Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Хлопковый тренч Mango — 9 тысяч рублей, джинсы Zara — от 3 тысяч, рубашка H&M — около 2 тысяч, платье Bershka — 3 тысячи. На то, чтобы обновить гардероб к новому сезону, даже в масс-маркете придется потратить порядка 20 тысяч рублей. А если захочется дополнить образ парой новых ботинок и аксессуарами из того же масс-маркета, то в бюджет нужно закладывать еще не меньше 10 тысяч. Покупка одежды, обуви и аксессуаров и так ощутимо бьет по карману большинства россиян, а скоро цены вырастут еще — из-за подорожания тканей. Видимо, как раз ради экономии материала дизайнеры продвигают моду на кроп-топы и укороченные пиджаки, а у некоторых брендов и вовсе появились худи, состоящие из одних только рукавов (найти их можно, например, у H&M и Zara). Пострадают от повышения цен не только покупатели, но и продавцы одежды: эксперты считают, что может повториться сценарий 2014 года, когда цены резко взлетели на 30 %, россияне стали покупать меньше вещей и обороты ретейла упали. Мы узнали, чем стоит закупиться впрок и что производители делают для того, чтобы одежда оставалась доступной.
Недоступный хлопок
Главная причина подорожания одежды — рост цен на материалы. Так, «Коммерсантъ» пишет, что с начала 2021 года цена хлопка стала выше на 30–35 %. Виктория Бурова, основательница российского бренда BRV STORY, подтвердила, что недавно постоянный поставщик ткани предупредил, что повысит цены на 15 % и не сможет держать качество на прежнем уровне. «Для своих футболок мы используем только длинноволокнистый плотный хлопок качества „пенье“, поэтому эта новость заставила нас срочно найти нового поставщика. На ухудшение качества мы бы не пошли, даже если бы цена на хлопок не поднялась. В итоге мы нашли нового поставщика такого же длинноволокнистого хлопка, но на 15 % дороже нашей привычной цены. В этом случае мы хотя бы не ухудшили качество ткани», — говорит Виктория. К этому летнему сезону у BRV STORY есть запас ткани, и основательница пока не планирует повышать цены. Но не исключено, что со временем футболки бренда подорожают.
О росте цены на хлопок рассказал и основатель St. Friday Socks Сергей Тонков. При производстве носков бренда используются хлопок и синтетика, и эти материалы резко подорожали на 30–40 %. Это произошло прежде всего потому, что поставщики принимают оплату в долларах, а курс рубля в последнее время падает. Кроме того, Сергей говорит, что выбор носочной пряжи на российских складах сократился: «Мы работаем с десятками разных цветов пряжи и столкнулись с тем, что приходится на те цвета, которые раньше всегда были в наличии, оформлять предзаказ. Сроки поставки такой пряжи увеличились с 30 до 90 дней. В какой-то момент мы даже не могли купить черный хлопок. Так что наши закупщики провели начало года на военном положении, делая все, чтобы производство не остановилось». Основатель марки обещает, что цены на носки до конца года не вырастут, но лимитированные серии — совместные коллекции с музеями или селебрити — придется продавать уже на 5–10 % дороже. «Что мы точно не будем делать, так это менять состав, поскольку к нему чувствительны и наши клиенты, и мы сами», — уверяет Тонков.
Остаться без кожи
Растут цены и на кожу, причем как на обычную, так и на искусственную. Вячеслав Канарейкин, основатель бренда аксессуаров из кожи «Верфь», подтвердил, что им в начале года пришлось поднять цены в среднем на 6 %. Это произошло впервые за три года, до этого рост стоимости материалов компенсировался за счет собственной наценки. «Верфь» работает с отечественными поставщиками, а производство расположено в Петербурге, но бренд все равно затронуло подорожание материалов. При этом Вячеслав Канарейкин уверен, что резко повышать цены соизмеримо росту себестоимости производители аксессуаров не смогут: это не товары первой необходимости и люди могут вообще отказаться от покупки. Тем, кто предпочитает западные бренды, Канарейкин советует скорее закупаться вещами, так как логистика и материалы дорожают, а курс рубля падает.
Иван Шахин, заместитель генерального директора брендов s.Oliver и Jana в России, рассказал, что цены на материалы из нефтепродуктов выросли на 20 %, а особенно сильно подорожал полиуретан. Это один из самых часто используемых полимеров, получаемых из компонентов нефти: из полиуретана делают обувные подошвы и стельки и экокожу (она состоит из полиуретана на 30 %). Иван также отмечает, что цены на логистику при доставке из Азии выросли в шесть раз. В компании планируют сохранить доступность товаров за счет сокращения количества наименований в коллекции. Их стало меньше на 15 %.
Дороже и короче
После кризиса 2014 года, когда поездки в Европу и шопинг в еще не появившемся в России COS многим стали недоступны, покупатели обратили внимание на отечественных дизайнеров. На волне этого интереса появилось сразу несколько марок с похожей концепцией: качественные ткани, минимализм, но с уклоном в оригинальность, спокойные цвета, которые так хорошо смотрятся в инстаграме. И все это — за рубли и потому лучше вписывается в бюджет. Но сейчас российские марки, которые относили к среднему ценовому сегменту и называли нашей альтернативой Arket и & Other Stories, вынуждены поднимать цены или идти на компромиссы.
Основательница и главный дизайнер бренда AGREEG Армина Григорян считает, что повышение цен неизбежно, так как основная ценность бренда — это использование премиальных натуральных тканей и переходить на более дешевые материалы в компании не планируют. «Мы покупаем ткани на итальянских стоках и сильно зависим от курса и цен на ткани, кроме того, в этом году фабрика, которая отшивала для нас жакеты и пальто, поняла цены на 20 %», — говорит Армина.
Жанна Ольховая, основательница московского бренда одежды Soeasy, рассказала, что не собирается повышать цены на изделия марки. В компании решили закупать более доступные материалы и следить за тем, чтобы технологии пошива не были слишком сложными. В то же время Жанна обещает, что качество изделий останется на прежнем уровне и баланс между ценой и качеством будет соблюден.
Основательница бренда The Sense Ксения Кубасова рассказала что подорожали и ткани, и фурнитура. Но предпринимательница тоже уверена, что повышать цены сейчас не стоит. Марка ориентирована на молодых покупательниц, и потому оптимальная цена платья не должна превышать 9 тысяч рублей. Ксения считает, что рост цен удастся сдерживать за счет отказа от офлайн-торговли: «Чтобы справиться со сложностями, мы выбрали перейти в онлайн и отказаться от большого шоурума, а значит, сократили затраты на аренду и продавцов. Ткани мы продолжаем выбирать качественные, но самые простые. Сегодня в основном это штапель и вискоза». Ксения советует уже сейчас купить длинные ретроплатья The Sense: возможно, из-за роста цен на ткани они больше не появятся в ассортименте бренда.
Обложка: H&M