29 октября, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Как открыть кофейню по франшизе И стоит ли это делать

Окошко с кофе возле офисного центра или небольшая кофейня неподалеку от парка — типичный городской бизнес, который растет в России на 5 % в год. Если не хочется искать поставщиков зерна и разбираться в тонкостях бизнеса самостоятельно, можно купить франшизу одной из сетей.

Цены на них в Москве начинаются от 200 тысяч рублей (такой первоначальный взнос просят сети формата «кофе с собой» вроде Coffeeway или Take and Wake), расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти — около 3 % от выручки. Франшиза для открытия большой кофейни сети «Шоколадница» обойдется в 2,5 миллиона рублей первоначального взноса, роялти составят еще 7 % от ежемесячной выручки. При этом придется найти просторное помещение с кухней в людном месте с удобным подъездом и парковкой. В популярной сети «Даблби» первоначальный взнос составляет 1,5 миллиона рублей, роялти — 5 % от выручки.

Ежемесячная выручка небольшой кофейни — около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф франчайзеру. Основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес рассказал, на что стоит обратить внимание, покупая кофейную франшизу.

Инструкция

Как открыть кофейню по франшизе

Шаг 1

Выбрать франчайзера

Шаг 2

Найти помещение

Шаг 3

Начать продвижение

Шаг 4

Разобраться с меню

Шаг 5

Рассчитать свои силы

 Выбрать франчайзера

Прежде чем заключать договор, стоит проанализировать рынок и собрать данные о понравившихся франшизах. Необходимо учитывать, что некоторые франчайзеры могут преувеличивать свои показатели. Проверить информацию можно, запросив показатели нескольких конкретных кофеен (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.

Филипп Лейтес

У каждого бизнеса есть прогнозируемые сроки окупаемости. Период «взросления» (то есть выхода на самоокупаемость) у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых — через год. В случае с «Правда кофе» кофейня в среднем окупается через 8–12 месяцев.

Каждому покупателю франшизы должен предоставляться франчайзи-бук, то есть пакет документов и услуг для открытия кофейни. В него обычно входит информация о концепции, позиционировании на рынке, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены). Кроме того, продавцы франшиз помогают в обучении бариста и управлении заведением — от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговариваются особенности взаимодействия между франчайзером и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).

 Найти помещение

Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с франчайзером. Компания оценит потоки людей и конкурентную среду в выбранном месте.

Филипп Лейтес

Зачастую идея об открытии кофейни зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место. «Мне здесь нравится, и проходимость высокая!» — обычно так рассуждает человек, начавший искать франшизу под конкретную локацию. Но не спешите привязывать свой потенциальный бизнес к определенной точке на карте. Сначала узнайте, чем вам может помочь франчайзер. Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует множество показателей: удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к вашей кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.

Оценить проходимость места можно и самому. Самый простой способ — прикинуть на глаз. Очевидно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района — низкая. Профессиональный способ — технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей. Крупные франчайзеры, разумеется, используют профессиональный способ при подсчете и предоставляют все собранные данные при заключении договора.

Шаговая доступность — важнейший показатель потенциальной прибыли. Лишить ее может даже незначительная преграда. Мы в «Правда кофе» придерживаемся «правила одной ступеньки»: это когда каждая ступенька или препятствие на пути посетителя к кофейне отнимает у франчайзи 2 % прибыли. Привлекать и удерживать клиента в таком случае будет значительно сложнее.

 Начать продвижение

Привычные инструменты digital-маркетинга — контекст и продвижение в соцсетях — не помогут отдельно взятой кофейне привлечь клиентов. Чаще всего даже ведение собственного инстаграма или страницы на фейсбуке регламентировано франчайзи-бук.

Филипп Лейтес

Расположение кофейни, ее вывеска, униформа персонала, оформление меню и витрин с десертами — все это основные составляющие product marketing. Можно поставить указатель, привлекающий внимание посетителей, раздавать рекламные материалы, вести кросс-промо с соседними заведениями, внедрить собственную программу лояльности. Все это может сработать. Если, конечно, разрешит франчайзер.

Например, «Правда кофе» для каждого франчайзи прорабатывает маркетинговый локальный календарь на первый квартал после открытия. Среди прочего в него входят такие пункты: организация работы промоутера с листовками, спецпредложения (например, шестой кофе в подарок) и прочее.

 Разобраться с меню

Франчайзи могут вводить в меню свои позиции, чтобы привлечь больше посетителей, но не стоит слишком расширять ассортимент.

Филипп Лейтес

В среднем в кофейне допускается наличие 20 % сопутствующих продуктов. Порой франчайзи пытается извлечь из этого максимальную выгоду — и в результате перегружает меню. Одно дело, когда вместе с кофе вам предлагают маффин или крафтовое печенье, а другое дело — бургер. В формате coffee-to-go выбор уменьшается в несколько раз — далеко не все сопутствующие продукты удобно брать с собой.

 Рассчитать свои силы

Если дела франчайзи пойдут неважно, ему придется не только расплачиваться с сотрудниками и арендодателями, но и платить штраф за одностороннее расторжение договора франшизы.

Филипп Лейтес

Франчайзеры юридически обезопасили себя от оттока франчайзи: в договоре прописана сумма штрафа за одностороннее расторжение договора. Обычно она не меньше суммы инвестиций в кофейню за первый квартал работы (обычно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей). «Правда кофе» в таких случаях идет на компромисс и позволяет франчайзи за время действия договора один раз сменить локацию.


Обложка: Ксения Колесникова

Share
9
скопировать ссылку

Читайте также:

Как открыть крафтовую пивоварню
Личный опыт
Как открыть крафтовую пивоварню Основатели успешной петербургской крафтовой пивоварни AF Brew рассказали, как сварить пиво по мотивам фильма, подружиться с городскими барами и привить их посетителям интерес к необычным напиткам.
Как открыть крафтовую пивоварню
Личный опыт

Как открыть крафтовую пивоварню Основатели успешной петербургской крафтовой пивоварни AF Brew рассказали, как сварить пиво по мотивам фильма, подружиться с городскими барами и привить их посетителям интерес к необычным напиткам.

Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнах
Менеджмент
Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнахГедиректор сети «Кофеин» покинула компанию из-за разногласий с акционерами и создает свой проект кофейной розницы. Планами на будущее она поделилась с Hopes&Fears.
Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнах
Менеджмент

Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнах Гедиректор сети «Кофеин» покинула компанию из-за разногласий с акционерами и создает свой проект кофейной розницы. Планами на будущее она поделилась с Hopes&Fears.

Как открыть мобильную кофейню
Бери и делай
Как открыть мобильную кофейнюThe Village узнал, как начать продавать кофе с колёс в одном из московских парков
Как открыть мобильную кофейню
Бери и делай

Как открыть мобильную кофейню The Village узнал, как начать продавать кофе с колёс в одном из московских парков

«В нашей профессии приходится часто сплевывать»
Гид The Village
«В нашей профессии приходится часто сплевывать»Работники кофейной индустрии — о том, сколько кофе они пьют
«В нашей профессии приходится часто сплевывать»
Гид The Village

«В нашей профессии приходится часто сплевывать» Работники кофейной индустрии — о том, сколько кофе они пьют

Как открыть крафтовую пивоварню
Личный опыт
Как открыть крафтовую пивоварню Основатели успешной петербургской крафтовой пивоварни AF Brew рассказали, как сварить пиво по мотивам фильма, подружиться с городскими барами и привить их посетителям интерес к необычным напиткам.
Как открыть крафтовую пивоварню
Личный опыт

Как открыть крафтовую пивоварню Основатели успешной петербургской крафтовой пивоварни AF Brew рассказали, как сварить пиво по мотивам фильма, подружиться с городскими барами и привить их посетителям интерес к необычным напиткам.

Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнах
Менеджмент
Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнахГедиректор сети «Кофеин» покинула компанию из-за разногласий с акционерами и создает свой проект кофейной розницы. Планами на будущее она поделилась с Hopes&Fears.
Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнах
Менеджмент

Анна Цфасман об уходе из «Кофеина» и старте нового бизнеса на зёрнах Гедиректор сети «Кофеин» покинула компанию из-за разногласий с акционерами и создает свой проект кофейной розницы. Планами на будущее она поделилась с Hopes&Fears.

Как открыть мобильную кофейню
Бери и делай
Как открыть мобильную кофейнюThe Village узнал, как начать продавать кофе с колёс в одном из московских парков
Как открыть мобильную кофейню
Бери и делай

Как открыть мобильную кофейню The Village узнал, как начать продавать кофе с колёс в одном из московских парков

«В нашей профессии приходится часто сплевывать»
Гид The Village
«В нашей профессии приходится часто сплевывать»Работники кофейной индустрии — о том, сколько кофе они пьют
«В нашей профессии приходится часто сплевывать»
Гид The Village

«В нашей профессии приходится часто сплевывать» Работники кофейной индустрии — о том, сколько кофе они пьют

Комментарии

9 комментариев
Показать все

Привет, "на сайте с сегодня"

Тэги

Сюжет

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта

5 неочевидных образов на Хэллоуин из фильмов

Как общаться с людьми, чьи родственники умерли или находятся в тяжелом состоянии

В Верхней Пышме открывается культурный центр «Книги, кофе и другие измерения» с независимым книжным

«Ресторан — не тот бизнес, который можно открыть и забыть»: Чего мы не знаем о работе общепита

Первая полоса

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллектаИ как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта И как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12

5 неочевидных образов на Хэллоуин из фильмов
Вещи
5 неочевидных образов на Хэллоуин из фильмовДля домашних и зум-вечеринок
5 неочевидных образов на Хэллоуин из фильмов
Вещи

5 неочевидных образов на Хэллоуин из фильмов Для домашних и зум-вечеринок

Как общаться с людьми, чьи родственники умерли или находятся в тяжелом состоянии
Инструкция
Как общаться с людьми, чьи родственники умерли или находятся в тяжелом состоянииРуководство к действиям и антисоветы
Как общаться с людьми, чьи родственники умерли или находятся в тяжелом состоянии
Инструкция

Как общаться с людьми, чьи родственники умерли или находятся в тяжелом состоянии Руководство к действиям и антисоветы

В Верхней Пышме открывается культурный центр «Книги, кофе и другие измерения» с независимым книжным
Магазины
В Верхней Пышме открывается культурный центр «Книги, кофе и другие измерения» с независимым книжнымКак он будет выглядеть
В Верхней Пышме открывается культурный центр «Книги, кофе и другие измерения» с независимым книжным
Магазины

В Верхней Пышме открывается культурный центр «Книги, кофе и другие измерения» с независимым книжным Как он будет выглядеть

«Ресторан — не тот бизнес, который можно открыть и забыть»: Чего мы не знаем о работе общепита
Промо
«Ресторан — не тот бизнес, который можно открыть и забыть»: Чего мы не знаем о работе общепита
«Ресторан — не тот бизнес, который можно открыть и забыть»: Чего мы не знаем о работе общепита
Спецпроекты
Промо

«Ресторан — не тот бизнес, который можно открыть и забыть»: Чего мы не знаем о работе общепита

Как кикшеринг Whoosh стал популярным в Екатеринбурге
Индустрия

Как кикшеринг Whoosh стал популярным в Екатеринбурге«За первый сезон число пользователей выросло до 150 тысяч»

Как кикшеринг Whoosh стал популярным в Екатеринбурге
Индустрия

Как кикшеринг Whoosh стал популярным в Екатеринбурге «За первый сезон число пользователей выросло до 150 тысяч»

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»И как они отреагировали на фильм
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате» И как они отреагировали на фильм

23 места для завтраков в Екатеринбурге
Гид The Village

23 места для завтраков в ЕкатеринбургеСырники, бенедикты и круссаны в ресторанах и кофейнях

23 места для завтраков в Екатеринбурге
Гид The Village

23 места для завтраков в Екатеринбурге Сырники, бенедикты и круссаны в ресторанах и кофейнях

Концерт «Сансары» в «Фабрике», спецпоказ «Сияния» Кубрика в «Премьер Зале Омега» и лекции Архангельского в Ельцин Центре
События недели

Концерт «Сансары» в «Фабрике», спецпоказ «Сияния» Кубрика в «Премьер Зале Омега» и лекции Архангельского в Ельцин Центре

Концерт «Сансары» в «Фабрике», спецпоказ «Сияния» Кубрика в «Премьер Зале Омега» и лекции Архангельского в Ельцин Центре
События недели

Концерт «Сансары» в «Фабрике», спецпоказ «Сияния» Кубрика в «Премьер Зале Омега» и лекции Архангельского в Ельцин Центре

Ресторан Barbara в башне «Исеть»
Место

Ресторан Barbara в башне «Исеть»Углохвостые креветки, императорские устрицы и синекорый палтус

Ресторан Barbara в башне «Исеть»
Место

Ресторан Barbara в башне «Исеть» Углохвостые креветки, императорские устрицы и синекорый палтус

«Я работаю в бывшем корпусе УПИ на Мира»
Где ты работаешь

«Я работаю в бывшем корпусе УПИ на Мира»Сотрудники вуза — о здании, образовании и разнице поколений

«Я работаю в бывшем корпусе УПИ на Мира»
Где ты работаешь

«Я работаю в бывшем корпусе УПИ на Мира» Сотрудники вуза — о здании, образовании и разнице поколений

«Премьер Зал Омега»: Как на Уралмаше переосмыслили роль кинотеатра и создали кино-культурный центр
Индустрия

«Премьер Зал Омега»: Как на Уралмаше переосмыслили роль кинотеатра и создали кино-культурный центр

«Премьер Зал Омега»: Как на Уралмаше переосмыслили роль кинотеатра и создали кино-культурный центр
Индустрия

«Премьер Зал Омега»: Как на Уралмаше переосмыслили роль кинотеатра и создали кино-культурный центр

На что живет фуд-флористка из Екатеринбурга
Личный счёт
На что живет фуд-флористка из ЕкатеринбургаИ как научиться составлять букеты из колбасы
На что живет фуд-флористка из Екатеринбурга
Личный счёт

На что живет фуд-флористка из Екатеринбурга И как научиться составлять букеты из колбасы

Маршрут по истории немецкой диаспоры в Екатеринбурге
Гид The Village

Маршрут по истории немецкой диаспоры в ЕкатеринбургеЛютеранская кирха на главной площади и здание горной канцелярии

Маршрут по истории немецкой диаспоры в Екатеринбурге
Гид The Village

Маршрут по истории немецкой диаспоры в Екатеринбурге Лютеранская кирха на главной площади и здание горной канцелярии

Новый грузинский ресторан «Чача-Рача» на Малышева, новинки в «Сойке», Kitchen и «Гадах»
Открытия недели
Новый грузинский ресторан «Чача-Рача» на Малышева, новинки в «Сойке», Kitchen и «Гадах»А также фестиваль пасты и поздние завтраки в «Зверобое»
Новый грузинский ресторан «Чача-Рача» на Малышева, новинки в «Сойке», Kitchen и «Гадах»
Открытия недели

Новый грузинский ресторан «Чача-Рача» на Малышева, новинки в «Сойке», Kitchen и «Гадах» А также фестиваль пасты и поздние завтраки в «Зверобое»

Лидер КНДР смотрел оперу в Свердловске на личном троне? Что вы знаете о театре «Урал Опера Балет»
Тест
Лидер КНДР смотрел оперу в Свердловске на личном троне? Что вы знаете о театре «Урал Опера Балет»
Лидер КНДР смотрел оперу в Свердловске на личном троне? Что вы знаете о театре «Урал Опера Балет»
Тест

Лидер КНДР смотрел оперу в Свердловске на личном троне? Что вы знаете о театре «Урал Опера Балет»

Что пробовать на российском фестивале «Держи Краба!»
Гид The Village
Что пробовать на российском фестивале «Держи Краба!»Клешни на пару, паста, пинца и эклеры
Что пробовать на российском фестивале «Держи Краба!»
Гид The Village

Что пробовать на российском фестивале «Держи Краба!» Клешни на пару, паста, пинца и эклеры

Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village

Что покупать в коллекции Uniqlo +J

10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Промо
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Спецпроекты
Промо

10 скрытых находок на распродаже AliExpress

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся» О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием

Подпишитесь на рассылку