоимость одного биткоина доходит уже до 14 тысяч долларов.


«В целом покупать и майнить биткоины — это уже антихайп».

— Говорят, что отметка в 10 тысяч долларов — психологическая, и ее преодоление привлечет новых инвесторов. Так ли это? Есть ли еще смысл покупать или майнить биткоины?

Дмитрий Мацук

основатель группы компаний Blockchain.ru

На протяжении года было много «психологических отметок» — 3 тысячи, 5 тысяч, 7 тысяч долларов... Разумеется, стремительный рост стоимости биткоина заставляет все большее количество людей обращать на него внимание — ажиотаж очевиден. Инвесторам, конечно, есть смысл покупать криптовалюты: пока что все тренды, которые мы наблюдаем, — это движение наверх. Более того, рост стоимости биткоина в принципе не ограничен, потому что у этой криптовалюты лимитированное предложение — 21 миллион монет.


Александр Литвинович

аналитик Tokenbox и The Token Fund

Когда цена биткоина станет пятизначной, это ознаменует новый этап. Важно, сможет ли она закрепиться выше 10 тысяч — и примет ли большинство такой порядок цен. Если это произойдет, все большее количество инвесторов будет воспринимать биткоин как новый способ сохранения и приумножения капитала.

Стоит понимать для себя, на какой срок вы хотите купить биткоин. Если в расчете на 2–3 месяца, то стоит подождать коррекции курса. Если же речь идет о долгосрочных инвестициях, то их следует делать в разные моменты времени, пытаясь получить как можно более низкую среднюю стоимость покупки.

Что же касается майнинга, то это отдельный бизнес, которому пока ничто не угрожает, ведь количество транзакций только растет. Но если вы планируете этим заниматься, в первую очередь следует обращать внимание на эффективность и стоимость оборудования, электроэнергии и сопутствующие затраты.


«Оценка может взлететь и до 20 тысяч. Я жду этого события весной»

Евгений Глариантов

основатель блокчейн-проекта FREED

На отметке в 10 тысяч долларов будет новая волна вовлеченных. Правда, некоторые владельцы биткоинов, наоборот, предпочтут переводить их в рубли, евро и доллары. Уж очень цифра красива. Так что курс будет скакать вверх и вниз по 5–10 % в день ближайшие пару недель.

Смысл покупать биткоины сегодня есть, если вы готовы этой суммой рискнуть. После Нового года ожидается краткосрочная коррекция курса, но потом рост продолжится. Как минимум до лета 2018 года. После этого ситуация будет зависеть от решений стран большой восьмерки.

Следующая волна роста будет связана с тем, что крупные фонды переведут активность с традиционной на криптобиржу и, скорее всего, часть активов они положат именно в биткоин. Тут оценка может взлететь и до 20 тысяч. Я жду этого события весной. Но этого может не случится, если какое-то из крупных государств — США, Китай или Евросоюз — вмешается в ситуацию на законодательном уровне.

С майнингом сложнее — это ведь не быстрый процесс. Чтобы вернуть стоимость оборудования даже на подросших криптовалютах, нужно будет майнить 6–10 месяцев. А уже потом начнется прибыль. Что за это время произойдет с ценой на криптовалюты, сказать сложно. Скорее всего, она не упадет, поэтому многие сейчас кинутся покупать нужное оборудование, и у нас опять будет дефицит игровых видеокарт.


Тимур Нигматуллин

финансовый аналитик компании «Открытие Брокер»

Цена биткоина в 10 тысяч долларов — не более чем психологический уровень. Она вряд ли скажется на его привлекательности. Майнить же биткоин на домашнем компьютере уже невыгодно. Сейчас для этого требуется специальное дорогое оборудование.


Сергей Гребенников

директор РОЦИТ

По закону, в России можно расплачиваться только рублями, а оборот криптовалют пока что не легализован. В целом покупать и майнить биткоины — это уже антихайп.


«Не стоит вкладывать сюда последние деньги, брать кредиты и покупать биткоины в долг»

— Возможно, стоит обратить внимание на другие криптовалюты?

Александр Литвинович

аналитик Tokenbox и The Token Fund

Конечно, имеет смысл диверсифицировать свой портфель. Помимо биткоина, советуем также инвестировать в Ethereum (ETH), лайткоин (LTC) и NEO. Если говорить об инвестициях от полугода, то стоит добавить в портфель SONM, WINGS, QTUM и OMG. Пока цена на них достаточно мала, но впереди ожидаются продуктовые релизы.


Василий Трофимчук

сооснователь блокчейн-проекта BitClave

Можно сместить акценты с биткоина на более продвинутые криптоденьги Monero, Zcash и Dash, а также на весьма перспективные криптоплатформы Ethereum, EOS и различные проекты на их базе. Их уже довольно много.


Дмитрий Мацук

основатель группы компаний Blockchain.ru

Совершенно точно нужно обратить внимание на Ethereum, который за 2017 год подорожал на 5 000 % — и обладает сумасшедшим потенциалом дальнейшего роста. Сравнительно новая криптовалюта Bitcoin Cash тоже демонстрирует хорошие показатели. Она торгуется в районе 1 600 долларов — и может подорожать уже в ближайшие годы.

— Кому точно не стоит становиться криптоинвестором?


Александр Литвинович

аналитик Tokenbox и The Token Fund

Не советуем инвестировать в криптовалюты паникерам, так как это высокорискованный и чрезвычайно волатильный актив, стоимость которого постоянно колеблется. К тому же не стоит вкладывать сюда последние деньги, брать кредиты и покупать биткоины в долг. В любой момент может начаться длительная коррекция, и на короткой дистанции вы останетесь в минусе.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта
Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта Корреспондент The Village Саша Шевелева продолжает ставить на себе эксперименты и в этот раз зарабатывает на вкладах, узнаёт, куда она дела 130 тысяч, и перестаёт ныть, что она — гуманитарий
Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта

Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта
Корреспондент The Village Саша Шевелева продолжает ставить на себе эксперименты и в этот раз зарабатывает на вкладах, узнаёт, куда она дела 130 тысяч, и перестаёт ныть, что она — гуманитарий

Как перестать тратить деньги впустую
Как перестать тратить деньги впустую The Village выясняет, как избавиться от привычки тратить деньги впустую, когда вы покупаете вещи импульсивно, на распродажах или подписываетесь на сервисы
Как перестать тратить деньги впустую

Как перестать тратить деньги впустую
The Village выясняет, как избавиться от привычки тратить деньги впустую, когда вы покупаете вещи импульсивно, на распродажах или подписываетесь на сервисы

Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире
Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире Промышленный майнер анонимно рассказал о том, как превращать электричество в деньги, о фермах на балконе и конфликте с законом
Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире

Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире
Промышленный майнер анонимно рассказал о том, как превращать электричество в деньги, о фермах на балконе и конфликте с законом

Зачем нужны криптовалюты для мам и любителей бургеров
Зачем нужны криптовалюты для мам и любителей бургеров Откуда появились вопперкоины, биокоины, мамакоины и чем они отличаются от наклеек за покупки в магазинах
Зачем нужны криптовалюты для мам и любителей бургеров

Зачем нужны криптовалюты для мам и любителей бургеров
Откуда появились вопперкоины, биокоины, мамакоины и чем они отличаются от наклеек за покупки в магазинах

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку