Что подорожало в последнее время и почему Капуста, косметика, книги, автомобили, лимоны и другие товары, которые становятся не по карману россиянам

Рост цен все еще расстраивает, но уже не удивляет: за последний год новости о подорожании того или иного товара появляются чуть ли не каждую неделю. Федеральная антимонопольная служба даже запретила представителям бизнеса давать прогнозы относительно роста цен на продукты, так как это может вызвать ажиотажный спрос. Рассказываем, почему дорожают капуста, автомобили, книги, косметика, молочные продукты и другие товары.
Лимоны
Рост цен — на 79 % по сравнению с началом 2020 года
В разгар локдауна 2020 года лимоны и имбирь практически исчезли с полок магазинов, а там, где они еще оставались, цены выросли в 2,5 раза. Просто кто-то распустил слух, что эти продукты могут защитить от (тогда еще новой) коронавирусной инфекции. Но подорожание цитрусовых произошло не только из-за ложной информации. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет, что Россия сильно зависит от импортных поставок овощей и фруктов, которые в стране не выращиваются, в том числе и лимонов. А значит, на цены повлияло падение рубля.
Молочная продукция
Рост цен — на 10–20 % за год
О повышении цен на свою продукцию недавно объявил концерн Danone. Продукция под брендами «Активия» и «Простоквашино» подорожает на 10 %. Ранее о росте цен также сообщили уральские Талицкий молочный завод и производитель мороженого Хладокомбинат № 3. Себестоимость производства выросла и больше не позволяет предприятиям держать цены на продукцию на прежнем уровне.
Белокочанная капуста
Рост цен — на 131,7 % за прошлый год
В конце прошлого года Росстат опубликовал список наиболее подорожавших товаров — и на первом месте оказалась белокочанная капуста. Если раньше она считалась бюджетным ингредиентом для простых и сытных блюд, то сейчас капуста вполне может стать одним из тех продуктов, которые оказываются на столе россиян только по особым случаям. Так, жители Благовещенска пожаловались, что в местных магазинах капуста стоит 107 рублей, ну а в Москве цены доходят до 245 рублей за килограмм. Овощ начал дорожать еще в 2019 году, и тогда в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров объяснили это снижением цен на капусту в предыдущие годы. В результате этого хозяйства, недополучившие доход, сократили площади выращивания капусты и она стала дефицитной. Кроме того, капуста хоть и выращивается в России, но тоже страдает от колебаний курса рубля: отечественные аграрии используют импортные семена, технику, средства защиты растений, поливные системы. На цены мог повлиять и отток трудовых мигрантов, и рост затрат на оплату труда местных рабочих. Также в начале года как раз заканчиваются запасы прошлогодней капусты в овощехранилищах, и на рынок попадает более дорогая молодая капуста ранних сортов.
Новые автомобили
Рост цен — на 20 % за 2021 год
Теперь новый автомобиль в среднем стоит 2 миллиона рублей, то есть на 300 тысяч дороже, чем годом ранее. Виной всему инфляция, нехватка новых машин у дилеров, вызванная глобальным дефицитом электронных компонентов, и повышенный спрос — в условиях финансовой нестабильности многие стали искать, во что вложить деньги, и остановились на покупке автомобиля.
Косметика и бытовая химия
Рост цен — на 30–60 % за прошлый год
Из-за пандемии косметическая индустрия, как и другие сферы, переживает сложные времена: цены растут на ингредиенты, упаковку, производство и транспортировку. Кроме того, один из доминантов российского рынка Procter & Gamble в прошлом году решил отказаться от промоакций.
Картофель
Рост цен — на 55,5 % за год
Еще один овощ, который хоть и растет в России, но заметно подорожал. Главная причина — неурожай: из-за плохой погоды крупного картофеля в этом году оказалось не больше половины от собранного урожая, тогда как обычно — примерно 80 %. Из-за этого овощ теперь в дефиците, а цены на него растут.
Лук репчатый
Рост цен — на 43,1 % с начала 2020 года
Хорошая новость для всех, кто терпеть не может репчатый лук, который добавляют во многие блюда «по умолчанию». Цены на него тоже выросли, и, вполне возможно, что его перестанут класть для того, чтобы увеличить вес порции. Причины подорожания те же — импортные семена и химикаты, которые используются для выращивания лука, плохая погода и отток дешевой иностранной рабочей силы. Кстати, верный спутник лука — чеснок — тоже подорожал, так как его везут в Россию из Китая.
Книги
Рост цен — на 30 % за последние два года
Причин для роста цен на книги несколько. Во-первых, типографии выполняли госзаказ на учебники, а на коммерческие заказы просто не хватало полиграфических мощностей. Во-вторых, на рынке не хватает бумаги. Один из российских поставщиков — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат — закрыл две бумагоделательные машины по экономическим причинам: модернизировать их оказалось слишком дорого. Многие заводы переключились на более выгодное производство картона и других упаковочных материалов. Ну а в-третьих, в типографиях оказалось некому работать. Опытные и квалифицированные печатники выходят на пенсию, а среди молодежи профессия не считается престижной. Кажется, придется переходить на электронные книги.
Мясо
Рост цен — на 10–26,9 % за прошлый год
Считается, что вегетарианцем быть выгодно: мясо — один из самых дорогих продуктов в потребительской корзине. С начала года оно еще и подорожало: цены на говядину выросли на 14,7 %, на свинину — на 15,3 %, на баранину — на 13,8 %, на курятину — на 26,9 %, на сосиски и колбасы — на 10 %. Импортное мясо дорожает из-за падения курса рубля, а отечественного пока недостаточно, чтобы закрыть потребность россиян. Впрочем, в Национальной мясной ассоциации считают, что цены на должны вырасти еще, иначе производство просто нерентабельно и не привлекательно для инвесторов.
Обложка: oilslo — stock.adobe.com